Екатерина Вишневая: «Материнство — это не приговор, оно дает силы двигаться вперед»

Снежана РАКЧЕЕВА

05.12.2019 366 просмотров

«Вишня» — так называет себя талантливая украинская актриса Екатерина Вишневая. В ее профессиональной копилке — театральная сцена, съемки в фильмах, телевизионных проектах и пара десятков разноплановых ролей в сериалах. Одной из последних ярких работ актрисы стали съемки в комедии «Відморожений», премьера которой уже 16 декабря состоится на канале 1+1.

Как создавали новый сериал с Дзидзьо в главной роли, тяжело ли было работать на одной площадке с артистом и как у активной девушки получается совмещать материнство и насыщенную жизнь актрисы, Екатерина Вишневая рассказывала «Арт-Мозаике».  

«Вкусные» съемки

Ваша героиня в сериале «Отмороженный» сильная женщина Оксана Дзидзюк, негласная глава семьи. Какой у нее образ? 

— Во-первых, она очень саркастична. Думаю, что многие зрительницы будут ассоциировать ее с собой. Потому что она все тянет сама, такой себе локомотив в семье. При этом ты должна быть и любящей мамой, и хорошей, мудрой женой, а еще оставаться красивой и стройной. Многим современным женщинам это откликнется. Моя героиня Оксана, учитывая все семейные заботы, не забывает о себе, постоянно делает домашние маски, разные косметические процедуры. Все дома, потому что она на первое место ставит семью.

Какие «фишки» вы добавили в свою героиню, чтобы сделать ее запоминающейся?

— Я добавила в нее себя.

Какие отношения у вас сложились с другими актерами? 

— У нас сложились прекрасные любящие отношения с партнерами. Мы до сих пор переписываемся и дружим. Мои «кинодети» (Актеры Владислава Глеба и Григорий Лещенко. Прим. ред.) ходят ко мне на спектакли. У моего «киносына» недавно родилась маленькая сестренка, и я стала первая, кому он об этом написал. Было так мило, он прислал мне много фотографий. А еще мы все вместе даже договаривались сходить на прямой эфир шоу «Танці з зірками», где Дзидзьо танцевал в паре с Яной Цибульской. 

С остальной командой тоже было легко работать? 

— Мы не работали, мы жили этим проектом. У нас даже успели сложиться определенные традиции. Например, когда я утром ехала на площадку (это было летом), покупала пять килограммов клубники и всех угощала. Потом Миша (Михаил Хома, Дзидзьо. — Прим. ред.) последовал моему примеру и тоже что-то привозил для всех. Традицию поддержала вся команда, и всегда кто-то приносил разные «вкусняшки» на съемки. Так наше утро начиналось с теплого совместного завтрака на 30 человек.

А как у вас сложились отношения с Дзидзьо, который в сериале играет главную роль

— Мне стало с ним комфортно и уютно еще не пробах. Сложилось такое впечатление, что мы одноклассники. Насколько с ним легко, понятно и замечательно. Мы подкалывали друг друга, смеялись. Он очень переживает за то, что делает, за качество работы. Бывает, ты приходишь на площадку расстроенный или в плохом настроении — он всегда обнимет, успокоит, выслушает. Миша старался сделать так, чтобы на площадке царили любовь и понимание. И относился так тепло ко всем. Для меня Миша как большой плюшевый медведь Балу, который всех пожалеет и всех полюбит. Наверное, еще до личной встречи с ним ждала, что в нем будет больше «статусности». Но ничего подобного не было, он очень открытый и простой человек.

Знаю, что на съемочной площадке все называли вас просто Вишня. Это пошло еще с детства?

— «Вишня вишневая» — это пошло еще из детского садика. У нас в группе было две Кати. И чтобы не путаться, меня называли Вишенка. А потом это продолжилось и в школе.  Мне комфортно, когда меня так называют. Вишенка — это что-то родное и теплое. Кажется, я себя чувствую больше Вишней, нежели Катей. Даже родные дома меня называют Вишня. 

Экстремальный декрет

Кроме того, что вы талантливая актриса, вы еще и мама. Легко совмещать уход за маленькой дочкой Варварой и актерскую деятельность?

 — Я ушла в декрет на девятом месяце беременности, когда отсняли последний проект. Есть даже фотографии, как я беременная бегаю по полю с очень большим животом. Режиссер тогда шутил: «Катя, пожалуйста, только не рожай в поле!» У меня тогда была сцена, где я бегала на краю пропасти. Вся группа съемочная очень переживала за меня. А на следующую съемку я вышла сразу через две недели после родов. 

Вы даже изобрели свой хештег #нескучныйдекрет. Думаю, с таким графиком декрет у вас точно вышел нескучным?  

— Этим хештегом я хотела донести, что материнство — это не приговор. Это то, что дает новые силы двигаться вперед и вверх. Да, я кайфую от своей работы, не замыкаясь только на себе и семейных проблемах, и стараюсь максимальное время уделять своей дочке. Мне кажется, что самое главное для ребенка помимо внимания и любви — это видеть счастливую маму. И понимать, что для женщины нет ничего невозможного.

Семья вас поддержала в вашем выборе?

— А мне сложно сказать нет. Я все равно сделаю по-своему.

Кто остается с ребенком, когда вы можете на 12 часов уехать на съемку? 

— Со мной живет мама, она мне очень помогает с ребенком. 

Многие актеры признаются, что из-за карьеры не уделяли достаточно внимания своим детям и упустили период, как они взрослели. Это не про вас?

— Когда я нахожусь дома, стараюсь максимально уделить внимание Варваре, провести время без телефона и телевизора. Сейчас дочке год и три месяца, и она еще ни одной ночи не спала без меня. Летом мы с ней много путешествовали, она приезжала ко мне на площадку. Я стараюсь по максимуму, даже в ущерб себе, уделять время ей. Это ведь очень важно. Еще мне кажется, даже не так важно, сколько ты времени проводишь с ребенком, а как качественно ты его проводишь. Можно быть с ребенком 24 часа в сутки, но все это время сидеть в телефоне.

 Чему еще, кроме семьи и работы, посвящаете свое время? В вашей насыщенной жизни есть место хобби?  

— Дочь и мама — это моя главная семья, любовь и опора. А хобби — это работа. Я еще преподаю актерское мастерство в трех студиях. Работаю в театре «Золотые ворота», сотрудничаю с «Диким театром», участвую в читках актуальной пьесы, в питчингах идей, студенческих короткометражках. И очень люблю путешествовать. Я человек активного отдыха, мне не надо две недели лежать на пляже, чтобы отдохнуть. Могу просто сесть в машину и на два дня уехать в Карпаты. И это будет более насыщенный и яркий отдых для перезагрузки.

Все актеры грезят попасть в Голливуд. Была ли у вас такая мечта? Какую роль в кино хотели бы сыграть?

— В Голливуд — нет. Но сейчас у меня есть мечта сняться в главной роли в полном метре у нескольких украинских режиссеров. Один из них — Ахтем Сеитаблаев. Знаю, что это сложно, но я хочу достойно пройти это испытание. И преодолеть высокую планку.