Ирина Билык: «Время никак на меня не влияет»

Наталья ХИЦКАЯ

18.03.2020 1224 просмотров

6 апреля легендарной украинской артистке Ирине Билык исполнится 50 лет. И хотя о женском возрасте вслух говорить не принято, певице, чье количество поклонников исчисляется миллионами, подобные условности кажутся излишними. Она гордо пишет эту цифру на афишах своих будущих концертов и приглашает отпраздновать этот важный рубеж вместе с ней.

Свою сценическую деятельность Ирина Билык начала в 1989 году. За достижения на культурном поприще в 2008 году получила звание народной артистки Украины.

Замужем за фотографом, продюсером и певцом Асланом Ахмадовым. Пара воспитывает общего сына Табриза. Также у Ирины есть сын от предыдущих отношений — Глеб.

Человек тысячи жизней

Ирина, близится ваш юбилей. Комфортно ли вам в этом возрасте?

— Вообще, я стараюсь не чувствовать никакого возраста. И тем, что я в хорошем настроении еду в такой сложный тур по 30 городам Украины, я хочу показать пример своим поклонницам. В первую очередь, что в 50 должно быть хорошее настроение, хорошая фигура, много любви. На афише я написала цифру 50 умышленно. Чтобы те, кто придет на концерт, воочию убедились, что время никак на меня не влияет.

Какие моменты в вашей жизни вы считаете переломными? А какие вы бы хотели пережить заново?

— В основном все в моей жизни хорошее и светлое появилось где-то лет пять назад. Потому что я всегда мечтала быть спокойной и не переживать за свое будущее. Когда я уже точно поняла, что моя популярность стабильна, что у меня есть свой зритель, что мои поклонники никогда меня не предадут, только тогда я успокоилась. Сейчас я просто с радостью выхожу на сцену. Ну а за этим следует все: и спокойствие в семье, и спокойствие по поводу будущего. 50 — это круто! Это просто очень весело!

Было ли что­то, что вам хотелось бы изменить, сделать по­другому или просто забыть?

— Если бы мне сказали, что можно что-то поменять в моей жизни, я бы не согласилась. Мне нравятся все моменты. Даже самые печальные. Благодаря им написано очень много красивых песен. Возможно, я бы хотела убрать из своей жизни нападение на меня в подъезде маньяка. Потому что это отложило отпечаток на всю мою оставшуюся жизнь, например теперь я немного побаиваюсь большого скопления народа. Но в остальном я бы хотела все прожить заново еще тысячи раз.

А какое воспоминание из детства — самое яркое и врезавшееся в память?

— Мое детство было полным любовью ко мне: и со стороны воспитателей в садике, и со стороны родителей, и со стороны учителей, которые учили меня музыке, пению. Меня с детства считали очень талантливым ребенком, поэтому уделяли мне много внимания. Особенно учителя, которых я обязательно приглашу на свой сольный концерт во дворец «Украина» в этом году. А самое большое воспоминание — как я сочиняю песни, идя по дороге с сеткой в руке. В тот день я ходила за хлебом и булочками по поручению бабушки. Я шла по тропинке, сочиняя на ходу песни, представляя, что все деревья и колоски вокруг меня — это мои зрители. А поскольку колосков было миллион, мне казалось, что это мой стадион, который, конечно же, когда я вырасту, будет мне аплодировать. В принципе, так это и случилось. Главное — все это представить. А жизнь сама все дальше дорисует.

День рождения — это всегда подарки. Какой подарок вы сделаете себе сама, а какие хотели бы получить от близких и родных в этот день?

— Вы знаете, самый неожиданный подарок мне уже подарили мои друзья. Это было неожиданно! Это и микрофон, в который я пою (между прочим, очень дорогая вещь), и монитор, который висит у меня на поясе, в который я слышу себя. А еще стойка микрофонная, которая будет сверкать на сцене, — это тоже подарок моих друзей. Также незабываемый подарок для меня сделала моя учительница — Людмила Михайловна Богун. Что именно это было, я, увы, сказать не могу. Но это настолько трогательный подарок, что я в свой день рождения также хочу преподнести ей подарок. Я с волнением представляю, что будет твориться во всех городах Украины, потому что все знают, что это мой юбилейный тур. И надеюсь, у меня хватит места разместить все подарки в моем доме после этого. (Улыбается.)

