MOZGI: «Выходим на сцену разрывать»

Наталья ХИЦКАЯ

03.09.2019 895 просмотров

Их песни веселят и раззадоривают, долго не выходят из головы. Этакая таблетка от грусти для народа, пресытившегося пестрыми новостными лентами. Правда, даже в самой якобы незамысловатой песне и ярком, порой с долей сумасшествия, видеоряде на нее всегда кроется важное сообщение. Ведь это не просто танцевальная музыка — это музыка, слушая которую, нужно включать MOZGI. Накануне премьеры новой песни «Арт-­Мозаика» поговорила с участниками группы — Потапом, Позитивом, Дядей Вадей и DJ Bloodless — о скрытых подтекстах, личном вдохновении и везении.

MOZGI — танцевально­музыкальный проект, брутальная группа из шести человек, экспериментирующих с электронной музыкой.

Основатель и вдохновитель коллектива — Алексей Потапенко (Потап). Также в его составе — Алексей Завгородний (Позитив), Вадим Федоров (Дядя Вадя), Андрей Безкровный (DJ Bloodless), Эдуард Каменев (DrEd) и Руслан Сторожик (RusOne).

Музыкальная история MOZGI — честные мужские истории, где мощные биты смешиваются с тяжелыми ритмами и звучанием различных культур.

Посыл ко всем прекрасным людям

Каждый участник группы — личность, со своими взглядами и увлечениями. Расскажите о своем сходстве и различии.

Потап: Самое главное наше сходство — в нашем различии. Мы абсолютно разные ребята, но когда собираемся вместе, становимся единым организмом, мощным шестипалым кулаком, который разгоняет любую тоску.

Дядя Вадя: Поскольку нас объединяют общие интересы в жизни и в творчестве, мы отлично ладим и говорим на одном языке.

Позитив: В группе мы все дополняем друг друга как в жизни, так и на сцене. Думаю, в этом золотая середина дружбы и успеха нашей команды.

Уверена, у вас в загашнике много песен, которые еще не звучат на всех музыкальных просторах. Как определяете, какую композицию услышат и под нее будут зажигать ваши поклонники, а какую нет?

Потап: Мы даже сняли клип на следующую композицию, которую услышат поклонники. Намекну, что нам настолько понравился стиль Digitalization, что мы решили дать ему неожиданное продолжение. Вообще MOZGI — непредсказуемая группа. И ее прелесть заключается в отсутствии какой-либо четко выверенной линии и логики.

Bloodless: Как известно, творческим людям сложно думать финансовыми категориями, хотя такого подхода требует современный рынок. Но у нас есть больше — это талант, который ведет за собой все остальное. В этом деле мы прислушиваемся к своему сердцу и получаем отклик.

Позитив: У нас на это чуйка! За многие годы совместной работы над хитами мы хорошо друг друга знаем и чувствуем. Поэтому при обсуждениях, какую песню выпускать следующей, наши мнения зачастую совпадают.

Дядя Вадя: Мы всегда решаем этот вопрос коллегиально. Можем записать первую, вторую и третью песни, а потом случайно появляется четвертая, на которую решаем сделать ставку. И часто это оказывается верным шагом.

В одном из интервью вы сказали, что самая хитовая песня группы MOZGI еще не написана. Возможно, ею станет «999», презентация которой вот­вот состоится? Расскажите о работе над этим треком.

Потап: Во-первых, это первый трек группы на украинском языке, а во-вторых, он об Украине. Понятно, что все наши лучшие треки будут в будущем, но могу назвать этот одним из лучших. Здесь мы очень честно говорим о понятии Родины, о том, как и чем мы живем сейчас, и о надежде на будущее, которое должно быть у наших людей светлым. Мы, артисты, — те люди, которые много путешествуют по миру и знают, что такое чувство Родины и какая наша «країна» в сравнении с другими. Мы объездили всю Украину, чтобы показать в клипе нашу «найкращу» страну без прикрас. И у нас это получилось.

Позитив: У этого трека очень важный смысловой и музыкальный посыл. На нас лежала большая ответственность передать в «999» настроение всего украинского народа. Думаю, послушав его, многие с нами согласятся.

