ALYOSHA и Vlad Darwin: «На сцене мы не актеры а повествователи»

Редактор

05.03.2020 305 просмотров

Недавно отгремел День святого Валентина, а с ним — и концерт ALYOSHA и Влада Дарвина «Золота середина». Несмотря на то, что праздник остался в прошлом, артисты уверены: повод признаваться в любви и заниматься ею должен быть всегда. Но как научиться проявлять свои чувства без последствий? Об этом мы также расспросили у музыкантов. Скорее читаем!

Арт-справка

ALYOSHA (псевдоним Елены Тополи) — украинская поп­певица. Одно из ярких событий в творческой жизни артистки — представление Украины на международном конкурсе «Евровидение--­2010», где она заняла 10-­е место. Замужем за лидером группы «Антитела»  Тарасом Тополей, пара воспитывает двух сыновей.

Vlad Darwin — автор и исполнитель песен, продюсер. Свою музыкальную карьеру начал на «Фабрике звезд — 2». Сейчас его композиции исполняют ALYOSHA, Наталья Могилевская, Тина Кароль и другие известные артисты. Женат на певице Кристине Марти.

Чувственное обучение

Если так разобраться, мужчины и женщины вроде говорят на одном языке, одними словами, но в итоге зачастую друг друга все равно понимают не так. Как думаете, почему?

ALYOSHA: Мир как раз и прекрасен тем, что мы не роботы. В нем есть представители разного возраста, воспитания, люди с разными точками зрения и с разной степенью непохожести друг на друга. Это открывает возможности для новых идей. Конечно, иногда приходится объяснять свою точку зрения, доказывать, переубеждать, если у тебя есть факты, которые другой стороне не известны. Благодаря этому мы можем выкристаллизовать свою позицию и в ней утвердиться. Или выяснить для себя, над чем еще поработать.

Vlad Darwin: Сложность перевода с языка чувств на разговорный язык — основная причина всех семейных конфликтов. Об этом все мои последние песни, альбомы и концерт «Золотая середина». Чтобы научиться жить с партнером в гармонии, нужно учить его язык чувств. Точно так же, как мы учим английский или немецкий.

Из этого следует вопрос: что сегодня значит слово «любовь» и как понять, что тебя правда любят?

ALYOSHA: Для меня все просто: люди либо четко ощущают любовь, либо ее нет. Именно во втором случае возникают недосказанности и все остальное. Непонятки могут возникать спустя много лет совместной семейной жизни. Ведь, привыкая друг к другу, люди забывают, что за любовь все равно нужно бороться. Проявлять на деле, давать понять, что любишь его и он тебе нужен. Ты должен оставаться интересным, сексуальным и красивым. Штамп в паспорте не означает права собственности на человека автоматически, ведь в реальности никто никому не принадлежит. Скажу больше: собственнический подход разрушает отношения. Хочешь быть с человеком рядом — покажи, что значит твоя любовь. Реальными поступками, не словами.

Vlad Darwin: Любовь — очень многослойное понятие. Оно состоит из самых разных оттенков и красок. Например, критика от одного человека может прозвучать как уничижение, а в устах другого — это забота, проявление любви. Кстати, я очень критичный человек по отношению к близким людям.

Романтика еще жива или это больше способ манипуляции, нежели порыв души? Какой романтичный поступок вы делали сами, а какой от второй половинки впечатлил вас?

ALYOSHA: Романтика, наверное, где-то жива. В свое время я шла на многие романтические поступки. Но однажды повстречала Тараса, который подкупил меня своей ответственностью, которую не пытался подменить романтикой. Каждая же женщина рассматривает мужчину в качестве претендента на роль отца своих детей. И, выбирая между романтиком и практиком, сможет довериться второму. Романтика, намеки, женская сиюминутность и символизм — это территория женщины. У мужчины должны быть мужские поступки. Это и есть мужская романтика.

Vlad Darwin: Романтика — это своего рода идеализация, за которой следуют разочарования и порою даже боль. Раньше я мог отпустить тормоза и с головой погрузиться в пучину иррациональных чувств. Сейчас я себя контролирую и строю долгосрочные отношения. В быту я логичный и практичный человек, что уже противоречит понятию романтики.

