Яна Глущенко: «Все, о чем я мечтала, сбылось»

Наталья ХИЦКАЯ

26.03.2020 1645 просмотров

Актриса «Дизель Студио» Яна Глущенко на собственном опыте убедилась, что мысли материальны. В свою жизнь она притянула не только успешную карьеру, но и счастливый брак. Как ей это удалось и какой она видит свою идеальную старость — в нашем интервью.

Яна Глущенко родилась в семье кондитера и военнослужащего. Выросла в Киеве.

Окончила актерский факультет Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко­Карого (курс  народного артиста Украины Бориса Вознюка, а также извест­ного театрального режиссера Станислава Моисеева).

С 2017 года в браке с продюсером и концертным директором Олегом Збаращуком. Воспитывают сына Тамерлана.

Жизнь без самообмана

Какой был ваш самый необычный эксперимент с собственным телом и чем он обернулся?

— Я забеременела. (Смеется.) Это был самый прекрасный эксперимент в моей жизни, который обернулся самым большим счастьем. Во время беременности я наблюдала за трансформацией своего тела: как оно прекрасно увеличивалось и округлялось. Муж настаивал, чтобы после родов все осталось, но, к моему счастью, все лишнее быстро ушло.

Фигура для актрисы — это ее хлеб. Но, насколько я знаю, когда­то вы подумывали перейти в ряды plus­-size, чтобы выделяться среди тощих актрис. Что вас остановило?

— Остановил тот факт, что лишний вес никому еще не прибавил здоровья. Уважаю девушек, которые не стесняются себя и любят в любой форме. Если они любят себя plus-size и осознают вытекающие из этого проблемы — их дело. Но я все-таки считаю, что человек должен состоять из костей и мышц. Я склонна к полноте, и, если бы ела столько, сколько хочу, я бы давно стала актрисой plus-size!

Вы, кстати, такой себе едок — часто ограничиваетесь фруктами, овощами и тунцом. А как насчет БАДов, которые сейчас столь популярны среди женщин? Употребляете ли вы что­то такое и как в принципе относитесь к подобному самолечению?

— Да, я стараюсь питаться правильно и все необходимые витамины получать из еды. БАДы не понимаю и отношусь резко негативно. Не принимаю никаких добавок сама и ребенку тоже не даю. Заставляю себя пить рыбий жир, но у меня совсем не получается. Я здоровый человек, зачем мне еще БАДы? Если есть какое-то недомогание, лучше обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Ваша работа связана со стрессом. Не возникает соблазна заесть его? Как обычно справляетесь со стрессом?

— Наоборот, не ем, когда нервничаю! Для меня лучший способ расслабиться и залечить стресс — уехать хотя бы на два дня отдохнуть, сменить обстановку. Конечно, с моим графиком это не всегда возможно. Что касается «заесть» стресс, я бы советовала не обманывать себя. Если хочется шоколадку, лучше съесть кусочек и успокоиться. В весе от этого не прибавится, а удовольствие получишь. Намного хуже ограничивать себя, думать постоянно о еде, а потом в один момент сорваться и съесть все!

А вы переживали, что не сможете вернуться в прежнюю форму?

— Как девушка, у которой всю жизнь были худые ноги, боялась, что не смогу снова их «похудеть». Так забавно, до беременности они были «сосисочками», а после родов стали «сарделечками». (Смеется.) Не знала, что делать, но они сами стали снова худыми, чему я очень радуюсь. Уверена, важную роль играет образ жизни, который женщина ведет до родов и после. Я всегда стараюсь правильно питаться и быть физически активной, поэтому мое тело мне благодарно.

Обычная простуда может стать большой проб­лемой для артиста. Как быстро ставите себя на ноги?

— Помню, как в туре ездила с воспалением легких! Как это возможно? Не знаю, главное — не сдохнуть! (Смеется.) В одном из городов даже чуть не потеряла сознание на сцене… Но разве у меня есть выбор? Я же не скажу зрителям: «Извините, мне плохо. Мы отменяем концерт». Люди ведь ждали нас. Вот так и ездила по стране и в каждом городе искала нового врача.

Нагоняющая страх

Насколько вам важно нравиться людям? То есть пошли бы вы на какие­то радикальные изменения, если бы их от вас требовала общественность?

— Абсолютно не важно. Человек меня либо принимает, либо не принимает. Никогда не играю в жизни, чтобы быть хорошей или нравиться кому-то. Считаю это нечестным по отношению к себе и людям. Мне хватает моих родных и близких, которые меня любят, я не стараюсь специально заслужить еще чье-то расположение.

Вы выступаете против фотошопа, пропагандируя естественные правдивые параметры. Но есть ли какая-­то часть тела, которую все же хотелось бы изменить?

— Конечно, у меня животик, из-за которого я комплексовала всю свою жизнь. Только во время беременности смогла расслабиться и не скрывать его, а наслаждаться. (Смеется.) Думаю, что можно быть адекватно ленивой, а можно — неадекватно ленивой. Я знаю, что у меня есть проблема, но мне лень ее исправлять — просто ее принимаю. А неадекватно ленивые что-то себе выкачивают, вкачивают, и что? Все равно все возвращается на круги своя. Кого они обманывают? Себя в первую очередь, я это не поддерживаю. Нужно любить себя, хорошо питаться, заниматься спортом, баловать уходовыми процедурами, а не убирать недостатки в фотошопе или у пластического хирурга.

К слову, у вашего сценического образа очень много поклонников. Многие даже уверены, что именно такие — слегка глуповатые, засиликоненные — девушки чаще удачно выходят замуж. Миф или реальность?

