«Братья по крови»: что не попало в кадр

Редактор

17.09.2019 200 просмотров

На телеканале 2+2 очередная детективная премьера: 15 октября стартует остросюжетный сериал «Братья по крови» о двух сводных братьях Киреевых, которым, несмотря на разный образ жизни, методы расследования и постоянные конфликты, приходится работать в одном отделе полиции. Зрителей ждет 24 серии: десятки расследований, любовные интриги и семейные разборки.

Главные роли в сериале исполнили Сергей Деревянко, Эрик Абрамович, Зоряна Марченко, Виктор Сарайкин. Также в фильме сыграл Олег Масленников, который, кстати, стал режиссером проекта. О том, как снимался детектив, на какие жертвы пришлось пойти актерам ради сериала и почему на съемочную площадку «Братьев по крови» приезжала полиция, читайте в «Арт-Мозаике».

«Плюс» и «минус»

Андрей Киреев — опытный капитан полиции, зануда и борец за справедливость, которого на работе ценят за ответственность и надежность. Максим — его сводный младший брат, дерзкий повеса, привыкший получать желаемое без особых усилий. Все меняется, когда их общего отца находят убитым. Чтобы снять с себя подозрения и получить доступ к делу, Максим идет на риск. Киреев-младший бросает прошлую разгульную жизнь с нескончаемыми вечеринками и наркотиками и начинает работать в уголовном розыске под руководством брата.

Параллельно с расследованием дела об убийстве отца Киреевы раскрывают запутанные преступления, продолжают выяснять отношения, а еще борются за сердце одной женщины — судмедэксперта Татьяны. 

 

Жертвы воды

В одной из сцен герои Эрика Абрамовича и Виктора Сарайкина попадают в ловушку — заброшенный подвал, который каждую минуту наполняется водой. Для этого эпизода декораторы нашли недостроенный бассейн, в котором пришлось не просто наращивать стены, а выстраивать реальную водопроводную систему. Чтобы заполнить конструкцию, понадобилось две пожарные и поливомоечные машины, а также 80 000 литров воды!

«Для нас это был реальный вызов, — признается креативный продюсер проекта Дмитрий Сафановский. — Мы почти месяц думали, из чего построить декорации, как завозить воду в павильон, как обезопасить актеров и в конце концов снять красивую картинку. Перед съемками наши актеры прошли инструктаж, на площадке все время находились каскадеры, но все равно это было непросто и даже рискованно. К тому же, как назло, съемки выпали на самый холодный день лета, поэтому вся команда переживала за актеров. Спасибо огромное Эрику Абрамовичу и Виктору Сарайкину, они очень профессионально отработали сцену».

Кстати, погружаться в холодную воду в этом эпизоде пришлось и Сергею Деревянко: «Во время съемок залазил в воду без гидрокостюма. Хотел, чтобы это было по-честному, по-живому. Сейчас с ребятами вспоминаем эти съемки с улыбкой, но тогда все так замерзли, что было не до шуток».

Где найти героя: от СИЗО до кладбища

Съемки детектива проходили в Киеве и Киевской области почти пять месяцев. Творческая группа проекта побывала в реальном изоляторе, БДСМ-студии, Музее имени Богдана Хмельницкого, на автодроме «Чайка», кладбище, а также в более сотни специально построенных павильонов. Один из съемочных дней проходил на плавучей барже с экзотическими животными и длился больше 16 часов.

«В первый съемочный день лил дождь, а мы снимали в холодных кабинетах и помещениях реального СИЗО. Слава Богу, до этого я никогда не был в подобных учреждениях, потому что атмосфера там, мягко говоря, мрачная,— рассказывает Эрик Абрамович. — Но это еще цветочки. Потом мы снимали на кладбище. Два часа ночи, вокруг ни души, съемка в разгаре. И тут наблюдаем странную картину: в двадцати метрах от нас стоит девушка в белом платье, с длинными черными волосами и челкой, за которой не видно глаз. Стоит и смотрит на нас, ничего не говорит, не машет, никак не реагирует. Вся съемочная группа оторопела. Честно говорят, было не по себе».

Экшен, драйв и форс-мажор

В сериале будет много экшен-сцен: перестрелки, взрывы машин и зданий, реальные гонки, погони, а еще много драк.

«Сцены драк я отрабатывал без дублера. Это было одно из моих требований, в первую очередь к себе. Хотя пришлось над этим поработать. Мой герой Андрей в сериале показан как техничный боец, он выходит из боя без царапин. При этом он бьет левой рукой, а я в жизни правша, — отмечает Сергей Деревянко. — А вот с вождением было легче.  Я вожу почти все виды автомобилей, могу сделать трюковые моменты, проезды, быстрые заезды. Но продюсеры не всегда дают сделать это самостоятельно. Берегут актера».

А некоторым артистам все-таки пришлось испытывать себя на прочность. В детективе герой Эрика Абрамовича по неосторожности падает с четвертого этажа.

«Я боюсь высоты. И когда мне сказали, что будет сцена, где я падаю с четвертого этажа, я не обрадовался. (Смеется.) Но у актера не так уж много вариантов: ему ставят задачу — и он или выполняет ее, или считается профнепригодным. У меня до сих пор остались порезы на руках, потому что страховка впивалась в кожу, да и держаться за балкон, с которого падает герой, одной рукой было сложно. Но это все мелочи, главное, чтобы на экране сцена выглядела зрелищно, а зрителям было интересно смотреть», — рассказывает Абрамович.

А вот съемки на автотреке стали самыми экстремальными. Несмотря на то, что трюки выполняли каскадеры, форс-мажора избежать не удалось. Во время репетиции сцены автокаскадер, увлекшись маневром, разбил автомобиль об дерево. К счастью, никто из съемочной группы не пострадал. А вот машину пришлось увезти на эвакуаторе.

Полиция, алло!

Иногда съемки детективов и экшен-сериалов так реалистичны, что на площадку вызывают патрульных. И «Братья по крови» не исключение. Грим на одном из актеров был настолько кровавым, что местные жители решили позвонить в полицию.

«Такое бывает часто! Свидетели происходящего могут вызвать журналистов, скорую помощь или патрульных. Один раз нам вообще пришлось успокаивать прохожего, потому что, увидев поставочную драку и то, как бьют любимого актера, он полез с кулаками на каскадеров. Было забавно»,— рассказывает продюсер сериала.