Магия утра c Людмилой Барбир

Анна БЕЗРУКОВА

18.04.2019 1314 просмотров

Она с легкостью просыпается, когда город еще спит, и наслаждается окружающей тишиной. Она — настоящая гуцулка: родившись в Карпатах, отлично знает все обычаи, обряды и традиции. Она не на шутку увлекается боевыми искусст­вами — совсем недавно получила черный пояс айки­-дзюцу. И продолжает изучать технику с оружием: мечом, ножами и копьями. Однажды приняв волевое решение и отправившись покорять Киев, сегодня Людмила Барбир ни о чем не жалеет. На ее счету — съемки в кино и сериалах, яркие театральные роли, озвучивание фильмов и мультипликационных лент и, конечно же, телевизионная карьера. Теперь она призывает просыпаться бодро всю страну в «Сніданку з 1+1», а также делится своими профессиональными знаниями с подрастающим журналистским поколением. Мы поговорили с Людмилой о ее пути на телевидение и важности боевых искусств, о насыщенном распорядке дня и главном beauty­-совете.

В 2004 году окончила Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-­Карого по специальности «актриса театра и кино».

Служила в столичных театрах «Рампа», «Браво», «Театр перевтілення».

Сыграла главную роль в украинском артхаусном фильме «Записки графомана» режиссера Олега Филипенко.

Принимала участие в дубляже и озвучивании художественных лент и сериалов, среди них — «Аватар», «Росомаха: Бессмертный», «Пираты Карибского моря: На краю света», «Наши пани в Варшаве».

Муж Людмилы — тренер по айкидо. В 2012 году родила сына Тараса.

Новая жизнь и необходимость выбора

Расскажите, когда определились со своим профессиональным будущим. Университет Карпенко-­Карого — спонтанное решение или давняя мечта?

— Важные решения в своей жизни, как правило, не принимаю спонтанно. Я не мечтала быть актрисой или телеведущей. Эти профессии мне казались нестабильными. Хотела, чтобы будущая работа наверняка давала уверенность в завтрашнем дне. Я подала документы на биологический факультет в Черновцах, на отделение психологии. Мечтала стать психологом-практиком. В то время поступить в Киев на бюджет считалось чем-то нереальным — нужно было заплатить большие деньги. Но мама убедила меня все равно попробовать свои силы, дабы потом не жалеть. Приехали с ней в театральный институт имени Карпенко-Карого, я не была уверена, что поступлю. Но, к счастью, сдала все экзамены на отлично и стала студенткой актерского факультета. Когда пришлось выбирать — оставаться в Киеве или в Черновцах — отдала предпочтение столице. Так началась моя новая жизнь.

Переезд из Карпат в шумный Киев дался легко?

— Переезд из небольшого городка в мегаполис всегда волнующий шаг. С одной стороны, восторг от новых возможностей, насыщенного ритма, с другой — стресс. И неважно, откуда ты приехал. Но поскольку ранее я неоднократно была в Киеве, очень быстро адаптировалась.

Какие воспоминания остались от выхода на первые театральные подмостки? Сегодня не хватает этих ощущений?

— Мне кажется, каждый актер получает большое удовольствие, выходя на сцену. Ты чувствуешь дыхание зала, когда он замирает от происходящего на сцене. И мне очень хотелось бы вспомнить эти эмоции и вновь ощутить энергетику театральной публики. Мне поступает много предложений о работе в спектаклях. Но пока отказываюсь. Репетиции и гастроли занимают много времени. А поскольку «Сніданок з 1+1» — моя основная работа, не хотела бы подводить ни свою телевизионную команду, ни труппу. Хотя не исключаю, что еще вернусь на театральную сцену.

К радости поклонников, ваш голос и сейчас можно услышать в фильмах и анимационных лентах. Расскажите о своем опыте дубляжа.

— Дубляж — та же самая актерская работа, только перед микрофоном. Если заглянете в студию к актеру во время записи увидите, как меняется его пластика и выражение лица от реплики к реплике, как он проживает свою роль перед микрофоном. Я обожаю озвучивать мультфильмы: для меня это еще одна возможность побыть ребенком. Кроме того, в этом жанре можно не ограничиваться в эмоциях, не бояться гиперболизировать, использовать гротескную форму. В общем, можно раскрыться на полную (Улыбается).

