Степан Казанин: «Буду рад, если сын тоже пойдет в актеры»

Редактор

14.01.2020 773 просмотров

19 декабря самому ироничному актеру студии «Квартал 95» Степану Казанину исполнилось 45 лет. Незадолго до знаковой даты мы пообщались с артистом о новом рубеже и идеальном Новом годе, о силе улыбки и юморе, преследующем его с детства.

Степан (Сергей) Казанин — актер, телеведущий, бывший квнщик.

На первом курсе института в шутку представился Степаном — так его называют по сей день.

Участник проектов «Вечерний квартал», «Вечерний Киев», «Воскресенье с Кварталом».

Снимался в фильмах «Три мушкетера», «Как казаки...», «1+1 дома. Новый год», «1+1 дома. 8 марта», «Служебный роман. Наше время», «8 лучших свиданий», «Любовь в большом городе — 3», «Слуга народа».

Вел утреннюю телепрограмму «Подъем», экстремальное шоу «Битва украинских городов».

Называет себя «житейским громоотводом». Любимая фраза: «Девочки, не ссорьтесь!»

Любимая роль — теща.

Увлекается рыбалкой и охотой, коллекционирует холодное оружие.

Женат с 1993 года. С любимой Натальей воспитывает двух сыновей — Степана и Петра.

Новый год — на старт!

Степан, поздравляем вас с юбилеем! С каким настроением вступаете в этот возраст?

— А я не знал, что 45 — это юбилей. (Улыбается.) Вот у Поплавского, которому недавно исполнилось 70, — серьезная дата. Но, если честно, пока еще не ощущаю себя на этот возраст.

Как обычно празднуете свой день рождения?

— Уже несколько лет он совпадает с нашим новогодним всеукраинским туром. Проходит всегда по одному и тому же сценарию, который я изобрел еще в молодости. Кстати, применяю его уже не только ко дню рождения, а и к другим праздникам, например к 8 Марта. Мы начинаем праздновать, как только на часах стукнет 00:00. Отмечание может длиться и несколько часов. После ложимся спать, а когда просыпаемся, можем снова вернуться к празднованию: день же все еще продолжается! (Улыбается.)

Новый рубеж заставил сменить приоритеты?

— Пока не понимаю, что такое новый рубеж. И почему он наступает именно в 45? Новый рубеж у нас наступил, как мне кажется, когда Владимир Александрович стал президентом. Вот это новый рубеж — как для него, так и для нас. Но, как говорится, поживем — увидим.

Можете ли отказаться от работы в Новый год?

— Если бы это была индивидуальная работа, наверное, можно было бы. А так коллектив меня в этом случае не поймет. (Улыбается.)

Вам нравится работать, когда вся страна отдыхает?

— Прикольно подгадывать выступление так, чтобы после окончания финальной песни сразу начинался бой курантов. Вот это ощущение очень классное — когда все кричат «ура» и пьют шампанское. То есть фактически мы, как Деды Морозы, даем старт новому году. В этом есть какой-то особенный шарм.

Когда последний раз встречали Новый год не на сцене?

— Лет, наверное, 15 назад. Я уже привык к тому, что мы работаем, когда люди отдыхают. В отпуск обычно уходим с 1 января. Во всяком случае, в последние годы было именно так.

Как выглядит ваш идеальный Новый год?

— Настоящий праздник — нарядная елка, семья, шампанское, оливье и обязательно снег. Я же родился на Севере, для меня Новый год без снега какой-то непонятный. Если в новогоднюю ночь за окном идет снежок, это уже почти идеальный праздник.

Жизнь на позитиве

Дайте совет: как всегда оставаться на позитиве?

