Антон Пшеничный: «Откройте для себя Украину!»

Александра ПИВЕНЬ

02.07.2019 690 просмотров

Антон Пшеничный — один из ведущих рубрики «Мій путівник» в программе «Сніданок з 1+1». По будням он показывает зрителям самые отдаленные уголки Украины и мира, колоритные города и села, а также удивительных людей и оригинальные развлечения. В интервью «Арт-Мозаике» Антон поделился советами бывалого путешественника.

Приключения в одесской степи

Антон, как вы стали ведущим рубрики «Мій путівник»? Вы всегда любили путешествия и приключения или это получилось случайно?

— Это получилось абсолютно случайно. Когда я шел на собеседование на «Сніданок», я не знал, что путешествия станут частью моей работы. Забавно, но до того, как я начал работать на 1+1, я ни разу не был за границей.

В каком количестве стран вы уже побывали и какая впечатлила вас больше всего?

— Давно не пересчитывал, но навскидку — около 15.  Не могу сказать, что какая-то страна мне запомнилась больше других. Но хочу выделить Иорданию, потому что эта страна для меня была непривычной, другой. Это Восток, а он, как мы знаем, дело тонкое.

Какие самые забавные истории случались с вами в путешествиях?

— Это из разряда «есть что вспомнить, да вот детям рассказать нечего»... Шучу. Как-то раз, снимая Одесскую область, мы слегка заблудились, и путь в 80 километров занял у нас четыре часа… В какой-то момент я подумал, что это одесский юмор и люди, с которыми я договорился о съемке, попросту в шутку отправили нас ночью в одесскую степь. Но все обошлось, мы доехали куда нужно.

Минимум километров максимум впечатлений!

Вы больше любите путешествовать в компании или один и почему?

— Я предпочитаю путешествия вдвоем либо небольшой компанией. Самому немного скучно.

Какие советы вы бы дали неопытным путешественникам?

— Откройте для себя Украину! Так вы сможете научиться заранее все планировать, и если вдруг возникнут какие-то проблемы, вы легко их решите. Ведь в другой стране будет сложнее. Пользуйтесь соцсетями. В том же Telegram есть много каналов о путешествиях. Лично я подписан на «Time To Travel Україна». Берите с собой лишь самое необходимое. Минимум вещей — минимум проблем. Не бойтесь хостелов: они дают возможность недорого остановиться в центре. Перед поездкой выучите несколько фраз на языке страны, в которую едете, — это реально располагает людей.

Сезон отпусков в самом разгаре. Посоветуйте пять пляжных курортов в Украине, где можно недорого и хорошо отдохнуть.

— Мне нравится Азовское море. Люблю Бердянск, Кирилловку, Приморск. Это популярные курорты. Но обратите внимание и на села рядом: Степок, Борисовка. Там цены будут ниже, людей — чуть меньше, а море тоже замечательное. И конечно, Одесская область.

А куда могут отправиться украинцы, которые не любят пляжи? Что посоветуете им посмотреть?

— Самый простой выбор — это Карпаты. Но там наверняка уже многие побывали. Советую для начала посетить областные центры, где вы не были. Очень рекомендую мой родной город — Запорожье. Еще мне нравятся Ровно и Полтава. А вообще, не ограничивайтесь!

Доступная заграница

Куда можно отправиться летом за границу и что посмотреть?

— Можно начать с близких направлений — Польша, Литва. Это не так далеко, и авиаперелеты стоят недорого. Если не были еще нигде, начните с Литвы. Там уважают украинцев, понимают язык, так что проблем в коммуникации не будет. Вильнюс, Тракай, Клайпеда — вот программа на пять дней (с прилетом и вылетом). Если хотите отправиться в Польшу, советую посетить Краков, Вроцлав, Познань. А вообще, отслеживайте билеты на лоукост-рейсы. Так вы можете очень бюджетно посетить Берлин или Афины.

А как рекомендуете сэкономить на отдыхе не потратить все сбережения, но при этом получить массу приятных эмоций?

— Ранняя бронь, хостелы и мини-отели, кафе подальше от центра — это самые простые советы. А еще привыкайте путешествовать с небольшим рюкзаком, ведь билеты с одной лишь ручной кладью дешевле.

Какие места вы обязательно посещаете в новых для себя городах?

— Честно, музеи не люблю… Посещаю только уникальные. Я много гуляю — замки, парки, скверы. Люблю старые городские рынки: там весь колорит.