Богдан Юсипчук: «У меня нет мечты — есть только цели»

Наталья ХИЦКАЯ

29.08.2019 1039 просмотров

Родители Богдана хотели дать ему и брату творческое образование, которое помогло бы им лучше понимать мир и относиться к нему по­особенному. Но своих авторитарных желаний не навязывали — дети сами могли выбирать, за какими мечтами следовать. Благодаря этому у актера, спортсмена, телеведущего, самого красивого мужчины планеты и одного из самых завидных холостяков Украины карьера развивается стремительно и многогранно.

Богдан Юсипчук родился в семье художников. У него есть младший брат — известный кинорежиссер Олесь Юсипчук.

Богдан окончил школу игры на бандуре и фортепиано, стал кандидатом в мастера спорта по вольной и греко­римской борьбе. Вскоре поступил в колледж Института прикладного и декоративного искусства, затем — в Национальный университет театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко­Карого (специальность «актер театра и кино»).

За спиной у Богдана успешная модельная карьера и титулы «Мистер Украина» (2014 г.) и «Mr. Sea World» (2018 г.).

В досье актера числится множество ролей в кино и сериалах: «Тени незабытых предков», «Синевир», «Чунгул», «Крути - 1918», «Восточные сладости», «Хозяйка». А уже скоро Богдан Юсипчук вернется на телеэкраны в премьере сериала «Ментовские войны. Харьков — 2», которая состоялась 19 августа на канале 2+2..

«Жвачный» гонорар

Богдан, расскажите о периоде своей жизни, когда вы были обычным парнем, о существовании которого не знают СМИ. Какие навыки пришлось освоить и сложности пройти, прежде чем стать известным?

— Я и сейчас считаю себя обычным парнем. Только сейчас некоторые люди иногда прислушиваются к тому, о чем я говорю. (Улыбается.) Свои первые деньги я заработал лет в десять, когда разгружал на заводе ящики с новогодними игрушками. Мне платили пять гривен в день. И на то время это были огромные деньги — я мог купить себе 50 жвачек! Но родители сказали, что это неразумная покупка, и я купил что-то другое. Правда, уже не припомню, что именно. Позже, лет в 14, я собирал яблоки в саду и получал восемь копеек за килограмм. И рассказывал всем, что стану актером, но окружающие только смеялись над моими мечтами. Уже на первом курсе Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого я с друзьями разгружал ночью аппаратуру и технику для проведения мероприятий. Мы платили охраннику в общежитии, чтобы он выпускал нас ночью, а обратно возвращались домой в шесть утра, завтракали и шуровали на пары. В конце второго курса я устраивался разносчиком пиццы, на разморозку куриц и даже подумывал работать охранником. Только на третьем курсе я понял, что нужно сконцентрироваться на актерстве, начал активно ходить на кастинги и сниматься.

Я абсолютно согласна с теми, кто присудил вам титул «самого красивого мужчины в мире». Представляю, какая это была радость для вас и ваших поклонников. Но всегда есть другая сторона…

— Другая сторона титула — катастрофическая нехватка времени. После конкурса я столкнулся с тем, что 24 часов в сутках мне однозначно недостаточно. (Улыбается.) Я хотел успеть везде. Приходилось жертвовать сном: иногда я спал по два часа в сутки, а иногда обходился без сна два дня. На одной из съемок я просто уснул во время репетиции с открытыми глазами. Но по-другому в тот период быть не могло. Я не хотел упускать хорошие предложения. Если есть крутой шанс, нужно им воспользоваться.

Стать финалистом конкурса красоты в Англии вам помог образ Чарли Чаплина. А какие образы еще хотели бы на себя примерить?

