Обнаженность чувств Анастасии Кожевниковой

Наталья ХИЦКАЯ

16.05.2019 921 просмотров

Она сделала то, о чем мечтают тысячи девушек, — стала одной из самых желанных красавиц страны. Тем не менее сама артистка признается, что быть «виагрой» не так сказочно легко, как может показаться. О подводных камнях популярности и «спасательных профессиях» на случай ее отсутствия Анастасия рассказала «Арт­-Мозаике» в эксклюзивном интервью.

Анастасия Кожевникова — единственный ребенок в семье. А она у певицы творческая: папа и дедушка — фотографы, мама поет в хоре, а бабушка — преподаватель по классу фортепиано.

Известность пришла к девушке после победы в шоу «Хочу V «ВИА Гру». Это достижение обернулось для артистки пятилетним опытом выступлений в составе сексапильного трио.

2018 год стал новой ступенью в творческой жизни Анастасии: она вышла замуж и покинула группу, начав сольную карьеру.

От зоомагазина и солярия
к народной любви

Анастасия, неудивительно, что вы стали певицей: у вас творческая семья. Расскажите о своих первых шагах в этом направлении.

— Интерес к музыке проявился у меня в раннем возрасте. Мама говорила, что в детстве я не кричала, как все дети, а напевала ноты, когда еще даже не умела разговаривать. Сохранились аудиозаписи, где в год и восемь месяцев я уже пела песенки. Когда мне было шесть, родители привели меня в детский хор «Капельки». Но поскольку я пела громче всех и мой голос не сливался с голосами других, им посоветовали записать меня в студию, где дети занимались вокалом сольно. И уже моя бабушка привела меня в театр эстрадной песни «Галатея». Помню, очень нервничала перед прослушиванием, но преподавательнице понравился мой тембр, она сказала, что у меня есть задатки. Также в восьмилетнем возрасте я пошла в школу по классу фортепиано, где занималась семь лет.

Тем не менее первые деньги вы зарабатывали отнюдь не творчеством — раздавали рекламные листовки и даже были консультантом в магазине. Какие еще не музыкальные занятия опробовали в юности?

— В девятом классе появилась идея стать дизайнером интерьера, поэтому пошла в художественную школу. Там мне расписали программу обучения всего на два года, вместо пяти, а сдачу экзаменов — экстерном. Но спустя четыре месяца ушла, ведь оказалось, что я очень неусидчивый человек, а чертежи, рисунки требуют большой сосредоточенности и много часов работы за мольбертом. Но свои навыки в дизайне таки воплотила в нашем с мужем доме. Дальше, чтобы иметь «запасную» профессию, поступила в экономический университет, изучала менеджмент. В студенческие годы подрабатывала консультантом в зоомагазине: предлагала купить посетителям корм для кошек и собак, а в подарок они получали игрушку для своего любимца. Работала пять месяцев администратором в солярии. А два года назад прошла базовый курс флористики и даже задумалась над открытием своего магазина! Конечно, это так и осталось на уровне идеи, но до сих пор, когда иду к кому-то на праздник, могу сделать букет своими руками. Гармонию с собой обрела именно в музыке. Чувствую, что я на своем месте.

Становясь известными, многие люди пытаются скрыть такие, как они считают, постыдные факты из своей биографии. Почему вы решили пойти иным путем и ничего не утаивать?

— Я такой же живой человек, как и все.  Открытая, искренняя со своим слушателем. Мне нечего скрывать! У каждого свой путь, своя дорога к успеху.

А что приходилось скрывать, будучи в «ВИА Гре»?

— В группе я скрывала то, что встречалась с парнем (сейчас уже моим мужем). Ведь «ВИА Гра» — это желанные, свободные девушки. Мы должны были придерживаться такого образа, определенного стиля, внешнего облика. Не могли самостоятельно и резко изменить цвет, длину волос. Но запретов никаких не было.

Многие женщины испытывают проблемы с желанностью, например, из-­за низкой самооценки. Как вам удается сохранять ее на достойном уровне и развивать в себе женственность?

— Сначала мне было действительно сложно в группе: на меня взвалилась очень большая ответственность. Приходилось всегда быть с макияжем и укладкой, на каблуках, а я в повседневной жизни предпочитаю комфорт прежде всего. Но, конечно, «ВИА Гра» — это воплощение женской красоты, поэтому, безусловно, нужно было выглядеть всегда соответствующе. Очень многие люди писали лестные слова, комплименты, и мне это, как и любому человеку, было приятно. Для меня женственность — это аккуратность, приятный аромат, чистота мыслей и внешнего облика, хорошие манеры, натуральность.

Поступали ли вам, как участнице женского трио, неприличные предложения от мужчин? Что еще интересного случалось при общении с поклонниками?

