Валерий Сараула: жизнь в затерянном мире

Редактор

14.06.2019 871 просмотров

Мистический, яркий и эпатирующий -- Валерий Сараула, ведущий программы «Затерянный мир» на канале 2+2, давно уже стал главным экспертом потусторонних и странных явлений и постоянно удивляет зрителей неожиданными поступками. Кажется, для него нет запрещенных тем и вопросов, но, какой Валерий на самом деле знают немногие. Другая сторона известного ведущего, а также откровения про медитацию, неоднозначное прошлое и главный жизненный урок -- в интервью Валерия Сараулы для «Арт-мозаики».

В суеверия не верю

-- За годы на телевидении вы стали главным знатоком потустороннего мира, а в вашей жизни присутствует мистика?

-- У меня хорошо развита интуиция, и я часто могу предсказывать какие-то события, сам того не осознавая. Для примера расскажу историю со сьемок «Затерянного мира». Мы снимали в Житомире в Музее космонавтики, и я захотел в этот же день вернуться домой. Вся съёмочная группа меня отговаривала, да и у меня были какие-то странные предчувствия, но все-таки решил поехать. В 60 километрах от Киева я впервые, несмотря на то что выпил два энергетика и кофе, заснул за рулем и въехал в траву на обочине. Второй случай произошел прямо под домом, когда я снова заснул и ударился лицом об руль. Что удивительно - ни одной царапины! И знаете, что мне снилось? Что я в космосе проваливаюсь в дыру.

-- Многие творческие люди суеверные. А у вас есть обязательные традиции во время сьемок?

-- Главная традиция -- не обращать внимания на съемочные и актерские суеверия, и разрушать их. У всех есть обычай -- в начале сьемок бить тарелку, а мы этого не сделали, и все выпуски «Затерянного мира» выходят успешно. В этот раз вообще разбили в последний день работы над проектом.

-- Что для вас «Затерянный мир»?

-- Затерянный мир для меня давно уже больше, чем программа. Я ведь не просто ведущий проекта. Я часть неизведанного и тайного мира, о котором мы рассказываем в наших выпусках. Мне нравится, что мы первыми говорим о том, что всегда интересовало людей, но оставалось неизученным. Мы даем почву для обсуждений, открываем новые грани и показываем, что планета намного больше, чем мы думаем.

-- Чем чаще всего интересуются зрители при встрече?

--  Мне вообще нравится, что зрители не остаются равнодушными: спорят, обсуждают, делятся своими историями и гипотезами. После предыдущего сезона я начал удивляться тому, как часто начали подходить дети и спрашивать о фактах, про которые мы рассказываем с коллегами. Меня радует, насколько широкая наша зрительская аудитория. И эти люди готовы общаться на улице, обмениваться информацией. Это такой энергетический заряд! Большое счастье работать ведущим, быть ретранслятором интересных идей, мыслей. Мне приятно, что у меня есть важная миссия - доносить до людей информацию.

-- А ваши дети смотрят программу?

-- Для своих детей я просто папа. Они не считают мою профессию чем-то особенным. Варвара иногда может сказать, что видела меня по телевизору, но говорит про это без особого трепета. А Глеб смотрит выпуски со мной, когда друзья или знакомые с интересом рассказывают о моих новых выпусках.

Счастлив без обмана и афер

-- Вы помните ситуацию, которая изменила вас?

-- Будучи в армии, я мог попасть за решетку. И это не было связано с нарушением устава. Но именно тогда я пообещал себе, что в жизни никогда не соглашусь на аферы и грабеж. До этого момента я мог пойти легкую манипуляцию, обман, чтобы выбраться из той сложной ситуации, в которой оказались многие из поколения 70-80-х. Теперь я знаю, что счастливым можно быть без афер, краж и махинаций.

-- Сейчас вы счастлив?

-- Именно в этот момент я счастлив. А бывают мгновения, когда я не чувствую себя таким. Недавно я думал про это. Мы часто воспринимают улыбающегося и довольного человека, как счастливого. Но счастье для меня заключается в возможности принять какие-то трудности, преодолеть их, проанализировать и трансформировать проблему в другую энергетику. Глобально счастье – это ощущение гармонии и принадлежности этому непростому миру.

-- Ваш самый сумасшедший поступок…

-- Когда-то во время сьемок я должен был прыгнуть с парашютом. Я очень долго не соглашался, но доводы инструктора и немой вопрос съёмочной группы: «Ну, что слабак?», стали решающими. (улыбается) Я летел с высоты 4000 метров! Скажу честно, своей тогдашней жене я пообещал, что не прыгну, но, когда приехал домой вечером с огромными отпечатками от очков, она меня сразу раскусила.

Предатель или герой

-- Валерий Сараула на экране и в жизни отличаются?

-- В быту и на работе -- я разный. Наш режиссер говорит: «Сараула очень специфический чувак, но крутой». На первый взгляд я и правда могу казаться специфическим, потому что во время сьемок очень сконцентрирован на подаче, тексте, материале. Во время сьемки я вижу только режиссера, оператора и невидимую группу зрителей, которую я с первого дня на телевидении пытаюсь представить. Это мне очень помогает. Иногда складывается впечатление, что я очень резкий и грубый, но все знают, что на самом деле это не так. Какой я в жизни, могут сказать только те, кто меня близко знают. И таких людей немного. Для кого-то я агрессивный, для кого-то веселый и юмористический, для кого-то предатель, а для кого-то герой. Каждый человек воспринимает меня по-разному. Вы не поверите, но я только сейчас пытаюсь понять, какой я настоящий. Не то, каким я стал с детства, подхватывая родительскую, общественную и космическую энергию, а каким я родился.

-- Каким способом пытаетесь познать себя?

-- Еще с детства мне нужно было время, чтобы погрузиться в себя. Медитировать мне помогает музыка или полная тишина. Также с детства люблю ходить в лес, не из-за природы, а, чтобы почувствовать ее особую энергетику. Когда друзья приезжают ко мне в гости, вытаскиваю их в поле, даже если на улице мороз. Сейчас люблю выходить в безлюдное место, разжигать огонь и прислушаться к себе. Если во время медитации приходят какие-то рифмы, тексты, я их записываю.

-- Вы публичный и достаточно открытый человек. У вас есть что-то сокровенное, о чем бы не хотелось рассказывать публике?

-- Я ситуативно сокровенный. Вчера одна тема кажется мне табуированной, а сегодня -- могу говорить об этом совершенно спокойно.

-- Совсем недавно вы отсняли новый сезон «Затерянного мира», теперь можете смело уйти в долгожданный отпуск?

-- Сейчас я много читаю, смотрю разнообразные лекции, связанные с усовершенствованием и познанием себя, психологией. Уже запланировал путешествие в страну викингов -- Норвегию. Надеюсь, что найду там для себя место силы. Кстати, когда у меня была большая борода мне говорили, что у меня есть что-то от викингов. Я же казацкого рода, а казаки со скандинавами дружили. (улыбается) Так что, поеду по следам предков, возможно найду что-то интересное.