— Не знаю, но хочу донести до девушек, что быть глупой и искать папика не круто. Хочется через ироничность показать, что нельзя ничего не делать и просто быть красивой. До замужества я встречала таких девочек в клубах и в компаниях общих друзей —  меня всегда поражало их поведение. Уже несколько лет на сцене «Дизель Шоу» я высмеиваю их, чтобы показать, насколько смешно выглядят со стороны.

Не было ли страха, что за вами закрепится этот комедийный образ? Это при том, что вы­то драматическая актриса…

— Нет, конечно. В жизни я совсем не такая, меня все боятся. (Смеется.) Я нашла себя и полностью раскрылась в комедийном жанре. Мне нравится смешить людей, и у меня, кажется, это неплохо получается.

Привыкнуть
к недостаткам

Из своего опыта — что вы считаете залогом хорошего брака?

— С Олегом я поняла, что очень важно уметь разговаривать и слышать друг друга. Не стоит утаивать от партнера, если вас что-то беспокоит.

Многие семьи страдают от будничной рутины. Как вы налаживали быт, чтобы он работал на вас без ущерба для отношений?

— Быт есть всегда, и от него никуда не денешься. Мы до сих пор притираемся друг к другу, и я даже не знаю, притремся ли когда-нибудь полностью! (Смеется.) Мы оба лидеры и поначалу долго боролись за первенство. Но позже я приняла тот факт, что Олег — мужчина и расслабилась, стала более покладистой. Мы вместе три с половиной года и до сих пор узнаем друг друга. Я советую опять-таки разговаривать со своим партнером и ни в коем случае не пытаться переделать его. Я понимаю, что без толку взрослому человеку что-то навязывать. Если мужчина в 35 лет не закрывает зубную пасту, то он ни за что в жизни не начнет сейчас это делать! Если любишь человека, с такими мелочами нужно просто смириться и принять. Точно так же и партнер будет привыкать к тебе — в этом и есть залог хорошей совместной жизни.

У всех есть свои простые маленькие радости. Что это для вас?

— Моя самая большая радость — проснуться утром, спуститься вниз, а там Тамочка счастливый встречает меня.

Можно ли вас назвать шопоголиком? Или вы знаете цену деньгам и способны обуздать сиюминутные порывы к приобретению чего­-то? А перед чем вы не можете устоять в плане покупки?

— Раньше я покупала много вещей для себя и дома, а сейчас понимаю, что могу обойтись без них. Все расходы связаны с ребенком, все ему. Не могу удержаться, чтобы не купить что-нибудь Тамику. Из тура по Америке я привезла дополнительный чемодан с вещами для него. Стараюсь себя сдерживать, но иногда это так сложно!

Во многих семьях доходы делятся так: что заработала женщина — это ее, а вот мужская зарплата — это общий бюджет. Как происходит распределение финансов у вас? Кто заведует бюджетом и его расходами?

— Сама не знаю, какой у нас бюджет. (Смеется.) У нас, по сути, его нет. В первую очередь тратим деньги Олега. (Смеется.) Я всегда с ним советуюсь, если считаю, что вещь дорогая. Например, в Америке увидела обалденный комбинезон за 250 долларов! Не считаю, что такую сумму нужно тратить на вещи, но он мне сильно понравился! Я сразу позвонила Олегу и спросила его совета. А он мне никогда не отказывает.

Вы строгая мама? Или позволяете сыну порой больше, чем надо? И как не возлюбить своего ребенка настолько, чтобы не стать членом сообщества «яжемать»?

— Хорошая и любящая мама. Я уверена, что детей надо воспитывать любовью! Это эмоция, которую ребенок должен получать регулярно, независимо от возраста. Он должен быть окружен вниманием, заботой и видеть взаимную любовь родителей. Это раньше считалось, что нельзя «залюбливать» детей, чтобы не разбаловать. Ничего подобного. Я общаюсь с Тамиком как со взрослым, учу его слышать и договариваться. И постоянно повторяю, как сильно его люблю. Не стать «яжематерью» мне помог мой характер. Однажды я поделилась с коллегами в чате радостью о первом зубе Тамика, но не получила реакции, на которую рассчитывала. И сразу же поняла, что это касается лишь моей семьи. Я своего ребенка никому не навязываю. (Смеется.)

В недавнем интервью вы говорили, что активно развиваете двухлетнего малыша: он занимается спортом и изучением языков. Как он реагирует на такую повышенную занятость?

— Да, Тамочка пошел в садик, а там — занятия, на которых преподаватели в игровой форме общаются с детьми на иностранных языках. Сейчас он изучает английский и итальянский. Причем это ему очень нравится! Я бы не стала заставлять ребенка заниматься тем, что ему не по душе. Но он так хорошо все усваивает, что уже даже меня исправляет.

К слову, вы живете в частном доме. Кто из вас больше этого хотел? Не было ли желания перебраться обратно в квартиру?

— Изначально мы снимали квартиру с Олегом, а когда я забеременела, переехали в дом. На самом деле я всегда хотела жить в доме, а потом оказалось, что Олег тоже за. Так и переехали.  Вообще, удивительно, что все, о чем я мечтала, сбылось. Высокий, голубоглазый красавец муж, ребенок, большой дом и собаки. Мысли материальны!

Если бы завтра наступила ваша пенсия, чем бы вы занимались? Какая она, идеальная старость?

— Я — роскошная 75-летняя старуха, лежу на Мальдивах, пью «Пина коладу». Рядом со мной мой прекрасный старый муж. Мы наслаждаемся жизнью, принимаем детей и внуков на своей вилле. А через пару дней собираемся и едем на гастроли «Дизель Шоу»! (Смеется.)