Евгений Кошевой: «Хочу жить и наслаждаться процветанием Украины»

Наталья ХИЦКАЯ

13.06.2019 209 views

Актер Студии «Квартал 95» и ведущий нового проекта, шоу импровизаций «Improv Live Show», на Новом канале Евгений Кошевой — один из ярких персонажей на украинском телевидении. Он неоднократно выходил на сцену во множестве неоднозначных образов, которые полюбились зрителям благодаря своей колоритности. Среди них — Леонид Черновецкий, Адольф Гитлер, Виталий Кличко, Влад Яма и даже Юлия Тимошенко с Катей Осадчей. Всегда излучающий позитив на сцене, в жизни Евгений Кошевой не менее задорный, веселый и… часто занят. Тем не менее он нашел время поговорить с «Арт­Мозаикой» и рассказать о семье и работе, о своих принципах, а еще о том, что делает его лучше с каждым днем.

 

Арт-справка

Евгений Кошевой родился в небольшом городке в Харьковской области в семье котельщика и воспитательницы детского сада. Евгений — младший сын: у него есть брат Дмитрий.

Его мечтой было стать певцом. Поэтому Евгений начал обучаться игре на саксофоне, принимать участие в школьных театральных постановках. В 2000 году поступил на актерский факультет Луганского колледжа культуры.

С первого курса выступал в составе команды КВН. Там же началась его «лысая» история: Евгений остригся наголо, чтобы сыграть Александра Розембаума и Витаса.

Помимо проектов «Лига Смеха», «Вечерний квартал», «Бойцовский клуб», «Рассмеши комика», «Вечерний Киев», был задействован как актер в нескольких кинофильмах и сериалах. Среди них: «Я, ты, он, она», «8 лучших свиданий», «Любовь в большом городе» (вторая и третья части), «Слуга народа» и др.

Женат. Супруга Ксения окончила балетную школу, танцевала в балете Елены Коляденко, снялась в нескольких клипах украинских звезд. Сейчас занимается развитием собственного бренда детской одежды. Пара воспитывает двух дочерей — Варвару и Серафиму.

Старшая дочь участвовала в проектах отца. В одной из передач рассмешила юмористов, выиграв 20 тысяч гривен, которые потратила на помощь детскому дому.

Сила — в самоиронии

В детстве вы мечтали стать певцом и даже играли на саксофоне. Сейчас, когда популярность дает определенные возможности, не думали реализоваться в этом направлении?

— Думаю, там, в этих направлениях, и без меня хватает талантов, которые гораздо больше преуспели в реализации своих способностей. Так что нет. (Улыбается.) Каждый на своем месте.

Какие примеренные на себя роли запомнились больше других? А в каких вы еще хотели бы себя попробовать?

— Роли должны быть такими, чтобы их запоминал зритель, поэтому это, скорее, вопрос к нашим поклонникам. А вот попробовать я себя хочу в драматической роли!

Что для вас внутренняя самоцензура и доводилось ли через нее переступать?

— Что касается самоцензуры в творчестве, то она должна быть у каждого (!), кто работает в любом из направлений искусства! Мне никогда не приходилось переступать через свою — и слава Богу! А вообще, в последнее время у людей такое качество отсутствует, к сожалению! В любой ситуации нужно быть человеком. И не важно, нравится тебе твой оппонент или ситуация либо нет. Мы же все хотим в Европу? Вот и должны соответствовать!

В одном из интервью вы сказали, что никогда не выйдете на сцену в наркотическом опьянении, в стрингах и «в мясе». С первым — понятно. А что послужило появлению двух других пунктов в этом списке?

— Для стрингов нужно набрать соответст­вующую физическую форму. (Улыбается.) А «мясо» — это когда двух слов связать не можешь. К сожалению, некоторые звезды шоу-бизнеса позволяют себе такое… Считаю это неуважением к своему зрителю.

Сейчас много юмористических шоу и проектов. Как вы думаете, чем вызван такой всплеск активности в этой нише телепроизводства и нужно ли столько юмора украинцам?

— Вы считаете, что его много? Я не уверен. У нас так сложилось в последнее время, что некоторые люди то ли потеряли чувство юмора, то ли они вообще не знают, что это такое. Это печально! Сильные люди — это те, кто умеет смеяться прежде всего над собой! Таково мое мнение!

Чему вы научились за многие годы работы в студии «Квартал 95»?

— Ценить дружбу! Она есть. Уж поверьте.

Как­-то вы признались, что если бы не эта работа, то пошли бы по наклонной. Почему видели свое будущее в городе, где выросли, именно таким?

— Потому что было очень много соблазнов попробовать все, к тому же очень и очень рано. Многие из тех, с кем мы общались, так и делали. Я не могу сказать, что весь город был повергнут в эту пучину. Конечно, были и такие, кто этого избежал, — их большинство. Я люблю Алчевск и очень хочу хотя бы на денек туда зарулить, но…

Сообразить на четверых

Расскажите о своем новом шоу, которым вы впечатляете зрителей Нового канала.

