Женя Кот: «Я нашел свою судьбу»

Наталья ХИЦКАЯ

05.02.2019 1160 просмотров

Если у котов девять жизней, то будьте уверены: всех их танцовщик и режиссер¬постановщик Женя Кот посвятил бы танцам и достижению своих амбициозных целей. Но раз уж коты, как и люди, не умеют жить в одиночку — им нужно, чтобы кто­то их любил — стоит упомянуть и о женщине, которой Женя отвел огромную роль в своей истории. Что еще делает его счастливым, а также о домашнем зоопарке и скорой свадьбе на Таити — в эксклюзивном интервью для «Арт¬Мозаики».

Визуальный «шантаж»

Наверняка с такой красивой фамилией к вам нередко применяют различные шуточки и прозвища. Что больше всего запомнилось или задело?

— Сейчас меня уже давно не задевают разные интерпретации моей фамилии. Она особенная и дополняет меня. В детстве это, конечно, было, особенно когда меня называли Котяра. Но в основном меня не обзывали, а использовали лишь ласковые обращения (особенно девушки): котик, котенок. Это мне нравилось, конечно!

Тем не менее, будучи Котом, котов вы все­таки не любите — отдаете предпочтение большим породам собак. Как удалось вашей невесте уговорить вас на пару пушистиков?

— Не нужно было ничего особенного делать — просто посмотреть Наташе этими котячьими глазками из мультфильма «Шрек»… (Улыбается.) Я растаял и согласился.  Сначала мы утвердили только одного кота, но когда приехали в питомник, то увидели двоих. Наташа аргументировала мне, что вдвоем им будет веселее, когда нас нет дома, — а нет нас часто в связи со съемками, гастролями и постоянной работой в нашей школе воздушной хореографии. Она снова посмотрела на меня своим взглядом, и я в который раз поддался его напору.

Кто присматривает за вашим зоопарком, когда вы на репетициях и съемках? Как в принципе распределяется ответственность в вашем доме?

— Относительно недавно мои родители переехали из Херсона в Киев, сейчас они живут за километр от нас. Когда мы в отъезде, они нам очень сильно помогают, присматривают за собакой и котиками. Когда мы на месте, конечно, Наташа смотрит за котами, я — за собакой. Вот когда уезжает Наташа, а она это делает очень часто, поскольку преподает танец на пилоне в разных странах, я так же ответственно отношусь и ухаживаю за Лисой и Бандитом. Кормлю, забочусь, так что мы уже друзья, несмотря на мои прежние убеждения.

Ваша девушка характеризует вас как очень забывчивого. Почему она сделала такой вывод?

— Да, я очень часто что-то забываю. Например, повернуть перед домом в магазин... А еще, поскольку мы живем в частном доме, берем мусор в машину, чтобы выбросить по дороге в специальном месте (чуть дальше от дома). Конечно же, я часто проезжаю мимо. Мусор катается с нами по всему Киеву. Однажды он так катался со мной весь день и вернулся домой. (Улыбается.)

Эмоциональные океаны

Вы уже сделали Наталье предложение, но со свадьбой повременили. Мысли о браке когда­то вызывали у вас стресс? Ведь парни нередко избегают штампов в паспорте…

— Нет, никакого стресса у меня от этого не возникает. Я нашел свою судьбу — чего ее бояться? Но когда я сделал предложение, случилось горе в семье: умер мой брат. Мы отложили свадьбу. Но штамп в паспорте для нас не имеет значения. Я и так ее муж, а Наташа — моя жена. Остальное лишь формальности. Но в скором времени (очень скором!) мы и это все наверстаем.

К слову, Наталья уже была замужем. Этот опыт как­то сказывается на ваших отношениях?

— Я люблю ее такой, какая она есть сегодня, рядом, со мной. Каждый человек — индивидуальность, каждые отношения совсем другие. Сравнивать их бессмысленно. Я не углубляюсь в прошлое, живу тем, что есть сейчас и строю планы на будущее, конечно.

Какие проблемы возникали у вас на стадии «притирки» друг к другу?

