КОLА: «Я ищу свой звук и обязательно найду его»

Анна ПАНАХНО

04.02.2020 810 просмотров

Новые имена всегда притягивают внимание. Особенно когда за ними скрываются не фейки, а настоящие таланты. В 2016­-м харьковчанка Анастасия Прудиус на слепых прослушиваниях известного песенного шоу покорила всех тренеров. Некоторое время девушка искала свой стиль, а потом появилась КОLА. Звучный псевдоним сразу расставил все по местам. Песни КОLА несут в мир добро, любовь, свет и позитив, объединяясь друг с другом в бесконечные круги. Мы поговорили с Анастасией о ее первых музыкальных экспериментах, о том, как создать трек, который будет качать, и о том, какое сотрудничество стало самым ярким опытом в ее карьере.

KOLA (Анастасия Прудиус) — украинская певица и автор песен.

Стили, в которых исполняет: поп, диско, хип­-хоп, фанк, дип-­хаус, брейк­-бит, треп.

Участница талант-­шоу «Голос країни — 6», национального отбора на «Евровидение-­2017».

В 2019­-м выпустила ЕР-­альбом «YO!YО!».

Вокалистка последних двух сезонов проекта «Танці з зірками».

Песня, с которой ассоциирует свою жизнь,  — «Oh, Pretty Woman» Роя Орбисона.

От Баха до рэпа

В детстве вы слушали французские песни, Баха и Бетховена. Как возникла эта любовь?

— Слушала то, что ставила мне мама: у нее шикарный вкус. Так как я училась в балетной школе, любовь к классике у меня возникла уже в четыре года. Такая музыка звучала довольно часто в нашем доме. Чуть позже у мамы появился диск с французскими песнями. Я выучила этот сборник наизусть. Одевалась в разные наряды и делала вид, что пою (не зная языка!), отыгрывая каждое слово. А когда к нам приходили гости, демонстрировала свои таланты. Было много постановок, но самая любимая — «Мой друг — собака». Все произведения ставила и исполняла сама. Эх, такой режиссер пропадает. (Смеется.)

Вы выросли в Харькове. Как город повлиял на вас? Не пробовали свои силы в хип­-хопе?

— Очень люблю Харьков. Это статный, сильный, мощный, творческий и очень красивый город. Помню все улицы, на которых прошло детство, часто вижу их во снах. Он дал мне шикарное образование. Благодарна всем школам и университету за полученные знания. Летом там особенный воздух, называю его ветром волшебства и веры. Веры в яркое будущее, в то, что все получится и все мечты сбудутся. Всегда с большим трепетом приезжаю туда и радуюсь новым площадкам, декорациям, фасадам. Это мой самый близкий и родной город, безусловно. Но когда я жила в Харькове, у меня было впечатление, будто знаю всех людей в нем. А в Киеве — все иначе. В столице мне было проще раскрепоститься и по-настоящему почувствовать себя, невзирая на взгляды других. Я была одна в большом городе, и, видимо, это еще больше раскрыло меня. Конечно, пробовала силы в хип-хопе, более того, пробую по сей день. Пишу немножко дурацкие стишки и воспроизвожу их тут же, как будто я рэпер. Для каждой ситуации у меня всегда есть стих. (Смеется.) А если серьезно, в треках «One love» и «We can change the world» есть кусочки, где я читаю рэп.

Правильно расставленные приоритеты часто помогают добиться желаемого. Когда музыка заняла в вашей жизни первое место?

— Да! Это правда! На данный момент только учусь правильно расставлять приоритеты, без этого вряд ли что-то получится. Человек может гореть чем-то одним и больше ни на что не распыляться. Только тогда будет успех. Сцена всегда была на первом, центровом месте в моей жизни, с самого детства. Всегда хотела исполнить свою мечту, но в какие-то моменты веры становилось меньше… Я останавливалась. Но вот уже два года верю в себя как никогда. А главное, понимаю, что именно должна делать. Все благодаря одному человеку — моему продюсеру Диме Габбанину. Становлюсь опытнее, более зрелой, набиваю все больше шишек. Но самое важное — я начала писать еще больше песен, делать аранжировки и продумывать фирменный стиль.

Присущ ли вам дух соперничества?

— Оуууу, очень! Я лидер по натуре, люблю побеждать и выигрывать. Даже в каких-то безобидных играх с друзьями всегда хочу быть быстрее, умнее, хитрее и т. д. Конечно, иногда это мешает, но я уже научилась в нужных местах притуплять это желание, оно ведь не всегда уместно. Но посоревноваться люблю.

Псевдоним
как талисман

Как менялось ваше отношение к музыке? Что изменилось со времен первых записей?

— Мое отношение к музыке меняется каждый день, потому что я развиваюсь, взрослею, не стою на месте. Никогда раньше не подумала бы, что мне будет нравиться транс. Но сейчас слушаю его и даже хочу сделать песню в этом стиле. Сегодня слышу больше звуков, как будто мои уши стали более чувствительными. Мне это так нравится! Значит, в данный период жизни я делаю акцент именно на музыке. Я ищу свой звук и обязательно найду его. Опыт — вот что я приобрела с момента создания первой песни. Сейчас пишу совсем иначе, очень скоро вы это услышите!

Как появился ваш псевдоним? Что может делать KOLA, на что не решалась Анастасия Прудиус?

