Злата Огневич: «Нам с детства не разрешают быть свободными»

Наталья ХИЦКАЯ

28.12.2019 829 просмотров

Героиня нашего нового номера не понаслышке знает, что такое гореть любимым делом, даже если это дело может отбирать последние силы. А при этом еще нужно быть не просто женщиной на все сто, но и примером для молодого поколения... Где Злата Огневич берет вдохновение и внутреннюю энергию, а также почему не может надолго оставить сцену — в нашем интервью.

Многие треки артистки становятся хитами, которые больше полугода держатся в рейтингах топ­10 украинских радиостанций. Среди них любимые многими песни — «Танцювати», «Запали вогонь», «Doloni» и «Солодка кара».

Весной 2019­го Злата Огневич была отмечена премией «Золотая Жар­птица» как «певица года».

Сейчас артистка работает над вторым студийным альбомом. В него также войдет социальный трек «Богиня», который Злата посвятила всем украинским женщинам.

Осенью этого года Огневич начала большой украинский концертный тур «Чекай», который должен охватить 35 городов нашей родины.

Неделя красоты для украинских богинь

Злата, в недавно презентованной песне «Богиня» вы настаивали на том, чтобы женщины начали любить себя…

— Да, это очень глубокий и философский сингл. Своеобразный манифест всем девушкам о том, что нужно любить себя в естественном состоянии и не бояться своих недостатков — именно они делают нас столь прекрасными! И я на каждом концерте говорю своим поклонницам, что все мы — богини. Девчонки на это смеются, конечно, не все в это верят. Но я искренне желаю, чтобы каждая из нас поняла и приняла свою уникальность.

Насколько эта проблема актуальна сейчас и, как думаете, почему она вообще возникла?

— Проблема в нашем славянском менталитете: всего боишься, в том числе быть непонятым и не принятым. А все потому, что нам же с детства не разрешают быть достаточно свободными. Но у меня теплятся большие надежды на новое подрастающее поколение, которое уже более открытое миру, чем мы. Считаю, когда в обществе появится больше любви, уважения друг к другу, взаимопонимания, оно начнет развиваться.

Когда вы поняли и приняли свою красоту?

— Признаться, я далеко себе не нравлюсь. Единственное, к чему у меня нет претензий, — мой вес и тело. Мне нравится заниматься спортом, и эффект, который я получаю от него помимо хороших форм, — много энергии, гибкости, в том числе ментальной. Я все еще учусь понимать и принимать себя. Так что мои песни — это также поддержка и меня самой.

Как можно пробудить свою женственность? Что вы в принципе вкладываете в это понятие?

— Это ощущение себя внутренне. Над женственностью нужно работать. Например, устраивать себе красивую неделю, подбирая образы по цвету, фигуре, цветотипу вместо привычного выбора: джинсы, кроссовки, свитшот. Проявите фантазию и увидьте себя по-другому! Есть еще такая медитация, которую практикую по утрам. Говорю себе: «Я красивая. Я желанная. Я женственная. У меня все получается. Я успешная. Сегодня у меня будет классный день». Вот так говоришь это себе, и организм, каждая его клеточка, слышит это и настраивается на другие, нужные, позитивные вибрации.

Очень многим представительницам прекрасного пола не хватает внутренней женской энергии. Как думаете, что необходимо для ее восполнения?

— Женщины берут на себя много мужских функций. Другое дело, когда соединяются мужская и женская энергии, — тогда все законы природы начинают действовать как надо и, следственно, все становится на свои места.

Верите ли вы в пользу женских тренингов, астрологических карт и прочего?

— Уж точно не стоит ходить на все подряд тренинги. Очень часто за ними скрывается банальная выкачка денег. Но некоторые все же могут принести свои положительные результаты. Что касается прочего — у меня есть гадалка, к которой я периодически хожу. Мне же тоже интересно, как там и что там. (Улыбается.) И порой, когда в жизни случаются определенные моменты, я вспоминаю слова гадалки и понимаю, к чему она тогда вела.

Что бы вы могли назвать местом своей силы?

— О, я такое для себя нашла. «Хутір тихий», который расположен в двух часах езды от Черновцов. Там есть все, что мне нужно: чистый воздух и горы. Приезжая туда, я сутки отсыпаюсь и набираюсь сил.

