Sonya Kay: «Звездная семья — это большая ответственность»

Анна БЕЗРУКОВА

20.06.2019 827 просмотров

Вокальные и танцевальные репетиции, работа в студии и поиск нового звучания, творческие эксперименты и съемки смелых клипов — Sonya Kay могла бы пользоваться связями своей известной в шоу­-бизнесе семьи, но вместо этого работает с двойной силой. А все, чтобы доказать: она самодостаточная творческая единица. И ей это с легкостью удается.

Sonya Kay, названная в честь своей легендарной тети — Софии Ротару, начала самостоятельный путь в 14 лет. В этом юном возрасте девушка отправилась на Туманный Альбион, где получала образование и закаляла характер. Вернувшись на родину, она окончательно убедилась: музыка — то, чему хочет посвятить жизнь.

Сольную карьеру девушка начала с песен «Дождь» и «Белый снег». Затем появился сингл «Города», который стал настоящим хитом. Трек был представлен в разных звучаниях — от lounge­-версии до четырех dance­-ремиксов. В 2013 году вышел сингл «По­-английски», а в 2015­м — композиция и клип «Обними меня», а также видео «Вільна». После этого наступил период создания проекта в стиле tropical house. Новый сингл  вышел в двух языковых версиях —  английской («Lives»)  и украинской («Лайви»). Затем артистка представила клипы на песни «Out of My Mind», «Зоряний саундтрек», «Рай» и «Ти мій Всесвіт» — все треки записаны при участии электронного дуэта Ost&Meyer. А в 2018­м вышел первый EP Sonya Kay — «Слухай моє серце». В этом же году певицу номинировали на премию «Золота Жар­птиця» в категории «Прорив року».

Sonya Kay росла в музыкальной семье: отец Сергей Хлябыч был художественным руководителем ансамбля «Черемош», в котором пели мать, Лидия Ротару, и ее сестра Аурика. София Ротару — крестная Sonya Kay.

В 14 лет девушка переехала в Великобританию, где получила степень магистра в области дизайна интерьеров в Кингстонском университете.

Сольную карьеру на сцене певица начала с синглом «Дождь». В 2012­м представила первый клип, снятый на песню «Сумасшедшая любовь».

Первый EP — «Слухай моє серце» — выпустила 14 февраля 2018 года. В него вошли четыре композиции.

Снялась в двух сериях проекта «Київ вдень та вночі», где сыграла саму себе. Ее песни «Зоряний саундтрек», «Ти мій Всесвіт», «Понад плаєм», «Рай» стали саунд­треками сериалити.

За свою недолгую творческую карьеру Sonya Kay успела несколько раз поменять имидж — от лирических баллад до треков в стиле tropical house, от fashion-видео до рок-н-ролльных клипов. Мы поговорили с Sonya Kay (она же — София Хлябыч) об ответственности за фамилию, о рождении новых песен и поиске энергии, а также о перспективах продвижения на мировой музыкальный олимп.

Лондонский университет и борьба за себя

Рождение в творческой семье предопределило ваше будущее? Какие варианты рассматривали?

— Да, действительно, мои папа и мама — профессиональные музыканты, поэтому я с детства слушала музыку. Но ни мои родители, ни я абсолютно не задумывались о моей будущей творческой карьере. В дет­стве я занималась танцами и пела только для своего удовольствия. Предполагалось, что, как все дети, после школы поступлю в университет и приобрету какую-то совершенно обычную профессию. Но случилось все не так.

Вы довольно рано начали самостоятельную жизнь в другой стране. С какими трудностями тогда сталкивались?

— В 14 лет я уехала учиться в Англию. Тогда мне казалось, что я довольно хорошо знаю английский язык. Но, приехав туда, поняла, что почти ничего не понимаю. Все приходилось начинать с чистого листа. Это было довольно тяжелое испытание, но я прошла его и довольно рано стала самостоятельным человеком. Приходилось отстаивать свое мнение, учиться не давать себя в обиду, принимать устои другой страны, привыкать к новым условиям жизни. В мыслях я неоднократно порывалась вернуться домой. Но после приезда на каникулы в Украину все-таки решила продолжить учебу в Лондоне, несмотря на все трудности. Потом неоднократно хвалила себя за это решение.

Обучение в одном из лучших университетов мира — ценный опыт? Планируете ли вернуться к дизайну интерьеров?

— Любой опыт жизни в другой стране, а тем более учеба в лондонском университете, накладывает отпечаток на всю жизнь. Было трудно, но студенческие будни захватывали — я пыталась быть на высоте в своей профессии. Пока не задумываюсь о карьере дизайнера интерьеров, но свои навыки уже применила, создавая интерьер своей киевской квартиры. Те, кто побывал у меня в гостях, высказывались положительно о моей работе.

Звездные родственники — дополнительная помощь или дополнительные проблемы?

— Звездная семья — это очень большая ответственность, а в некоторых случаях даже большое неудобство. На первых порах многие пытаются проводить параллели между мной и моей знаменитой тетей. Приходится прикладывать большие усилия, чтобы меня воспринимали не как племянницу Софии Ротару, а как исполнительницу Sonya Kay. Несмотря на это, я горжусь, что у меня такая талантливая семья.

