Франсиско Гомес: «Никогда не думал, что стану селебрити»

Анна ПАНАХНО

12.09.2019 899 просмотров

На 1+1 стартовал третий  обновленный сезон одного из самых ярких проектов телеканала — «Танці з зірками». У каждого зрителя, несомненно, уже появились любимые пары, которые эфир за эфиром будут бороться за свое место на паркете. Однако настоящим сюрпризом стало появление в шоу всемирно известного хореографа Франсиско Гомеса, который занял кресло судьи, заменив Дмитрия Монатика. Вместе с Катериной Кухар и Владом Ямой он скрупулезно оценивает выступления участников, награждая лучших фирменным «Love, love, love it!».

Франсиско Гомес — британский хореограф и танцовщик.

Был главным хореографом на британских шоу «X­Factor», «So You Think You Can Dance» (а также судьей его украинской версии), «The Voice» и «America's Got Talent».

Содрудничал с Мадонной, Ферги, Дженнифер Лопес, Кайли Миноуг, Тейлор Свифт, Шэгги, Sugababes.

Провел мастер­классы в более чем 20 странах мира, в том числе в Украине.

Не разделяет стили танцев на мужские и женские.

Не выносит, когда его называют звездой.

Занимался диджеингом, созданием одежды.

Сейчас работает над собственным ток­шоу.

Не имеет водительских прав.

Любимое место на Земле — Лондон.

Впервые на украинском ТВ Сиско появился в 2008-м. Благодаря невероятной харизме, эпатажным образам, метким комментариям и, конечно же, танцевальному мастерству, он тут же стал любимцем аудитории. И танцоры, и зрители знают: похвалу Франсиско заслужить нелегко. Чтобы стать мастером танцпола нового поколения, он прошел немалый путь. И такой же отдачи требует от каждого, кто хочет добиться успеха в этом деле.

Профессионально Гомес занялся танцами в 11 лет. Вдохновившись примером мамы-танцовщицы, он променял футбол на музыкальный театр, джаз и чечетку. А уже в 17 уехал из родного Лондона в США, чтобы обучаться у первоклассных хореографов. На тренировки и поездки в Лос-Анджелес и Нью-Йорк, а после в страны Европы уходили все сбережения и силы, однако результат того стоил. Спустя год Сиско основал танцевальную школу 2xs, в которой обучал хип-хопу, модерну, джаз-фанку и другим стилям. Амбициозного танцора нельзя было не заметить. В 20 лет он получил награду Best New Choreographer на The Carnival: Choreographer’s Ball UK — ведущем мировом конкурсе хореографов. Универсальность таланта и огромное желание развиваться привели его к сотрудничеству с мировыми звездами, брендами и рейтинговыми шоу талантов Великобритании и Америки. Он стал частью большого шоу-бизнеса, однако всячески отрицает свою звездность. Признание нисколько не расслабило Гомеса. Он все также продолжает тренироваться в зале и совершенствовать каждое движение. А проводя десятки мастер-классов, каждый раз учится у других хореографов, расширяя свой танцевальный словарь.

Сиско влюблен в танцы. Но, кроме того, он влюблен в Украину. Именно поэтому он снова здесь. Первый эфир шоу показал: нам еще есть чем удивить именитого судью. Предвкушая отличный сезон, мы поговорили с Франсиско Гомесом о проекте и о том, чего он ожидает от выступлений участников, о честности в судейском кресле и таланте, о его новых нетанцевальных увлечениях и о том, ради чего он рекомендует приехать в Украину.

О танцевальной культуре Украины и первых па

Когда вы впервые приехали в Украину в 2008­м, какой увидели танцевальную культуру? Что изменилось с тех пор?

— Насколько помню, тогда индустрия была совсем юной. Как правило, здесь все говорили только о латинских, бальных и традиционных танцах. C тех пор произошло много изменений в лучшую сторону. Сейчас, как мне кажется, в плане танцевальной культуры Украина уже на одном уровне с Америкой или Британией. Поэтому сегодня я могу сказать точно и без сомнений: Украина — танцевальная страна.

