Андрей Шабанов: «Я живу в окружении божественной красоты»

Наталья ХИЦКАЯ

27.06.2019 846 просмотров

Ведущий Нового канала, радиоведущий, создатель юмористических шоу, большой «семьи» комиков и собственного семейства, где все подчинено… женщинам, невероятно харизматичный и совсем не стандартный человек… Андрей Шабанов рассказал нам о том, как это жить среди красавиц, одновременно успевать вести пять проектов и всегда оставаться собой в соцсетях.

Андрей Шабанов родился в семье инженеров. Есть младшая сестра Елена.

Путешествовать за границей начал в раннем возрасте. Он занимался, а иногда и солировал в Большом детском хоре города Одессы, который нередко гастролировал.

Первый выход в радиоэфир состоялся в 1994 году. А уже в 1999­м Андрей стал программным директором этой радиостанции.

Дебютировал на телевидении в 2009 году. В свое время Андрей Шабанов вел такие проекты: «Подъем», «Пираньи», «Стенд­Ап Шоу», «Проект Перфект», «Проект Любовь», «Абзац!», «Тайный агент. Пост­шоу».

Является генеральным директором одной из музыкальных радиостанций.

Успех для неверящих

Андрей, готовясь к интервью, я все время думала, как вы успеваете быть задействованным во всех своих проектах… Их невероятно много, и все они требуют большого, если не огромного, внимания.

— На данный момент у меня пять проектов, но намечается новый. Любой из них — это не единоразово закрываемая история. После всех самых интересных дел вначале входишь в рутинную фазу операционного управления проектом. А когда пять проектов требуют однообразных неинтересных процессов, планирования, встреч, закупок оборудования и т. д., то есть риск утонуть в рутине. Иногда хочется бросить все, но ведь оно уже работает! Уже закрутилось, ты не можешь это просто оставить. Это сильно давит. Поэтому я и хожу на какие-то тренинги по организации внутренних процессов, рабочих и личных дел, тайм-менеджменту. Хочу найти волшебный рецепт, который позволил бы не держать все в голове.

Знаю, что недавно вы посещали тренинги по эффективности. Помогло ли это вам упорядочить свою жизнь? Каким советам или техникам следуете в этом вопросе?

— Буквально в эти выходные я ходил на тренинг по внутренней эффективности. Многим, кто меня хорошо знает, известно мое скептическое к ним отношение, крайне редко их посещаю. Особенно тренинги по успеху. Это предмет моего сарказма и иронии во многих публикациях в соцсетях. Но если я уже иду на тренинг, то изучаю этот вопрос. В этот раз это была система под названием GTD (Getting Things Done) — «выполнить все свои дела». Сейчас я начал по чуть-чуть внедрять ее в свою систему планирования, что из этого получится — пока не знаю.

Может, поделитесь услышанным с нашими читателями?

— Что пробовал для себя: все вопросы, по каждому из своих проектов, разделял на четыре части. Одна из концепций тайм-менеджмента: во главу угла ты ставишь важные и срочные вопросы, на последнее место — не такие уж важные. Между ними еще есть важные, но несрочные, а еще срочные, но неважные. Срочное и важное на сегодня, к примеру, оплата мебели для офиса, чтобы человек вышел на работу и начал выполнять свои функции. Важный, но несрочный — дать обратную связь веб-дизайнеру по дизайну нового сайта. Срочный, но неважный: мне надо купить пакеты для мусора, кофе. Несрочный и неважный: купить три пары обуви, которые ты давно хотел. Я записывал по каждому из своих проектов все, что валилось из потока сознания, все, что я смог вспомнить, просмотрел все мессенджеры… Дальше распределил все эти проекты по дням недели: каждому дню — свой проект. Спустя три недели эта система тоже потерпела фиаско. Потому что, когда, допустим, во вторник у тебя день стендапа, а в среду тебе звонят с вопросами по стендапу, а ты им говоришь: «Ваш день — вторник, ребята», это нелепо. Есть вопросы, которые нужно решать безотлагательно. Возникает хаос, ты перепрыгиваешь с одного вопроса на другой… Тогда я сел, подумал и решил, что по-прежнему будет каждый день на каждый проект, но до обеда я буду заниматься совокупными вопросами. После обеда — исключительно вопросами, которые выписаны в таблицу. Какое-то время это работало. Но чем больше проектов, тем будет сложнее… Поэтому на вопрос, как все успевать, я отвечаю: никак! Но ищу методы и способы, как это делать!