— Я всегда опасалась таких предложений, и, к счастью, этого со мной не случалось: ничего непристойного от мужского пола в мой адрес не исходило. На меня всегда смотрели с достоинством и обращались с уважением. С нашими поклонниками мы всегда тепло общались, старались уделять им максимум времени. Они встречали нас после концертов, съемок, дарили подарки, цветы, конфеты, игрушки. Это безумно приятно и ценно!

Вы рассказали в одном из интервью, что пережили депрессию. С чем было связано ее появление? Поделитесь, какой путь вы прошли к восстановлению, возможно, это поможет кому-то еще, кто находится в таком же состоянии.

— Тот, кто не прошел этот путь, не поймет значения слова «депрессия». Это очень странное состояние. Даже когда у тебя есть все: любимый человек, финансовое благополучие, крыша над головой, здоровье — что-то все равно съедает изнутри. Например, не приносит счастье то, чем ты занимаешься. В моем случае мне помог постоянный самоанализ и в первую очередь поддержка родных. Также время расставило все по местам. Никому не желаю ощутить это состояние. Но если так случилось, главное, чтобы рядом были близкие люди, с которыми можно поделиться.

Мастер-класс
по обольщению

Сейчас вы освободились от контракта и ушли в свободное плавание. Как давно вынашивали идею о сольном проекте?

— В детстве, когда занималась в театре эстрадной музыки, некоторое время пела с девочкой в дуэте. Конечно, это удобно, ведь есть кто-то, кто может тебя подхватить. Но понимала, что мне все-таки на сцене комфортнее одной. В группе, спустя два с половиной года, осознала, что хочу двигаться дальше, почувствовала в себе силы развиваться сольно. Это ощущение во мне зрело все годы с самого детства.

Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы избавиться от статуса «экс­виагрянки»? И мешает ли он вам в принципе?

— Нужно перерасти себя, стать еще лучше. Когда придет успех, тогда этот статус отойдет в сторону. Но это не является моей сверхзадачей. Главная цель на новом пути — не быть мгновением в своей творческой деятельности, а оставаться навсегда искренней и честной в сердцах слушателей.

Не боялись сложностей, которые могут возникнуть в работе без продюсера? Что вселяло в вас веру, что все получится?

— Не боялась! Была уверена, что найду хорошую команду, с которой мы сможем воплотить все замыслы в реальность. Я понимаю, что путь к успеху длинный. Но самое главное, что мы уже делаем шаги в правильном направлении.

Ваш дебютный сингл «Любить тебя» — это авторская песня. Что вдохновило вас на ее создание и почему именно ее презентовали слушателям первой?

— Песня была написала мной еще в 2015 году после ссоры с любимым человеком. Текст — не о нас. Но тогда в голове родились фразы «ну зачем» и «любить тебя». Потом появилась музыка. Вместе с друзьями написали слова. Композиция прошла множественные трансформации: восемь месяцев работы, несколько аранжировок. Поскольку это личная песня, в которой я выступила и автором, и композитором, хотела, чтобы поклонники услышали ее первой. В ней заложен смысл любви — бескорыстной, самоотверженной. Весь период, с момента написания и до релиза композиции, присутствовало волнение. Но все переживания ушли сразу после премьеры, как только увидела огромную поддержку зрителей. Поняла, что меня ждали и рады принять как сольного артиста.  А день выхода был как собственный день рождения: все поздравляли! Счастлива, что слушателям она понравилась.

Лирик­-видео на сингл набрало уже полтора миллиона просмотров на YouTube. Что было сложнее всего для вас во время съемок?

— Самым сложным было сниматься десять часов, лежа на большом пиксельном экране. Пиксели по ощущению похожи на песок, поэтому на коленях, бедрах, руках остались ссадины. Каждый поворот головы, каждое движение давалось нелегко. Но тем не менее мне было очень комфортно работать с режиссером Инной Грабар и командой. Съемки прошли на одном дыхании. Благодарна Инне за то, что она сумела в лирик-видео показать меня такую, какая я есть. В этой работе мы решили полностью абстрагироваться от лишних деталей. В ней — все подлинно. Я и мои чувства. Наедине с каждым зрителем.

Рассказывая о песне, вы также обратились к мужчинам с призывом не играть с любящим серд­цем. Такое часто случалось в вашей жизни?

— Был период, когда играли с моими чувствами. Молодой человек уверял, что расстался со своей девушкой, уделял мне внимание, мы были вместе. Потом мог исчезнуть на месяц и снова возвращался, каждый раз разжигая мое сердце. В один прекрасный момент он просто написал: «Извини, нам не по пути». Было неприятно, чувствовала себя использованной.

А сами кому­-то кружили голову ради банального интереса и проверки собственных чар?

