Максим Сухенко: в землях богов и катастроф

Редактор

02.07.2019 20 views

Свою телевизионную карьеру он начал почти 20 лет назад. И каждый раз он бросал судьбе вызов: горячие точки, опасные командировки, сложные проекты и темы, на которые непросто найти ответы. Ведущий программы «Затерянный мир» на канале 2+2 Максим Сухенко никогда не боялся нетипичных задач и сейчас в проекте каждую неделю раскрывает зрителю те тайны нашей планеты, которые пугают и интригуют одновременно. Первый заработок, поездки в Чернобыль и исследование аномальных зон — в интервью Максима Сухенко для «Арт-Мозаики».

Искатель парадоксов

Максим, сейчас время выпускных и вступительных экзаменов. А вы помните, как готовились к поступлению?

— Конечно, помню. Волновался неимоверно! Вариант, что не пройду или попробую в следующем году, сразу не рассматривал. Казалось, жизнь на кону. Родители не очень верили, что с первого раза, без связей и поддержки, поступлю в институт журналистики при Университете Шевченко, но все получилось. И не только у меня, но и у многих отличных людей, с которыми я как раз тогда подружился. До сих пор со многими с удовольствием общаюсь и работаю. Поэтому период выпускной-поступление запомнился как очень светлый и яркий отрезок жизни, новых знакомств, мест и возможностей. Но нервничал и выкладывался на все сто, куда ж без этого.    

Помните свой первый заработок?

— На втором курсе попросил у руководства телекафедры помочь с практикой. Они отправили меня в самую крутую в 2000 году службу новостей — ТИА «Вікна» с Николаем Канишевским. А после окончания практики я просто отказался уходить из редакции. (Улыбается.) И через несколько месяцев работы стажером Николай Дмитриевич предложил мне первую репортерскую зарплату.

За 18 лет репортерства вы стали не просто отменным журналистом, но и опытным путешественником…

— За это время мне посчастливилось посетить более 40 стран! От холоднющей Гренландии до невыносимо жаркой страны львов —Сьерра-Леоне в Африке. Но, признаться честно, таких парадоксально потрясающих мест, как мы показываем сейчас в «Затерянном мире», все равно видел немного. Они слишком хорошо спрятаны, и их надо старательно искать. Поэтому, разрабатывая каждый выпуск, мы просматриваем работы лучших мировых и украинских путешественников и экспертов, пытаемся вызнать у них что-то новое, что еще никто до нас не рассказывал. И оказывается, таких мест море!

Свободу ведущему! или Маршруты «must travel»

Какое место, показанное в проекте, впечатлило лично вас?

— Благодаря «Затерянному миру» открыл для себя Амазонию. Знал, что это самый большой заповедник мира, но был поражен, когда узнал, что там до сих пор живут боги, и мы, даже используя спутники, не можем понять, что там происходит на самом деле. Уже поставил Южную Америку себе в список мест, обязательных для посещения. 

Спустя два года в проекте нет чувства, что темы и вдохновение исчерпаны?

— Нет, наоборот, мы опять пересмотрели темы и сделали вывод, что зритель ищет в нашем проекте не развлечения, а удивительных фактов, знаний и открытий про нашу планету.  И нам есть чем порадовать и поразить зрителей. Кроме того, в новом сезоне ведущего наконец-то выпустили из студии и я начал понемногу путешествовать сам, а не только рассказывать о приключениях других. Надеюсь, эта тенденция будет развиваться, и скоро, по крайней мере в Украине, не останется мест, в которых мы с командой не побывали.

Последним прорывом в телеиндустрии стал сериал «Чернобыль», вы смотрели?

— Да, и мне понравилось.

А как вы относитесь к тому, что после премьеры в Чернобыль массово поехали туристы и блогеры? 

— Считаю, это отлично. Давно удивляюсь, почему там так мало туристов. В литературе, кино, даже компьютерных играх про ЧАЭС вспоминают постоянно. Да и фильмов снято немало. Ведь место просто уникальное. Это реальное наследие крупнейшей катастрофы в человеческой истории. Катастрофы, которая могла быть еще больше и снести целые страны. Как сказал мне один из ликвидаторов: египтяне на века оставили миру пирамиды, а мы оставим чернобыльский саркофаг. Осознание этого сильно прочищает мозги.  

А вы в Чернобыле были?

— Да, с полсотни раз точно. В 2000-х, когда я свою журналистскую карьеру начинал, тема замены старого чернобыльского саркофага, который потихоньку начинал разваливаться, была очень горяча. Как и на что его придется менять, было непонятно, поэтому в зоне работы было много. Пару недель даже пришлось поработать бок о бок с киношной группой, которая снимала фильм о людях зоны — ликвидаторах и самоселах. Но та лента такого фурора не вызвала.

В рамках «Затерянного мира» не планируете снять выпуск о Чернобыле?

— Наверное, придется. (Улыбается.) Но, скорее всего, это будет выпуск не только о Чернобыле, а о разных местах, где люди напортачили сильнее всего. Удалось ли природе залечить нанесенные нами жуткие раны? Научились мы ликвидировать последствия своих больших ошибок? Ну и главное, делаем ли мы достаточно выводов, чтобы подобные масштабные катастрофы никогда не повторялись? Мне будет интересно найти ответы на эти вопросы.

Спартанский и… вкусный яхтинг

И напоследок, об отдыхе. Правда, что вы совершали круизные туры на яхте?  

— Да, и с огромным удовольствием. В яхтинг попал случайно. Мой парадоксальный одноклассник по имени Стас получил юридическое образование, но стал бизнес-тренером, а во время последнего кризиса решил переквалифицироваться в шкипера и организовывает великолепные туры по Средиземноморью. Когда он позвал меня с собой, не смог отказать и попал в потрясающий новый мир. Конечно, слегка спартанский с точки зрения комфорта, но невероятно яркий, свободный, вкусный. Поход на яхте — это настоящее приключение, со своими находками и проблемами. Например, на одном небольшом тихом островке с удивлением нашли ресторан с мишленовской звездой — вкусно невероятно! На втором попали в шторм и всю ночь несли вахты, чтобы лодку с нами всеми не снесло на скалы. В таких приключениях находишь новых друзей, с которыми хочется общаться и после походов. Несколько раз ходили по огромному количеству греческих островов — Эгейское, Критское, Икарийское моря. Ходили вдоль побережья Италии, Испании. Уверен, это только начало!