Наконец-­то людей начинает подташнивать от успешного успеха, демонстрируемого каждым не только в соцсетях, и все возвращаются к натуральности и открытости. Какие еще тренды вы бы хотели убрать, а какие, наоборот, привить обществу?

— Я не демонстрирую успешный успех! По поводу трендов воздержался бы от резких высказываний, ничего не убирал бы. Если людям это нравится, их устраивает, им классно жить в таком тренде, пусть живут. Что меня раздражает, от чего меня подташнивает, что вызывает скептическую улыбку, так это, конечно, феноменальное количество фейковости в публичных образах разных людей. Они благодаря соцсетям презентуют себя такими, какими на самом деле не являются. Я очень стараюсь быть в сети настоящим, таким же, как в жизни. Возможно, это не получается. Но стараюсь не идти на поводу у трендов. Может, если бы шел, у меня бы и аудитория была шире, и подписчиков больше, но я не могу, это противоречит моему нутру. Люди, которые следуют трендам, теряют себя. Более того, ты потом встречаешься с этим человеком и думаешь: «Елки-палки, так он же совсем другой!» Поэтому я бы не убирал, это каждый должен сам для себя решить. Благодаря соцсетям у каждого простого человека, как в той цитате Энди Уорхола, есть свои 15 минут славы.

Если говорить конкретно о вас, то над чем в себе обычно работаете?

— Над присущим мне творческим хаосом. Если бы была премия «Несобранность года», меня бы ежегодно номинировали. Лет 20 я уже не просто творческий человек, а еще и менеджер. Системность дается мне титаническими усилиями — все эти планы, четкая последовательность действий. Надо делать одно, а вдохновение — на другое. Многое из рутинного неинтересно делать, но ты должен, если хочешь, чтобы проект, над которым ты работаешь, стал успешным. Мой знакомый утверждает, что сила воли — это мышца и ее можно тренировать. Если этого не делать, не выйдет проснуться в одно прекрасное утро и сказать: «Так, теперь у меня все по плану, и я ничего не упущу». Не получится проснуться в одно прекрасное утро, взять стокилограммовую штангу и поднять ее. Но потихоньку, день за днем, ты сможешь привести свою силу воли в определенный тонус, когда тебе будет несложно отказаться от этого, отказаться от того, это перенести, а вовремя сделать вот это. Хотя все намеченные дела я все же рано или поздно делаю.

Насколько мне известно, вы перфекционист...

— Да, и это мне мешает. Скажем, надо обдумать, как будет выглядеть мой YouTube-канал стендап-комедии, продумать весь проект: как снимать, как представить комиков, какой хронометраж у этих видео. Это надо найти, понять и придумать, описать и начинать искать исполнителей, которые будут все воплощать. Плюс это должны быть люди, которые могут «влезть в твой мозг» и все правильно понять, прежде чем воплотить. Я могу возвращаться к вопросу, пока он не станет «бест», в течение долгого времени, и только в последний день, перед сдачей, придет идея. Как у трудоголика-авральщика, когда самая высокая эффективность — за 24 часа до сдачи проекта. За два месяца, которые ты себе надумал, все было не то, не то, не то… А за 24 часа до дедлайна ты придумал что-то такое концептуальное, такое крутое!

Давайте дружить против папы

Учитывая, что рядом с вами живут три прекрасные девочки, как это повлияло на ваш характер и привычки?

— Во-первых, я стал пи́сать сидя. Это странно, просто устал постоянно поднимать стульчак, он всегда опущен. Во-вторых, я чувствую тотальное непонимание. Жена, дочери и даже собака — девочки. Им всем дозволяется бегать по дому голышом. Единственный человек, которому это не дозволяется, — это я. А мне, может, тоже хотелось бы! Могло бы показаться, один мужик в семье — ему вся любовь. Все с точностью до наоборот! Как правило, происходит так: не вся любовь мужику, а давайте дружить против него! Давайте задружим против бати? Что он может знать о наших делах, о нашей боли, наших чувствах, интересах… Но есть масса плюсов, главный — я живу в окружении божественной красоты. Это очень важно с точки зрения фоновой картинки, которая постоянно присутствует. Это радует. Если человек родился в некрасивом городе и прожил там, это сказывается на его восприятии прекрасного. И наоборот: родился в Одессе, где классная архитектура, французами построенная, и ты вроде не замечаешь красивые дома, каждый из которых не похож на другой, но начинаешь ценить красоту. Точно так же и здесь: живешь с красивыми людьми противоположного пола — тебе кажется, что и мир более красивый. Это самое важное. Но и сплошное непонимание, конечно. Даже моя собака меня не понимает…

Есть ли у вас сейчас семейные традиции? Если нет, то какую из них хотели бы ввести? И вообще, насколько необходимы традиции в семье?