— В студенческие годы кружила головы парням: нравилось завоевывать их внимание. Когда добивалась их интереса в ответ, почему-то охлаждалась. Но это все было безболезненно для второй стороны, на уровне общения и симпатии, сердца им не разбивала!

Есть ли у вас какие­то безотказные техники покорения мужчин? Секреты флирта, так сказать?

— Любила долго всматриваться в глаза! Это действовало. Но главный секрет — доброе отношение. Конечно, есть мужчины, которым нравятся стервы. Но большинство любят ласку и внимание.

Расскажите о знакомстве с супругом. Чем он вас покорил?

— Познакомились мы в 2008 году. Кирилл занимался бальными танцами, а я пела. Однажды после выступления он подошел ко мне за кулисами, пытался заговорить. Потом написал сообщение в одной из социальных сетей. Так мы и начали общаться. В моей жизни это был первый мужчина, с которым я могла говорить абсолютно обо всем. Тогда у нас ничего так и не сложилось: он переехал в Киев, а я, поскольку была на три года младше, продолжала учиться в Южноукраинске. Спустя шесть лет после нашего знакомства мы снова встретились и поняли, что должны быть вместе. Позже я осознала, что влюбилась в него еще в юности с первого взгляда, в его глаза — голубые, как и у моего папы. Через полтора года он сделал мне предложение. Эти отношения очень изменили меня: раньше я никогда не шла «за мужчиной», сейчас же могу быть покладистой. В семье мы равноправны, но тем не менее понимаю, что Кирилл сильнее. Сейчас мы вместе работаем над моим сольным проектом, и я чувствую с его стороны огромную поддержку.

В вашем доме часто бывают гости или это место только для семьи?

— В нашем доме гости бывают очень часто: родители, друзья. Собираемся вместе, общаемся. Я готовлю ужин для всех. И каждый раз получаю комплименты. (Смеется.)

Какое ваше самое любимое место в доме?

— Наша терраса. Летом там восхитительно: свежий воздух, поют птицы. Это место вдохновения и силы.

Природная инфодетоксикация

В своем Instagram вы ведете бьюти­-блог, где демонстрируете умение наносить макияж для разных поводов: вечерний, дневной, праздничный и т. д. Расскажите, как научились делать безупречный мейкап.

— Училась этому искусству с помощью маминой косметики еще в детстве: брала у нее тени, помады, румяна. Фотографировалась на папины фотоаппараты (он у меня фотограф) и смотрела, как макияж выглядит со стороны. Можно сказать, рука у меня была набита с ранних лет. В «ВИА Гре» мы всегда делали себе макияж сами, за исключением съемок клипов и ответственных мероприятий, к которым наш образ создавали профессиональные визажисты. У них также узнавала некоторые секреты мейкапа. После поняла, что могу делиться этими знаниями с девушками. Поскольку мне это очень нравится и училась я всему сама, объясняю подписчикам все очень доступно. Всегда читаю все комментарии, прислушиваюсь к пожеланиям, какой макияж хотели бы увидеть в следующий раз. Мне очень приятно, что поклонницам нравятся мои бьюти-блоги. Буду продолжать вести их.

Над чем работаете сейчас?

— С головой погружена в творчество, музыку. Сейчас ежедневно работаю над новыми песнями, накоплением материала для альбома. Ищем с командой разные варианты, аранжировки, пишем тексты, переписываем их! Дни напролет проводим в студии. Готовим к выходу второй сингл и планируем съемки клипа. Готовимся к выступлениям и концертам, которые запланированы в мае.

Впереди — лето. Как сделать его незабываемым? И какое лето стало для вас самой таким?

— Самые яркие летние воспоминания — детские лагеря. Это был безумно интересный период: без родителей, в творчестве, общении со сверстниками, на первых дискотеках. Было классно! Недавно появилась идея выбраться с друзьями к морю, в палаточный городок. Хочется осуществить это летом: петь у костра, ловить рыбу, готовить уху, а ночью наблюдать за звездами. Советую всем ездить на природу, забывать о гаджетах, полностью посвящать время себе, любимым, семье. Если есть возможность, нужно ехать на море, заряжаться! Лично меня оно очень вдохновляет. Путешествуйте — это незабываемые эмоции, а наша жизнь вся соткана из них!

Говорят, каждый человек уникален. Что вы считаете своей изюминкой, главной особенностью?

— Я являюсь тем, кем я есть. И это придает мне сил и уверенности в себе. Бывает, люди примеряют на себя разные образы, а потом сами страдают от этого. Быть собой и найти свою дорогу — значит для меня жить в гармонии с миром и собственным «я». Каждый человек действительно уникален. Он и есть изюминка, ведь один такой на всей планете. Главное, чтобы каждый из нас это осознал и принял.