Запеченный картофель: праздник каждый день

Редактор

06.02.2019 96 views

Зимой, когда на наших прилавках достаточно скудный выбор овощей, картофель остается основным ингредиентом в меню. Предлагаем вам рецепты запеченного картофеля — такая термическая обработка сохраняет продукт максимально полезным, а возможные варианты приготовления этого овоща в духовке удивят даже искушенных едоков.

 

Запеченный картофель с брокколи под сырным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

картофель — 4 шт.; оливковое масло — 2,5 ст. л.; соль — 1 ст. л.; брокколи — 2 головки; молоко обезжиренное — 100 мл; крахмал кукурузный — 0,5 ч. л.; тертый твердый сыр — 100 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Неочищенный картофель промыть и полить клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколоть картошку вилкой и натереть солью. Выложить клубни на решетку духовки и выпекать при температуре 220 °C 45–50 минут.
  2. За 10—15 минут до конца приготовления выложить на противень соцветия брокколи, полить столовой ложкой масла, слегка посыпать солью и поставить в духовку.
  3. В небольшой кастрюле смешать молоко и крахмал. На среднем огне довести до кипения, затем добавить оставшееся масло и сыр. Варить, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.
  4. Выложить готовую картошку на сервировочное блюдо, срезать верхушку, выложить сверху брокколи и полить сырным соусом.

 

Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

картофель крупный — 3–5  шт.; оливковое масло — 5 ст. л.; сушеный чеснок — 2 ч. л.; сушеное орегано — 1 ч. л.; греческий йогурт — 150 г (можно заменить нежирной сметаной); сок половины лимона; сыр фета  — 100 г; небольшой огурец — 1 шт.; горсть помидоров черри; горсть оливок; соль, молотый черный перец по вкусу; щепотка паприки; несколько веточек петрушки, укропа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Неочищенный картофель промыть и нарезать длинными дольками. Выложить их на противень, полить маслом, посыпать чесноком, орегано, солью и перцем и перемешать. Разложить картофель шкуркой вниз и поставить противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.
  2. Приготовить соус. Для этого смешать йогурт, лимонный сок, измельченную петрушку и паприку.
  3. Готовый картофель посыпать кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавать картошку с йогуртовым соусом.

 

Запеченный картофель «Сытный завтрак»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

картофель крупный — 3 шт.; оливковое масло — 4 ст. л.; сливочное масло — 30 г; яйца куриные крупные — 3 шт.; тертый чеддер (можно заменить любым твердым сыром) — 50 г; бекон — 3 ломтика; зеленый лук — 2 перышка; соль, молотый черный перец по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Картофель хорошо промыть с помощью жесткой щетки. Проколоть клубни вилкой со всех сторон, полить оливковым маслом и посыпать солью и перцем. Поставить в микроволновку на 8 минут.
  2. Слегка остывший картофель выложить на застеленный пергаментом противень, срезать верхушку и ложкой удалить сердцевину. В получившуюся ямку выложить по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпать измельченным луком. Точно так же наполнить другие картофелины.
  3. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.

Хрустящие картофельные дольки в пармезане

ИНГРЕДИЕНТЫ:

картофель крупный — 3 шт.; оливковое масло — 5 ст. л.; сушеный чеснок — 1 ст. л.; итальянские травы — 1 ст. л.; соль, черный молотый перец по вкусу; тертый пармезан (или любой другой твердый сыр) — 50 г; несколько веточек петрушки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Картофель хорошо промыть и нарезать длинными тонкими дольками. Выложить их на противень, полить маслом, посыпать приправами и перемешать. Разложить картофель шкуркой вниз и посыпать тертым пармезаном.
  2. Выпекать в разогретой до 200 °C духовке 25–30 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпать запеченный картофель измельченной петрушкой и подавать с любимым соусом.

 

«Витаминная бомба»

Печеный картофель намного полезнее жареного или вареного. При таком способе термической обработки в этом овоще максимально сохраняются полезные вещества. В нем содержится очень много калия, витамина С, железа. Печеный картофель имеет небольшую калорийность, всего лишь 80 ккал на 100 г, именно поэтому он считается хорошим диетическим продуктом.