Андрей Дромов: «Каждую пятницу, после обеда, у нас с женой свидание»

Наталья ХИЦКАЯ

21.11.2019 2217 просмотров

Для Андрея Дромова еда не только топливо для организма, но и безграничная площадка для бизнеса и творческих экспериментов! Но, конечно же, самым любимым и ценным проектом для шеф­повара всегда остается его большая семья. Как совмещать отцовство и бизнес, нравиться себе независимо от навешанных обществом ярлыков и моды, а также сохранять положительное расположение духа при любой погоде — в интервью Андрея для «Арт­-Мозаики».

Андрей Дромов родился и проживает в Одессе. Вместе с супругой Викторией воспитывает троих детей: Александра, Германа и Анечку.

Связать свою жизнь с приготовлением еды Андрея вдохновила бабушка, рецепты которой передаются от поколения к поколению.

На сегодняшний день Андрей работает бренд­шефом и управляющим рестораном венгерской кухни, шеф­поваром в кулинарном проекте «Готовим вместе» на «Интере», а также параллельно проводит мастер-­классы и ведет эфиры на радио.

За один год шеф-­повар совершил три кулинарных достижения, которые внесли в Книгу рекордов Украины.

Неуместные ингредиенты, утерянные десерты и звонки из милиции

Андрей, как опытный шеф­повар и управляющий рестораном, поведайте, какая ситуация сейчас в ресторанном бизнесе и каким тенденциям следуют?

— Как и во многих сферах, в ресторанном бизнесе все переворачивается с ног на голову. Очень мало открывается больших, просторных, роскошных и, главное, дорогих ресторанов. Вместо них открывается много маленьких, по-своему уютных ресторанов, например, на шесть-восемь столиков. Но вместе с тем там авторская кухня: в них и шеф-повар, и шеф-сомелье прикладывают много усилий для разработки своих настоек, трав, отваров, соусов. Насчет тенденций: сейчас много шеф-поваров — и это здорово! — совершенствуют украинскую кухню. Ведь еще до недавно для многих «украинская кухня» ограничивалась борщом, варениками, салом.… Понимаете? Сейчас же это совершенно новый уровень: появляется так званая высокая украинская кухня. Что не может не радовать, ведь мы можем предложить гостям нашей страны множество аутентичных украинских блюд, которые разнятся от региона к региону.

Есть такое понятие, как «моветон». Что считается таковым в вашем ремесле?

— Это несъедобные и нелогичные ингредиенты в тарелке — каждый из них, будь то цветок или микрогрин, должен быть съедобен и добавлять яркости вкусу. Также это неумение понимать и слышать гостя, решать проблемные ситуации, если такие происходят. И еще я считаю моветоном для владельцев ресторанов не знать, открывая заведение, кто их целевая аудитория.

Какие блюда или кухни так и остались вами не понятые?

— Я очень разноплановый шеф-повар и люблю все кухни. Но вот чего не понимаю и не буду пробовать, так это всяких жучков-паучков. Это не мое. А вот нордическая, индийская, китайская, французская, испанская, итальянская кухни — все они очень крутые. Каждую из них я не прекращаю изучать, нахожу какие-то интересные рецепты. Помогает двигаться в этом направлении программа «Готовим вместе», для которой мы вот уже шестой год ищем все новые и новые рецепты, которые будут интересны нашим телезрителям.

Недавно проект перешел отметку в пять лет. Чем они запомнились?

— За эти пять лет я перешел в статус многодетного отца: у меня родилось двое малышей — сын Герман и дочь Анна. Запомнился и наш спор с ведущим Андреем Доманским, во время которого я сначала похудел на 30 кг и затем… на это же число килограммов поправился! Еще не могут не запомниться 17—18-часовые съемочные дни. (Улыбается.) Представьте, на улице 03:00, а энергетика и настроение съемочной площадки должны соответствовать времени выхода «Готовим вместе» в эфир — 09:00. Когда у меня опускались руки, руководитель проекта Вита Васильевна говорила: «Ты профессионал! Стал в кадр — ты работаешь. У тебя все получится!» Благодаря такой поддержке теперь я чувствую в себе силу и уверенность, когда выхожу на какое-то выступление и мастер-класс.

Расскажите о самом забавном случае на кухне.

— Без них не обходится ни один мой рабочий день! Однажды у нас произошла история как в кино. Посетитель хотел сделать предложение своей девушке — мы должны были спрятать помолвочное кольцо в десерт. Мы так и сделали, но что-то пошло не по плану и десерт подали на другой стол, где также была пара молодых людей. Естественно, парень за тем столиком не планировал делать предложение своей спутнице. Благо все обошлось: предложение таки было сделано — без скандала и под аплодисменты. А что касается непосредственно случаев на кухне — все мы люди и с нами порой что-то этакое да случается. Но я стараюсь сглаживать все острые вопросы. По этому случаю в старости я выдам книгу «Я не пришел на работу, потому что…». Соберу там все объяснения своих подопечных за несколько лет работы в ресторане. Там будет разное — от случаев, когда мама постирала джинсы, до вызволения из милиции. (Улыбается.)

