Виталий Козловский: «Не хочу делать из своей жизни шоу»

Наталья ХИЦКАЯ

30.01.2020 631 просмотров

В свои 34 года Виталий Козловский добился того, о чем раньше только мог мечтать: любимый и верный зритель, всегда заполняющий концертные залы, а также звание заслуженного артиста Украины. К чему стремится и чем живет любимец украинских девушек сегодня, мы узнавали из первых уст.

Певец родился во Львове в семье электрика и бухгалтера. Пока родители были заняты карьерой, растить Виталия помогала старшая сестра Елена.

Сначала жизнь артиста была связана с танцами: он выступал в модерн­-балете, а также в составе команды певицы Русланы.

Раскрыть свой вокальный талант Козловский сумел в 2002 году, победив в шоу «Караоке на майдане» во Львове. С тех пор выступает как сольный артист. На его счету участие в конкурсах «Шанс» и «Новая волна», а также премии «Песня года».

Жених против воли

Виталий, какое событие ушедшего 2019 года вас впечатлило больше других?

— В ушедшем году была работа, музыка, гастроли, путешествия, любовь, хлопоты. Словом, все, из чего состоит моя жизнь. Побывал в нескольких странах, записал новые песни, а еще к концу года я успел исполнить одну из поставленных целей — организовал переезд своего отца из Львова в Киев. Его здоровье уже требует постоянного контроля, и мне гораздо спокойнее, когда папа рядом со мной!

Виталий, в начале нового года многие подводят итоги ушедшего и составляют план на будущий. Что вы запланировали себе на 2020­й — в личном и на работе?

— В житейских вопросах я человек спонтанный, люблю устраивать сюрпризы. И самому себе, и тем, кто рядом со мной. Могу проснуться утром в свой выходной, принять решение о поездке и уже вечером любоваться закатом в другой стране. Но в том, что касается работы, люблю планирование и зачастую ставлю себе четкие сроки. А вот говорить о планах, пока они еще не реализованы, не люблю. С удовольствием поделюсь, когда они воплотятся в жизнь.

Последнее время вы перестали делиться личным с публикой. Не считаете, что подобная скрытность негативно скажется на вашей публичности? Ведь люди любят быть в курсе жизни любимых артистов.

— Я отдаю себе отчет в том, что у меня публичная профессия и у меня есть поклонники, которым искренне интересно, как я живу. Поэтому однажды я обязательно поделюсь новостями. Но это случится тогда, когда я сам этого захочу, когда время придет. Сейчас я счастлив, я ощущаю поддержку и вдохновение — и для меня это главное. А делать из своей личной жизни шоу и превращать ее в объект для комментариев я не хочу. Этого уже было предостаточно, и спустя время я пожалел о том, что слишком много посторонних мнений и оценок впускал в свое личное пространство.

Как далеко вы позволяете заходить поклонникам в общении с вами?

— Со многими поклонниками из официального фан-клуба я хорошо знаком, мы регулярно видимся, я знаю жизненные истории многих из них. Часто они приезжают ко мне на концерты в разные города, и я всегда очень радуюсь, когда вижу со сцены лица, ставшие мне буквально родными. Я очень благодарен этим людям, чувствую поддержку и всегда открыт к ним всем сердцем.

Случались ли странные вопросы или предложения от поклонников?

— Истории бывают разные. Это и стихи, и признания в любви, и просьбы жениться, как в социальных сетях, так и в бумажных письмах, которые мне передают на концертах. Бывает, поклонницы шлют мне свои интимные фотографии, очень откровенные. Реагирую на это спокойно; если время и настроение позволяют, могу даже отшутиться в ответ, написать что-то вроде: «Молодец! Ты в хорошей форме! Так держать!» (Улыбается.) Случались и неприятные ситуации: несколько лет подряд одна и та же женщина преследовала меня на каждом концерте, постоянно пыталась прорваться на сцену и вела себя настолько неадекватно, что я не знал уже, чего от нее ожидать. А одна поклонница в попытках добиться от меня чувств к ней настолько «терроризировала» мое окружение, что мне пришлось предпринять меры, дабы быть уверенным, что люди, которые рядом со мной, в безопасности. Искренне хочу верить, что эти люди найдут свое счастье в жизни и однажды сами улыбнутся, вспоминая о совершенных безумствах.

