Тарас Цымбалюк: «Кроме родителей, в меня никто не верил»

Анна БЕЗРУКОВА

26.09.2019 1464 просмотров

История харизматичного Тараса Цымбалюка — это история о вере в свою мечту и, конечно же, о трудолюбии. В юном возрасте осознав, что актерство может быть не только тайной мечтой, но и вполне реальной профессией, он сделал решительный выбор. Затем были учеба в самом престижном творческом вузе страны, театральные подмостки, десятки эпизодических ролей в сериалах, борьба с собственным амплуа и много других захватывающих (а порой — выматывающих) перипетий. И вот Тарас — главный герой полнометражной исторической драмы «Черный ворон», снятой по мотивам одноименного романа­-бестселлера Василия Шкляра. Фильм рассказывает историю жизни и любви Ивана по прозвищу Ворон, которому выпала судьба стать участником повстанческого движения времен Холодноярской республики. Он смело жертвует спокойствием, семейным уютом и начинает отчаянную борьбу за независимость родной земли. Производство ленты, премьера которой в кинотеатрах Украины состоится 5 декабря, обеспечил канал 1+1. Мы поговорили с Тарасом о его пути в актерской профессии и подготовке к роли Ворона, о съемочных буднях и об отношениях с коллегами, а также о наборе веса и быстротечности времени.

Тарас Цымбалюк родился 16 декабря 1989 года в Корсунь­-Шевченковском (Черкасская область).

В 2013 году окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. И. К. Карпенко­Карого (мастерская В. И. Зимней).

В 2011 году сотрудничал с «Молодым театром». С 2012-­го — с Киевским академическим театром юного зрителя на Липках. С 2013 года — актер киевского академического театра «Сузір'я».

В 2011 году дебютировал на телевидении в мистическом сериале «Дневники Темного», где сыграл второстепенную роль.

На международном театральном фестивале «Южные маски» получил награду за лучшую мужскую роль (Александр) в спектакле «Беда от нежного сердца» (2011).

Первая сцена и внутренняя дрожь

Когда возникли мысли об актерском будущем? Вашу идею поддерживали близкие?

— Впервые это произошло в девятом или десятом классе, когда я попал в школьную команду КВН. Это был новый и интересный вызов. После выступлений часто говорили, что я легко и удачно воплощаю разные образы. Помню, что мне нравилось играть. В каждой миниатюре пытался что-то донести зрителям. Но когда встал вопрос о выборе вуза, мы с родителями решили, что надо поступать в Национальный педагогический университет имени М. П. Драгоманова, на специальность «менеджер по туризму». Ведь у меня были неплохие оценки по географии! Я успешно сдал экзамены и уже практически стал студентом. Но незадолго до 1 сентября понял, чего на самом деле хочу. Тогда и сказал папе, что мечтаю попробовать себя в актерской профессии. И здесь выражаю благодарность родителям, которые меня поддержали. Это было сложно с финансовой точки зрения: можно было поступить только на контрактное обучение. А еще мое решение немало удивило знакомых и соседей: оно было абсолютно нетипичным для маленького городка. Местные ребята выбирали более практичные профессии. У меня не было поддержки друзей, в меня не верил никто, кроме родителей.

Каковы главные сложности актерской профессии?

— Когда любишь свою работу, о сложностях не думаешь. Профессиональные перипетии — неотъемлемая часть актерской судьбы. Часто надо приобретать новые навыки, искать способы углубиться в роль, выдерживать ночные смены. Как-то я снимался 48 часов подряд. Бывало, днем играешь в одном проекте, а ночью — в другом. Физически действительно сложно. Но такой плотный график не провоцирует раздражение, а дарит радостные эмоции. Ведь я знаю, что продакшены заинтересованы в сотрудничестве со мной. Когда готовишься к роли, приятно принимать новые вызовы. Например, для одного проекта я учился скакать верхом на коне по некопаному полю, для другого — брал уроки фехтования. Я трачу на это свободное время, но получаю невероятное удовольствие, используя полученные навыки в процессе съемок. Ничего из вышеперечисленного не могу назвать сложностями. Неудачные пробы или не самая лучшая оценка продюсера — это вещи, которые закаляют, к ним нужно относиться по-философски. Важно во всем искать пользу.

