Эктор Хименес-Браво: «В Украине моя жизнь изменилась»

Анна БЕЗРУКОВА

07.11.2019 1188 просмотров

Всемирно известный шеф-повар, преподаватель кулинарного искусства и владелец нескольких ресторанов, судья шоу «МастерШеф» и ведущий «Прокинься з Ектором» на телеканале СТБ. Все это Эктор Хименес-Браво, который родился и вырос в Колумбии. Именно там, на уютной маминой кухне, у него зародилась любовь к кулинарии. Затем были лучшие рестораны США, Канады, Мальдив, Сингапура и Гонконга. В разных уголках мира он совершенствовал свои навыки и познавал новое. В Бостоне возглавлял кухню отеля Hilton Boston Back Bay. В Оттаве участвовал в открытии комплекса Brookstreet Hotel and Resort. На Мальдивах стал лидером команды поваров отелей W Retreat & SPA. Он творил для столов Елизаветы II, Тони Блэра, Мадонны, Наоми Кэмпбелл и других знаменитостей. По достоинству оценило мастерство шефа и лондонское общество World Master Chefs Society, удостоив его звания World Master Chef, и всемирная ассоциация кулинаров Chaîne des Rôtisseurs, принявшая его в свои ряды и признавшая одним из лучших поваров мира. С 2009 года судьба Эктора Хименеса-Браво тесно связана с Украиной. Здесь он, сам того не ожидая, стал звездой национального масштаба. Участие в громких телепроектах, создание кулинарной академии, открытие ресторанов… С именитым гастрономическим экспертом мы поговорили о его пути из Колумбии в Украину, о переломных моментах в карьере и негативных сторонах славы, а также об идеальном старте каждого нового дня.

После окончания кулинарной академии в Боготе в 1992­м начал работу в пятизвездочных отелях Колумбии (Metrotel Royal Park, Relais & Châteaux, Hotel Royal).

В 1994—1997 годах преподавал в Национальной кулинарной академии города Медельин.

В 27 лет получил предложение возглавить кухню одного из самых роскошных отелей США — Hilton Boston Back Bay. Так стал самым молодым шеф­поваром Hilton в Северной Америке.

Деятельность в Украине начал в 2009 году: выдающемуся повару предложили открыть несколько заведений в пятизвездочном отеле столицы.

В 2013­м основал в Киеве Международную кулинарную академию, для которой разработал мастер-­классы и профессиональные курсы для поваров, кулинаров и кондитеров.

О чувстве родины и новых культурах

Эктор, недавно вы вернулись из Колумбии — страны вашего детства. Какое место она сегодня занимает в вашем сердце?

— Колумбия — моя родина, мои корни. Это место, в котором я родился и вырос. Неважно, паспорт какой страны буду держать в руке, в душе всегда останусь колумбийцем. Период детства и взросления решающий в жизни каждого человека. Свое детство я провел в Колумбии, и эта страна занимает огромное место в моем сердце. Уверен, для каждого человека такое значение имеет его родина.

Чем занимаетесь, когда приезжаете в родной дом?

— Обычно, когда приезжаю в Колумбию, не навещаю друзей. Все время посвящаю семье, хочу быть только с ними. Неважно, мы будем просто сидеть дома или куда-то поедем. Мне хочется говорить с ними, готовить рядом с ними, завтракать, обедать и ужинать только с ними. Мы вместе ходим на рынки, даже тренажерный зал посещаем. Любим гулять пешком. Моя недавняя поездка в Колумбию прошла просто замечательно! Мы заранее спланировали несколько моментов. Есть одно место, которое находится в горах, недалеко от нашего города, но это 4 000 метров над уровнем моря. Было забавно, потому что в Букараманге температура +30 °C, но полчаса езды — и уже 0 °C. Мы ездили на речку, готовили на дровах на берегу у воды. Конечно, ходили по ресторанам, в кино, на шопинг. С семьей всегда есть чем заняться. Нам вместе очень хорошо.

Вы работали во многих странах мира. Какой опыт был самым ценным?