— В воскресенье мы просыпаемся, садимся в одну из машин, выбираем место, едем все вместе позавтракать. А вообще я не традиционалист, все ритуальные вещи, принятые у людей, кажутся мне лишними и ненужными. Считаю, что должно быть комфортно. Мои родители — приверженцы традиций, и мама очень удивляется, как же я это в себя не впитал.

Путешествия с детьми — ваши личные лайфхаки, как пережить поездки безболезненно?

— Для пляжного отдыха с детьми выбирайте отель all inclusive, чтобы у детей был решен вопрос с питанием в любое время. Чтобы не надо было готовить или искать рестораны с едой, которую наши дети любят и едят. В Турцию, Египет можно найти путевку практически на любой бюджет. А вот путешествия не курортные, куда мы берем с собой детей, — это, как правило, большие семейные поездки. Тогда с нами едет мама, теща или няня, кто-то, кто дает возможность нам с Лерой побыть вдвоем. Чтобы мы все смогли отдохнуть. То есть выбирайте all inclusive или берите с собой кого-то для подмоги.

Вы переехали из квартиры в дом. Кто был инициатором покупки такой недвижимости и все ли поддержали идею?

— Инициатором всего, связанного с бытом, всегда является Лера. Я дико аскетичный человек, могу жить в однокомнатной квартире, в 10 квадратах, есть хлеб, пить чай, иметь пять пар джинсов, десять футболок и пять пар кроссовок — мне больше ничего не надо. В нашем шкафу есть маленькая полочка под мои вещи, а весь остальной шкаф — под вещи Леры: нижнее белье, футболки, сумки, обувь и все остальное. Соотношение пространст­ва — 1:20, где одна единица пространства моя, 20 — Леры. Так и решено было расширить пространство. Мы городские жители, интегрированы в городскую жизнь, раньше жили в Соломенском районе и до офисов было пять — семь минут на машине. Сейчас снимаем дом недалеко от Жулян, нам понравилась в том числе цена аренды. Теперь до офиса 30 минут на машине, нормально. Пока это «тест-драйв», как жить в доме.

Насколько я понимаю, у детей теперь есть дом внутри дома:  для них построили отдельную хижину на территории. Учите их самостоятельности таким образом?

— У каждого была своя мотивация. Моя — чтобы они поскорее съехали туда, освободили нам с Лерой пространство для романтики. Которая меня, несмотря на мой преклонный возраст, все еще интересует.

К слову, чему бы вы хотели научить своих девочек?

— Для меня очень важно донести до своих детей женского пола мысль о самостоятельности и самодостаточности. Нет ничего для меня грустнее, чем женщина, которая не нашла себя. Не освоила ни одной профессии, всю жизнь варила борщи для мужа, а когда мужа по какой-то причине не стало, осталась с детьми абсолютно не приспособленной к жизни… Мне очень не хотелось бы видеть своих дочерей в такой роли. Хотелось бы, чтобы они были дерзкими и четкими, такими же, как я и их мать. Чтобы смогли сами себя обеспечивать.

Оглядываясь на опыт ваших прошлых отношений, поделитесь, что является важной составляющей в их счастливом течении?

— Два ключевых фактора — хороший секс и общие интересы. Если есть хотя бы один из этих факторов, у отношений есть будущее и перспектива. Если и то, и другое, это божественно, идеальная картинка. Это если очень упрощенно.

Наверняка к Лере вы проявили особый подход? Когда поняли, что она и есть ваша будущая жена?

— Первый раз я ее увидел много лет назад: она встречалась с гитаристом одной группы, была юной девочкой. У Леры есть внутренняя подкупающая энергетика, тут дело не во внешности. Это какие-то вибрации: кому-то они заходят, кому-то не заходят —  мне очень зашли. Она мне понравилась с самого первого момента. Но я был закрыт и не рассматривал никаких отношений, это было давно. Потом очень долгое время мы вообще не виделись. Спустя шесть или семь лет встретились опять. Поэтому сложно определить, когда понял.

Юмор, рок, сон!

Вы очень много времени проводите вне дома. Одна из ваших последних глобальных миссий — популяризация авторского юмора. Стендап­-шоу под вашим предводительством собирают все больше и больше приверженцев. Но насколько тяжела эта ноша? С какими проблемами столкнулись?