Как вы считаете, чтобы поддерживать интерес  к себе, артисту нужно оставаться стабильным в образе и поступках или же все время удивлять поклонников?

— Мне кажется, что сейчас время сенсаций, хайпа, ярких, но коротких информационных вспышек. Одна и та же информация не будет долгое время оставаться важной и интересной. Ее вытеснят другие события, еще более резонансные. Поэтому удивлять — это как минимум не скучно! Но в то же время я считаю, что вспыхнуть ярко и заставить всех пару дней поговорить о тебе, — это куда легче, чем долгие годы стабильно удерживать позиции и оставаться интересным.

Ощущали ли вы когда­-то, что теряете популярность или внимание прессы и поклонников?

— Не раз замечал, что новости о личной жизни артиста, о его нездоровье или проблемах вызывают куда больший ажиотаж, чем информация о премьерах песен, например. Возможно, так устроено восприятие людей: какие-то бытовые вещи, способные коснуться каждого, им ближе и понятнее. Что касается меня, я не люблю превращать свою жизнь в театр по принципу «давно обо мне не писали — надо срочно что-то выдумать и о себе напомнить». Но иногда, просто в силу хорошего настроения, могу что-то учудить. Однажды, после сольника в Киеве, у меня вся квартира была в цветах. Ваз уже не хватало, и цветы были просто в ванне. И вот мы на волне веселого настроения шутки ради сделали фото, на котором я лежу в этой ванне, весь в цветах. Получилось смешно и достаточно двусмысленно. Посмеялись сами, и, чтобы повеселить подписчиков, я это фото выставил в «Инстаграм». Но из шутки получился такой себе тест на наличие у людей чувства юмора. Большинство это повеселило, но были и те, кто изо всех сил «фукал» и писал комменты в стиле: «Козловский сошел с ума и выставил свое фото в гробу». Вывод такой: для всех хорошим не будешь. Но думаю, что с чувством юмора и умением посмеяться над самим собой гораздо проще жить, чем с вечным унынием и недовольством.

Во многих заголовках ваше имя фигурирует со словами «сексуально» и «откровенно». Не надоедает, что вам вечно приписывают образ некоего мачо?

— «Приписывают» — это именно то слово. Сам себя я никогда не причислял ни к секс-символам, ни к символам чего-либо вообще. Возможно, такие разговоры существуют в силу моей постоянной работы над своим телом. Но для меня физическая форма — это вопрос здоровья и уважения к зрителю. Считаю, что, если артист выходит на сцену, к людям, он просто не имеет права выглядеть как попало и наплевательски относиться к своей внешности.

«Зеленый коридор» не нужен

Пользуясь популярностью, многие артисты начинают свой бизнес, не связанный со сценой. Задумывались ли вы о подобном?

— Пока все мои силы и ресурсы направлены на шоу-бизнес, да и планы на будущее — все до единого — связаны с этим. Но не исключено, что в будущем, когда реализую свои амбиции в этой сфере, дополню свою деятельность новыми направлениями. Время покажет!

Кстати, вы запомнились многим также как танцор балета. Почему, имея такой опыт и став известным артистом, вы предпочитаете выступать на сцене без него?

— На некоторые песни есть постановки с балетом, на некоторые — нет. В какой-то момент на первое место для меня вышла именно музыка, звучание, и я сделал акцент на этом — на работе с коллективом музыкантов. А новые постановки с балетом мой зритель скоро увидит!

Насколько наличие шоу в выступлении влияет на то, купят ли зрители билет на концерт?

— Я бываю с концертами в разных городах — и в больших, и в совсем маленьких. Однажды на автограф-сессии после выступления ко мне подошла женщина и сказала: «Вы знаете, у нас такая жизнь — дом-проблемы-работа, а сегодня пришли на ваш концерт — и это такой праздник для нас!» Мне так тепло стало от этих слов. Это и радость, и большое чувство ответственности — приехать и отработать так, чтобы люди получили удовольствие, чтобы отдохнули душой. А для этого важно все:  и твой настрой, и репертуар, и качест­во звука, и, конечно, шоу.  Ведь для людей концерт — это событие. И здорово, когда оно максимально эффектное и яркое!