— В какой бы стране я ни жил, мой самый ценный опыт — это знания, которые получаю, изучая местную культуру. Этим знаниям не обучит ни один университет мира. Ни один человек, каким бы умным он ни был, не сможет передать все то, что впитываешь в себя, когда сталкиваешься лицом к лицу с новой культурой. В любой стране есть что-то уникальное, что-то очень ценное. Каждое место, в котором я жил, — это особая отметка в моей жизни. Каждая страна помогала стать мне тем человеком, которым я сейчас являюсь. Некоторое время жил в Азии и сначала, конечно, испытывал культурный шок. Но там невероятная еда. Там я получил бесценный кулинарный опыт. Переезд в США разделил мою жизнь на «до» и «после». Это было потрясающее время. Канада стала моим вторым домом. А Украина… я даже не могу описать, сколько всего здесь произошло. Украина помогла мне вырасти. Я очень много здесь узнал, многому обучился. Опять же это все помогло мне стать собой сегодняшним.

Какое событие считаете переломным в своей карьере? Расскажите, пожалуйста, о нем.

— Думаю, в моей карьере было два переломных момента. Первый случился, когда я переехал в Бостон. Это был мой первый опыт жизни в другой, чужой для меня стране, в чужой языковой среде. Я был очень молод, работал шеф-поваром в огромном отеле. Это точно переломный момент. В Бостоне многому научился. Мне повезло, ведь в отеле была интересная корпоративная культура, особенная философия. Это помогло мне в будущем, когда я определял корпоративные ценности уже своего бизнеса. Второй переломный момент — переезд в Украину. Именно здесь я смешал и свой кулинарный опыт, и бизнес, и, конечно, СТБ. Телевидение — это вообще другая сторона моей карьеры.

О кулинарном опыте и шоу-бизнесе

Насколько для вас важно передавать свои знания и опыт?

— До переезда в Бостон я работал шефом в университете, который сам окончил. Когда только начинал свою карьеру, кулинарный мир был достаточно старомодным. У каждого шефа были собственные секреты, которыми он ни за что в жизни не делился. Но когда я устроился в университет, понял, насколько важно передавать свои знания другим. Очень приятно видеть, как кто-то растет в профессиональном плане. Я просто сходил с ума от восторга, когда наблюдал, как мои ученики готовят, хотя сначала они даже не умели правильно держать нож. Самое большое удовольствие в проекте «МастерШеф» я получаю именно от обучения ребят. Это же настоящее чудо: участники к нам приходят абсолютно зелеными, а в финале выдают потрясающий результат.

Вы несменный судья шоу «МастерШеф»! Какую задачу ставили перед собой, когда шли на проект?

— Если говорить о глобальной цели, тогда, в 2011-м, я мечтал о собственном бизнесе, и моя мечта сбылась. Восемь лет назад все было совсем по-другому. Восемь лет назад я и представить не мог, что стану частью шоу-бизнеса Украины. Это было для меня большим сюрпризом. Думаю, это невероятно, что Украина сыграла в моей жизни такую большую роль. Личная и профессиональная жизнь — все изменилось в Украине.

Какие позитивные тенденции в проекте можете отметить за девять сезонов?

— За девять сезонов «МастерШеф» прошел большую эволюцию. У нас были сумасшедшие сезоны с безумными участ­никами. Мне кажется, это время прошло. Все больше и больше участников относятся к проекту по-настоящему серьезно. Самый позитивный тренд в шоу «МастерШеф» — изменение жизни людей. В первых сезонах судьба кардинально менялась только у победителя. Это был единственный человек, который становился известным. Но что сейчас? Сейчас абсолютно каждый участник становится звездой! У каждого есть шанс трансформировать свою жизнь, направить популярность в нужное русло. Каждый может развиваться в профессиональной кулинарии. Мне очень приятно видеть наших выпускников, которые работают на кухнях хороших ресторанов и отелей.

Этот проект принес вам настоящую славу. Думали ли когда­нибудь, что станете таким известным?

