Артем Мяус: «На зрителя нельзя давить»

Анна ПАНАХНО

05.02.2019 689 просмотров

21 января на телеканале «1+1» состоится премьера новой драмы «Маршруты судьбы», в основу событий которой положены реальные истории украинцев, пострадавших от военных действий на востоке страны. Главные роли в сериале исполняют популярные украинские актеры: Артем Мяус, Ольга Гришина, Анна Сагайдачная, Виктор Андриенко, Виталина Библив, Яков Кучеревский и другие. Мы поговорили с Артемом Мяусом, персонаж которого волей судьбы стал для каждого героя новой ленты тем самым проводником по маршрутам судьбы, о миссии сериала, современном украинском кино и театре, а также о том, почему не всегда стоит ставить четкие цели и подводить итоги года.

Судьбоносный план Б

В какой момент решили связать свою жизнь с искусством? У вас был план Б, если бы что­то пошло не так?

— С самого детства у меня был только план А: стать военным. А вот план Б заключался в том, чтобы заняться такой профессией, которая не связана с точными науками, так как я в них не силен. Часто в детстве представлял себя в военной форме. Но со временем узнал, что военным также необходимо хорошо знать математику, физику и понял: это не для меня. Также я всегда любил фантазировать, мечтать и выдумывать истории, решил попробовать себя в актерстве. Как видите, не ошибся.

Какое свое профессиональное достижение считаете самым важным?

— Я не мечтаю о наградах. Для меня важно все, что я делаю в театре и на съемочной площадке. Люблю работать с крутыми профессионалами и делать свое дело честно, чтобы это находило отклик в сердцах людей.

В январе на экран выйдет драма «Маршруты судьбы», в которой вы играете главную роль. В основе событий картины — реальные истории украинцев, жителей Донбасса. Каковы особенности работы с таким материалом?

— Для меня съемки в этом сериале — очень большая ответственность, так как все истории, которые зритель увидит на экране, реальные. Снимая каждую отдельную сцену, я осознавал: в Украине есть человек, который все это пережил, и, возможно, в этой ленте он узнает себя. Сложно было погрузиться в состояние своего героя, ведь я живу в Киеве и далек от событий, которые происходят на Донбассе. Но в то же самое время я родом из Сум и от родителей часто слышу о том, что происходит, о людях, которым за несколько часов пришлось поменять свою жизнь. Меня радует, что, несмотря на сложные жизненные обстоятельства, они находят в себе силы начинать жизнь заново — обустраивают дом, запускают бизнес или поступают в университет. Проблема в том, что сейчас в нашем информационном пространстве очень много говорят о волевых решениях вышестоящих органов, а о людях, таких как мы с вами, молчат. Мы же в сериале решили это исправить и показать зрителям обычных украинцев, которые, несмотря на всю сложность ситуации, не потеряли веру в лучшее и сил бороться за свой дом.

О чем все же будет сериал?

— Это сериал не о войне, а обычных украинцах, которые все так же ходят в магазин, за пенсией на почту, в больницы и школы. Сериал основан на реальных событиях и историях наших граждан. Военные действия лишь предложенные обстоятельства для наших героев. Например, в ленте есть реальный герой — дед Коля, который вместе с женой остался жить в родном доме. Его дочка выехала на подконтрольную украинскую территорию, чего он не может ей простить, так как менее лоялен к действующей власти. Но случается беда: он упал и получил серьезную травму, с которой нужно ехать в больницу. Его родные обращаются к моему герою Сергею, чтобы он его отвез в военный госпиталь. Но дед против этого, так как не любит украинских военных. Всеми способами Сергей все же доставляет его в больницу. Там дед Коля знакомится с украинскими военными, врачом, который сделал ему операцию и спас жизнь. Мы показали его трансформацию, то, как рассказы чужих людей, искаженное информационное пространство влияют на обычных украинцев. Больше всего меня впечатлило, что уже в довольно уважительном возрасте можно изменить свою жизнь, взгляды и убеждения.

Расскажите о вашем герое. Что оказалось самым сложным в перевоплощении в Сергея?

— Сергей — водитель маршрутного такси, который перевозит людей через линию разграничения между временно оккупированными украинскими районами и подконтрольной территорией. В его жизни произошла страшная трагедия: в результате взрыва в автомобиле он потерял семью и память. Сергей так и не смог смириться с гибелью родных, поэтому начал собственное расследование обстоятельств аварии. Помощь окружающим стала для него главной целью жизни, ведь микроавтобус — единственная возможность для местных жителей преодолеть расстояние, отделяющее их от семей и близких. Работа водителя ежедневно сталкивает моего героя с разными людьми, которые делятся с ним своими историями, переживаниями, проблемами в семьях, свойственными всем украинцам по разные стороны линии конфликта. Я водителем никогда не работал, все элементы поведения Сергея я брал со своего отца. Он всю жизнь проработал в этой профессии. Каждый раз, приезжая из очередной поездки, он рассказывал нам о людях, которых встречал, пересказывал истории, которыми они с ним делились. Самым сложным для меня в этой роли стала необходимость прожить потерю близких. Все эти эмоции приходилось пропускать через себя. Потом было сложно избавляться от них.