— Меня, как и любого актера, который хочет максимально реализоваться профессионально, привлекают негативные персонажи. Ты не знаешь, чего от них ожидать, на какую провокацию или подлость они пойдут в этот раз. Это интригует и держит внимание зрителей до конца. Точно я хотел бы сыграть Джокера. Он антагонист, жестокий и подлый, но его поступки оправданы непростой историей, поэтому зритель даже сочувствует ему. Еще хотелось бы сыграть Гастона из «Красавицы и Чудовища». Я помню этот фильм из детства, но всегда думал, что сыграть эту роль можно по-другому.

О красоте вашего тела пишут многие медиа: здесь вы торс показали, там соблазнительная фотосессия подоспела. Не беспокоит вас то, что люди в первую очередь уделяют вам внимание за ваши физические данные, а не благодаря таланту?

— Абсолютно нет. Люди видят то, что хотят видеть. Если человек копает глубоко, он, кроме внешних, заметит и внутренние качества. А если взгляд ограничен лишь внешним видом, это не моя проблема. Я часто вижу удивленные взгляды людей, которые впервые со мной разговаривают. Обычно они ожидают от меня высокомерия и самолюбования, но две-три минуты общения — и они меняют свое мнение. Это приятно.

Кайф ответственности

Как часто вас хотят и пытаются раздеть — от поклонниц до фотографов на съемке?

— Постоянно приходят такие предложения, но я редко соглашаюсь. Голливудские актеры даже ради одного кадра с оголенным торсом могут готовиться от нескольких месяцев до года. И это правильно, ко всему нужно подходить ответственно. Я без проблем могу раздеться для кадра, но, для того чтобы получить лучший результат, мне нужно время для подготовки. Вот, кстати, ради съемок в «Ментовских войнах. Харьков — 2» мне тоже пришлось немного сбросить, подсушиться, чтобы мой герой выглядел так же, как в предыдущем сезоне. Две недели тренировок по специальной голливудской программе — и я уже был в нужной форме.

К слову, сериал погружает вас в атмосферу убийств, драк, изнасилований.… Насколько тяжело это переживать?

— Мы снимаем уже второй сезон, и за это время я привык и к драматичным событиям, и к сюжету. Наша история действительно не веселая. Единственный выход отвлечься — подкалывать коллег, шутить на съемочной площадке. Причем иногда эта легкость, ирония нужны не только за кадром, но и во время съемок. Опера, как и врачи, люди достаточно циничные и ко многим криминальным ситуациям относятся проще. Это важно передать на экране.

В вашей жизни происходило что­-то криминальное?

— Самое криминальное, что я делал в жизни, — в девять лет забрал у товарища наклейку с Сильвестром Сталлоне из фильма «Скалолаз». Он обещал мне подарить наклейки, но дал заднюю. А я не люблю, когда не сдерживают слово, поэтому отобрал у него наклейку силой. Правда, скоро отдал обратно, совесть замучила. Еще и докинул ему парочку своих. Ну и, конечно, как и у любого парня, у меня было много драк, даже до крови. Но до милиции дело не доходило.

Расскажите, чем запомнилась работа с актерами Артемом Позняком и Сергеем Листуновым.

— Как я уже говорил, на съемочной площадке мы постоянно друг друга разыгрываем и подкаливаем. Открою вам секрет: Листунова для сериала подкрашивают. Поэтому мы с Артемом называем его «мистер Хна». Но все эти подколы дружеские, Сережа не обижается. (Улыбается.)

Какая сцена за два сезона впечатлила больше всего?

— Конечно, мне нравятся экшен-сцены. Люблю в кадре погонять на машине, отыграть крутую перестрелку. На днях снимали задержание, и мой Воронов был с карабином. Я получил огромную дозу удовольствия и адреналина.  Судя по уже отснятому материалу, этот сезон будет самым зрелищным: очень много динамики, много перестрелок и сюжетная линия интригует. Мой герой Воронов уходит из отдела, но не перестает помогать своим друзьям, операм Гордиенко и Харлею, расследовать преступления. Плюс у моего героя появится любовная линия, какая — пока секрет, но, думаю, будет тоже зрелищно. (Улыбается.)