— Ох, популярность… (Смеется.) Никогда не думал, что стану популярным. Я мечтал стать известным шефом. Мечтал, что меня будут знать благодаря моим ресторанам. Но никогда не думал, что стану настолько популярным. Реагирую на это достаточно скромно, стесняюсь… Думаю, главное не то, насколько ты известен, а то, насколько хорошо делаешь свою работу. У популярности есть много преимуществ и недостатков — как и во всем в жизни. Тебя везде узнают, к тебе стараются относиться по-особенному. Конечно, это приятно. Некоторые бытовые вопросы проще решить — просто потому, что тебя все знают. Но недостатков намного больше. Ты можешь забыть о личной жизни. У тебя ее больше нет. Можешь забыть о приватности, ее больше не существует. В каком настроении ты ни находился бы, люди хотят с тобой пообщаться, хотят сделать фото. Иногда мечтаешь просто пройтись, выпить кофе где-то в тишине. Но когда ты популярный, это невозможно. Кстати, многие вещи стали для меня дороже. Потому что люди думают, что если я известный человек, то автоматически и невероятно богат. Но я не богат, просто усердно работаю каждый божий день. Иногда в магазинах цены меняются специально для меня, как только я захожу. Это ужасно.

О трансформации вкусов и важности завтраков

В сентябре появилось ваше личное шоу «Прокинься з Ектором».

— Этот проект значит для меня очень многое! Впервые за столько лет у меня есть собственное шоу! Я очень надеюсь, что зрители полюбят эту программу. Я, режиссеры, сценаристы, вся команда прилагаем максимум усилий, чтобы сделать достойный продукт. Администраторы, операторы, фуд-продюсеры — все задействованные в съемке надеются, что проект станет успешным. Мы создаем его с мыслями о наших зрителях, делаем все, чтобы им было интересно и полезно смотреть программу.

В «Прокинься з Ектором» вы готовите из продуктов, которые человек ненавидит. Что будете ощущать, если не удастся изменить мнение гостя?

— На самом деле это очень сложная задача — влюбить гостя в тот продукт, который ему не нравится. Я очень стараюсь угодить со специями, с новыми вкусами. Если гость ненавидит какой-то продукт с детства, задание усложняется. Приходится сильно постараться, дабы доказать, что этот продукт действительно вкусный, что у него приятный аромат. Но, признаюсь честно, до сих пор мне удавалось впечатлить всех своих гостей. В каждом выпуске я готовлю три блюда. Иногда бывает так, что больше всего впечатляет какое-то одно. Но в целом им нравится все, что я готовлю. Такой отклик очень важен для меня. Ведь это главная цель моего шоу — сделать так, чтобы человек взглянул на еду новыми глазами и дал ей еще один шанс. Мне кажется, у нас это получилось со всеми гостями.

Каковы кулинарные предпочтения украинцев?

— Кулинарные предпочтения очень сильно изменились за те годы, на протяжении которых я здесь живу. Когда только приехал в Украину, люди не слишком хотели экспериментировать. Никто и не думал попробовать что-то новенькое. В ресторанах подавали только европейскую еду, все обращали внимание только на привычные вкусы. Сейчас же украинцы стремятся попробовать все, что существует в мире. Я чрезвычайно рад, что произошли такие перемены. Сейчас в Украине так много возможностей: можно пойти в латиноамериканский, китайский, итальянский или во вьетнамский ресторан. Мне кажется, украинцы избавились от стереотипов и предубеждений, и сейчас кулинарный рынок здесь развивается с сумасшедшей скоростью. Кстати, безвизовый режим тоже повлиял на гастрономическую сферу. Украинцы все больше путешествуют, и я заметил, что в целом вырос уровень кулинарной образованности. Это очень важно, ведь таким образом повышается качество ресторанов в стране. Они предлагают более продуманные и интересные меню.

Что чаще всего готовите дома? Поделитесь секретами идеального завтрака.

— Дома чаще всего готовлю завтрак и ужин. Обедаю всегда на работе. Мой рацион состоит из свежей, здоровой пищи. Кроме того, я каждый день занимаюсь спортом. Поэтому завтрак составляю так, чтобы он включал хорошие углеводы и белки. Нужно понимать, что это батарейка на весь последующий день. Я посоветовал бы готовить по-настоящему большой и сытный завтрак. Не нужно его бояться: от него вы не станете толстыми. Самое главное — углеводы и белки. Это может быть курица или индейка. Следует избегать хлеба. Мука быстро дает лишний вес. Это касается и белого сахара. Лучше есть фрукты, цельнозерновые каши — это правильные углеводы. Первый прием пищи должен быть интересным и разнообразным. Это не кофе с бутербродом. Попробуйте улучшить свой завтрак — он может стать по-настоящему любимым временем в сутках.