— Мы решили придумать псевдоним, когда ведущий в очередной раз неправильно назвал мою фамилию и я вышла выступать. У меня уже был комплекс по этому поводу. Неужели нельзя правильно прочитать? Всегда задавала этот вопрос, но это повторялось снова и снова. В какой-то день Дима позвонил мне и сказал: «Ты будешь KOLA. Но не напиток, а круги, поняла?» Я сразу осознала: да, это мое. Потому что в животе все сжалось и я начала прыгать! KOLA может быть более наглой, дерзкой, взрывной, более смешной и сексуальной — в общем, такой же, как Анастасия Прудиус, только более раскрепощенной. Псевдоним придал мне еще больше уверенности в себе. Он как бы защищает меня от каких-то внешних моментов, и я рада этому.

Вы сами пишете песни и музыку. Что для вас наиболее важно при их создании?

— Самое важное при написании песни — она должна зацепить. Если слышу в середине работы, что не качает, лучше все переделать. Как это ни странно, но больше всего мне нравятся мои аранжировки, хотя они и не достаточно профессиональные. Наверное, так происходит потому, что я создаю их такими, какими их слышит именно мое ухо.

В 2019-­м вы презентовали ЕР­-альбом «YO!YО!», который назвали музыкальной историей современных отношений. Чем эта пластинка стала лично для вас?

— «YO!YО!» стал для меня испытанием, потому что это мой первый альбом. Мы много работали, придумывали, переделывали, ругались, расходились, опять сходились и в итоге — он готов. Прямо как настоящие отношения мужчины и женщины. (Улыбается.) Люблю эту пластинку, она соткана из моей любви к музыке, из рисков и страхов, а главное, в ней есть душа. Это, безусловно, хороший опыт, но больше в таком напряженном эмоциональном состоянии писать не хочу. Сейчас ищу мастеров, пробую работать с разными саунд-продюсерами. Мы должны сойтись, как пазл. И тогда все стрельнет. Я за креативность, трудолюбие, умение рисковать и фирменное звучание, конечно же. Посмотрим, что выйдет.

Вы были вокалисткой на «Танцях з зірками». Зритель слышит красивый голос и видит яркую картинку. Что происходит по ту сторону экрана? Какой опыт подарила работа в этом шоу?

— Этот проект — большая семья. Обожаю работать с профессионалами, а там именно такие. Наша команда голосов под руководством Сережи Могилевского была супертехничной и схватывала все на лету. Это было похоже на какой-то лагерь. Когда «смена» закончилась, плакала, потому что теперь не будет вечных репетиций, подготовок... В последнем сезоне было около 135 номеров. Я озвучивала где-то 85 постановок. Это очень много. Сначала пели все шесть вокалистов, но с каждым эфиром нас становилось все меньше и меньше. И вот наступил какой-то такой момент, когда три-четыре эфира подряд пели только Laud и я. Мы шутили: «Ага, сейчас смеешься, в следующем эфире будешь вообще петь одна (один)». Для меня главное — слиться с номером, с парой, не показывать свои вокальные способности, а дополнять танец. Запомнился мой вздох в конце песни «Так же, как все». Я просто почувствовала, что он нужен там. Как потом оказалось, я сделала его в унисон с Леной Кравец, что не было запланировано. На репетиции моего номера-открытия «Hallelujah» на экран вывели надпись: «KOLA — best singer of the show dance». Это сделали ребята-виджеи, было очень приятно. Запомнился пятничный прогон в девять утра после сложного переплета. Еле стояла на ногах, а надо было прорепетировать шесть песен. И, конечно же, эфир, когда поставили подряд мои четыре песни. Они были очень разными — отличались и стилем, и настроением. Это классный опыт! И именно опыт — самое важное. На этом шоу я уже второй год. Со многими подружилась. Постоянно общаюсь со звездами, учусь у них. Мой голос стал еще мощнее, это хорошая практика. Я стала еще увереннее и счастливее. Вот что мне дал этот проект.

Над какими проектами работаете сейчас?

— Активно пишу новые песни. Хочу попробовать себя в роли актрисы (возможно, это совсем скоро случится). Продолжаем искать команду, собирать наших людей вместе и творить.

Певица — на сцене, актриса — по жизни

Бывает ли, что вы теряете вдохновение? Как переживаете такие ситуации?

— Конечно. Бывают очень грустные моменты, до слез, когда хочу все бросить и пойти работать в ивент-агентство. Мне нравится эта индустрия. Но уже через час понимаю: нет. Куда, ты что, а твоя мечта? И все возвращается на круги своя. Меня вдохновляют люди, мотивирующие фильмы и, конечно, вера в мечту. Это помогает не расслабляться.

Какие немузыкальные увлечения характеризуют вас лучше всего?

— Я актриса по жизни. Мне нравится все, что связано со стилем, одеждой. Люблю рисовать. У меня очень чувствительный нюх. Кажется, я могла бы быть парфюмером.

Вы спонтанный человек?

— Да, я человек-эмоция! Спонтанных поступков было много, начиная от звонка друзей «приезжай» и ответа «сейчас буду» до поездки за границу. Но если брать что-то глобальное, все очень долго обдумываю, сразу не принимаю решений. Хотя стоит попробовать.

Как выглядит ваш профессиональный и личный to­ do list — 2020?

— Писать песни, как можно больше. Мне нравится быть композитором, у меня это получается. Отыскать собственный стиль и развивать его. Найти команду единомышленников. Сняться в сериале или кино. Написать хит! Переехать в другую квартиру, где у меня была бы мини-студия, в которой смогу записывать песни. Сделать сольный концерт.

Что для вас значит свобода?  Всегда ли удается оставаться собой?

— Всегда остаюсь собой и слушаю свое сердце, в любой ситуации. Никогда не предам себя и свой вкус. Свобода — возможность делать то, что чувствуешь и хочешь. Хочу, чтобы все люди чувствовали себя свободными и вдохновленными на новые свершения. Каждый должен оставить след в истории. Иначе зачем мы здесь?