Лилия Подкопаева: «Мы сами лепим себя»

Анна ПАНАХНО

20.08.2019 920 просмотров

Для разговора с Лилией Подкопаевой не нужен повод. История ее успеха — калейдоскоп самых разных событий и встреч, которые подарили ей бесценный опыт и помогли стать той, кем она есть сегодня. Спортсменка выступает в каждом уголке мира перед сотнями жаждущих вдохновиться этой историей. Нам также удалось услышать ее из первых уст. Сегодня работа и личная жизнь Лилии Подкопаевой сосредоточены в США, однако она всегда с радостью возвращается в Украину. Потому что здесь — ее дом. Мы поговорили с Лилией о ее детстве до и после гимнастики, о новом времени и его вызовах, об американской культуре и о том, как научиться быть благодарным всему, что происходит в нашей жизни.

Лилия Подкопаева — украинская спортсменка (спортивная гимнастика). Абсолютная чемпионка мира, Европы, обладательница Кубка Европы.

В 1996­м стала первой украинкой, завоевавшей звание олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике.

Ее двойное сальто вперед с поворотом на 180 градусов на Олимпиаде никто до сих пор не повторил.

На счету спортсменки — 45 золотых, 21 серебряная и 14 бронзовых медалей.

Проводит мастер-­классы по спортивной гимнастике по всему миру.

Среди учеников Лилии были дети Мадонны и Антонио Бандераса.

В 2006­м в паре с Сергеем Костецким победила в ТВ­-проекте «Танці з зірками» и представляла Украину на танцевальном «Евровидении­-2008», заняв третье место.

В детстве хотела быть стюардессой.

Любит джазовые концерты.

Боится пауков.

Дважды была замужем. Воспитывает двух детей от первого брака — Вадима и Каролину.

Сейчас Лилия и ее возлюбленный Игорь Дубинский ждут малыша.

О синдроме отличницы, режиме и школе выживания

Расскажите о маленькой Лиле. Какой вы были до того, как попали в профессиональный спорт?

— По словам родителей, я была очень активной! Любила играть с мальчишками в казаки-разбойники, лазить по крыше сарая, по пожарным лестницам. Настоящая непоседа. Мы жили в Пролетарском районе Донецка. Каждый день видела шахтеров, которые шли на работу и возвращались домой. Всегда задавала вопрос родным: «Почему у них накрашены глаза?» Мой дед, начальник участка, рассказывал, что так происходит потому, что шахтеры работают под землей. Угольную пыль нельзя отмыть за один раз. Я была единственной внучкой в семье, любимицей. Все остальные — мальчишки. Несмотря на то, что в детском возрасте многие моменты мы не осознаем, я чувствовала себя прекрасно. Что ребенку надо? Чтобы родители были рядом, чтобы мечты исполнялись, чтобы ты был радостным и счастливым. Мое детство было именно таким.

Когда появилась гимнастика?

— Однажды на семейном совете решили, что мою энергию нужно куда-то направить. Сначала меня повели в зал художественной гимнастики неподалеку от дома. Этот вид спорта показался мне скучным. Поэтому мы поехали в зал спортивной гимнастики, который располагался в центре города. Сама дорога туда была целым приключением! Мне безумно понравилось там. Это был волшебный мир с непонятными гимнастическими снарядами, своим языком, который понимают только спортсмен и тренер... Увиденное покорило меня. После теста физических данных мне разрешили остаться в зале с другими девочками, побыть в этой атмосфере. В тот момент я чувствовала себя очень особенной.

Вам было комфортно жить по режиму?

— Я была влюблена в гимнастику. Если требовалось следовать режиму, я следовала ему. Конечно, хотелось поспать подольше. Мой день начинался в 5:00, заканчивался в 22:30. Уставала безумно, засыпала на ходу. Но не было такого, что я не хотела тренироваться, чтобы кто-то меня заставлял. Но один раз все-таки сорвалась. На тот момент спорт уже занимал важную часть моей жизни. Я пришла домой и сказала, что больше не хочу заниматься гимнастикой, хочу бегать во дворе, прыгать с девчонками на скакалке, как раньше. И тогда бабушка сказала мне: «Лилечка, слушай, как же ты все бросишь? Как же твои подружки из зала? Тебе же так нравится гимнастика! Подумай хорошо. Через два-три дня ты почувствуешь непреодолимое желание вернуться». Конечно же, она была права. Потому что все, что происходило в моей жизни, крутилось вокруг гимнастики. Да, было сложно. Тяжелые тренировки, диета... Ребенку непросто объяснить, почему ему нельзя съесть лишнее мороженое или пирожное. Но в спорте быстро взрослеешь. Со временем понимаешь, ради чего делаешь это. За 15–20 лет проходишь такую школу выживания! Выходишь из спорта такой матерый, будто уже старичок какой-то.