—  У нас вообще никогда не возникало проблем, да и процесса «притирки» не было. Мы почти сразу начали жить вместе, и все это случилось очень органично, само собой. Конфетно-букетный период у нас продолжается по сей день, а вместе мы уже три с половиной года.

У вас тихий семейный быт или царят итальянские страсти? За кем обычно последнее слово в разборках?

— Ну, у нас и тихий быт, и итальянские страсти! Наташа — очень спокойная, сдержанная, мудрая. Она наполняет дом уютом, прекрасная хозяйка. А я бушующий океан. Во мне всегда кипит много эмоций, и да, бывают разборки. Но у меня такое ощущение, что я разбираюсь сам с собой. (Улыбается.) Наташа всегда на все реагирует очень тихо и спокойно. Это очень заметный наш контраст, но этим мы и дополняем друг друга.

Говорят, рядом с определенным человеком проявляются наши лучшие или худшие стороны. Что открыли в себе с появлением Натальи?

— Наташа — тот человек, который меня поддерживает. Она первая верит в меня, во все, что я делаю. Она меня вдохновляет. Супермудрая и профессиональная. С ней я стал другим, все лучшие черты во мне усилились. Ее спортивный дух заряжает, делает меня еще более целеустремленным. Рядом с ней даже карьера по-другому пошла и восприятие себя поменялось. Я бы сказал, все точки стали над «ë». Все стало так, как и должно быть. Появилась гармония.

Вверх ногами к мечтам

Вместе вы воплотили свою мечту — создали школу воздушной хореографии. Насколько сложно сейчас в Украине реализовать свои желания, строить бизнес? С какими подводными камнями столкнулись?

— Мы воплотили свои амбиции в реальность. Сначала было очень страшно. Мы построили эту школу с нуля, в старой котельной, где не было ничего. Боялись и делали. Я занимался технической частью: отоплением, водой, крышей, ремонтом; Наташа — наполнением. Она, как профессиональная спортсменка и чемпионка, разработала авторскую программу обучения и структурировала все направления, которые сегодня преподает студия: гимнастика, воздушная акробатика, пилон. На сегодня это самая большая школа воздушной хореографии в Украине так точно. Мы верим в свое дело и любим это место, потому что там мы можем свободно творить. Думаю, это мечта каждого танцора. Но развивать этот бизнес было очень сложно, еще с нуля: хозяйственные вопросы, тренеры, клиент-сервис, реклама.… Все это занимает много временных и финансовых ресурсов, мы называем студию домом, потому что проводим там очень много времени. Но мы не собираемся останавливаться. Мечты должны жить.

А сама хореография переживает сейчас какой период? Откуда перенимаете опыт?

— Рынок стоит на месте, не развивается никак. На пальцах одной руки можно перечислить проекты, которые поднимают интерес к данному направлению в Украине. Одна из причин — отсутствие финансирования. Чтобы удивлять, необходимо создавать, а чтобы создавать, необходимы инвестиции. Важно, чтобы люди понимали актуальность хореографии в принципе и готовы были к развитию проектов. Поэтому всегда стараюсь держать марку артиста и повышать свой уровень, делать все максимально качественно, чтобы этим подчеркивать весомость направления. Опыт я черпаю из всех проектов, в которых участвую. Очень важно сотрудничать с новыми интересными людьми, все время учиться независимо от того, сколько лет ты уже в этой профессии. Важно также самостоятельно развивать свои идеи и креатив, верить в себя и делать!

А все начиналось с того, что вы в юности пытались научиться крутиться на голове. Не боялись, что родители зарубят на корню ваше стремление к танцам?

— Стремление к танцам никогда бы они не зарубили! Это была идея и мечта мамы, и родители все время мне предлагали пойти на танцы. Единственное, что мне нравилось сначала, — это прыжки, акробатика, меня впечатляло то, как это делают в фильмах. Я пошел на бразильские единоборства — капоэйру. Это направление очень похоже на танец. Поскольку в нашем зале также занимались брейкеры, меня это очень вдохновило, и я стал учиться у них. Так все и закрутилось. Были танцы на улице, вращения на голове, много ссадин, но такими были мои первые шаги в правильном направлении.

Перемирие с собой

Очень распространенным среди людей творческой профессии стало явление эмоционального выгорания. Сталкивались ли вы с подобным?

