«НеАнгелы»: 13 лет мудрости

Наталья ХИЦКАЯ

27.04.2019 1120 просмотров

Девичьи коллективы всегда вызывают бурю эмоций и обсуждений: кто в каком платье выступил, с кем крутит роман, от кого ребенок и почему покидает группу. Последнее, к слову, происходит достаточно часто. Но не у группы «НеАнгелы», которая вот уже 13 лет покоряет отечественный музыкальный рынок своими хитами. Как Славе и Виктории удается мириться с характерами и капризами друг друга, узнавала «Арт­-Мозаика».

История «НеАнгелов»  началась в 2006 году с синглов «Ты из тех самых» и «Юра, прости», мгновенно ставших хитами. А уже в декабре этого же года вышел их альбом «Номер один», который получил статус «золотого».

Обе участницы группы взяли сценический псевдоним. Ранее Слава была известна под именем Ольга Кузнецова, а Виктория — Екатерина Смеюха.

Девушки дважды вызывались представлять Украину на международном конкурсе «Евровидение»: в 2013 и 2016 году. Но не набрали достаточного количества голосов.

Музыкальное «замужество»

Вот уже много лет «НеАнгелы» остаются в стабильном составе, в отличие от многих девичьих групп. Как думаете, что удерживает вас вместе?

Слава: Мудрость. Я бы не назвала это «удерживанием»: у меня это слово ассоциируется с какими-то сильными физическими усилиями. На первых этапах, когда мы не умели справляться с разногласиями сами, помогал Юрий Никитин. Мы с Викторией были более вспыльчивыми, категоричными, резко реагировали несогласием на любую конфликтную ситуацию. Сейчас этого нет. Стыдно уже, спустя 13 лет «совместной жизни», ругаться. (Улыбается.) Наоборот, подаем пример новоиспеченным коллективам.

Виктория: Думаю, мы вместе, потому что нам есть что сказать миру в составе «НеАнгелов». Более того, группа сейчас переживает творческий подъем, которого не было уже несколько лет! После непродолжительной паузы мы записываем альбом «13», который наши поклонники услышат уже 13 июня. Он станет следующим этапом в творчестве группы. Надеюсь, вы уже слышали новый трек «Удары»? Более того, уже запланирован тур по Украине, финальной точкой которого станет большой концерт в киевском Дворце спорта. С нетерпением ждем встречи с нашими слушателями 4 декабря!

Тем не менее вы задумывались о сольных проектах. Слава даже представила две песни. Будет ли продолжение творческих экспериментов и поисков?

Слава: Пока заниматься творческими поисками я планирую только в составе коллектива. Мой сольный трек — это крик души. В тот момент был такой сильный внутренний порыв — захотелось поговорить со слушателем один на один. Я выговорилась и «вернулась в семью».

Виктория: Всем нам иногда нужен отдых. В этом нет ничего криминального. Но сегодня все наши творческие планы общие. А что будет завтра — узнаем завтра.

Слава, вы стали одной из создательниц капсульной коллекции одежды. Легко ли вам дался этот опыт? На кого из модных гуру ориентировались в работе?

Слава: Легко благодаря моей наставнице Эльвире Гасановой. Она — мастер своего дела на миллиард процентов. Мне кажется, даже если бы мы создавали спец­одежду для «Укравтодора», она бы все равно выглядела максимально стильно, эстетично и качественно. В работе над своей первой коллекцией я ориентировалась исключительно на личный вкус и воображение. Дизайнер разговаривает с аудиторией с помощью коллекций, отдельных элементов в одежде, он так самовыражается. Вот и я «поговорила».

А как насчет кинематографа — какие впечатления от съемок? Планируете ли продолжать? Какие ощущения испытываешь, сидя в зале, когда видишь себя на экране?

Слава: Впечатления сильные. Мой первый опыт в кино — и сразу такая команда! Все помогали, поддерживали. Мне было не так сложно, как могло бы, но и не так легко, как казалось ранее. Самое главное, я по-настоящему кайфанула и от съемочного процесса, и от финального продукта.

Девушки, на какие еще эксперименты вы бы хотели пойти в своей жизни, а какие — точно не для вас?

Виктория: Мне не приходится себя как-то ограничивать. Стараюсь жить так, как нравится. Поэтому если я чего-то хочу, обязательно пробую. А эксперименты, которые не для меня, — их полно: я не хочу краситься в блондинку или проверять, что будет, если прыгнуть с высоты без парашюта!

Слава: Эксперименты — это же всегда риск. Мне кажется, все мои желания экспериментировать пропали вместе с замужеством. Я стала спокойнее, размереннее, мне больше нравятся комфорт и стабильность, нежели временные выпады или риски.