Помните свою первую игру в театре и роль в сериале? Какие эмоции вас переполняли?

— Да, очень хорошо помню. Когда впервые вышел на сцену театра, не очень волновался. Я с первых классов школы выступал на праздничных мероприятиях, семь лет занимался бальными танцами, посещал занятия по вокалу. Педагог по танцам возил нас на всеукраинские конкурсы, поэтому большую сцену я видел. И небольшая аудитория зрителей во время театрального выступления на первом курсе не пугала. У меня просто было сильное желание показать себя. А вот первый съемочный день в сериале стал волнующим. Помню, играл роль оперативного следователя. У меня был текст, параллельно надо было что-то делать и работать на три камеры. Времени у съемочной группы оказалось мало. Я понимал, что не могу работать так быстро, как они планируют. Переживал так, что внутри все начало дрожать. Это заметила ассистентка по актерам, которая и помогла мне успокоиться. Она неустанно повторяла, что я зря волнуюсь, что все будет хорошо.

Побег от образа, сабля
и запах лошадей

Какие роли вас привлекают больше всего?

— Мне нравится играть разных персонажей, расширяя и внутренний, и внешний диапазон актерских навыков. Знакомые говорят, что в жизни я спокойный и уравновешенный. И действительно, необходимость сыграть отрицательного персонажа в свое время стала вызовом. Для меня даже специальные тренинги придумывали. Хотя бывают положительные персонажи, характер которых мне не близок. К ним тоже надо привыкать. Хочется попробовать себя во всех жанрах: исторические картины, ужасы, мистика, мелодрамы, комедии.

Приходилось ли вам бежать от какого-­то одного амплуа, доказывать, что вы можете быть органичным и в других образах?

— Приходилось. В 2015 году мне предложили роль в юмористическом ситкоме. Тогда я ходил с длинными волосами, но специально для проекта должен был подстричься под ноль, то есть стать лысым. Думал, что эта история временная, но она затянулась на три года. В этот период параллельно у меня были небольшие роли в других проектах. Но я часто ловил себя на мысли, что играю через призму героя комедийного ситкома, а взгляд на все у него несколько узкий. Тогда и понял, что надо действительно от этого бежать. Когда долго пребываешь в одном амплуа, необходимо учиться абстрагироваться от образа, оставлять его на съемочной площадке.

Есть ли у вас роль мечты? Кого хотели бы сыграть?

— Одной конкретной роли в моих мечтах нет. Я с детства любил супергеройские фильмы с Арнольдом Шварценеггером и Жан-Клодом Ван Даммом. Параллельно интересовали и более глубокие работы: «Список Шиндлера», «Достучаться до небес», «Шоу Трумана», «Титаник». Я читал о том, как старательно Киану Ривз готовился к роли в фильме «Джон Уик». Он записался на карате и дзюдо, год тренировался и в результате 90 % трюков исполнил без помощи каскадера. Думаю, больше всего хочу сняться в фильме, в котором будут драки и разборки. Но в конце в нем все же победит справедливость.

Сразу согласились на роль Ивана в «Черном вороне»?

— Я невероятно обрадовался, когда узнал, что в Украине планируют экранизировать этот роман Василия Шкляра. Конечно, получить приглашение на пробы было приятно. Еще одним хорошим сюрпризом стало известие о том, что фильм снимает режиссер Тарас Ткаченко. «Черный ворон» — это огромная патриотическая миссия. Работать в проекте было по-особенному интересно. Это психологически очень тонкий материал, если понимаешь глубину темы. Василий Шкляр умело соединил документальную хронику с любовной линией. До сих пор помню запах лошадей, костра, чувствую металлическую саблю в руках. На площадке была такая мощная атмосфера — словами не передать! Это невероятный опыт.

У вас есть общие черты с вашим персонажем?