У вас в планах снять собственный сериал, где вы сыграете главную роль. На какой стадии производства он сейчас?

— Я в процессе производства сериала, где будет несколько главных ролей, одна из которых моя. Уже прописаны сценарии нескольких эпизодов, и сейчас мы готовим предложение для инвесторов. Мне нравится, что в этом проекте я не просто актер. За рубежом есть такое понятие, как «шоумейкер»: это и режиссер, и продюсер, и он же может играть в фильме. Сейчас я совмещаю в себе все эти роли. Я уже сам отобрал команду, сам утвердил режиссера, сценарий, главных актеров. Я понимаю, что, если проект станет успешным, это будет победа всей команды, но если случится обратное, это будет только моя вина. В этом кайф: ты знаешь, что все в твоих руках. И ты отвечаешь за конечный результат.

Чему интересному научились за время актерской работы?

— Честно говоря, я и не помню себя без актерства. Точно могу сказать, что профессия научила меня дисциплине и саморазвитию. В день может быть несколько переездов, съемок, интервью, мероприятий. И каждый раз, когда накатывает лень, нужно думать, что тебя ждет большая команда людей, что ты можешь подвести коллег, да и себя самого в первую очередь. Это отрезвляет. Еще для актера важно научиться не ожидать результат здесь и сейчас, не падать духом из-за того, что какой-то проект не выстрелил или не оправдал надежд. Актерство — это однозначно постоянное развитие и обучение.

Какой период переживает сейчас украинский кинематограф? С какими сложностями сталкивается?

— Он активно развивается. Если раньше снимался один фильм в год, то сейчас премьеру двух украинских комедий могут поставить в один день! И оба фильма соберут свою аудиторию. Если бы мне пару лет назад сказали, что такое случится, я бы не поверил, потому что раньше в Украине кинорынка вообще не было. Все, кто сегодня активно критикует наше современное кино и сравнивает его с голливудским, должны понять, что там система работает уже более 100 лет, а у нас все только начинается. Сейчас мы работаем на количество, которое потом перерастет в качество. Критика — это хорошо, она помогает становиться лучше. Но когда на режиссера или съемочную группу нападают с негативными отзывами, это демотивирует. Проведу простую аналогию: мы же все в детстве, делая первые шаги, падали и набивали синяки. Ну и ничего, нас поддерживали родители, и со временем мы научились ходить, довели этот процесс до автоматизма. Ничего не получается идеально с первого раза. Так что нашему рынку нужно время и качественное отношение к съемочному процессу, когда каждый несет ответственность за свою работу.

Действовать, как Арнольд Шварценеггер и Александр Македонский

Насколько то, что вы росли в творческой семье, помогало вам в жизни?

— Мои родители — художники, с кино они связаны не были. Но они всегда поддерживали мой выбор и очень много вкладывали в мое образование. Самое главное, они никогда не запрещали заниматься мне творчеством.

Какие главные уроки жизни преподали вам родители?

— Они подарили мне самое важное — любовь. Мама привила любовь к музыке, а папа — к спорту. Мне это в жизни очень помогло. А еще родители научили меня различать добро и зло.

Вы с братом близки — так было и в детстве? Или без драк и жалоб маме не обходилось?

— Брат младше меня на два года, и мы всегда были близки. Но в детстве без драк и выяснений отношений, конечно, не обходилось. Мы же два парня! Я был зачинщиком всех ссор и часто доставал младшего. И помню, когда перестал его доставать: это был первый раз, когда он мне «вмазал». Родители разрешали нам садиться за компьютер только после того, как мы сделаем уроки, и всего на один час. Но когда они уходили, мы дни напролет проводили за компьютерными играми. Первым садился всегда я и часто так заигрывался, что брату оставалось поиграть полчаса. Но один раз он сел первым, а я, как старший и более борзый, начал ему мешать. (Улыбается.) В результате получил в челюсть так, что упал на пол. Именно тогда я понял, что брат повзрослел и мои провокации больше не работают. (Смеется.) Но на мировую мы не шли. Я ведь парень с характером и даже после наказания первым никогда не мирился. Обычно приходил папа и говорил, что так нельзя, что мы родные люди и должны друг друга поддерживать, а не выяснять отношения. С возрастом мы это поняли. Сегодня, если нужно будет, я готов отдать ему все, что у меня есть.

