Голая правда Никиты Вакулюка

Наталья ХИЦКАЯ

15.02.2019 1314 просмотров

Вся прелесть актерской профессии в том, что жизнь превращается в сплошной эксперимент. Правда, актер Никита Вакулюк относится к тому типу людей, которые не боятся пробовать что­то новое и вне экрана, в реальной жизни. Благодаря этому он овладел множеством профессий и совершенно не готов на этом останавливаться. Мы обсудили с Никитой его творческие успехи, новое актерское амплуа и связи в социальных сетях.

Никита Вакулюк — коренной киевлянин. В школьные годы занимался акробатикой. Но все изменилось, когда подруга пригласила его пойти с ней в модельную школу.

У парня появились не только первые фотосессии, но и предложения сняться в клипах и рекламе.

Образование получал в Национальной    академии руководящих кадров культуры и искусств (специальность — «звукорежиссер»).

Свои актерские навыки усовершенствовал в студии киевского театра «Черный квадрат». Среди картин, в которых снялся Никита, —  «Отдел 44», «Школа», «Захват», «Криминолог», «Мольфар» и др.

Состоит в отношениях с девушкой значительно младше него. Пара познакомилась в социальных сетях.

Персональная ярмарка профессий

Вас нередко бросало в сторону: моделинг, актерство, музыка, звукорежиссура… Все это творческие направления. А не думали еще немного пометаться и, если что­то не получится, выбрать более приземленную профессию?

— Я не считаю необходимым всю жизнь заниматься одним делом. Люди, работающие в шоу-бизнесе, часто развиваются одновременно в нескольких направлениях. Так интереснее жить. Я всегда буду следовать за своим вдохновением, и одному Богу известно, куда меня еще может занести.

Отучившись на звукорежиссера, вы не использовали свое образование. Какие еще приобретенные навыки не применяете?

— Я не использовал образование звукорежиссера по прямому предназначению, но использовал и буду использовать для своего музыкального творчества. Если все сложится, в обозримом будущем я представлю аудитории пару композиций. А еще я больше не пользуюсь навыками веб-мастера, веб-дизайнера и интернет-маркетолога, чем несколько лет зарабатывал себе на жизнь, но впоследствии понял, что это не мое, и сосредоточился на профессии актера.

Конечно же, для актера и модели очень важно лицо. От чего приходится отказываться, чтобы не испортить его и, как следствие, не потерять работу?

— Профессиональный моделинг меня больше не интересует: я взял от него все, что мне было нужно. Но вы правы, что для любого артиста внешность является его рабочим инструментом и следить за этим необходимо. Я стараюсь не навредить себе и в то же время получать удовольствие от жизни.

Удовольствие с приставкой «правильное»

В Интернете можно встретить даже ваши работы в эротической съемке. Это уже пройденный этап? Или, если поступит выгодное предложение, согласитесь? Во сколько, к примеру, оценили бы свое нагое позирование?

— Пройденный ли это этап,  покажет время. Я всегда был ценителем красоты и эстетики во всем, и особенно — в человеке. Мне нравится держать себя в форме и создавать красивые, сексуальные образы на фото и видео. Для меня это искусство и одна из актерских задач. Сейчас у меня в приоритете другие задачи, но если поступит выгодное предложение, я открыт к сотрудничеству. По поводу стоимости не могу ответить, она зависит от многих факторов.

Многие популярные личности родом из поселков и небольших городов. Им приходилось бороться за каждую роль, чтобы иметь возможность снимать жилье и питаться. Вы же коренной киевлянин. Помогало ли вам это в жизни или, наоборот, мешало?

— Скорее, мешало. Я потерял много времени, идя на поводу у лени и своих капризов. Все лучшее со мной начало происходить тогда, когда я взял на себя полную ответственность за свою жизнь и перестал ждать помощи от родителей. В какой-то момент я понял, что просто обязан снять себе жилье и начать жить отдельно от родственников, несмотря на немалые расходы на аренду. Морально было тяжело на это решиться, но в результате я жалею только о том, что не сделал этого раньше. Я очень люблю своих родных, но, когда начал жить отдельно, во всех смыслах стал сильнее и жизнь пошла в гору.

Вас захватывали красивые американские фильмы. Смотря их, возникала мысль: «Я бы тоже так мог сыграть или даже лучше»?

— Конечно, такие мысли возникали. Я всегда любил красивые фантастические фильмы с большим количеством спецэффектов и компьютерной графики. Хотел бы сыграть в одной из таких картин какого-нибудь персонажа со сверхспособностями. А еще нередко приходится слышать от людей, что мне стоит перебраться в Америку и продолжить актерскую карьеру там. Возможно, это было бы логично. Но я уже давно принимаю решения, как говорится, от сердца, и такой сценарий меня сейчас не вдохновляет. Пока что мне интересно и в Украине, даже несмотря на все трудности актерской профессии здесь. С другой стороны, я бы хотел, чтобы мне поступило предложение сыграть в дорогом американском блокбастере. Это был бы прекрасный опыт.

В одном из интервью вы сказали, что для поддержания хорошей формы сидите на диете, правильно питаетесь. Хватает ли вам времени на приготовление полезной пищи? Что вообще можно назвать вашим коронным блюдом?

— У меня не жесткая диета. Как я уже сказал, я позволяю себе получать удовольствие от жизни, но вредных продуктов стараюсь употреблять все-таки как можно меньше. Времени на готовку, конечно, не хватает. Коронного блюда у меня нет. Любимый гарнир  —  картофель. Люблю птицу, рыбу, яйца и всегда ем их с большим количеством свежих овощей и зелени. Максимально избегаю мучного, химии, некачественных колбас, майонеза и соусов.