Один из подарков, если можно так сказать, вашего мужа — его непосредственное участие в подготовке праздничного концерта. Каким он будет и чем будете удивлять гостей?

— Да, мой муж Аслан Ахмадов, мой любимый, мой самый-самый прекрасный человек сделал для меня огромный подарок. Он согласился стать режиссером моего юбилейного шоу в этом году. Мы также готовим видеоряд для концерта, и я сама не ожидала, что у меня откроется дар актерства. Я и взлетала, и падала на пол с огромным каким-то воодушевлением, когда Аслан руководил съемкой и во многих случаях был еще и оператором. Поэтому я просто не представляю лица зрителей, которые увидят то, что никогда не видели ни на одном сольном концерте ни одного исполнителя в Украине точно. Да и в мире! Удивлять будем, конечно, полностью новым шоу. Даже немножко волнуюсь, чтобы все то, что отрепетировали, выглядело очень слаженным и четким.

Вы всегда тщательно подбираете наряды для таких важных событий. В каких образах вы выйдете на сцену в этот вечер?

— Моя гордость — это костюмы, которые для меня готовил мой стилист Сергей Бызов. Помогали ему в этом также модельеры: Сергей Смолин, который делал основную часть вообще всех костюмов, Елена Малышева и Алексей Склифос. Спасибо, спасибо, спасибо! Вы самые прекрасные мои друзья. К слову, впечатляют костюмы не только красотой: их цена колеблется от десяти до… не будем говорить скольких тысяч долларов. Поэтому нужно прийти в зал и посмотреть на это воочию. А в день рождения на банкет я также готовлю неожиданный костюм, он еще дошивается. Делает его моя кума — Лариса Редько. Она в течение 30 лет создавала мне грандиозные наряды. В этот раз это будет то, о чем я мечтала много лет. Но я открывать секретов не буду: все, кто зайдет ко мне на банкет в мой день рождения, смогут увидеть, какая я буду красотка.

Кстати, вы из тех артистов, которые контролируют все процессы, или вы делитесь идеями и доверяете своей команде их реализацию?

— Я доверяю всем, кто со мной работает. Особенно моему мужу Аслану Ахмадову и моему главному менеджеру и директору Орхану Агабейли. И, конечно, моему стилисту Сергею Бызову. Вот это три таких основных человека, которые готовили это шоу. Также благодарю музыкального продюсера концерта Ореста Галицького. Он, кстати, замечательный гитарист, поэтому в этот день он также выйдет на сцену.

С любимыми
не расставайтесь

Вы склонны доверять людям с первых минут или есть какой­то метод отбора и фильтрации тех, кто входит в вашу жизнь? Чаще оправдываются или не оправдываются ожидания?

— Я очень добрый человек, об этом говорят многие. Поэтому я, когда встречаюсь с людьми, доверяю всем. И люди видят мою открытость и не позволяют себе меня подвести, обмануть. В моей жизни практически не было людей, которые мной пользовались. Да, возможно, эти люди когда-то были в моей жизни. Но их было так мало. И я думаю, что они до сих пор не находят себе места, что я не с ними, что у меня уже отдельная жизнь. И вообще я из тех, кто считает, что деньги — не главное! Дружба и любовь — это самое главное между людьми.

Вам удается даже со своими партнерами расходиться, оставаясь при этом друзьями. Как же имеющееся вселенское правило «чтобы появилось новое, сначала избавься от старого»? Не мешали ли когда­то такие «дружеские отношения» новой любви?

— Я полностью согласна с утверждением, что, для того чтобы добиться чего-то лучшего, нужно расстаться с прошлым. И в моей жизни всегда так и происходило. Но я дружу со всеми своими бывшими парнями. Это и Дима Коляденко, и Дима Дикусар, и папа моего старшего сына — Андрей Оверчук, и Юра Никитин. Со всеми общаюсь, и все будут на моем концерте в гостях, потому что действительно мы до сих пор еще любим все друг друга.

О вас говорят, что вы приносите счастье. Когда вы заметили, что влияете на людей позитивно? Есть ли в вашей жизни такие люди-­талисманы? Вы в принципе легко поддаетесь чьему­то влиянию?

