Роза Аль-Намри:  «Этой весной мы станем немного родственниками»

Анна ПАНАХНО

14.03.2019 873 просмотров

19 марта на Новом канале стартует сериалити «7Я Розы» — невероятный микс семейных историй, традиций и закулисья мира шоу­бизнеса. В преддверии премьеры главная героиня проекта — Роза Аль­Намри — рассказала нам о том, каково это — быть старшей сестрой в большой семье, почему она не любит, когда ее сравнивают с другими знаменитостями, и как ей удалось уговорить всю родню месяцами жить под прицелами камер.

Роза Аль­Намри — украинская журналистка, телеведущая.

В детстве обучалась игре на фортепиано. Была президентом школы.

У Розы есть три младших сестры — Лиза, Азаль, Риям — и брат Амир.

Начала работать в 16 лет на радио «Культура» — читала в эфире новости и украинскую литературу.

Хобби: умеет отлично пародировать звезд.

Лучший отдых для Розы — путешествия или уединение в укромном месте.

В 2017­м опубликовала свадебные фотографии с Александром Сивацким, но до сих пор не комментировала историю своего замужества.

Изучает арабский язык.

О скрытой камере и детстве strong womаn

Вы говорили, что «выбрали» профессию в три месяца, когда перестали плакать, увидев оператора с камерой. Какие еще ситуации из детства можете назвать знаковыми для себя?

— У меня даже игры во дворе были связаны с ТВ. Часто я брала пачку из‑под сока, представляла, что это видеокамера, ходила с ней и всех «записывала». Иногда мы с друзьями играли в журналистов: выпрыгивали из кустов и приставали к прохожим с разными смешными вопросами. Потом смеялись и говорили: «Вас снимает скрытая камера». Помню день, когда папа купил мне настоящую камеру. Я была в восторге! Снимала себя и тогда еще совсем маленькую Лизу. Потом подключала камеру к телевизору и получала настоящий экстаз от того, что видела себя и всех нас на экране! Собирала всю семью и говорила: «А теперь представьте, что нас по‑настояще­му показывают по телевизору». В проекте «7Я Розы» моя детская мечта материализовалась в полной мере. (Улыбается.)

Быть старшей среди пятерых детей — какие навыки для взрослой жизни подарил этот опыт?

— Роль старшей сестры, безусловно, повлияла на меня. Я выросла очень самостоятельной и гиперответственной. Не расстаюсь с ощущением, что отвечаю за каждого в нашей семье. Если собираюсь в отпуск, не могу поехать одна, непременно хочется забрать с собой всех. Это началось с рождения Лизы, мне тогда было семь лет. Ухаживала за ней с первых недель жизни. Потом родились Риям, Азаль, Амир, и я стала настоящей strong womаn. Мама оставляла нас во дворе гулять самих и была абсолютно спокойна. Мальчишеский характер научил меня решать любые вопросы. И не скажу, что мне это не нравится. (Улыбается.) Единственная сложность в жизни: рядом со мной может быть только очень сильный мужчина.

О чем мечтала маленькая Роза? Какая была первая серьезная цель?

— Больше всего мечтала работать на ТВ, и это желание осуществилось. А еще мне хотелось быть полиглотом, чтобы без границ общаться с людьми в любой стране мира. Помню забавную историю. Мне было лет пять, мы отдыхали в Болгарии. Ко мне подошел мальчик и заговорил на непонятном языке, вероятно, на болгарском. Когда я ответила ему, он тоже ничего не понял, расплакался и убежал. У меня был шок, я не понимала, в чем дело! (Смеется.) Сейчас в моем арсенале — украинский, русский, английский, осваиваю восточные языки. Изучение языков и культур приносит мне большое удовольствие!

Самые яркие проекты вашего портфолио — реалити, в той или иной мере посвященные романтическим отношениям. Чем вас привлекает этот жанр?

— Реалити как формат интересен своей жизненностью. Терпеть не могу наигранности ни на работе, ни в жизни. Когда на моих глазах люди проживают настоящие чувства, когда мне нужно говорить о реальных историях, на которые я к тому же могу как‑то повлиять, это меня очень вдохновляет. Еще мне всегда интересно наблюдать за талантливыми людьми. Как они меняются, проходя какие‑то испытания. Мне кажется, я — отличная судья и помощница талантам.

Возможно, ваше следующее амплуа — судья талант­шоу?

— Замечательно! Мне подходит такой вариант. (Смеется.)

О семье Кардашян и публичной жизни

Скоро на Новом канале выйдет реалити о вашей семье. В чем особенность работы в таком проекте?

— Знаете, мне сложно назвать этот проект работой. Говорить об этом могу так долго, что, думаю, когда‑нибудь возьмусь за диссертацию на тему «Реалити о твоей семье». Это уникальный опыт в плане психологии. Я чувствовала огромную ответственность за всех. Понимала, что все пошли на это ради меня. Самый частый вопрос, который мне задают: «Роза, как твои родители согласились на съемки?» И я не устану повторять, как благодарна им за этот поступок. На протяжении всего съемочного периода очень волновалась. Наблюдала, как родные взаимодействуют со съемочной группой, стараются успевать за графиком. Ведь такой режим привычен только для меня. Сейчас, когда все вкусили тележизнь, понимают, что это такое, я, наконец, смогу немного расслабиться.

Так как же родные отреагировали на такое предложение? Сразу все согласились?