Bloodless: Генератором идей всех песен на протяжении долгих лет у нас остается Алексей Потапенко. Однажды он пришел с великолепным мотивом и неким обращением. Вначале я подумал, что это обращение к женщине, но когда проник в смысл первого куплета и подключился ко второму, идея развернулась шире — в сторону любви к Родине и ко всему, что нас окружает.

Дядя Вадя: Этот трек родился спонтанно и совпал с периодом, когда мы собирали материал для нового альбома. Хотя он абсолютно не в формате MOZGI, получилось то, что производит впечатление на нас самих. Здесь и обращение, и глубина, и ирония… Посыл ко всем прекрасным людям, которые достойны жить в прекрасной стране.

Это ваш первый украиноязычный трек, может, вы планируете записать новый альбом на украинском?

Потап: Работая над новым альбомом, мы в принципе перестали думать о языковом барьере, поэтому в нем будут песни на всех языках, которыми мы владеем.

Bloodless: Мы не делали его украинским специально. Новый трек как бы продолжает линию украиноязычного контента наших артистов — успешных песен «Промінь» и «Дим», где я  участвовал как автор. Не менее важно и то, что у нас продолжают рождаться песни на украинском. Но это пока в секрете.

Дядя Вадя: Я с удовольствием готов продолжать исполнять украинские песни. В группе сейчас открылись и другие векторы: мы активно пишем и на английском. В разработке много интересного на разных языках.

Позитив: Возможно, этот трек даже станет стартом для написания украиноязычного мини-альбома. Было бы прикольно создать что-то новое, этнически украинское по мотивам, но в современной электронной обработке.

Символично премьера песни совпала с Днем Независимости. А что для вас лично независимость?

Потап: Это свобода, а свобода равно любовь. Это сила, легкость, дыхание и самоуважение.

Дядя Вадя: Быть артистом — значит иметь возможность выражать себя и делиться в своем творчестве тем, что глубоко в душе, питать этим зрителей и слушателей. Мы независимы в том, что можем писать и творить в нашей стране и в нашем обществе. И нас принимают и любят именно такими, какие мы есть.

Позитив: Ты независим, когда не боишься говорить любую правду, быть индивидуальностью, самовыражаться и быть честным перед самим собой.

Bloodless: Думаю, прежде чем говорить о независимости, мы должны научиться любить и быть любимыми, чтобы быть независимыми по-настоящему.

Визуальная подзарядка

Ваши выступления — настоящее шоу! Насколько тяжело создавать их? Кем или чем вдохновляетесь в процессе работы над ними?

Потап: В нашей стране многое сложно делать. Но мы же живем этим, от этого получаем энергию и умело трансформируем ее в других. Когда ты видишь тысячи счастливых людей на концертах, которые рвутся на кусочки вместе с тобой, появляются силы превозмогать любые трудности.

Позитив: Настоящий артист может создать шоу в любом месте, в любое время и при любой погоде. И я горд, что мы это умеем. Другое дело, когда все это сопровождается спецэффектами, хорошим звуком и светом, — это уже подарок для артиста. Наша задача, выходя на сцену, — дарить людям праздник, делиться с ними эмоциями и дать им то, ради чего они приходят на концерты.

Дядя Вадя: Я бы сравнил нашу программу с кроссом. Только, когда ты бежишь, должен еще петь, танцевать и разговаривать. (Смеется.) На такие дистанции заряжает крутая дружеская атмосфера в коллективе — подстегиваем друг друга перед концертом, а апогеем является выход на сцену в полной готовности разрывать!

Bloodless: Работа диджея — это не фронтлайн, а бэклайн, не только глубокое участие в процессе, но и наблюдение со стороны. Могу сказать, что я вдохновляюсь и заряжаюсь тем, что вижу.

Что может заставить вас отменить свое выступление?

Потап: Ничего. MOZGI — настолько сильная и прочная конструкция, что даже если мы поменяем весь состав, пирамида все равно будет работать!

Bloodless: Наверное, только смерть, но я пока не планирую. (Смеется.)

Дядя Вадя: С такой командой, как у нас, ты готов выступать всегда и везде!

Наверняка от такого скопления людей на сцене и технического персонала за ней случаются какие­то казусы…

Дядя Вадя: У нас много приколов на сцене. Но мы всегда стараемся друг друга страховать — бывает, не поймешь, импровизация или заготовка!

