Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Телеателье  Герои 

Сергей Стрельников: «У нас совсем другой Чапаев…»

Сергей Стрельников: «У нас совсем другой Чапаев…»

4 марта 2013 г.


4 марта на канале ICTV стартует премьера сериала «Страсти по Чапаю», повествующем о командире легендарной дивизии. Роль Василия Ивановича досталась украинскому актеру Сергею Стрельникову.

ВЕЧНО МОЛОДОЙ

Сергей, «Страсти по Чапаю» — это первая экранизация после фильма братьев Васильевых 1934 года. Расскажите, как готовились к съемкам.

— Накануне я не разлучался с 500-страничной документацией о Чапаеве — изучил ее вдоль и поперек! Для меня это первая роль такого масштаба, так что ответственность была двойная. Перед съемками я намеренно не пересматривал кино 1934 года. Я решил этого не делать, подумал, к чему сейчас пересматривать то, с чем потом будут сравнивать нашу историю. Это кино я видел когда-то давно, еще в детстве. Тот «Чапаев» — это кино наших родителей, бабушек-дедушек…. Оригинальный фильм я посмотрел уже спустя четыре-пять месяцев работы. Решил, Sergei Strel 'nikov I Yuliya Galkinaчто имею право глянуть: образ уже сложился и меня уже ничто не собьет. Посмотрел и понял, что у нас совсем другая история, совсем другой Чапаев. Наше кино получилось более многогранным и серьезным, хотя, если говорить об охвате времени, мы показываем жизнь Василия Ивановича с 18-ти до 32 лет — до момента смерти.

Чапаев погиб в возрасте 32 лет, но многие думали, что он был намного старше…

— Да, это все оттого, что мы так мало знаем о Чапаеве. И что интересно, когда я рассказал друзьям, что буду играть Чапаева, многие из них удивились: «Как?! Ты же молодой совсем!» Почему-то сложилось впечатление, что Чапаеву было не меньше 45 лет. На самом деле это было не так, да и Бабочкину на момент выхода фильма едва исполнилось 30. А я сыграл его, когда мне было 32. Я не суеверный человек, в разумных пределах не суеверный (конечно, иногда бывают вещи, которые заставляют задуматься), но смертей уже переиграл много: меня уже убивали раза три-четыре. (Смеется.) Так что это все условности.

СМЕРТЬ ГЕРОЯ

Версий смерти Чапаева существует множество…

—Да, собственно, как и у любой героической личности, погибшей при загадочных обстоятельствах. Погиб ли он, доплыл ли?.. В нашем кино мы придерживаемся 081-09-02классической версии, освещенной братьями Васильевыми. Кому-то она может показаться чистым ремейком, но это был сознательный ход. Это была героическая гибель. Зачем говорить по-другому?

В этом фильме вы создали образ, отличный от того, в котором предстал на экране Борис Бабочкин, и кино в целом вышло другим. Неужели нет никаких перекличек со старым фильмом?

— Фактически несколько элегантных реверансов. В фильме процитирована легендарная сцена с картошкой, есть знаменитая реплика: «Врешь — не возьмешь!» и в одном из эпизодов Чапаев идет в атаку в бурке, хотя доподлинно известно, что на самом деле бурку он не носил. Вот, пожалуй, и все. В картине не будет Анки-пулеметчицы, зато появится ее прототип — жена Дмитрия Фурманова Анна Никитична.

С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ

После завершения съемок есть ощущение, что роль удалась?

— Я доволен результатом. Мне понравилась динамика самой истории, нам удалось компактно втиснуть в это кино максимум того, что происходило в то время. Многие могут обвинить нашу историю в излишней сентиментальности. Ну а куда деться, если это имело место? Тогда люди были более сердечными, и, несмотря на то что была война и приходилось убивать, эти люди абсолютно точно были с большим PR20130206190458сердцем, не то что в наше время. Наше время расхолаживает, оно практически не предполагает такого понятия, как сплоченность.

Съемки фильма длились около шести месяцев. Что оказалось самым сложным?

— Пожалуй, основные трудности заключались в физическом аспекте съемок: мы снимали очень много на разных натурах, с переездами. Но это касается не только меня, а и всей съемочной группы: мы работали практически в безостановочном режиме. Снимали в Ярославле, Костроме, Санкт-Петербурге, Киеве, Москве. Ради съемок многому пришлось научиться. Но проблема была даже не в том, чтобы научиться ездить на лошади или размахивать шашкой, — сложнее было натянуть на себя шкуру не отчаянного человека с усами, а настоящего лидера. Иногда, во время некоторых сцен, за моей спиной находилось 300—400 человек массовки, и я, пытаясь что-то им объяснить, представлял, что бы сказал им Чапаев, как бы он мог влиять на них. И самым приятным было чувство единения с этими ребятами, когда я чувствовал, что говорил не в пустоту, что с их стороны была отдача.

 
 

Анастасия Приходько вышла замуж

Певица вышла замуж за отца своей дочери.

Майк Тайсон хочет петь и танцевать

Танцуй со мной!

Биеннале танца в Лионе — крупнейший европейский фестиваль современной хореографии, который проводится каждые два года. В этом году он проходит 13—30 сентября. Более 700 артистов из разных стран дают представления почти на 20 сценах города. И если вы думаете, что современный танец уже не может предложить ничего нового, то сильно ошибаетесь!

35-летняя Елена Ваенга ждет первенца

В окружении певицы уже вовсю обсуждается новость о том, что Елена Ваенга ждет ребенка от своего бывшего мужа и продюсера Ивана Матвиенко.

Фотография стала массовым увлечением во всем мире. Мы стараемся запечатлеть все — как праздничные события, так и моменты повседневной жизни — и, конечно же, спешим выложить сделанный фотоотчет в Интернет. Но специалисты предупреждают: снимок — это наш «энергетический слепок», повлиять на который может кто угодно, как положительно, так и отрицательно.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.