— Да, некоторые общие черты есть. Мы смотрим в одном направлении. Но мой персонаж в разы глубже меня. Ворон — это олицетворение сильнейшего самопожертвования, храбрости и патриотизма.

Как изучали историческую основу фильма?

— Помню, когда был еще маленьким, спросил у папы, почему Холодный Яр называют именно так. Папа по-особенному посмотрел на меня и ответил, что там есть места, в которые никогда не попадает солнце. Тогда я даже понять не мог, на какую серьезную тему мы говорили. Как только стало известно, что меня утвердили на роль, мы с папой начали много об этом говорить, ведь он — учитель истории. Тему Холодного Яра рассказывает с особым трепетом. Он дал мне прочитать много статей о том времени, посоветовал несколько хороших документальных фильмов. Именно папа помог мне по-настоящему прочувствовать моего героя.

Расскажите о моменте, который запомнился больше всего в работе над «Черным вороном».

— Однажды мы в течение 12 часов скакали верхом на лошадях по снегу, чтобы удачно снять, как виражом заходим в крутой поворот. В результате сняли красивый панорамный проезд. Этот день стал особенно тревожным для меня. У моего коня скользили подковы, поэтому я волновался за него. Еще была драка на винзаводе. Часов восемь репетировали, а сняли сцену в три раза быстрее. Но было интересно, логично и зрелищно. Мы продумали каждую деталь. Запомнились съемочные дни в лесу. Когда там напустили дыма, атмосфера стала тяжелой, как сама история. Один из самых драматичных моментов фильма: отца моего героя убивают, а я должен выкопать могилу и похоронить его. Это был хоть и киношный, но очень трудный опыт.

Какие отношения сложились с коллегами по съемочной площадке?

— С коллегами мне повезло. Павла Москаля, который сыграл Вовкулаку, я знаю еще с 2015 года. Он мой хороший товарищ и талантливый актер. Важную роль в жизни Ворона сыграла его любимая Тина. В фильме ею стала актриса Ксения Данилова. Благодаря ей нам удалось показать душу Ворона. Олег Мосийчук и Виктор Жданов — это знакомство года! Невероятная палитра эмоций и стопроцентный профессионализм. Олег — лучший кинопапа за всю мою актерскую карьеру. Я о каждом из актеров «Черного ворона» могу долго и увлеченно рассказывать.

Встречи с родными и книжные страницы

Расскажите о своих любимых фильмах или сериалах.

— Из последнего увиденного очень понравился скандинавский сериал «Мост». Зацепил тем, что я не мог предугадать, какой кистью они будут рисовать следующую эмоцию. Фильм «Выживший» с Леонардо Ди Каприо, думаю, буду помнить всегда. Это кропотливая работа сотен департаментов и лучших специалистов. Это вершина.

Как проводите свободное время?

— Могу погулять по парку, посетить музей, встретиться с друзьями. Стараюсь чаще видеться с родителями, сестрой и племянниками. Время летит быстро — эти моменты с каждым годом приобретают все большую ценность. Папа с детства привил мне привычку читать, поэтому несколько страниц переворачиваю каждый день. Он говорил, что надо параллельно читать прозу и стихи. Поэтому сейчас у меня на столе «Сонеты» Шекспира и «Ночь нежна» Фрэнсиса Скотта Фиц­джеральда.

А есть ли хобби, которому не изменяете?

— Моим хобби стал спорт. Я в детстве был очень худым: при росте 193 см весил 65 кг. Мечтал иметь мышцы, однако не верил, что это возможно. Но начал регулярно посещать спортзал и со временем набрал 30 кг мышечной массы. Конечно, из-за плотного съемочного графика часто пропускаю занятия и теряю форму. Ранее по этому поводу переживал, а потом правильно расставил приоритеты. Понял, что я в первую очередь актер, а не спортсмен.

Что заставляет вас улыбнуться?

— Очень люблю животных. Они красивые, хорошие и настоящие. Мне трудно пройти мимо котика или собачки, не остановив взгляд, не погладив их.