Любовь к танцам перешла к вам от мамы. Расскажите о ваших первых па. Вы танцевали дома перед зеркалом?

— Чтобы вот прямо выделывать па перед зеркалом, такого не помню. Но, знаете, моя мама не раз говорила, что танцевать я начал задолго до того, как научился ходить. Хотите — верьте, хотите — нет, но, кажется, танцы — это моя судьба.

В 17 вы уехали в США, чтобы учиться хореографическому искусству. Через год, по возвращении в Европу, основали свою первую компанию. Что оказалось самым сложным в начале пути?

— Я люблю свое дело. Все, что не удается сделать с легкостью, воспринимаю как новое испытание, а впоследствии как ценный опыт. Я вернулся из Америки в Европу настолько вдохновленным и восторженным, что решил основать собст­венную компанию. Благодаря ей мне удалось изменить танцевальные стандарты целого поколения. Изменять, делать не так, как все, — вот это, пожалуй, и было самым сложным. Но в то же время это было так увлекательно!

Помните случай, когда осознали, что успешны в своем деле?

— Однажды я зашел в клуб и люди в буквальном смысле начали шептать мне вслед мое имя. Помню, тогда даже разразился смехом от происходящего. Никогда не думал, что стану селебрити. Не очень понимал, что вообще значит «быть знаменитым», как себя вести, находясь в таком статусе. Правда, тогда понял самое главное: мой талант может быть интересным людям.

О работе со звездами, кураже и любви

Вы были главным хореографом и судьей британских и американских шоу талантов. Почему миллионы телезрителей по всему миру обожают такие проекты?

— В первую очередь зрителей всегда притягивают талантливые люди. Ну и, конечно же, драматургия самих шоу со всеми диалогами звездных участников, жажда победы — все это позволяет абстрагироваться хотя бы на миг от противоречивого мира, в котором мы живем. Поэтому такие проекты очень увлекают.

Стартовал новый сезон украинских «Танців з зірками», в котором вы стали судьей. Какие сюрпризы готовят зрителям создатели проекта? Чего ждете от шоу сами?

— Знаете, все эти ожидания, которые мы формируем в нашей голове, чаще всего загоняют нас в рамки. Я ничего не жду, чтобы потом окунуться в самые яркие ощущения от всего процесса. Я открыт к новому и беспрецедентному. Как показывает практика, в таких проектах реально все. Шоу только началось, но я уверен, что мы увидим много интересного.

Не думаете ли, что были слишком добры к участникам в первом выпуске? Кто вас особенно впечатлил?

— Да бросьте! Во-первых, я был честным. Во-вторых, не хотел быть настолько категоричным, ставя не самый высокий балл. Это же первый эфир! Для начала, как мне кажется, все справились хорошо. Но не устану повторять: практика, практика, практика. Все мы знаем, что, работая над собой, можно обогнать даже самых шустрых соперников. Говоря же о тех, кто сразил наповал в первом выпуске, то это пара Maruv и JAY. Но, посмотрим, смогут ли они удивлять и далее. Думаю, у зрителей может возникнуть такой же вопрос.

Вы работали со многими знаменитостями. Чему научил этот опыт? Сотрудничество с кем запомнилось наиболее?

— За долгие годы работы с селебрити я понял одно: они все... безумные, в хорошем смысле этого слова. Ладно, отбросим шутки. Работа с ними научила меня ценить мелочи жизни. И не забывать о том, что я не могу принимать все, что у меня есть сегодня, как должное. Кроме прочего, кто, как не звезды, умеют удивить. Дело в том, что мы формируем о них свои мнения посредст­вом СМИ и эти впечатления часто далеки от того, какие знаменитости в реальности. Люди должны сами понимать, что жизнь по ту сторону экрана все-таки немного другая. Вот мы живем с мыслью, например, что Мадонна — самовлюбленная карьеристка и ей на всех вокруг плевать. Но, напомню, именно она дала мне второй шанс — поработать с ней в туре. Я думаю, так может произойти с большинством знаменитостей. Все они, как ни крути, обычные люди.