Смелые эксперименты и командная работа

Tropical house — это на 100 % ваш стиль? Или возможны изменения имиджа?

— Это большая удача — практически первой в Украине записать песни в стиле tropical house. Так совпало, что этот стиль нравится и мне, и моим музыкальным компаньонам Ost&Meyer. Но останавливаться только на этом я и моя команда не намерены. Мы много экспериментируем, пишем и другую музыку. Надеюсь, у нас все получится.

Как рождаются песни Sonya Kay? Кто участвует в этом процессе?

— Состояние души и настроение бывают очень разными, но каждая песня передает мои чувства. Пытаемся делать музыку, которая нравилась бы не только нам, музыкантам. Думаю, нам это удается. Рождение песни происходит весьма спонтанно: собираемся в студии, кто-то предлагает мелодию, кто-то вносит правки. С первого раза трек может не получиться. Ost&Meyer предлагают аранжировки, и в конце концов мы выпускаем готовый продукт.

Сплоченная команда — важная часть успеха?

— Я счастливый человек, так как не могу вспомнить ни одного неприятного инцидента, связанного с моей командой. Все проблемы решаются нормальным человеческим подходом, анализом творческих идей. Секрет гармоничных отношений в любом коллективе — уважительное отношение друг к другу. Где-то нужно уступить, где-то — настоять на своем. Как говорится, в споре рождается истина.

В творчестве готовы на любые эксперименты? Есть ли табу?

— Да, я люблю экспериментировать — это всегда что-то новое и любопытное. Например, я снималась в одном сериале — получила интересный опыт. Кто знает, может быть, меня пригласят еще на киносъемочную площадку. Люди, с которыми общаюсь, поддерживают мои начинания. Мы любим искать и находить что-то новое. Когда амбициозная задумка реализована, все абсолютно счастливы. Я ненавижу оскорбления, стараюсь никого не обижать. Также не воспринимаю незаслуженный негатив, направленный в мою сторону.

Сегодня работаете над совершенствованием собственного таланта?

— Выход на сцену или съемки клипа — это конечный результат. Чтобы к нему прийти, нужно приложить очень много усилий. Нельзя ни на один день, ни на один час останавливать процесс совершенствования. Ведь пауза — это крах и невозможность двигаться вперед. Поэтому не задумываюсь о том, что достигнуто. Ставлю перед собой все новые и новые цели. Пытаюсь каждый день начинать с позитива, потому что утренний настрой — это важная составляющая достижения успеха. Я сама себе создаю настроение, сама планирую мероприятия на день. И у меня все получается отлично!

Мечтаете о карьере в мировом шоу­бизнесе?

— Плохой тот солдат, который не мечтает стать генералом. Конечно же, мы работаем над продвижением в Европу и США. Мои недавние гастроли по Америке показали, что эта цель достижима.

Семейный очаг и составляющие счастья

Есть ли у вас ориентиры в творческой и личной жизни?

— У меня нет идолов — есть люди, достойные подражания. Но я никогда не хотела и не пыталась никого копировать. Стремлюсь создавать свой образ и свою музыку. Насколько мне это удается, судить моему зрителю. Для меня есть незыблемый пример — это мои родители. Они всегда поддерживают меня в трудную минуту. Я всегда с ними разделяю радость достижений. Конечно, благодарна своим поклонникам, которые рядом, делают мне замечания и комплименты. Я прислушиваюсь к ним и дорожу ими.

Как набираетесь сил после бесконечных съемок, записей и концертов?

— Для меня выход на сцену и работа на съемочной площадке — огромное удовольствие. Я не представляю свою жизнь без этих составляющих. Чтобы быть в форме и поддерживать хорошее состояние души и тела, нужно обязательно работать над собой. Это и спортзал, и репетиции, и вокальная студия, и положительный эмоциональный настрой. Если ты заряжена отрицательной энергией, ничего хорошего зрителю не принесешь.

Как выглядит идеальное пространство для жизни?

— Сегодня у меня нет идеального пространства для жизни. Но есть мое «убежище» — моя киевская квартира, где я себя чувствую очень уютно, отдыхаю душой и телом от всех проблем. Кроме того, есть любимые места, в которые всегда приятно возвращаться: родительский дом, Барселона, итальянское побережье и очень много других. В этих местах я с удовольствием провожу свободные дни.

Вы тщательно скрываете личную жизнь. Поделитесь с нами портретом идеального мужчины.

— Всякий нормальный человек не хочет, чтобы его личную жизнь будоражили комментариями и обсуждениями. Я оберегаю свой семейный очаг. В этом для меня пример — мои родители. Они никогда не выносили на обсуждение свои проблемы и успехи. Абсолютно придерживаюсь этого же мнения. Для меня идеальный мужчина — тот, который заботится обо мне, о том, чтобы в наших отношениях было лето и теплые морские берега. Я отдам себя всю, чтобы моя будущая семья была близка к идеалу.

Что вам необходимо, чтобы чувствовать себя счастливой?

— Я счастлива, что просыпаюсь здоровая в центре прекрасного Киева. Счастлива, что у меня есть добрые и нефальшивые друзья. Счастлива, что мои поклонники шлют мне лайки и комментарии. Счастлива, что могу ходить в спортзал и возвращаться в свой дом в прекрасном настроении.