Жена по несчастью

В детстве вас не принимали из-­за отличающейся внешности. Насколько тяжелыми были отношения со сверстниками?

— Я выросла в Крыму, где живет много крымских татар, азербайджанцев и других представителей мусульманского мира. Я тоже была похожа на татарочку. К ним в то время почему-то было не слишком хорошее отношение — на этой волне дети пытались меня унизить и обидеть. В моем случае это была личная обида, а в случае тех, кто действительно принадлежит к этой национальности, это был уже переход на оскорбление целого народа. Так не должно быть. Родители и учителя должны объяснять детям такие вещи.

Несмотря на то, что сейчас общество позиционирует себя как цивилизованное, проблема буллинга в школах до сих пор остается актуальной. Что, по-­вашему, вызывает жестокость в детях?

— Дети по природе своей жестоки: у них нет еще градации на добро и зло. Даже если родители разъясняют правила поведения в обществе, попадая в свою среду, дети забывают обо всех их установках: в школе авторитет родителя сводится к нулю. На такое негативное поведение также влияют в свою очередь кино и музыка. Сколько раз поднималась у известных рэперов тема наркотиков и убийств! После таких текстов дети априори не могут быть белыми и пушистыми. У нас же все-таки была другая музыка, другая пропаганда, поэтому и буллинг не набирал таких масштабов.

Кстати, вы с сестрой в детстве были еще теми проказницами. Часто были наказаны за такие эксперименты?

— Мы старались скрывать свои эксперименты от родителей. (Улыбается.) Им достаточно было знать, что все хорошо: мы поели и тепло одеты.

Существовали ли в вашей семье какие­то запреты? Против чего родители выступали категорично?

— Под запрет попадало курение и алкоголь. Пожалуй, и все. Кстати, родители стали свидетелями первого опробованного нами алкоголя: все случилось под их контролем, ведь мы не знали, как он может подействовать на организм.

Своим детям будете запрещать что­то так же строго? Или вы сторонница того, что нужно позволять попробовать все?

— В этом мире есть ужасные вещи. Например, тяжелые наркотики. Поэтому попробовать все — это совсем не мой метод воспитания. Своим детям я буду рассказывать о действии этих веществ и о том, что в мире есть куда больше других прекрасных вещей, способных доставлять удовольствие.

Как ваши родители относились к вашим молодым людям и первым свиданиям? Расскажите, каким оно было?

— В юности о своих отношениях я родителям не рассказывала. Да и как таковых свиданий у меня не было тогда: я была постоянно занята музыкой, школой. Но свое первое свидание помню хорошо: это было на дискотеке — под звездами и с мороженым. Романтика! (Улыбается.) Мне было 13. А мальчик приехал в наш город на отдых — вот этот период и продлились наши отношения.

Ранний или поздний брак — что лучше?

— Лучше по любви. Я предпочту быть одна, чем с кем-либо, лишь бы не чувст­вовать себя одинокой по ночам. Априори выходить замуж, потому что так надо или кто-то сказал, — глупость. Если вы встретите человека близкого по духу, то вам не обязательно спешить регистрировать свои отношения — сделаете это, когда появится необходимость.

Кстати, о замужестве. Недавно был резонансный случай, когда неадекватный поклонник преследовал вас, называя своей женой. Насколько защищен человек в таких ситуациях? На своем опыте посоветуйте, как вести и защитить себя в подобных ситуациях.

— В нашей стране закон не на стороне жертвы: пока преследователь не причинил тебе серьезных физических увечий, факт его преследования расценивается как мелкое хулиганство. Я защитила себя тем, что наняла охрану, которая сопровождает меня на всех мероприятиях, где теоретически меня может преследовать этот человек. Также меня постоянно провожают до дома. Но скажу честно: я не собираюсь жить в страхе. Это проблемы самого преследующего, которому нужно лечить свою болезнь. К слову, этот неадекватный человек, с которым я столкнулась, работает в службе такси. То есть вы даже можете не догадываться, кому доверили свою жизнь, садясь в машину.

Если говорить о положительных встрясках для организма. Недавно вы пробовали летать в аэро­трубе. Насколько вы зависите от повышения адреналина в крови?