— Есть старый анекдот: «Как вы расслабляетесь? — А я не напрягаюсь». Вот и я стараюсь жить по такому принципу и не расстраиваться по пустякам. Например, идет мне навстречу незнакомый человек и улыбается. И я тоже улыбнусь ему в ответ. Эта взаимная реакция увеличивает количество позитивных людей на планете. За то, что мы смех и радость несем людям со сцены, они и отвечают нам взаимностью, но уже на улице. Да, это правда, что я всегда стараюсь быть на позитиве, какие трудности ни случались бы в нашей жизни. Мы же уже много лет заточены на юмор, поэтому даже из плохих ситуаций пытаемся выходить с улыбкой.

В детстве у вас была фирменная шутка?

— Это надо у родителей спросить. А вообще, у всех родственников, которые окружали меня, было хорошее чувство юмора. Все праздники, которые мы отмечали в большом семейном кругу, проходили всегда с песнями и танцами. Одним словом, это были настоящие народные гулянья. Уже с детства то, что я показывал, зачастую вызывало смех. Я понимал, что лучше изобразить что-то веселое, чем строить из себя драматического актера.

Каких персонажей зачастую играли на утренниках?

— В советские времена выбор был небольшой. В основном это были зайчики или снежинки. Но однажды я играл пингвина. Причем мне достали какой-то костюм от младшей группы, который мне прилично жал. То есть все выступление я думал не о словах и движениях в танце, а о том, как бы поскорее снять с себя этот пингвиний костюм. (Смеется.) Поэтому играть зайчиков мне нравилось больше. Надел ушки, шорты с хвостиком — и все.

Что происходит сегодня с юмором? О чем говорит то, над какими шутками мы все смеемся?

— Да тут, по-моему, ничего особо не поменялось. Мы так и остаемся театром политической пародии, по мнению народа. Также с юмором обыгрываем отношения тещи и зятя, мужа и жены, отцов и детей. Поводы для юмора остались те же. Конечно, авторам сложнее писать шутки на одни и те же темы, но появляются новые персонажи, новые политики. Хотя по факту они совершают те же старые ошибки, но делают их по-своему. А мы все это подмечаем и шутим над этим, тоже по-своему.

Почему вас называют самым ироничным участником студии «Квартал 95»?

— А что правда так называют? Наверное, это из-за моей особенной реакции на окружающий мир. Как я уже говорил, мне приятнее отшутиться и подколоть кого-то, чем спорить и повышать голос. А потом, что самое худшее, прекратить общение. А против юмора ничего же не сделаешь — спор превращается в пыль и автоматически затихает. У нас в коллективе если и возникают какие-то творческие споры, они практически сразу и проходят. Ведь с помощью юмора, иронии и сарказма можно свести на нет любые зачатки недопонимания.

А кто у вас в коллективе самый импульсивный?

— Мне кажется, Сашка Пикалов. Но он сам поддерживает такой казацко-байкерский образ. Но одновременно с этим Саша и самый отходчивый среди нас, да и с годами стал добрее, что ли.

Юмор, соединяющий сердца

Успех в творческой профессии не всегда легко просчитать. Как семья относилась к вашему стремлению развиваться в этой сфере?

— По-разному. Если говорить про родителей, они до последнего не верили, что на этом поприще вообще возможно чего-то добиться. Максимум — местный ДК или региональное телевидение. Даже когда победил несколько раз в тамбовской лиге КВН и получил «ТЭФИ», родители все равно не особо воспринимали мой успех. Считали, что я занимаюсь ерундой на сцене, что мне надо искать серьезную работенку. (Улыбается.) А вот жена Наталья всегда верила в меня. Так совпало, что я стал серьезно играть в КВН за полгода до нашего знакомства. Поэтому семья и КВН в моей жизни с самого начала шли рука об руку. Наташа поддерживала меня, несмотря на то что КВН долгое время не приносил достойного дохода в семейный бюджет. Она верила, что все это к чему-то да приведет. И что мое хобби когда-нибудь станет достойной работой и приведет к признанию. Я считаю, что без поддержки невозможно добиться успеха. Рядом всегда должен быть хотя бы один человек, который в вас верит.

Ваша любимая роль или пародия?