Что для вас в нынешнем понимании слово «семья»? Ведь времена «дерево­дом­сын» уже прошли. Как бы распределялись обязанности мужчины и женщины в вашей собственной будущей семье?

— Сейчас я понимаю, что карьера для меня на первом месте. Но в ближайшем будущем я, безусловно, планирую семью. Хочу двух сыновей и дочку. (Улыбается.) Для меня мужчина — это опора семьи, он отвечает за то, чтобы его дети и супруга ни в чем не нуждались, не думали, где брать деньги на еду, жилье, отдых. Женщина прежде всего отвечает за уют и быт. Но это не означает, что она должна сидеть дома и не работать. Я только за то, чтобы моя вторая половинка развивалась, нашла себя в каком-то деле и получала удовольствие от своей работы.

Но сейчас вы живете один? Чем занимаетесь для души, когда появляется такая возможность и свободное время?

— Да, один. Основное время у меня забирают съемки, запуск нескольких бизнес-проектов и обязательные тренировки. Но если появляется свободная минутка, я читаю или смотрю обучающие ролики, стараюсь учить английский.

Несомненно, важная часть жизни — развитие. Кто вас вдохновляет и тем самым приближает к исполнению мечты? Вдогонку — о чем мечтаете?

— Меня вдохновляют книги, мотивируют промежуточные результаты в работе, перспективы и люди, которые в моем возрасте успешнее меня. Мне нравится жизненный путь Арнольда Шварценеггера — я прочитал три его биографические книги. Очень настойчивый и упрямый человек, у него есть чему поучиться. Но у меня нет сейчас ни одной мечты. Мечты остались в детстве. Сейчас у меня есть только цели. И я их добиваюсь.

Сейчас много тренингов, вебинаров на самые разные темы — от поисков счастья и второй половинки до осваивания новой профессии. Как вы относитесь к такому виду обучения, насколько считаете его эффективным и если бы проходили такой «тренаж», то что бы это было?

— Поймите, тренинги — это ведь не пилюля от всех бед, они не смогут изменить вашу жизнь за вас. Они лишь могут раскрыть то, что уже в человеке заложено, но не больше. Не может волк научить зайца быть хищником. А самое главное, без конкретных действий самого человека, без работы над собой прослушанные лекции ничего не принесут. Кстати, как раз сейчас я запускаю онлайн-программу с профессиональным диетологом и тренером, который помог мне победить в международном конкурсе «Mr. Sea World» в Перу. По этой программе я тренируюсь, когда хочу прийти в форму за короткое время. Так что уверен в результатах каждого ее участника.

Бывает период, когда накатывает абсолютная лень и апатия. Что помогает вам выходить из такого «загнанного» состояния?

— Лень — это не всегда плохо. Часто это просто защитная реакция организма от перегрузок или стресса. Как я уже говорил, в такие моменты меня мотивируют люди, которые добились большего в моем возрасте. А вообще, если у вас апатия или приступ лени, откройте список топ-100 успешных людей. Вас там нет? Значит, нужно продолжать начатое дело, работать над собой. (Улыбается.)

Если бы у вас была возможность прожить один день в чьем-­то теле, с кем бы обменялись?

— Это мог бы быть Чарли Чаплин или Александр Македонский. Я бы даже хотел не пожить в теле Македонского, а пробыть день рядом с ним. Этот человек в 32 года завоевал полмира! Мне интересно, что он делал, как вел людей за собой, о чем думал и как поступал.