Есть ли у сериала сверхзадача?

— Мы хотим показать украинцам, что, кроме войны, на неподконтрольной территории остались обычные люди. Несмотря на свои политические взгляды, они не покинули родной дом, а остались в нем и живут такой же жизнью, как мы с вами. У них такие же проблемы и поводы для счастья. Мы не внедрялись в политику и военные разговоры, все диалоги — на обычные бытовые темы, которые мы с вами каждый день обсуждаем. Каждая серия — история о новых героях. Например, сценаристы, собирая рассказы людей, услышали очень много историй о бездомных детках.  Конечно же, мы не могли не показать это в сериале. Зрители увидят братьев Егора и Даню, которые от голода воруют фрукты на базаре, а люди, вместо того чтобы помочь детям, постоянно прогоняют их. Но в итоге все будет не так плохо, увидите.

От слез к смеху, или Каким должен быть современный юмор

В каких еще проектах вас можно будет увидеть в 2019­м?

— Я очень много времени посвятил работе над «Маршрутами судьбы». Поэтому сейчас я сосредоточусь на театральной жизни.

Вы говорили, что вам интересны комедийные роли. Чем вас привлекает жанр комедии?

— Сейчас наша страна переживает не лучшие времена. Все люди живут в своих проблемах и сосредоточены только на том, чтобы обеспечить свою семью и себя. Поэтому заставить сегодня человека заплакать намного легче, к сожалению, чем рассмешить его. Появился очень жесткий и грубый юмор, который, мне кажется, сейчас не уместен. Очень не хватает легкого и беззаботного фильма или спектакля о простых людях и их жизни, под которые зритель мог бы отдыхать. Мы с другом сейчас думаем о том, чтобы сделать несколько юмористических короткометражек, которые касаются отношений между мужчиной и женщиной.

В последние годы украинский кинематограф активно развивается. Какие тенденции вы бы отметили?

— Есть фильмы, например «Киборги», которые дают надежду на то, что мы можем обойтись без российского рынка. У нас есть сильные режиссеры и сценаристы, а также много талантливой молодежи, которая родилась в свободной стране. Новое поколение не боится работать свободно, без зажимов и страхов. Также я ходил на фильм «Когда падают деревья», который меня очень впечатлил. Мне кажется, что для правильного развития украинского кино мы не должны останавливаться на теме войны. Важно делать разный продукт, чтобы каждый смог найти что-то свое. Один из минусов современного украинского кино — то, что в фильмы привлекают много медийных лиц, которые на самом деле не работают на достаточном уровне. Думаю, стоит больше уделять времени новым лицам, выпускникам театральных вузов. Да, сначала с ними будет сложно, но если мы не будет их вовлекать в процесс и приглашать на кастинги, никогда не сможем воспитать новое поколение украинских актеров.

Молодой и дерзкий:
о новом украинском театре

Вы более 10 лет играете в спектаклях. Каков основной посыл современного театра?

— Я вижу, что в украинском театре появились новые дерзкие режиссеры, которые начали ломать стену советского нафталина. Наконец-то артисты начали разговаривать со зрителем нормальным, понятным языком. Это, конечно, большое достижение. Людям интересно смотреть на себя со стороны, а в театре они как раз и могут это сделать.

Вы говорили, что для вас важна эмоциональная связь со зрителем. Как поступаете, если чувствуете, что публика «не ваша»?

— У меня методов борьбы с этим никаких нет. (Смеется.) Артисты на сцене не всегда слышат, как зрители в зале плачут, но всегда слышат, когда они смеются. Если случается так, что аудитория не реагирует на то, что я делаю на сцене, важно более четко доносить ей свою мысль. Но ни в коем случае нельзя давить.

Можете назвать себя принципиальным человеком? Часто ли говорите себе: «Никогда не говори «никогда»?

— В обычной жизни нет, а в творчестве — да.

Вы максималист? Какие вызовы поставили перед собой на 2019 год?

— Я не ставлю цели на год и не подбиваю итоги. Я очень наблюдательный человек, который долго выбирает свой путь. Но при этом в любой момент могу изменить его и пойти в новом направлении. Если я ставлю себе четкую цель, она будет меня очень ограничивать.