Все проекты уникальные и запомнились по-своему. Не могу выбрать один, но с уверенностью могу сказать, что моей коллаборации с Кайли Миноуг безумно обрадовалась мама. Она слушает ее годы, восхищается ею. Когда мама узнала, для кого я буду ставить хореографию, ее радости не было предела. Это был промотур альбома «In My Arms».

Каким должен быть танец, чтобы пара услышала от вас: «Love, love, love it»?

— Неважно, ТВ-шоу это или репетиционный зал, вы всегда должны выкладываться на все сто. Это едва ли не самое важное обязательство танцора. В первую очередь перед самим собой. Если мы его не выполняем, то в чем вообще смысл всего, что мы делаем? Кроме того, танец должен держать внимание зрителя от самого начала и до конца.

Как балансируете между куражом, который дарят выступления участников, и холодной критикой?

— Даже никогда не задумывался о таком. Всегда стараюсь говорить только то, что думаю. Быть одинаково честным со зрителями, участниками и самим собой. В одной ситуации уместна критика, в другой — поддержка. Не хотелось бы прогнозировать свое поведение, ведь это может только навредить шоу.

Вы уже работали с Владом Ямой, но на эфире встретились впервые с Екатериной Кухар. Поделитесь впечатлениями от работы с коллегами в новом шоу.

— Мне безумно понравилась энергетика каждого из судей. Я решительно настроен найти лучшую пару этого сезона и уверен: коллеги только поддержат меня. Впереди нас ждет самый интересный сезон. А чтобы вы ничего не пропустили из закулисной жизни, каждый эфир я буду приглашать украинских ведущих, блогеров и музыкантов вести специальный бэкстейдж-блог в моих Instagram Stories.

В роли судьи вы выглядите не менее эффектно, чем на сцене. Что заряжает вас в повседневной жизни?

— Если моя честность, талант или образ могут повлиять на чью-то судьбу, тогда я могу назвать себя счастливым человеком. А заряжает меня любовь. Это самая питательная вещь в жизни.

О стеснительности, новых идеях  и украинских must-have

Расскажите о ваших личных проектах. В чем реализуете себя, помимо танцев?

— Сейчас пробую себя в роли ведущего. У меня появилась новая цель — создать свое ток-шоу, что-то вроде «The Ellen DeGeneres Show» или «The Oprah Winfrey Show». Еще, конечно же, хотелось бы больше времени уделять музыке, создать свой аромат. Знаете, у меня еще так много идей. Хватило бы только времени на их реализацию.

Вы не раз говорили, что хотите, чтобы к вам относились как к обычному человеку, а не как к звезде. Какие факты о вас из жизни вне шоу­бизнеса удивят ваших поклонников?

— Думаю, самый большой сюрприз для аудитории — то, что я очень тихий и, возможно, даже стеснительный в повседневной жизни. Иногда мне даже как-то неловко в людных местах, где я никого не знаю. Но работа есть работа. Она не оставляет мне шанса для стеснений, когда включается камера.

Говоря о танцах, вы отметили: «Иногда самые простые вещи — самые трудные». Вне паркета вы сталкивались с ситуациями, когда что­то элементарное, на первый взгляд, требовало значительных усилий?

— Вся моя жизнь никогда не была простой. Все как-то давалось всегда непросто и медленно. Часто я сидел и думал: «Почему я? За что?..» Все это научило меня терпению. Благодарен за каждый прожитый момент и возможности, которые открывались передо мной.

Вы не раз признавались, что с удовольствием приезжаете в нашу страну. Ради каких трех вещей порекомендуете посетить Украину друзьям?

— Мне нравится украинская кухня, природа вашей страны и ночная жизнь Киева.