Захват личности

Наверняка есть что­то общее между вами и персонажами, которых вы играете. Недавно вы закончили съемки в восьмисерийной картине «Захват», которая выйдет в эфире «Интера» 11 февраля. Насколько видимо сходство с Максимом Зивой?

— Конечно, с каждым персонажем есть что-то общее. С Максом меня связывают его душевная доброта, острая потребность в любви, ответственность и физическая подготовка.

Герои «Захвата» действуют согласно буквы закона. А в жизни вы его нарушали?

— Стараюсь придерживаться. Уровень жизни в западных странах выше потому, что законы там работают и люди осознают пользу от этого. Хочется верить, что и мы к этому придем.

Перед съемками актеры освоили азы подготовки спецназа. Теперь вы без проблем сможете на улице защитить незнакомого человека, попавшего в беду? Или вы бы не ввязывались в чужие разборки?

— Зависит от ситуации. Конечно, если стану свидетелем очевидной несправедливости по отношению к кому-то, постараюсь помочь.

А в юности часто приходилось пускать в ход кулаки? Как вы считаете, какой повод для драки можно действительно назвать оправданным?

— Не часто, но приходилось. В моей системе ценностей есть черта, переступая которую, человек заслуживает ответной реакции. Это относится к серьезным оскорблениям, публичным унижениям, а также когда человек первый поднимает руку. Во всех остальных ситуациях я до последнего стараюсь решать конфликты мирным путем.

Чем запомнились съемки?

— На съемках «Захвата»  была очень позитивная атмосфера, все постоянно шутили и смеялись. Если сам сериал достаточно серьезный и напряженный, то за кадром все происходило с точностью до наоборот. Но был один случай, который меня уж очень впечатлил. Оказалось, что молодой актер, который сыграл моего сына в «Захвате», — родной брат другого мальчика, отца которого я в то же время играл в другом сериале. Можете себе представить удивление мамы, когда она узнала, что я являюсь отцом ее двух сыновей в двух разных сериалах! По-моему, это потрясающее совпадение!

Вашим напарником по сериалу был Станислав Боклан. Получали ли дельный совет от более опытного коллеги? Как сложились ваши с ним отношения на площадке и вне ее?

— Я очень обрадовался, когда узнал, что буду с ним работать, ведь это возможность получить бесценный опыт из первых рук от уважаемого опытного актера. У нас с самого начала сложились теплые отношения. А в одной сцене я никак не мог понять, как правильно произнести свою фразу, и во время репетиции Стас, увидев мою ошибку, отозвал меня в сторону и дал совет, как правильно сыграть. Я ему очень благодарен за это.

По сюжету «Захвата» у вас роман с коллегой. Как относитесь к таким любовным связям? По­вашему, могут ли ужиться вместе два творческих человека, два актера?

— В отношениях для меня на первом месте стоит искренность чувств. Я считаю, если любовь возникает между коллегами, работа не должна стать препятствием. Однозначно, творческие люди могут ужиться, история знает тысячи таких счастливых пар. В том числе я и моя девушка, она тоже актриса.

К слову, фильмов и сериалов о боевиках хватает. Как думаете, чем выделяется эта картина?

— Уникальным актерским составом. Все главные герои — очень яркие и интересные личности, при этом сильно отличаются друг от друга. Зрителям будет интересно наблюдать за тем, как герои взаимодействуют между собой.

В центре любовного урагана

Наверняка на съемках вы очень тратитесь эмоционально. Что помогает вам перезагрузиться и не нести работу и всю накопленную тяжесть домой?

— Да, длительные съемки очень энергозатратны. Чтобы работа не становилась непомерно тяжелой для меня, важно всегда оставаться сытым и высыпаться. Я обычно с вечера готовлю рюкзак с едой на весь следующий день, потому что одного обеда мне недостаточно. Перезагружаться люблю в выходные дни в тренажерном зале, а по вечерам — с девушкой и друзьями где-нибудь в уютном месте.

Со своей возлюбленной вы познакомились в Интернете — достаточно популярный способ. Как часто им пользовались? Чаще там искали вы или вас?

— В Интернете начал знакомиться с момента появления социальных сетей. Чаще находил я, но бывало и наоборот. От виртуального знакомства до свидания в большинстве случаев проходило несколько дней. Девушки в реале иногда оказывались не такими, как на фото. Но я не расстраивался, потому что всегда заранее настраивал себя просто на новое знакомство и приятную беседу с новым человеком. Моя девушка Настя запомнилась мне тем, что в жизни понравилась даже больше, чем на фотографиях. Когда я наткнулся на ее профиль, сразу предложил ей встретиться. Она согласилась. И скоро все завертелось... (Улыбается.)

Сколько вам нужно времени на то, чтобы понять, ваш человек или нет? Какими были ваши самые длинные и короткие отношения?

— Сложный вопрос. Хочется удариться в философию... Точно могу сказать, что для более-менее длительных отношений мне с первой встречи необходимо почувствовать притяжение и контакт с девушкой, что априори происходит не часто.  Самые короткие отношения длились один день, самые длинные — около четырех лет.

С каким жанром кино сравнили бы ваши отношения с возлюбленной? Почему?

— Классный вопрос! (Смеется.) Наверное, с романтической комедией-боевиком типа «Мистера и миссис Смит». Мы оба очень горячие ребята, ураган страстей у нас редко затихает!

Советский мужчина должен был посадить дерево, построить дом и вырастить сына. А современный? Какие требования к себе как мужчине вы предъявляете?

— Примерно те же. Однозначно, я хочу и должен обеспечить семью всем для комфорт­ной жизни, помочь детям «встать на ноги» и потом, если будет возможность, сделать что-то хорошее для мира.