Что дает статус чемпионки? Помогает открывать запертые двери? Накладывает обязательства?

— Конечно, статус олимпийской чемпионки дает особенные привилегии. Тебя быстрее принимают в различных кабинетах, к тебе прислушиваются. Как говорил мой тренер, «сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя». Чувствуешь уважение, внимание. Вместе с тем у меня с детства развит синдром отличницы. С одной стороны, чемпионство мотивирует, с другой — это постоянный стресс. Все нужно сделать на отлично. Но, к сожалению, в жизни так не бывает. Ты не можешь быть талантливым во всем. Но ты можешь пробовать себя в разных направлениях. Раньше неудачи в других сферах были для меня огромным расстройством. Но с годами я стала более спокойно принимать все, что дается нам свыше. Я благодарна всему, что происходит в моей жизни. Даже если это что-то негативное, это все равно опыт. В будущем он пригодится. Нам кажется, что в этот момент все должно быть по-другому. Но, кто знает, может, именно это отвело нас от чего-то по-настоящему плохого.

О лени, большом прыжке и детях-космополитах

Вы уже более 20 лет проводите мастер-­классы по всему миру. О чем раcсказываете слушателям?

— Мой главный месседж звучит так: не важно, сколько раз ты упал, главное — на один раз больше подняться. Это принцип, которого придерживаюсь и в спорте, и в жизни. Когда мы падаем, кажется, хуже уже не будет. В такой момент нужно найти силы, чтобы подняться. Вдохновением может стать все что угодно: друзья, книги, фильмы, природа... Работа над собой должна проходить постоянно. Нельзя говорить «я все знаю». На самом деле мы ничего не знаем, мы все время учимся, развиваемся. На мастер-классах я рассказываю свою историю успеха. Делиться опытом — это и честь, и ответственность, и, конечно, приятность. Мне часто говорят: «Нам кажется, что Вы особенные, что Вам все так легко давалось». Но когда я рассказываю, через что прошла, чтобы достичь определенных звезд... Такие истории вселяют надежду — дети расправляют плечи для большого прыжка. Где бы я ни выступала, всегда говорю им: «Вы — будущее своей страны. Вы уже победители, потому что вы пришли в спорт, вы не прохлаждаетесь на улице. Вы занимаетесь любимым делом, которое приведет вас к успеху. Даже если вы не станете чемпионами, спорт вдохновит вас добиваться своего в любой сфере».

Какая цель, не касающаяся спорта, была для вас самой желанной?

— Я занималась гимнастикой с пяти лет, поэтому практически все мои цели были связаны со спортом. Все, чего я достигла, — результат большого труда, большого желания, большого стремления. В детстве всегда мечтала стоять на самой высокой ступеньке пьедестала. Я не думала об олимпийской медали или другой почетной награде. Мне просто хотелось быть лучшей. Сегодня это простое слово мотивирует меня делать что-то полезное, нужное для своей страны. Создавая фестиваль «Золотая Лилия», я четко понимала, для чего я это делаю. Спорт — это оздоровление нации, правильные ориентиры для детей. Это была моя цель. И я достигла ее. На турнире выступали олимпийские чемпионы, которые подтверждали мои слова: «Ты можешь быть суперталантливым. Но если будешь лениться, никто не узнает о твоих талантах. Всегда нужно пахать». Когда стала мамой, появились другие цели. Сейчас моя задача — дать своим детям самое лучшее образование. Несмотря на изобилие виртуального общения, хочу, чтобы они умели общаться вживую, умели слушать и слышать, были способны проявить соучастие. Хочу помочь им вырасти настоящими людьми — с сердцем и душой.

Ваши дети с малых лет впитывают американскую культуру. Какие социальные навыки дарит такой опыт?