— Когда мы начинали, не было индустрии, не было комиков, некому было выступать и некому шутить. Этих людей надо было искать, создавать такую профессию, как стендап-комик. Сейчас комиков уже достаточно — гораздо больше, чем нужно одному проекту, только в Киеве таких сообществ пять или шесть, конкуренция растет. Раньше на стендап-комедию ты шел только к Андрею Шабанову, теперь, кроме «Большого украинского стендапа», у тебя есть выбор. Конечно, они все несмешные, кроме нас. (Улыбается.) А если серьезно, не бывает несмешного юмора — бывают разные аудитории. К сожалению, украинское телевидение не инвестировало деньги в достаточном количестве, чтобы стендап вышел на экраны всей страны. Как ни крути, YouTube хорошо, но ТВ все еще толчок для этого жанра. Поскольку национальные телеканалы не готовы инвестировать, кроме Нового, который финансировал один сезон стендап-шоу в 2014 году, мы запускаем самый большой YouTube-канал стендап-комедии. Туда будут попадать только те монологи, которые мы считаем смешными, чисто субъективно. Качество юмора должно быть выше и лучше, чем было у нас, в нашем же проекте, который мы снимали для Нового канала пять лет назад.

Вы лично занимались поиском юмористов для выступлений. Многое и многих повидали, так сказать. Так что скажете, умеют ли шутить украинцы или хороший юмор — это единичные случаи?

— Для меня была открытием мощная стендап-школа в Беларуси! Объективно и честно, я гораздо больше встречаю смешных белорусов, чем украинцев. И не мог понять, в чем проблема. Мы южная страна, мы свободные, харизматичные и классные, почему? И меня осенило: у нас слишком много свободы, а в Беларуси ее нет. Твое внутреннее, что ты не можешь выпустить и реализовать в каких-то других направлениях, «вылезает» через юмор, иронию, сатиру, сарказм, ты сублимируешь эту энергию… Но такова моя субъективная позиция, подчеркиваю.

Можно ли научиться шутить или это больше «от Бога»?

— Можно научиться написать шутку, но шутить, сидя в компании, если ты не умеешь, импровизируя, парируя, на ходу придумывая репризы, нет, невозможно. Должен быть талант.

А как насчет музыкального вкуса? Как прививали его себе и как обучаете слушать музыку детей? На какие концерты ходите вместе?

— В детстве мне родители включали рок-н-ролл на пластинках и бобинах. Мои дети слушают с утра до вечера прекрасную радиостанцию для формирования музыкального вкуса. Я хочу, чтобы они ходили на концерты, которые соответствуют моему эгоистичному представлению о том, что такое хороший концерт.

Ваша любовь к музыке вылилась в настоящий рок­отель! Какая из тематических комнат ваша любимая и почему?

— Мой любимый — Ленни Кравиц. И музыкант, и номер в отеле. Он с самым лучшим видом, самый дорогой. Я езжу на машине на американских номерах, на них написано Love Rule — строчка из песни Ленни Кравица. Да, он не самый популярный рок-музыкант в мире, это не Боно, не Muse, не Red Hot Chili Peppers. Но у меня очень сильные вибрации с тем, что Ленни делает музыкально, это очень совпадает с моим внутренним ощущением.

А как насчет ощущений после программы «Тайный агент. Пост­шоу», которую вы ведете? Наверняка хочется объявить потом голодовку…

— Мы отсняли три сезона проекта. За это время успели и побыть в шоке, и привыкнуть к чему-то. Как и из чего делают колбасу? Что за рыба в консервах? Со временем расследования наших агентов могут забыться — можно опять спокойно есть и пить. Недаром же говорят: время — лучший доктор. Есть неприятная информация — ты клянешься никогда не есть колбасы, но проходит какой-то месяц, ты очень голоден, а вон же колбаска лежит докторская! Почему нет? Естественно, после проекта я выберу колбасу подороже, но факт есть факт.

Что помогает вам вдохновляться и двигаться вперед в моменты апатии и выгорания?

— Если у тебя много проектов, с одной стороны, это не дает возможности эмоцио­нально выгорать, ты переключаешься с проекта на проект. Но при такой загрузке, как у меня сейчас, от выгорания не спасает ничего. Важно высыпаться. Сон восстанавливает и дает энергию. Я последние два года приучил себя спать в течение дня. Отрубаюсь в офисе, когда чувствую, что исчерпал свой ресурс фокусировки, собранности, генерации идей. Когда понимаю, что если сейчас не выключу мозг, то ничего не сделаю, просто буду пялиться в монитор. Мозг нигде так не отключается, как во сне или во время медитации. Поспал — и дальше ты, как телефон, который полежал на зарядке.