— Да, многие знают, что я приношу счастье и удачу. И это не самореклама! Доходило до того, что я иногда пророчила детей семьям. Недавно даже без УЗИ сказала, что это будет девочка. И в честь того, что я желаю и помогаю иметь детей семьям, меня берут потом крестной. Крестников у меня уже больше десяти. И я думаю, что это не финальная цифра, потому что я продолжаю и продолжаю предсказывать маленьких деток знакомым и незнакомым людям! В моей жизни талисманом являются мои два сына! Ради них я делаю очень много. И моя мама, которая очень сильно мне помогает, когда я уезжаю на гастроли, все контролирует, за всем следит в доме.

Задокументированная вечеринка

Знаю, что в честь юбилея о вас снимут документальный фильм. Вы пустите журналистов к себе домой. Как часто вы разрешаете людям заходить на вашу личную территорию?

— Ну, документальный фильм и дом — это разные вещи. Дома особо снимать нечего: там всегда в спальне разбросаны вещи, очень много чемоданов, костюмов и ничего интересного в этой «кухне» для зрителей нет. В фильме будут показаны те места, в которых я училась, которые повлияли на мое мировоззрение и творчество. Поэтому мы больше будем снимать не дома, а по Киеву и городам Украины, по концертам и шоу, которые будут проходить. И там будут сниматься глаза зрителей и мои воспоминания. Я не знаю, какой будет этот фильм, но то, что его будут смотреть многие, — я в этом уверена! И благодарю телеканал «Интер» за то, что они любезно захотели снять обо мне этот документальный фильм, который зрители увидят в апреле. Мне очень приятно, потому что в Украине почему-то не принято вспоминать о звездах в день рождения.

Есть ли у вас табу?

— Табу, конечно же, есть! Я не хотела бы, чтобы меня видели, например, раздетой в каких-то съемках на пляже. Или ежедневно снимали моих детей. С последующим выкладыванием всего в Интернет. Мне это не то что не нужно — для меня это напряжно. У меня столько работы, что я не всегда успеваю снять себя в каком-то дейст­вительно красивом образе. Поскольку я всегда что-то делаю, нахожусь в движении, то очень часто бываю в абсолютно, скажем, простом имидже, например спортивной одежде. А мне кажется, что к зрителям все-таки нужно приходить на съемки любого сюжета подготовленной и не стоит снимать всякие лишние моменты. Особенно если ты сонный или уставший. Кто-то любит такие съемки — я же их не приемлю.

Есть ли что­то, что вы зарекались больше никогда не делать и все равно делаете?

— Много раз в своей жизни я зарекалась не доверять людям. Но каждый раз я с успехом продолжаю это делать. И, в общем-то, это дает свои хорошие результаты. Я уже в таком статусе и в таком возрасте, что меня немножко побаиваются. Поэтому  мое доверие всегда превращается в прекрасный результат. Люди для меня выкладываются. Так было и в этот раз, когда мы готовились к праздничному концерту. Все службы — и световики, и звуковики, и все артисты, кто будет со мной на сцене, —  выкладывались на 1 000 %. Мне это приятно!

Чем известнее артист, тем больше к нему требований и внимания. Именно поэтому нередко публичные люди оказываются втянутыми в скандалы. Как считаете, скандальные инциденты в творческой жизни артиста ему на руку (как дополнительный пиар) или все же их стоит избегать?

— Мы очень часто пользовались скандальным пиаром. Даже когда что-то случалось, я не слишком сопротивлялась, чтобы это все пиарилось. Мне казалось, люди должны знать все о жизни своего любимого артиста. Но сейчас скандалов меньше, и я рада этому. Мне не приходится волноваться, что кто-то ко мне плохо относится или кто-то со мной скандалит, ругается. Сейчас более-менее все спокойно в моей жизни, и хотелось бы, чтобы хорошие моменты были пиаром для меня и моих шоу. Потому что я привыкла нести позитив, и, думаю, благодаря этой моей энергии позитивной и моей позитивной идее на концерт каждый раз приходят полные залы. Я вижу аншлаги, потому что людям надоело жить в серости!