— Мои дети — космополиты. Они учатся и в американской, и в украинской школах. Вольно-невольно мы сравниваем их. Нельзя сказать однозначно, что там все идеально, а здесь все плохо. Я считаю, что наше образование сильнее. Но в США обучение проходит в более свободном формате. Детей рано готовят к университету. Уже с седьмого класса они могут выбирать предметы в зависимости от своих интересов. Например, уже в школе они могут узнать, как получить кредит, в течение какого времени его нужно выплатить. А потом такие всезнающие приходят домой и рассказывают нам об этом. Дети XXI века очень отличаются от нас. Я часто останавливаю себя, чтобы не сказать: «А вот когда мы были маленькие...» Не делайте так. Дайте детям возможность проявлять инициативу, делиться идеями, взрослеть. Наша миссия — направлять их, подсказывать им, учиться у них. Конечно, дети как губки впитывают все, что они видят. Показывайте пример, какими нужно быть. Тогда они будут смотреть на вас и равняться.

Вы хотели бы, чтобы Вадим и Каролина стали олимпийскими чемпионами?

— У меня нет задачи воспитать чемпионов. Когда дети стали заниматься плаванием, теннисом, я преследовала одну цель — обеспечить им гармоничное развитие. В моем случае было все наоборот. Когда бабушка привела меня в зал гимнастики, она сразу сказала тренеру, что мы пришли не в группу здоровья, а для больших побед. Но тогда был Советский Союз и все было по-другому. Сейчас мир поменялся. Сегодня я пытаюсь вместить в 24 часа все: дети занимаются спортом, танцуют, лепят, рисуют. Помимо участия во всех этих активити, учатся. Самая главная инвестиция родителей — в образование детей.

О личном примере, доме и счастье

В Украине развивается любительский спорт. У вас есть рецепт, как воспитать новое поколение украинских гимнастов без государственной поддержки?

— Гимнастика — дорогостоящий вид спорта. Без поддержки государства развивать его сложно. Но можно привлекать к нему внимание, прививать к нему любовь. СМИ должны рассказывать о красоте гимнастики, показывать яркие спортивные передачи. Нужно больше активности. Национальный олимпийский комитет проводит Олимпийские дни, Олимпийские уроки, встречи. Я участвовала в них вместе с другими спортсменами. Такие ивенты должны проходить чаще. Личный пример заразителен. Я помню, как меня вдохновляли трансляции Олимпиады. Думаю, в этом плане ничего не поменялось. Если есть правильные ориентиры, это всегда заряжает.

Вы проводите по полгода в Америке и Украине. Какую точку на карте можете назвать своим домом?

— Всегда говорю, что у меня цыганская кровь. С пяти лет живу в очень активном режиме, привыкла все время двигаться. Разные города, разные страны, разные люди. Это уже поздно искоренять. Моя родина — Украина, но работаю я в США. К сожалению, у меня нет возможности делиться своими знаниями здесь — я хочу, но не могу. Я должна кормить своих детей, заниматься их воспитанием. Поэтому я живу на две страны. Я — человек мира.

Вы говорили, что «дома не любите побеждать». Как это проявляется в повседневной жизни?

— Я считаю, что в семье все важные решения должны приниматься коллегиально. Да, мужчина однозначно главный. Но он всегда прислушивается ко мне. И в итоге мы выбираем то, что нужнее и важнее для всех нас.

Хотим закончить беседу вашей цитатой: «Найти себя невозможно — себя можно только создать». Вы довольны своими трудами? Можете назвать себя счастливым человеком?

— Конечно, я счастлива. Меня окружают любимые люди, дети, которые всегда дают наполненность жизни. Я занимаюсь любимым делом. Мы сами лепим себя. Создаем себя такими, какими представляем себя в своей голове. Правильные кирпичики закладываются еще в детстве. Я счастлива, что в моей жизни была и есть гимнастика. Тренеры-хореографы привили мне любовь к балету, к искусству. Все люди, встречающиеся на пути, — наши учителя, которые показывают жизнь со всех сторон. Это понимание приходит не сразу. Ты создаешь себя, а потом передаешь знания своим детям или делишься ими на мастер-классах. Как говорится, чем больше языков ты знаешь, тем больше ты человек, тем интереснее с тобой общаться. У меня потрясающие друзья, которые вдохновляют меня, у которых я учусь. Нужно работать над собой. Самое главное, что я поняла за последние годы, — нужно не бояться ошибиться, не стесняться спрашивать. Ответ «нет» тоже ответ. Мы все — живые люди. Нам хочется, чтобы было «вот так», а «вот так» не всегда бывает. Но ты воспитываешь себя, становишься сильнее и мудрее.