— Этот полет мне подарили на день рождения. Я ждала тепла, чтобы наконец-то его использовать. Но, по правде, я не завишу от подобных эмоциональных встрясок. А вот от сцены — да! Она в какой-то мере мой адреналин. Обожаю выступать и не представляю себя без сцены, которая приносит мне вдохновение и эмоции. Когда мало выступлений или нужно сделать перерыв, порой доходит до того, что я даже начинаю болеть. Поэтому стараюсь постоянно быть в сцене, музыке, песне. Тогда себя хорошо чувствую, несмотря на огромную усталость, которая накапливается от бессонных ночей и гастролей по ужасным украинским дорогам.

А в творчестве? Что считаете своим самым большим творческим экспериментом?

— Он еще впереди. Причем я даже знаю когда! 25 декабря! В этот день отмечает день рождение фронтмен группы Green Grey. По этому случаю будет концерт, где я также выступлю: у нас  будет интересная коллаборация. Уж поверьте, это точно будет выход из зоны моего комфорта! Ведь я никогда прежде не работала в этом жанре — придется потрудиться, чтобы осилить его.

Новый имидж для послушной девочки

А как насчет детских и сценических новогодних костюмов? Какие творческие решения принимали в этом направлении?

— Я не любила все эти стандартные снежинки, лисички.… Но мне приходилось ими быть: у нашей семьи не было возможности достать чего-то этакого. К тому же не забывайте, обычно все лучшие костюмы доставались детям воспитательниц. (Улыбается.) Но я маму особо не напрягала в этом плане —  шла в том, что было. Кстати, мне всегда больше нравилось внутреннее ощущение праздника, а не внешнее. Как же я люблю украшать дом! В этом году хочу поставить искусственную елку, таким образом внести свой вклад в сохранение планеты. Продумаю до мелочей оформление не только елки, но и квартиры. Склоняюсь к тому, чтобы свою изумрудного цвета елочку украсить бело-серебристыми игрушками в винтажном стиле.

А насчет сценических образов, которые мне запомнились, таких было два. И оба я надевала на съемки новогодних проектов  «Интера». Один из них был несколько лет назад: я пела «Raining Mеn» и меня одели в костюм «огненной курицы», как я его прозвала,—  ярко-рыжую шубу с крыльями. Просто нечто! А второй зрители смогут оценить в эту новогоднюю ночь: в концерте «На «Интере» — Главная елка страны» я буду петь песню «Эй, моряк» в компании трех ведущих телеканала.

Как вы относитесь к символу этого года? Как собираетесь задобрить Крысу, чтобы она была благосклонна к вам?

— Признаться, боюсь грызунов. Наверное, всему виной домашний питомец моего брата Макса. Эта устрашающая крыса-альбинос с красными глазами умудрилась укусить меня за палец. Ох, как же долго он потом заживал… Но все же верю, что год будет хорошим:  крыса — она же хитрая, выкрутит все себе на пользу. А задабривать буду как обычно — работой! (Улыбается.)

Какой Новый год без веселой истории из прошлого! Есть ли у вас такие?

— Было два запоминающихся празднования. Один раз куранты застали меня в такси: я не успела на мероприятие, куда как раз ехала. А другой я провела в гордом одиночестве. Ничего не готовила, даже телевизор выключила — просто пошла спать. Тогда мне очень необходимо было отдохнуть от всего. К слову, оба те года были очень хорошими.

Насколько я могу судить, праздники вы встретите в новом имидже!

— Да, я  проходила 33 года брюнеткой и сейчас решилась побыть в клубе полублондинок, о чем давно задумывалась. Многие не ошибутся, если свяжут изменения в образе с изменениями в личной жизни: закончился определенный ее этап, чему я рада. Процесс изменения был недолгим, чему мы оба удивились. Мой мастер Миша Рудишин посадил меня в кресло утром и отпустил уже вечером с готовым результатом. Просто обычно нужно намного больше манипуляций, чтобы выйти из темного цвета в светлый. Ну а сейчас буду активно пускать в ход всевозможные маски для восстановления волос. А вот имеющиеся масла придется передать сестре-брюнетке, так как они провоцируют желтизну волос, которая мне точно не нужна.