Конечно же, склоки в женском коллективе — явление частое. Из­за чего чаще всего конфликтуете и кто первый идет на попятную? Кто в принципе затевает ссоры чаще?

Слава: Тьфу-тьфу, в последние полгода мы живем душа в душу. Ссоримся обычно по бытовым вопросам. Например, кто-то опоздал на макияж, не предупредив, а кто-то забыл деталь костюма. Обычно вспыльчивость и несдержанность обостряются из-за усталости. Когда неделями в разъездах, автобусах, недосыпах, конечно, становишься более раздражительным и менее терпеливым ко многим вещам. И срываешься, ясное дело, на близком человеке, который под рукой.

Виктория: Но у нас нет ни времени, ни сил, ни желания долго выяснять отношения, поэтому подобные мелкие неприятности быстро сходят на нет.

Многие говорят, что настоящей дружбы в шоу­бизнесе не бывает, что в большинстве случаев все держится на взаимных интересе и выгоде. Вы разделяете это мнение?

Виктория: А разве только в шоу-бизнесе? В любой сфере есть люди, которых занимают только собственные интересы. Даже в благотворительности! Казалось бы... Но это вовсе не означает, что в шоу-бизнесе нет порядочных, честных и искренних людей. Их полно. Посмотрите хотя бы на нас со Славой!

Слава: У меня вообще нет четкого мнения на этот счет, так как все индивидуально. Это зависит от воспитания, жизненных принципов и приоритетов. Могу говорить только за себя: дружить я умею. Есть, конечно, люди, которые ведут себя нечестно и некорректно, но с такими, увы, можно столкнуться в любой сфере деятельности, это не особенность шоу-бизнеса. Еще думаю, такой стереотип сложился, потому что в шоу-бизнесе сложно полноценно дружить из-за постоянной занятости и нехватки свободного времени.

Душевные капиталовложения

У каждой из вас большое количество подписчиков в соцсетях. Чувствуете ли вы на себе какую-­то ответственность перед ними за публикации, которые делаете?

Слава: Всегда чувствовала эту ответст­венность. Иногда, возможно, давление. Но никогда не задумывалась над каждым постом, не подбирала тему. У меня все очень интуитивно, сиюминутно и лишь иногда по запросам читателей. Бывает, есть желание поделиться своей точкой зрения по какому-то вопросу, а бывает, хочется опубликовать дурацкую фотографию без подписи.

Виктория: Мой «Инстаграм» — он о моей жизни. Я никого не учу, более того, не изображаю, будто знаю, как надо. Я просто делюсь моментами, которые мне дороги. Было бы здорово знать, что мой аккаунт мотивировал кого-нибудь начать заниматься спортом, или вокалом, или поехать впервые в экзотическую страну. Но мне уже достаточно того, что людям интересно наблюдать за мной. Это очень приятно!

Если говорить о рекламе в соцсетях, что чаще всего предлагают «раскрутить» и какой была максимальная сумма гонорара?

Слава: У меня дежавю. Такой вопрос я на днях  слышала в налоговой. (Улыбается.) Сумма гонорара — это коммерческая тайна, а запросы на рекламу бывают очень разными. Чаще всего — косметика и бренды одежды.

Виктория: В своих соцсетях я в основном рекламирую времяпрепровождение с семьей и путешествия по миру. Даю слово, ни за что из вышеупомянутых пунктов мне никто не платит. И, что обидно, даже не предлагает! (Улыбается.)

Умеете ли вы распоряжаться деньгами или можете в порыве запросто спустить приличную сумму?

Виктория: Я умею зарабатывать и тратить одинаково хорошо. Мне кажется, так и выглядят здоровые отношения с деньгами. Никогда не пожалею даже приличную сумму на новые впечатления, на далекое путешествие, на подарки родным.

Слава: Могу распоряжаться чужими деньгами. С личными гонорарами у  нас свободные отношения: я отпускаю их, как только того душа потребует.  Мне никогда не жаль денег на детскую одежду, игрушки, ну и вообще на любые пожелания Леона и Лауры. Да и в целом на подарки близким я готова тратить не задумываясь.

Слава, расскажите о вашей коллекции духов. Сколько сейчас ароматов на ваших полках? Какие для вас — самые любимые и ценные?

Слава: Они не платят мне за рекламу, если что. У меня более ста флакончиков парфюмерии: дома, в машине, в разных сумках — везде есть запас. Люблю насыщенные ароматы, глубокие и примечательные какой-то финальной нотой, чтобы вот именно тот легкий шлейф ассоциировался у человека со мной. Причем «насыщенный» не  имеется в виду убийственный, а просто выделяющийся. В зависимости от времени года, температуры за окном, события, одежды приоритеты в ароматах меняются. Но вообще люблю сама миксовать несколько парфюмов и удивлять окружающих новыми эксклюзивными запахами.