Все знают, что любовь трансформируется со временем в другие чувства, помогающие сохранить семью. Но что делать, если чувствуете, как отношения охладевают? Какие методы «подогрева» использовали сами?

ALYOSHA: Человек автоматически, на энергетическом уровне, реагирует на отдаление. Это может перерасти в ревность и требования, которые, с одной стороны, вызовут непонимание партнера, а с другой — чувство нужности. Не нужно бояться разговаривать и экспериментировать. Это поможет вызвать новый интерес и подогреть чувства друг к другу.

Vlad Darwin: Отношения в паре — это вообще отдельный организм, отдельное живое существо. У этого существа свои потребности, свои циклы, свои причуды и, конечно, свой срок. Этому живому существу нужна пища, уход и забота, нужны периоды напряжения и отдыха. Попробуйте описать свои отношения как отдельного человека, и тогда станет ясно, что необходимо для поддержания его жизнедеятельности. Искусственно подогревать отношения нельзя, иначе они перегорят еще быстрее.

Съедобно и сексуально

Считаете ли вы эффективными и нужными женские тренинги, направленные на поиск семейного счастья и мужа?

ALYOSHA: Даже не знаю, что ответить. Ни разу не была и не планирую ходить на такое. Счастье зависит от нас, от того, насколько важен для нас человек. На мой взгляд, подобные тренинги — попытка найти ходунки вместо того, чтобы учиться ходить самостоятельно. Поначалу они дают уверенность, что нашел волшебную таблетку. Ты начинаешь смотреть на свои недостатки через розовые очки. Внешне даже что-то меняется, а внутри может не меняться ничего. В результате все идет против человека и он сталкивается с одними и теми же ситуациями по кругу. У каждого свой характер и взгляды на жизнь, попытка всех перекроить под одно лекало  —  утопия. Наверное, лучше сесть и отрефлексировать свои внутренние качества, работать с той личностью, которой вы являетесь на самом деле. Возможно, вы так и не встретите свою любовь, потому что не проявились личностью в какой-то ситуации. Нельзя позволять распоряжаться своей жизнью тренерам. Она в ваших руках.

Vlad Darwin: Да, тренинги нужны как одна из форм перенимания жизненного опыта. Когда мы читаем книги, мы тоже перенимаем чужой опыт. Но на тренингах больше интерактива. Например, мне очень помогли тренинги Марка Ифраимова. Я отправлялся за его знаниями, можно сказать, на другую часть материка — в Казахстан.

«Найти и удержать» — извечная тема женских журналов. Почему спустя столько десятков лет советов в соответствующих рубриках так много людей остаются одинокими, а тема себя не изживает?

ALYOSHA: Наверное, таким принципом руководствуются не очень уверенные в себе женщины.

Vlad Darwin: Чтобы удержать, надо отпустить. Чтобы быть счастливым в браке, нужно научиться быть счастливым в одиночестве, разобраться в себе, найти свою личную точку опоры. Это крайне сложно. Но я уверен, что счастливый союз — это союз двух самодостаточных личностей, которые друг друга усиливают.

На днях в случайном разговоре услышала мысль, что, дабы не потерять мужчину, женщина должна уметь хорошо готовить и не быть «бревном» в постели. Причем так говорят многие. Но дейст­вительно ли эта схема «еда + секс» работает? Были ли у вас в жизни эксперименты, когда вы совмещали эти два понятия?

ALYOSHA: Когда люди друг друга любят, вместе им хорошо хоть за столом, хоть в постели. Не нужно усложнять, они всего-навсего наслаждаются друг другом и ведут себя естественно. Это обыкновенная реакция на человека, с которым взаимные чувства. Схема «еда + секс = любовь» — попытка поменять местами причину и следствие.

Vlad Darwin: Я тоже слышал такое мнение. Но планка качества в отношениях у всех разная. Еда и секс — это базовые потребности любого человека. Но есть еще одна скрытая потребность в каждом из нас — потребность развития, особенно через близкую эмоциональную связь. И тут вступает в силу пресловутое «а поговорить…». Чтобы женщина и мужчина вместе развивались в союзе, им важно уметь разговаривать друг с другом на те темы, которые их обоих тревожат.