— Сложно выделить что-то одно. В свое время КВН мне и нравился тем, что за время «Визитки» можно поменять чуть ли не 10 образов: медсестры, вахтерши, пожарного, милиционера, бандита, ребенка, бабушки, тещи и так далее. Что касается амбиций сыграть драматические роли в кино, пока о таком не задумывался.

Чувствовали ли когда-­нибудь, что перегнули палку?

— Скорее всего, это было не на сцене, а где-то на тусовке или на празднике. Вначале шутишь, а только потом понимаешь, что можно было бы и промолчать. Сейчас сложно вспомнить конкретный пример. Но после таких ситуаций я делал выводы. Например, что нельзя шутить по поводу вероисповедания или здоровья.

Многие женщины ценят чувство юмора в мужчинах. Ухаживая за Натальей, использовали этот прием?

— Мне вообще кажется, что только благодаря этому все и случилось. Вначале я же женился на КВН, а только потом на Наташе. И если бы она не понимала мой юмор и сама не обладала этим чувством, еще не факт, чтобы мы были бы вместе. Так что, думаю, процентов на 50 именно чувство юмора и помогло мне завоевать будущую жену.

А что вас больше всего покорило в ней?

— Это риторический вопрос. Конечно, есть определенный типаж, который мне всегда нравился. Причем, признаюсь, я никогда не оборачивался вслед длинноногим моделям, просто потому что они красивые. Для меня женщина открывается тогда, когда я начинаю с ней разговаривать. Душевный мир намного важнее внешних качеств. У Наташи же полный симбиоз внешней и внутренней красоты. Она фигуристая, юморная, общительная, подвижная. И, слава Богу, не длинноногая модель. (Улыбается.)

Что делать, если собеседник не понимает ваш юмор?

— Нужно бежать подальше от такого собеседника. Правда, я сторонюсь таких людей. То есть я просто не знаю, как с ними вообще общаться. Не хочу называть фамилии, но даже на нашей эстраде встречаются такие люди, пусть и редко. Во время скетчей со звездой порой встречаешь такое непонимание, после которого сам невольно теряешься.

Как строятся ваши отношения с сыновьями? За какими советами они чаще всего обращаются к вам?

— Младший, Петя (10 лет. Прим. ред.), в основном просит переустановить что-то на компьютере, починить руль на игровой приставке или пополнить карточку, чтобы что-то купить в Интернете. Вот Деду Морозу уже заказал «умные» часы на Новый год. А со старшим, Степаном, все попроще. Он уже взрослый молодой человек, ему 21 год. Хотя, даже когда он был младше, с ним немного легче было. Наверное, потому что я часто отсутствовал из-за постоянных гастролей. Уроки перестал делать с ним уже во втором классе. Сейчас с Петей многое наверстываю. Мастерим вместе разные поделки, а не только в компьютерные игры балуемся.

Дети других актеров вашего коллектива участвовали в шоу «Рассмеши комика». Петя не планирует покорять сцену и пополнять семейный бюджет?

— Пока он не определился со своим будущим. В какой-то момент, еще в первом классе, ходил в театральный кружок. Но потом ему что-то не понравилось. Пробует себя в разных направлениях. Как и я в детстве, кстати. Пока ни на чем конкретном не остановился, но подшучивает вовсю. Думаю, еще годик, и сам объявит нам с мамой о своем желании.

А вы бы хотели, чтобы он пошел в актеры?

— Думаю, да, я был бы рад. Но толкать его в этом направлении я не хочу. Петя сам должен к этому прийти.

Вы говорили, что отдыхаете в основном на рыбалке. Часто ли удается посидеть с удочкой?

— Увы, не так часто, как хотелось бы. Люблю выезжать на рыбалку на два-три дня, чтобы по полной насладиться природой. Костер, река, ночевка на свежем воздухе. Эх, благодать! Но иногда, если позволяет время, можно порыбачить и в туре. В таком случае весь улов отпускаем, ведь в рыбалке для меня важен процесс, а не результат.