В мультфильмах часто узнают ваш голос?

— Как правило, не узнают. И это комплимент. Значит, я удачно перевоплощаюсь.

Боевые искусства и ранние подъемы

Недавно вы защитили черный пояс по айки-­дзюцу. С чего началась любовь к боевым искусствам?

— С детства мне нравилось смотреть фильмы о восточных боевых искусствах. Но я никогда не думала, что серьезно начну ими заниматься. Так было до тех пор, пока в моей жизни не произошел неприятный случай: на меня напал грабитель. Тогда все закончилось хорошо, но я поняла, что хочу уметь себя защищать и давать отпор обидчикам. Собственно, после этого и стала заниматься айкидо и айки-дзюцу. Каждый стиль боевого искусства словно характер у человека. В боевом искусстве есть агрессивный стиль, а есть холодный контроль противника. Для себя я выбрала второй вариант.

Утреннее шоу — испытание не из легких. Приходилось кардинально менять образ жизни?

— Это правда. По природе я сова: раньше засыпала ближе к часу ночи, а просыпалась к девяти. Но сейчас в четыре утра у меня уже звонит будильник, перестроиться было непросто. К тому же ложиться значительно раньше все равно не получается. После работы провожу время с сыном Тарасиком, занимаюсь домашними делами, готовлюсь к эфиру. Так что если выдается возможность поспать часок днем, невероятно радуюсь этому.

С чего и во сколько начинаете день, чем и когда заканчиваете?

— Каждое утро начинаю с душа, часто контрастного, чтобы проснуться,  выпиваю стакан теплой воды с мятой и имбирем, собираюсь и выезжаю на работу. В это время город совершенно пустой, в коридорах офиса — гробовая тишина. Магическая атмосфера. Она успокаивает, помогает сосредоточиться и настроиться на день грядущий. В пять утра я уже на канале. Грим, прическа, одежда, подготовка — нет ни одной свободной минуты до эфира. На протяжении трех часов мы делимся со зрителями самой полезной информацией и советами. А после окончания эфира продолжаем вести трансляцию в социальных сетях. После этого — планерка, на которой обсуждаем и формируем контент следующей программы. Уже потом отправляемся с коллегами на завтрак. Много времени уделяю благотворительным ак­циям, социальным инициативам, публичным мероприятиям. Когда все рабочие дела закрыты, могу заняться личными. Посещаю занятия по английскому языку, вожу сына на кружки, а вечером — тренировки. Также выделяю время для чтения книг. Обожаю читать. Когда у меня неэфирная неделя, начинаю день с пробежки по лесу. Это время, когда я могу побыть наедине со своими мыслями. Кстати, никогда не слушаю музыку в наушниках, а наслаждаюсь звуками природы.

Недавно у вас поменялся рабочий график. Это связано с насыщенным ритмом?

— Да, раньше мы работали через неделю. Если честно, к трудовому экватору было очень сложно выглядеть в кадре бодро. Наш продюсер Юлия Жмакина предложила нам работать со среды по среду. Таким образом у нас появились выходные в середине рабочей недели. Мы с коллегами сначала настороженно восприняли эту идею. Решили, что теперь будет совсем сложно успевать заниматься своими заботами и что-либо планировать. Но все согласились на компромисс: не понравится — вернемся к прежнему графику. И к нашему удивлению, стало гораздо комфортнее. За два дня выходных теперь получается возобновить запасы бодрости и энергии.

У вас вообще много перемен. Как формат ток­-шоу повлиял на вашу работу?