Как часто везение и случайность вносят перемены в вашу жизнь?

Потап: Думаю, любой хаос должен быть управляем, это же касается и судьбы. У каждого человека есть иллюзия, что он творец своей жизни. Но нужно быть открытым к случайностям. Я лично всегда готов к новым поворотам и событиям. Единственное, с чем у меня устаканилось, — это любовь. А во всем, что касается музыки, творчества, времяпрепровождения, новых проектов, я всегда открыт к новому.

Позитив: Очень часто! Иногда, оборачиваясь назад и осознавая, что могло произойти на самом деле, благодарю своего ангела-хранителя, что меня это обошло. Радует, что случайности в моей жизни чаще приятные и положительные.

Дядя Вадя: Я не верю в случайности, думаю, что все происходящее в жизни, закономерно. Но к знакам прислушиваюсь.

Bloodless: Я, наверное, самый нефартовый парень: на что ни поставлю, проигрываю. Но это касается только денег. С друзьями у меня все в порядке. Это мое главное везение!

Любовь как необычный поступок

Потап, вы задействованы во многих музыкальных и телевизионных проектах. Расскажите о своих навыках тайм­менеджмента, какие вопросы предпочитаете делегировать, а какие обязательно оставляете на личном контроле?

Потап: Тайм-менеджмент в работе сейчас один из самых основных аспектов, которым я занялся. Поскольку я живу в жестком графике, трачу много сил на грамотное распределение своего времени. Подумываю даже взять в помощь тайм-менеджера. Правда, вопросы личного характера не готов делегировать: их я всегда решаю сам.

На какие необычные поступки подталкивала вас любовь?

Потап: Все, что касается любви, превратилось для меня в один необычный поступок. Я женился — разве этого мало?!

Позитив: Для меня необычный поступок ради любимой женщины — уехать со студии, не дописав песню, чтобы провести время вместе.

Дядя Вадя: На необычные поступки ради любви был склонен скорее в юношеском и подростковом возрасте. Когда становишься взрослее, подходишь более осмысленно ко всем вопросам, это касается и любви.

Bloodless: Прыгнуть с моста точно не смогу. Как раз потому, что люблю своих детей и жену, и это чувство сильнее смерти.

Будь вы сами журналистом, у кого бы обязательно взяли интервью и почему?

Потап: Я бы хотел побеседовать со многими людьми. Есть очень интересные лидеры нашей планеты, которые двигают развитие вперед. Например, мне импонирует экологическая культура, защита людей от людей, перестраивание систем. И все созидательные люди, которые проповедуют новое, научное, интересное: Жак Фреско, Юваль Харари, Ричард Брэнсон, Илон Макс... Я все-таки творческий человек, креативный, люблю встречаться с людьми, мыслящими соответственно.

Дядя Вадя: Думаю, это были бы люди из сфер, которые меня увлекают: легендарный боксер Майк Тайсон, мой любимый рэпер Баста Раймс и один из лучших бомбардиров футбольного мира Лионель Месси.

Позитив: Я бы собрал вместе таких великих продюсеров, как Фаррелл Уильямс, Тимбалэнд и Чад Хьюго, чтобы они могли поделиться своим многолетним профессиональным опытом.

Bloodless: Я увлекаюсь не отдельными личностями, а их делами, поэтому не могу выделить кого-то конкретного. Это касается абсолютно всех сфер. Есть большие дела, которые вершат судьбы миллионов. Мне же нравятся дела тихие, которые незаметны, но их действие велико.

Какие новые песни или альбомы вас впечатлили и вы готовы их рекомендовать другим?

Позитив: Впечатлил свежий альбом Джейдена Смита — сына Уилла Смита. В нем он отошел от привычного рэп-жанра в более рокешный стиль с трэпом и электропопом. Получился альбом классных фичерингов с талантливыми музыкантами. Мне нравится аутентичность латиноамериканской певицы Розалии.

Дядя Вадя: Не выключаю альбом группы The Prodigy в память солисту Киту Флинту — очень нравится! Скачал свеженький альбом Backstreet Boys и слушаю с невероятной ностальгией — считаю, что это настоящая хрестоматия для вокалистов.

Потап: Слушайте MOZGI, друзья!