Признайтесь, пользуетесь в жизни своей популярностью?

— Я никогда не акцентирую на себе, и вариант «я артист, пропустите без очереди» — это не моя история. Чаще всего мне даже неловко, когда чувствую  повышенное внимание и разного рода бонусы. Но не скрою, мне по-человечески приятно. Случались и подарки от магазинов или заведений, и попытки пропустить без очереди везде — от аэропортов до государственных структур, и даже штраф, бывало, не выписывали. Но на этом акцентировать не буду, чтобы никому не досталось из-за меня!

Вы неоднократно выступали в качестве благотворителя — помогали собирать деньги для больных детей и в поддержку бездомных животных. Тем не менее первых у вас нет. А как насчет вторых?

— А у меня уже 12 лет живет кошка Кася. С недавних пор появились еще и рыбки. Большего позволить себе пока не могу, потому что у меня кочевая жизнь артиста. Часто меня попросту нет дома, а животное — это ответственность. Мечтаю, что в будущем, помимо квартиры, у меня будет еще и свой дом. Тогда обязательно заведу собак, очень их люблю.

Семья не казарма, дом не бар

Важна ли для вас абсолютная чистота и порядок в доме или творческий хаос также сойдет?

— Где бы я ни был, включая самые комфортные гостиницы, я всегда кайфую, когда возвращаюсь домой и ложусь в свою кровать. Для меня нет ничего удобнее! Люблю, когда дома чисто и уютно. Грязи не приемлю, но легкий творческий беспорядок, когда не все вещи лежат на своих местах, иногда допускаю.

Учитывая вашу занятость, кто ведет быт? Какие обязанности вы оставляете дома за собой? Можете ли вы починить что­то в квартире или же предпочитаете вызывать соответствующих мастеров?

— Я не сторонник разделять обязанности по дому строго на женские и мужские. И не понимаю раскладов, когда мужчина принципиально не помоет за собой чашку-тарелку, потому что считает, будто это дело «не мужское». Если силы и время мне позволяют, я запросто могу и посуду помыть, и в доме убрать, и приготовить что-нибудь. Если нет — эти вопросы все равно в надежных руках. Мне кажется, это очень круто, когда в отношениях ты делаешь что-то, чтобы помочь, чтобы вам двоим было хорошо и уютно, с чувством заботы о второй половинке, а не потому, что ты обязан и у тебя строгий и неотвратимый список обязанностей, как в казарме.

Какая ваша любимая зона в доме?

— Это кухня. Место и для моих кулинарных экспериментов, и для дружеских посиделок, и для спокойного отдыха с чашкой чая. А еще ванная комната. Там я или расслабляюсь после напряженного дня, или, наоборот, могу взбодриться, когда нужно быстро собраться.

Почему-­то сейчас теряется традиция ходить друг к другу в гости: люди предпочитают встречаться на нейтральной стороне. Насколько вы гостеприимны? Как часто собираетесь у вас или друзей?

— Я люблю ходить в гости, по всем правилам, с гостинцами, хорошим настроением, задушевными разговорами. Когда я приезжаю в родной Львов, все мое пребывание там — это сплошная череда щедро накрытых столов и гостей: кумовья, крестники, родные, друзья. Когда еду на гастроли в Харьков, всегда заезжаю в гости к моему крестнику Платону и его семье.  И принимать гостей люблю. Но в силу моего графика дом — это  место, куда я приезжаю восстановиться, расслабиться, побыть в полной тишине. Словом, моя крепость. Поэтому шумные празднования с гостями в моей квартире — это редкость. А вот небольшие уютные встречи с самыми близкими случаются часто.

Какие существующие традиции вы бы хотели укоренить и в своей жизни?

— Рождество в кругу семьи. С детства я привык, что это праздник, который собирает всю семью за одним большим столом. Где бы ни жили, как бы ни были заняты делами, в этот день мы вместе, с 12-ю блюдами на столе и приятной праздничной суетой. В такие моменты я мысленно возвращаюсь в детство и отдыхаю душой. И очень хочу суметь сохранить эту традицию, когда у меня будут дети и внуки.