— Мы всегда держали со зрителями прочную связь. Наверное, именно поэтому «Сніданок» уже несколько лет остается самой популярной утренней программой. Мы интересуемся, что волнует украинцев, что они хотят видеть в эфире, как оценивают нашу работу. Держим контакт со зрителями через социальные сети во время прямого эфира, часто озвучиваем их вопросы и истории. С некоторыми зрителями стали особенно близки. К примеру: 50-летнюю Людмилу Коровякову повезли в Карпаты — ранее она никогда не была в горах. Иногда устраиваем экскурсии в студию. Новый формат ток-шоу, в котором мы работаем каждый четверг, позволяет большему количеству зрителей стать ближе к нашей программе. Любой желающий может приехать на эфир, задать вопросы нашим гостям, сделать сюрприз своим близким (к примеру, во время первого эфира произошло предложение руки и сердца) и увидеть, как работает телевизионная кухня изнутри. Конечно, такой формат сложнее, но гораздо интереснее, ведь в студии совсем другая энергия. У нас есть возможность знакомиться, обмениваться историями, эмоциями. Мы ограничены во времени в эфире, но зато в рекламных паузах наверстываем упущенное: у нас всегда пылкая беседа. Но и на этом мы не останавливаемся — уже скоро мы введем среди зрителей онлайн-опросы  на актуальные социальные темы, и в прямом эфире получим результаты.

Во время прямых эфиров наверняка происходит неожиданное.

— Да, в прямом эфире часто все идет не по плану. Нередко гости могут опоздать, попав в пробку, или даже проспать. Однажды у нас прямо во время эфира сработала пожарная сигнализация — учебная тревога. А недавно вот оператор с грохотом упал со стула. Зритель услышал шум и увидел наши перепуганные лица. Нам пришлось объяснить, что случилось. И хотя мы очень сочувствовали коллеге, потом долго не могли сдержать смех в кадре.

Передача опыта и идеальный макияж

Расскажите о преподавательской работе. Чувст­вуете необходимость передавать свои знания?

— Пока что не ощущаю себя гуру, который должен передавать знания (Смеется). Но поделиться своим опытом всегда приятно. Мне приносит удовольствие общение со студентами, они меня вдохновляют. Возможно, это от мамы: она преподаватель. Всегда ищу индивидуальный подход к ученикам. В медиа-школе при телеканале я читаю блок интервью и делюсь секретами работы ведущего в информационно-развлекательном шоу. В преподавании я требовательна, но не строга. Не отстану, пока у студента не получится; перепробую разные подходы, но не сдамся. Для меня очень важно, чтобы после работы со мной студенты ушли со знаниями.

Вы прекрасно выглядите. Какой beauty­-совет дадите всем девушкам?

— У всех разный типаж, на какой части лица сделать акцент — на глазах, бровях или губах — очень индивидуальная история. Но считаю, что залог яркой внешности — здоровый цвет кожи. Если она выглядит уставшей, протрите лицо кубиком льда из отвара ромашки. Это бюджетное, но действенное средство. Оно отлично сужает поры и приводит кожу в тонус. В своем повседневном уходе я также не обхожусь без патчей под глаза и разного действия масок. Они замечательно увлажняют кожу и снимают отечность. И не забывайте улыбаться: этот прием не стоит денег, но делает каждую девушку очаровательной.

Назовите любимые средства в своей косметичке.

— В повседневной жизни я не очень часто крашусь, но среди моих фаворитов — хайлайтер: мне нравится эффект свечения кожи. А еще я поклонница матовых помад. Рада, что сейчас они в моде, и с ужасом представляю, когда в тренде будут блески для губ.

Кстати, в каком возрасте вы начали краситься? Как ваша мама отреагировала, когда увидела, что вы стали пользоваться декоративной косметикой?

— Мне повезло, мама не запрещала. Наоборот, подсказывала, как правильно наносить макияж, чтобы это не было вычурно. У меня даже была своя косметичка. В школу я не красилась, но на танцы собиралась основательно. В моем детстве было модно, чтобы контур губ был существенно темнее помады. Интересно, вернется ли когда-то этот  тренд?.. Классе в девятом я сама выщипала брови без разрешения мамы, боялась, что она заметит и будет ругать. Но я настолько удачно это делала, что даже подружки обращались за помощью.

Какие личные и профессиональные планы строите?

— В прошлом году наша команда одержала победу в почетной телевизионной премии «Телетриумф». Мечтаю, чтобы и в этом году нас оценили по достоинству. А из личных планов — хочу больше путешествовать. Уже запланировала поездку в Амстердам.