Елена-Кристина Лебедь: влюблена и очень опасна

Анна БЕЗРУКОВА

28.02.2019 218 views

Обмануть Елену­-Кристину Лебедь невозможно! Она обведет вокруг пальца даже опытного мошенника. Ведь уже четвертый сезон подряд ведущая проекта «Аферисты в сетях» на Новом канале раскрывает самые сложные и изощренные схемы обмана в Интернете. Брачные аферисты, шарлатаны разных масштабов, псевдоцелители, шантажисты и прочие интересные личности, живущие в глобальной Сети. Со всеми ими она знакомится, дабы показать каждому из нас, что знакомиться с ними не следует. Кроме того, команда проекта устраивает проверки на верность мужчин. А когда­то хрупкая девушка приехала в Киев покорять телевидение из Херсона, получив перед этим образование кибернетика. И покорила! Ее веселый нрав и неуемная активность полюбились миллионам. Елена­-Кристина Лебедь поделилась с нами секретами, как не стать жертвой аферистов. А еще рассказала о своем детстве и о сияющем полете.

Арт-справка

С 2011 года Елена-­Кристина Лебедь работает на Новом канале: вела проекты «Аферисты» и «ФБР», а также снималась в скетч­шоу «Взрослые как дети».

С 2014­го — ведущая  проекта «Аферисты в сетях», на съемках которого попадает в невероятно опасные ситуации.

Увлекалась экстремальными видами спорта, в том числе прыжками с парашютом.

Ранее тщательно скрывала личную жизнь, но в прошлом году стало известно о романе телеведущей и Павла Розенко — вице­-премьер­министра Украины.

Кибернетик и турбопропеллер в одной персоне

Веселый нрав и необычайная активность — врожденные или приобретенные качества?

— Краткое описание моего характера в детстве: турбопропеллер с упрямством бизона и голосом Джельсомино (Герой фильма «Волшебный голос Джельсомино». — Прим. ред.). Веселый нрав и активность — это явно врожденное. Но и семья у меня была активно-веселая. Родители любили приглашать гостей и ходить в гости. В общем, компанейские ребята, которые не давали мне скучать.

Как сделали выбор в пользу кибернетики? Никогда не жалели об этом?

— Интересно, что я хотела работать в СБУ. И поступала в соответствующий вуз, но на экзамене завалила один вопрос из трех. Поэтому на кибернетику поступила мимоходом. Шла с рынка мимо института и увидела, что закрывается набор в какую-то группу. Нужно было сдать один экзамен — высшую математику! А с математикой у меня всегда было хорошо. На следующий день пришла, сдала экзамен на высший балл и поступила. И не пожалела. Потому что в институте все равно творчески раскрывалась — играла в КВН.

Из Херсона в Киев отправились с четкой целью покорения вершин?

— Нет, уехала с одной мыслью: в Херсоне мне тесно и скучно. Для моей энергии нужны простор и разгон.

Кодовое слово
и запрограммированная справедливость

Как приняли решение об участии в проекте «Аферисты в сетях»?

— Я была автором идеи и автоматически стала ведущей проекта. Ведь это варилось в моей голове. Именно я четко понимала и ощущала, как это должно заработать, почему это должно принести пользу зрителям.

Где узнаете о возможных схемах афер?

— Нам пишут и звонят жертвы афер, мы сами проводим эксперименты и расследования — недостатка в материале точно нет.

Вы попадаете в чрезвычайно опасные ситуации. Как боретесь со страхом?

— Я не успеваю испугаться. А когда успеваю, четко знаю, что у меня есть кодовое слово — «щука». Стоит лишь произнести его, и группа придет мне на помощь даже через дамбу. (Улыбается.) Я уверена в своей команде.

У вас и вашего проекта множество поклонников. Неужели никто из аферистов вас никогда не узнавал?

— Мы поставили фильтр — моя реальная фотка на сайтах знакомств. Ловим аферистов на мою анкету. Пишут только те, кто меня не узнал, но клюнул на сгенерированный нами образ в анкете. Таких образов много — от девочки из села до гламурной фифы.

Были ли случаи, когда все шло не по плану? Какая ситуация запомнилась больше других?

— Знаете, плохое прин­ципиально не запоминаю. Вот выгружаю сразу же. Зато смешные казусы вспоминаем. Мне надол­го запомнился кавалер, который посреди парка начал кукарекать. И целитель, который лечил меня… пылесосом!

От чего зависит поведение аферистов? Всегда ли они действуют по одной схеме?

— Поведение афериста зависит от того, какая у него стратегия. Если обобрать вас на первой встрече, первый признак назревающей аферы — торопливость. Временное ограничение! То ли он куда-то срочно спешит, то ли говорит вам, что у вас есть полчаса на принятие решения. Если же его афера долгоиграющая, надо следить за тем, что он говорит. Рано или поздно аферисты начинают путаться в деталях. Если он врет, со временем забудет, что говорил про свою бабушку Антонину. И внезапно может всплыть бабушка Людмила.

Проверка на верность или разоблачение аферистов — какие особенности этих ролей? Какая из них вам больше нравится?