— «Improv Live Show» — это клубный стендап-формат программы, перекочевавший на ТВ. Шоу строится на живом юморе четверки импровизаторов под моим предводительством. Как ведущий я распределяю звезд и юмористов по конкурсам. Важно вовремя остановить импровизацию, если она становится скучной, или продлить, если она увлекательная. И, конечно же, моя миссия на этом проекте — смеяться. Я – смеющийся ведущий!  (Улыбается.) Это шоу — полный жестяк. Действо на сцене полностью создают, не имея заготовок и сценария, четыре человека. Это юмористы, бывшие кавээнщики, участники «Лиги Смеха»: Роман Мищеряков, Владимир Шумко, Валентин Михиенко и Константин Трембовецкий. Как им это удается? Я не знаю! Они могут шутить на любую тему, которая приходит в голову мне, зрителям в зале, и делают это за одну секунду! На украинских каналах такого точно еще не было.

На каждый выпуск в шоу приходят звезды. Не боитесь, что они не умеют импровизировать?

— Нет, главное, чтобы знаменитость знала общую концепцию шоу, а остальное увидит. Приглашая звезд на тот или иной конкурс, мы заранее представляем, как они могут проявить себя. А ребята-импровизаторы всегда «подхватят» и помогут.

В шоу много разных конкурсов: «Не своими руками», «Рассмеши комика», «История любви». Какой ваш любимый?

— «История любви» и «Рассмеши комика». Они такое выдумывают! Классно смотреть на людей, которым нельзя смеяться. Звезды, конечно, держатся, но это очень жестко, когда к тебе подходят двое парней и импровизируют на ходу такое. А тебе нельзя смеяться! Это очень смешно и очень сложно.

Последнее время вы активно снимаетесь в кино. Насколько эта отрасль искусства развита в нашей стране? Что, по-­вашему, нужно, чтобы сделать хорошее кино?

— Нужно не мешать создавать качественный продукт. У нас наверху сидят такие кадры, которых деятелями искусства и экспертами назвать очень сложно. Но строят они из себя киноакадемию «Оскар». Слава Богу, что есть адекватные и профессиональные люди, которые им как-то что-то могут донести.

Примелькавшийся
до неузнаваемости

У вас есть свой личный план, что нужно успеть сделать до старости?

— Нужно сделать так, чтобы детям не было стыдно. Хочу жить и наслаждаться процветанием Украины. И знать, что в этом есть и твоя доля.

К слову, о популярности. Когда она вредила вам или вашей семье?

— Чтобы спокойно в выходной сходить в кино или на шопинг, об этом не может быть и речи. Ходим в магазины и торговые центры, где к нам уже привыкли. (Улыбается.)

Вы один из тех, кого не заботит, что о нем говорят. Как вам удается абстрагироваться от чужого мнения и слышать, принимать во всем этом себя?

— Если о тебе говорят, значит, тебя помнят. Ты сам должен понимать, что из «текстов», вылетающих из уст твоих завистников, самомнение не построишь. Это погибель! Как психологическая, так и моральная. А вот критику людей, которым ты или которые тебе симпатизируют, принимать нужно. От этого может зависеть многое. И, естественно, ни в коем случае не обманывать себя. Это в первую очередь.

Вас окружают девочки: жена, две дочери и теща. Насколько «девичий батальон» помогает вам в работе и в понимании, общении с другими женщинами?

— Без женщины ты не будешь мужчиной! Не будешь нервничать, это же неинтересно! А вообще, женщины рожают тебе цветы жизни, как их не любить? И тех, и других.

Вы советовали на вопрос женщины, толстая ли она, отвечать правду. Не  пугает ли вас реакция? Как часто пользуетесь так называемой ложью во благо?

— Иногда женщинам нужно соврать, но ни в коем случае не злоупотреблять этим.

С тещей вы близкие друзья. Признайтесь, как вам удалось переманить ее на свою сторону?

— По правде сказать, даже не переманивал. У нас как-то само по себе это получилось, чему мы оба несказанно рады.

Вот часто, когда речь заходит о браке, люди начинают разделяться на лагеря: мужчина обязан делать вот это, а женщина — то. Обязаны ли они? И если да, то как происходит разделение семейных функций у вас с женой?

— В браке уважать друг друга нужно, а не обязанности распределять! Будет уважение — тогда все сложится само собой.

Как выбирали имена для своих детей?

— Варя — это имя нам нравилось изначально. А когда стали выбирать имя для младшей, задумались. Было бы очень странно, если бы с именем Варвара рядом было имя Аня. Поэтому решили назвать ее Серафима, что в переводе «ангел». Не могу сказать, что имя соответствует его значению. (Улыбается.) Серафимы — это те, которые творят добро. А у Варвары все наоборот. Мы думали, что Серафима будет хоть немного спокойнее, но не тут-то было — это две Варвары.

Смотрят ли дети ваше шоу? Любят ли и сами подшутить?

— Серафима смотрит, а Варя только когда не на занятиях. Я не могу сказать, что они шутят, у них это получается по-детски, по-своему, посмеяться мы все любим!

Существуют ли у вас «папины дни»? Чем занимаетесь в такие выходные?

— Конечно! Кино, зоопарк, походы по магазинам (неважно, мы можем и в продуктовом оттянуться!), шашлык дома.

Принято считать, что публичные люди — белоручки, которые сами не могут что­то починить или сделать. Развейте миф! На что способен Евгений Кошевой, когда он не шоумен, а просто муж и папа?

— Ну, прибить полку или нарубить дров я всегда смогу. Но есть вещи, в которых я не силен. Тогда помогают хорошие знакомые, соседи.

Что делает вас лучше с каждым днем?

— Осознание прекрасного. Оптимизм и упорство! Понимание, что то, чего ты добился, — это еще не предел! Семья и друзья. Ну и… быстрая тачка. (Улыбается.)