Что для вас сексуальность и что помогает вам в себе ее раскрывать, не бояться проявлять?

ALYOSHA: Это внутренняя потребность принести наслаждение тому, кто интересен тебе. Тянет к человеку, ловишь взгляд, возникают какие-то внутренние чувства. Это и есть сексуальность. Не стоит путать это с вульгарностью. Каждому нравится что-то свое.

Vlad Darwin: Сексуальность — это жизненная энергия. Это основа основ. Чем меньше у тебя предубеждений и концепций в голове, тем проще тебе синхронизировать тело и разум. Вот эта свобода и помогает в полной мере проявлять сексуальность.

Безревностная погода
в доме

К слову, очень часто в шоу­бизнесе пользуются этим приемом: мужчина, женщина, притяжение между ними... Будете ли вы впредь также разыгрывать чувства на концертах для соответст­вующего настроения и образа или же будете выступать просто как две творческие единицы на одной сцене без всяких романтических намеков?

ALYOSHA: Хотя наш концерт, который состоялся на днях в Киеве, и был в некотором понимании театральной постановкой, чувства мы не разыгрывали. Все наши действия на сцене подчеркивали смысл песен.

Vlad Darwin: Мы с ALYOSHA на сцене не актеры, а повествователи. Мы рассказываем о своих личных историях. А в рассказе чувства всплывают сами по себе, ведь это живая материя. Кроме того, в этом на концертах нам помогают профессиональные актеры-танцоры, которые как раз через тело и пластику выражают наши чувства.

К слову, ваш дуэт впервые проявился семь лет назад. Что заставило вас снова объединиться? Более того, выпустить целый альбом и в будущем давать совместные концерты.

ALYOSHA: Наша попытка дуэта возникла в 2011 году. Это был творческий эксперимент, когда мы просто спели. Мы не планируем срок жизни проекта. Все возникает естественно: появляются новые идеи и мы их реализуем. Вот два года назад Влад принес демоверсии песен. Я их послушала и поняла, что материал должен обязательно реализоваться в готовый продукт. Мы загорелись этой идеей и начали запись альбома «Золота середина».

Vlad Darwin: Мне давно хотелось создать альбом украиноязычной дуэтной лирики. Никого лучше, чем ALYOSHA, я и не мог представить в качестве партнера для реализации этой задумки. Я рад, что мы подарили Украине дуэтные песни, которые теперь могут использовать люди — для первых свадебных танцев, как саундтреки для своих романтических слайд-шоу и просто для личного прослушивания. Это невероятное чувство, когда ты служишь своему народу.

Украинские СМИ любят приписывать романы. Вы могли в том сами убедиться после первой дуэтной песни. Как тогда отреагировали ваши вторые половинки?

ALYOSHA: Когда выходили наши первые хиты, у Влада не было избранницы сердца. А я уже состояла в отношениях с Тарасом. Он ведь тоже из сферы шоу-бизнеса и прекрасно понимает, что полученную информацию необходимо фильтровать. Доверие — фундамент любых отношений. Мы всегда знаем, кого любим и где находимся.

Как часто проявляют ваши половинки ревность? Нужна ли она в принципе в отношениях или только омрачает союз двух людей?

ALYOSHA: Проявить ревность на пустом месте будет сложно, потому что мы не даем для нее повода. С Тарасом у нас взаимное доверие и забота друг о друге. Когда любишь, свои поступки выстраиваешь так, чтобы муж не испытывал негативных эмоций.

Vlad Darwin: Ревность — это отсутствие уверенности в себе, это некая слабость. Она никак не связана с поведением партнера. В отношениях я не ревнивый человек. А вот в работе иногда могу и приревновать.

Если бы вам нужно было объясниться в любви всего одной песней, какая бы композиция справилась бы с этой задачей?

ALYOSHA: В 2015-м я выпустила песню «Ты мое все», которую посвятила Тарасу. В ней все сказано.

Vlad Darwin: У меня много песен — объяснений в любви, и все они разные. «Будинок на березі моря», «Ти найкраща»,  «Открой мне дверь». Вот скоро презентую песню «Самотня зірка» — именно ее я пел на свадьбе своей невесте.