— У проекта есть предыстория. Примерно за год до звонка Алексея Гладушевского (И. о. управляющего директора Нового канала. — Прим. ред.) я предложила сестрам снимать нашу жизнь на телефоны для YouTube. Мы делали ролики об интересных ситуациях и конфликтах. Исходники так и остались неопубликованными. Но Вселенная услышала мою идею, и в один прекрасный день мне позвонил Алексей с предложением создать реалити. Девочки сразу же сказали: «Да!» Еще бы, они уже были готовы! Папа, как это ни парадоксально, до сих пор не дал согласия, он просто поддержал нас. С Амиром тоже было сложно договориться. Когда я сказала: «Амир, давай сниматься!», он ответил: «Это ты у нас шоу-леди, я в этом не хочу участвовать». Брат — будущий дипломат, и, можно сказать, мне удалось провести с ним успешные переговоры. Мама с радостью согласилась. Я даже удивилась, думала, что ее тяжело будет уговорить.

Проект уже сравнивают с американским шоу «Семейство Кардашян». В чем главное отличие украинского реалити?

— Главное отличие в том, что это вообще не про семью Кардашян, а про семью Аль-Намри. Единственное, общее в этих проектах то, что и там, и там есть сестры. Больше никакой схожести. Это, конечно, круто, когда наше сериалити сравнивают с известным американским проектом. Но мы — совершенно другие. Мои сестры — личности, за каждой из нас интересно наблюдать. Не люблю, когда меня сравнивают с Ким Кардашян, Моникой Беллуччи или другими знаменитостями. Я — Роза Аль-Намри — одна такая. Похожих на меня нет.

Насколько органично чувствовали себя на съемках?

— Все чувствовали себя очень органично. Было ощущение, что моя семья всю жизнь работала на телевидении. Никто не боялся камер. Самым сложным было совмещать графики. Каждый во время съемок жил своей жизнью. Некоторые ситуации невозможно предугадать и подстроить под съемочный процесс. Девочки всегда переживали, когда им нужно было быть на съемках, а их, например, задерживал преподаватель. Морально и физически этот период был непростым. Но, думаю, этой весной все мы станем немного родственниками!

Руководитель проекта Сергей Мельник подчеркивает, что в этом реалити вы в первую очередь обычная девушка, а потом уже телезвезда. Где проходит эта грань?

— Думаю, Сережа имел в виду, что на телеэкранах звезды, ведущие часто выглядят очень счастливыми, будто у нас нет проблем. А на самом деле волнения у них точно такие же, как у девушек, которые сейчас без грима и нарядных платьев торопливо идут куда‑то по улице. Многие считают, если тебя показывают по телевизору, ты успешная и каждый день живешь идеальной жизнью. Но эта «идеальная» жизнь часто сложнее реальной. Переживаний в ней иногда в два раза больше, потому что ты постоянно на виду. А еще публичным людям сложнее построить личную жизнь. Влюбляются часто не в тебя, а в красивую картинку с телеэкрана, в образ.

О мужчинах-охотниках и идеальной любви

Зритель знает вас как темпераментную, страст­ную личность. Такие качества чаще помогают или мешают? Как поступаете, когда эмоции через край?

— У каждой медали две стороны. Я радуюсь и разочаровываюсь одинаково страстно, иногда очень драматично. Иногда борюсь с собой, пытаюсь относиться ко многим вещам проще, но не получается. Страсть движет мной в работе и жизни. Только когда живу на полную, получаю удовольствие. Не могу иначе. Когда эмоции через край, стараюсь никому этого не показывать. Не люблю быть слишком эмоциональной на людях. В сериалити скрывать чувства, к сожалению, не удалось.

Бывает, что вы теряете вдохновение и веру в себя? Что делаете в такие моменты?

— Вдохновение можно потерять, веру в себя — никогда. У тебя есть выбор: либо верить в себя, либо не верить. Нужно всегда выбирать первое. И отдавать отчет в том, что, когда нет вдохновения, это нормально. Муза, которая всегда сопровождает творческих людей, — миф. Вдохновения нужно достигать упорным трудом и терпением. Думаю, в этом и есть секрет.

Рассказывая о шоу «Как выйти замуж», вы сказали: «Этот проект — вечный, потому что в Украине очень много красивых женщин и мало смелых мужчин». Почему же современные украинцы не спешат в ЗАГС?

— Вот это очень серьезный вопрос. Эта тема меня тревожит. В каждом новом сезоне проекта я сталкиваюсь с разными ситуациями. Вижу, как меняется общество. За этим очень интересно наблюдать. В моей семье принято относиться к мужчине с уважением. Считаю, что мужчины должны оставаться охотниками, мы не должны убивать у них этот ген — сами на них охотиться. Мы — независимые и сильные женщины. Недавно, когда я выступала на женском форуме, одна девушка задала вопрос: «Может ли женщина быть счастлива без мужчины?» Уверена, что нет. Тут стоит доверять природе, которая распорядилась так, что мужчина — добытчик и защитник, а женщина — хранительница домашнего очага и уюта. При этом для современной женщины очень важно реализоваться в профессии или любимом деле. И ее избранник должен это принимать.

Чья история стала для вас примером идеальной любви?

— В идеальную любовь я не верю. Для меня крепкие, счастливые взаимоотношения — это не только чувства, но и уважение, ответственность. Я работаю над этим. Надеюсь, когда‑нибудь именно моя история станет таким примером.

Современный мир меняется ежедневно. Что помогает вам чувствовать себя комфортно в таком стремительном потоке?

— Моя семья — это моя крепость. Самое важное для меня — духовное спокойствие и дом. В какой бы точке земного шара я ни была, знать, что есть место, где тебя ждут, очень ценно.