— Разоблачение — это почти всегда одна и та же роль. Наивняхи, дурехи, «блондинки» — именно с такими связываются аферисты. Ведь, чем умнее барышня, тем быстрее раскусит задумку. Аферист на такую время терять не будут. Проверка — это почти всегда игривая, веселая собеседница. С этим легче — это я могу. (Улыбается.) Пока не наступает мой самый ненавистный момент — главная провокация героя, когда мне надо включить секси-пекси. Ааааааа! Вот тут я вешаюсь. Из меня такое секси-пекси, как из Терминатора — балерина.

А какого рода аферы вас возмущают больше всего?

— Больше всего возмущают аферы «люблю — женюсь». Столько зрителей нам звонит! Столько я слышу обманутых и разочарованных женщин! А ведь эти аферы прос­ты, но очень болезненны. Аферист может переписываться целый месяц. Полностью влюбить в себя, обнадежить, заставить строить планы на будущее, придумывать имена будущим детям. Напоминаю: все это — на уровне переписки, личных встреч нет. В итоге: «Извини, у меня заболела мать. Я должен ее спасти — закинь на карту 10 000 гривен на операцию. Я отдам». И все! Пропала любовь, пропал влюбленный. Меня поразила история девушки, которая целый год только переписывалась с аферистом. Без единой личной встречи! А в итоге он разбил ей семью и поломал жизнь. Потому что через год заявил: разводись с мужем, оставляй ему двоих детей (а они маленькие совсем: три годика и пять лет!) и мы будем жить с тобой счастливо. Она развелась! Отказалась от детей! А аферист написал: «Теперь ты точно моя. Прилетай ко мне в Германию, но сначала для консульской визы положи на мой счет 3 000 долларов. Давай быстрее, я очень тебя жду!» Надо ли говорить, что было потом? Она отправила деньги. Он ее заблокировал. Она в одну секунду осталась без семьи, собственных малышей и денег на существование. Мы показываем все виды афер, чтобы барышни получали «красный сигнальчик» и не велись на провокации аферистов.

Мы привыкли, что в любовных аферах обманывают женщин. А известны ли вам случаи, когда жертвой становились мужчины?

— Да, именно это мы и расследовали. Женщины действуют по двум схемам. Первая — давить на жалость: «Я приехала в Киев, деньги украли, стою посреди Крещатика, ребенок плачет, хочет кушать, кинь мне 200 гривен на телефон». Вторая — секс: пишет на сайте знакомств: «Люблю секс без обязательств, приезжай прямо сейчас!» Мужчина приезжает, а на месте два амбала дают ему в нос, отбирают все ценные вещи и деньги.

Получаете ли вы фидбэк?

— Регулярный и многочисленный. Каждый день получаю письма, звонки, месседжи со словами: «Спасибо вам и вашей команде! Вы нам очень помогли! Мы раскусили афериста и прекратили с ним связь!» О, вот он — момент экстаза. Когда получаю такую обратную связь, откровенно радуюсь, как сумасшедший спаниель.

Опишите обобщенный портрет людей, попадающих на удочку нечестных дельцов.

— Этих людей отличают наивность, доверчивость, иногда — глупость или недообразованность. Но чаще аферисты ловят именно слишком доверчивых и откровенно наивных. И, конечно же, тех, кто любит шару.

Борьба за справедливость — ваше призвание?

— Борьба за справедливость — это не призвание. И не борьба. Справедливость — это запрограммированная функция любого человека. Просто кто-то нажимает эту кнопочку в себе, а кто-то игнорирует ее.

Люди с порывами
и бесконечная любовь

Любите эксперименты? Смогли бы стать ведущей новостного выпуска, например?

— Эксперименты люблю однозначно — во всем. А ведущей новостей я уже была… В скетч-шоу, которое снимала для Нового канала. Получилось смешно и забавно. Этот ролик до сих пор храню.

Случались ли с вами курьезные или неприятные случаи из-­за популярности?

— Честно, мне попадаются только очень корректные люди. Правда, иногда — люди с порывами: меня просто сгребают в охапку от переизбытка чувств и кричат на ухо: «Я люблю вас!» Я тоже потом отвечаю теплыми словами. Ну, когда снова могу дышать. (Смеется.)

Что для вас значит словосочетание «идеальные отношения»? Считаете ли таковыми свои?

— Я редко что-то оцениваю словами. Сначала чувствую это. И потом определяю, что же именно чувствую. У меня сейчас не просто идеальные отношения, а отношения головокружительно-умопомрачительно-сияющего полета (вот видите, ощущенчески отвечаю, чувствами).

Смогли бы оставить карьеру и отдаться семейным делам? Что вам необходимо для гармонии?

— Не смогла бы. Я активное «шило в сраці». Чтобы чувствовать себя в гармонии, необходимо одно (и вот только благодаря сияющему полету я это поняла) — любовь. Взаимная. Чистая. Настоящая. Бесконечная, как Вселенная, и чуток дальше.

Идеальный отдых Елены­-Кристины Лебедь — это спокойный релакс или неизменный драйв?

— Однозначно, второе. И чем меньше пауз на «посидим, поедим, повтыкаем в телефон», тем идеальнее. И да, в этом с любимым у нас тоже полная гармония.

Анна БЕЗРУКОВА