Леон также пошел по вашим стопам: у него приличная коллекция машинок. Что еще из привычек и действий переняли от вас с мужем дети?

Слава: Ни для кого не секрет, что Леонард — копия Эдгара, а Лаура — вылитая мама. Это видно невооруженным взглядом. Поэтому и привычки у детей соответствующие. Леон очень любознателен в плане учебы и науки, у него есть филологическое чутье, языки ему легко даются. Он всегда также задумчив и чем-то глубоко заинтересован, как папа. Лаура — артистка с рождения. Танцы, песни, театральные сценки — все ее история.

Вика, я знаю, что у вас тоже есть коллекция. Кстати, весьма необычная. Как появилась ваша «империя ангелов» (девушка собирает статуэтки этих божественных существ. — Прим. ред.)?

Виктория: Коллекция появилась примерно в то время, когда была создана наша группа. Это был своего рода протест против названия, которое я тогда восприняла слишком буквально. Сегодня, спустя годы, я не чувствую никакого противоречия с именем группы, но продолжаю регулярно пополнять свою коллекцию. Ангелов уже более 50, и в доме для них предусмотрено отдельное место. Как вы можете догадаться, каждый раз, находясь за границей, я не могу пройти мимо магазинов со статуэтками.

Воспитание без сговора и немодный ЗОЖ

Слава, возникал ли у вас страх, что вы плохая мать? Если да, то как вы его преодолевали?

Слава: Мне кажется, таким синдромом страдает каждая работающая мама. Когда  несколько дней на гастролях, а детей видишь только по FaceТime, это ужасное чувство. Сейчас оно посещает меня все реже, потому что я учу себя думать не только о желаниях детей, но и о своих собственных. Дети не будут счастливы, если не будет счастлива их мама. А сцена — моя жизнь.

Вы с мужем часто не приходите к единому мнению насчет детей? За кем последнее слово?

Слава: Мы с мужем часто приходим к общему мнению, и лишь иногда наши точки зрения расходятся. Это не касается воспитания или каких-то глобальных моментов, чаще — по мелочам. Мы оба — хорошие полицейские, так как много работаем и видим Леона с Лаурой не так часто, как хотелось бы. Поэтому дети не успевают шкодить, а нам с Эдгаром и не на что злиться.

Вика, расскажите немного о своей жизни вне постоянных гастролей и концертов.

Виктория: Во-первых, я одна из самых известных приверженок ЗОЖ. Кажется, это снова выходит из моды, но ничего не могу с собой поделать. Обожаю спорт, всячески пропагандирую здоровое питание и любовь к себе. А во-вторых, я обожаю посиделки с друзьями и родными. Могу что-нибудь вкусное приготовить. Мое коронное (только не смейтесь) — борщ. Не самое сложное, но блюдо, которое требует времени, усилий и, конечно же, щепотки любви! Честно, сегодня буквально выбежала из дома, так как должна была доварить именно борщ. Вечером у меня соберется вся семья!

Вика, смотря на ваш «Инстаграм», видно, как вы много путешествуете. Какая поездка сильно повлияла на вас, возможно, как­то изменила вас?

Виктория: Я пока только коплю истории для внуков! Каждое путешествие — новые знания, открытия, эмоции. Каждое последнее — любимое. Я уже посетила более 30 стран, но не планирую останавливаться. Мне еще столько предстоит посмотреть! В моем списке в основном жаркие страны. Несложно догадаться, что я из тех, кто просит плед, сидя на террасе в 15 градусов тепла. Я уже дважды была в Африке — и обязательно съезжу туда еще ни раз. Наверное, в прошлой жизни я обитала в тех краях!

Какой вы видите свою идеальную старость?

Виктория: Где-нибудь на райском пляже в идеальной соломенной шляпке и со стаканом апельсинового фреша. Но это будет так нескоро, что мои желания могут перемениться еще тысячу раз!

Слава: Вообще видеть бы ее не хотелось. Ни идеальную, ни любую другую. Считаю, что о старости надо думать после 70 лет. А до их наступления нужно просто наслаждаться молодостью и радоваться жизни.

Какой за вашу карьеру поступок слушателя действительно поразил?

Виктория: Расскажу о недавнем. Мы только вернулись из Тель-Авива, где у нас был незабываемый концерт. Накануне мне позвонила подружка и напомнила о мужчине, который пять лет назад набил татуировку с текстом нашей песни. Оказалось, он израильтянин, который, не понимая ни слова, настолько проникся тембром моего голоса, что набил себе на спине пару строк на иврите. Конечно же, во время концерта я пригласила его на сцену и сфотографировалась с ним. Это очень приятно, важно и знаково для меня!