Андрей Фединчик: «Я кайфую во время съемок»

Валерия БАЛЕНКО

25.02.2020 840 просмотров

В новом детективном триллере «Возмездие» Андрей Фединчик сыграет совершенно нового для себя героя — наглого, прагматичного, при этом вполне успешного и опытного адвоката Артура Волкова, которому придется поплатиться за свою беспринципность. Премьера сериала состоится в скором времени на канале 2+2. А пока о новой роли, собственной вспыльчивости и конкуренции в браке актер рассказал в интервью для «Арт-Мозаики».

Шокирующая метаморфоза

Андрей, расскажите, кто ваш герой.

— Артур Волков — беспринципный адвокат. Ради денег и успеха он готов оправдывать даже негодяев, за что ему в конце концов пришлось поплатиться. Один из тех, кого он оправдывает, — маньяк. И этот маньяк убивает жену Волкова. Так начинается наша история. Признаться, я впервые играю такого неоднозначного и сложного героя.

Был ли у вас референс?

— Нет, никаких отсылок не делал. Незадолго до начала съемок я посмотрел сериал «Звоните Солу» про адвоката. Но там совершенно другая история. Просто мне было интересно посмотреть его выступления в суде, динамику, поведение.

В прошлом году у вас был достаточно насыщенный график, почему согласились участвовать именно в «Возмездии»?

— В первую очередь меня зацепил сценарий, во вторую — сама роль. Я шел на пробы с боевым настроем — хотел попасть в проект. Я уже играл в детективах, исторических фильмах, мелодрамах. Но Волков абсолютно новый для меня персонаж с крутой историей. За четыре серии он кардинально поменяет свои взгляды, ценности, принципы. Его метаморфоза — вот это интересно.

Будет много экшена?

— Будут драки, перестрелки. В одной из сцен буду гнать на машине. У меня практически в каждом проекте есть экшен. Это, к слову, любят все пацаны, в том числе я. (Улыбается.) Я прям кайфую во время съемок. Мне в кадре сказать «я тебя люблю» намного сложнее, чем помахать кулаками.

В одном из эпизодов ваш герой сбивает человека. Во время сьемок за рулем были вы?

— Нет, меня заменял каскадер. Я бы не сел за руль, даже если бы меня уговаривали. Я считаю, трюки, от которых зависит чья-то жизнь, должен исполнять специально обученный человек. К этому вообще нельзя допускать актера. А если не рассчитаешь дистанцию или скорость?! Каждый цех в кино отвечает за свои задачи. Я — актер, я только играю. Я не из тех, кто, как Джеки Чан, будет лезть в каждый трюк и ломать себе руки, ноги, чтобы потом кричать о том, что я работаю без дублера. В таких сценах это опасно.

Мужчина с огнем

Ваша жена известная актриса Наталья Денисенко. Между супругами-актерами есть ревность к профессии?

— Вообще никакой. Мы не можем попасть на одну и ту же роль, а значит, и повода для конкуренции нет. Мы в разных категориях, не мешаем друг другу. Вопрос, о том, кто работает больше или меньше, тоже у нас не возникает. У меня бывают простои, и у нее тоже, это нормальная практика у артистов. Ты можешь быть в обойме, а потом какое-то время вообще не сниматься. В актерстве все изменчиво.

В отношениях вы скорее адвокат или прокурор?

— Я стараюсь быть просто человеком. Не судить и не защищать, не беру на себя таких обязательств. В семье я скорее друг.

Как решаете конфликты дома и на работе?

— По-разному. Я очень вспыльчивый, зажигаюсь просто в момент — это то, над чем мне еще нужно работать. Если мне попасть под горячую руку, я могу повести себя достаточно резко. Не всегда могу адекватно реагировать на какие-то раздражители. Конечно, стараюсь себя сдерживать. С годами все чаще удается сглаживать конфликты. (Улыбается.)

Вы занимаетесь дубляжем. Какие проекты или персонажи давались сложнее всего?

— Для меня труднее всего было озвучивать Тэрона Эджертона в «Рокетмене». Он работает на таком надрыве! Очень сложно воспроизвести. Там и алкогольная, и наркотическая зависимость, и реальный срыв, когда ему нужна помощь. После этого дубляжа казалось, что из меня выжали все соки.

Правила молодого папы

Вашему малышу два года. Вы и ваша жена постоянно пропадаете на съемочных площадках. Не боитесь пропустить важные для ребенка моменты?

— Есть такая опасность, но с другой стороны, а какой у нас выбор? Киев — достаточно активный город, он забирает много материального. И если ты стремишься к какому-то комфорту, содержать машину, оплачивать садик, кормить ребенка, то нужно много работать. Важно научиться разграничивать. Не скажу, что в последнее время мы очень редко видимся. Но, конечно, бывают периоды, когда ты встаешь и едешь на съемку, а он еще спит, приходишь — уже спит. Было такое, что я неделю жил дома и не видел сына. Тут по-другому не получается. Но как только выпадает свободное время, мы проводим его по-семейному: идем в парк, на карусели, он очень любит батуты. Он боец, наверное, в меня. (Улыбается.) Как-то нас не пускали на карусели, потому что Андрей не проходил по возрасту. Под нашу ответственность его все-таки пропустили, но предупредили, что он будет кричать. Так мы снять его не могли! Настолько ему понравилось. Наверное, у нас растет космонавт.  (Улыбается.)

Поделитесь лайфхаками молодых родителей?

— Мы все делаем по ощущениям, литературу больше читает жена. Мы стараемся с ним постоянно разговаривать. Быть на равных, а не просто решать ситуацию фразой «Я так сказал». Но когда вижу, что он перегибает палку, я говорю с ним серьезно, а мама и бабушка его жалеют. Но я понимаю, что парню нужно знать границы. Если бы мой отец-военный в свое время не был со мной так строг, я бы так и не стал актером. Пацану нужна дисциплина. Не согласен, что детям нельзя ничего запрещать. Таким, как я, только дай свободу, и все. (Улыбается.) Нужен здравый контроль.