— Да, у меня были такие состояния. Я был опустошен, не наполнен ничем. Это происходило, когда я работал в одинаковых проектах, выполнял одни и те же рутинные задачи. Но когда я брал паузу, не занимался, не танцевал, не делал постановок, вдохновение и новые мысли опять ко мне приходили. Очень сильно заряжают путешествия, посещение новых, других шоу.

Обычно вы замалчиваете свои проблемы или делитесь ими сразу же?

—  Смотря с кем. Я очень терпеливый человек и стараюсь держаться. Но с появлением Наташи в моей жизни стал делиться всем, в том числе переживаниями. В эти моменты я сам прихожу к решению той или иной проблемы.

Удается ли вам хранить чужие и свои секреты? Или вы достаточно нетерпеливы в этом плане?

— Иногда я себя корю за то, что озвучил свои планы раньше времени, а потом они не реализовались. Но хранить чужие тайны, конечно, могу. Рассказывать чей-то секрет неприлично!

Танцы будущего,
или Миграция «котиков» на Таити

В прошлогоднем сезоне танцевального телешоу вашей партнершей стала Мишель Андраде. Были ли эти тренировки для вас чем­то большим, чем просто встреча в зале?

— Мишель сама очень позитивный человек. Так принято говорить о многих людях, но это подходит к ней на все 100 %. Она солнечный и светлый человек. Когда я впервые пришел посмотреть на нее, как она ведет себя на сцене, был приятно поражен. Мне понравились эмоции, которые она дарит всем зрителям, — абсолютно чистую и добрую энергию. Во время проекта было очень сложно: у нее была очень большая загруженность. Приходилось делать постановки в очень сжатые сроки. Однажды мы ставили номер всего лишь за шесть часов!

С кем бы вы хотели станцевать в паре, будь перед вами открытый выбор?

— Хотел бы станцевать с Верой Брежневой, Сантой Димопулос, Милой Кунис, Натали Портман. И с Димкой Комаровым я тоже станцевал бы! (Улыбается.) Еще в первом сезоне я придумал для него номер — крутой мужской дуэт, но, к сожалению, это так и осталось идеей.

Чему вас в принципе научило сотрудничество с телевидением?

— В принципе у меня очень большой опыт работы на телевидении. Я проработал девять лет на телеканале СТБ, сотрудничал с другими каналами. Работал с суперпрофи и набрался очень много опыта. Без телевидения у меня бы точно не было такого роста и развития. Но меня огорчает, что ТВ-рынок Украины находится в не очень хорошем финансовом положении. Часто приходится урезать грандиозные идеи, которые невозможно реализовать без инвестиций. Но даже в таких рамках и условиях мы с командой умудрялись создавать крутые проекты, делать качественный и классный продукт.

Как зритель как вы считаете, какого проекта сейчас не хватает, а какой уже свое отжил?

— Не хватает проекта «Танцуют все!». Да, он вовремя закончился. Он изжил себя в своей форме, не давая того, что зрителю так нравилось в начале, не обучал, не показывал нового. Но мы с коллегами и друзьями подумали, что ему нужны новая жизнь и новый формат, необходимо поменять подход к аудитории, поменять стилистику. Тогда он опять будет впечатлять. Я бы очень хотел взяться за его реализацию и опять создать интерес к этому шоу.

Куда ведут вас творческие амбиции: чего не хватает еще для счастья Жене Коту?

— Ого… Творческих амбиций у меня еще много. Очень-очень много идей лежат на полочке в моей голове и ждут своего времени. Чувствую, что мне не хватает опыта в съемках сериалов, фильмах. Мне очень хочется сняться в крутом фильме. Верю, что очень скоро у меня будет такая возможность.

Если бы у вас случился день сурка — когда один день на повторе — какой временной отрезок своей жизни вы бы с радостью переживали раз за разом?

— Таких счастливых дней было очень много. Правду говоря, я не хотел бы их опять переживать: они бы стали обычными и не были такими особенными. Но точно знаю, что дни с любимой на Таити я бы повторял снова и снова. Да я бы хотел, чтобы мы там жили!