Удавалось ли вам совмещать еду и секс? Расскажите о своем опыте.

— Еда — это афродизиаки. Нет ничего прекраснее, чем бутылочка шампанского с клубникой или белое вино с устрицами. И мы частенько подобное проворачиваем.

Большую часть времени вы готовите, едите или говорите о еде. Удалось ли вам избежать проф­деформации?

— Не удалось. (Улыбается.) Мне очень сложно ходить в другие рестораны. Например, в туалете я рефлекторно отодвигаю ногой урну и смотрю, убрано ли там. Когда мне приносят еду, я нюхаю блюдо, рассматриваю, пробую ингредиенты по отдельности, затем вместе. На лице у меня в этот момент застывает маска изучения: видно, как я в уме раскладываю это блюдо на составляющие.

Недавно вы участвовали в установлении трех рекордов Украины — расскажите об этом.

— Первым мы сделали самое большое «борщовое дерево». В этом конкурсе принимало участие несколько десятков команд из всей Украины. За день мне пришлось попробовать 44 вида борща! Я потом несколько месяцев не мог смотреть на это блюдо. Что интересно, самым вкусным оказался постный борщ, пассеровка которого была обжарена на меде. Потом мы ставили рекорд по приготовлению ухи. Специально для этого мероприятия варили огромную емкость, которую наполняли из шланга пожарной машины. А третий рекорд — самый большой детский мастер-класс: 150 деток готовили сладкую картошку. Было здорово и… очень грязно. Только представьте себе эти 300 ручек, измазанных в масле и какао! (Улыбается.) Все эти достижения случились всего за год!

Признайтесь, это как­то влияет на карьеру, жизнь или это просто очередная галочка в биографии, о которой быстро все забывают?

— Никак не влияет. Может, вы смотрели фильм «Высота»? Там канатоходец переходил по канату между еще не разрушенными башнями-близнецами. Была сложная подготовка этой нелегальной затеи. А потом все говорили: «Ну, прошел — и что?» У меня также все спрашивали: «Поставил рекорд. И что?» А то, что, как и тот канатоходец, я поставил цель, добился ее, похвалил себя и теперь могу задумать что-то новое, не менее грандиозное.

Можно ли научиться готовить, если ты полный профан в этом деле?

— Естественно! Рекомендую два раза в месяц смотреть фильм «Шеф Адам Джонс» и раз в месяц «Пряности и страсти» — для поддержания духа и мотивации. Каждые субботу и воскресенье смотрите «Готовим вместе»: мы с Андреем Доманским не только делимся новыми простыми рецептами, но и интересными гастрономическими историями! Также не забывайте об Интернете — это невероятнейший ресурс знаний. Открываете YouТube и вводите в строку поиска: «мишленовские шеф-повара». Там множество роликов: они не обучающие (демонстрационные), но благодаря им вы будете в курсе всех трендов и новинок. И не забывайте: что бы вы ни решили готовить, делайте это с любовью! Такие блюда всегда вкуснее!

Отцовский менеджмент и побеги от обязанностей по пятницам

Как изменился ваш тайм­-менеджмент в связи с пополнением в семье? Как удается принимать активное участие в жизни детей и при этом успевать зарабатывать на их будущее?

— Рождение детей однозначно меняет твою жизнь. А если их теперь трое!.. (Улыбается.) Положа руку на сердце, признаюсь: как бы сильно я ни хотел больше времени проводить с детьми, мой ритм и обязательства диктуют обратное. Раньше это влекло за собой ссоры с женой, которой не нравилось, что я уделяю мало время семье. Да и мне самому их так не хватало. Сейчас я вожу детей утром в школу и сад, по дороге мы общаемся. По вечерам я также максимально отдаюсь им. А еще раз в неделю у нас есть так званый «семейный день», когда я провожу время с семьей, игнорируя все рабочие вопросы. Это очень важно.

Многие отцы избегают ситуаций, когда остаются наедине с детьми. Вы в этом плане испытываете страхи или с легкостью можете заменить Викторию?

— Помимо бабушек и дедушек, я единст­венный человек, на которого супруга может с легкостью оставить всех троих детей. Она знает, что у нас все будет хорошо. У меня все под контролем: я могу одновременно варить суп, компот, кашу, делать уроки с Сашей, играть с Германом, поить Анечку, а также выгуливать собаку и воспитывать кота. (Улыбается.) Думаю, такая организованность — приятное последствие моей работы в бизнесе.

Какое ваше любимое времяпрепровождение с детьми?

— С Германом шпилим машинками, Анечка тащит у братьев машинки. У нас очень много игрушек, которыми можно занять детей. К тому же они прекрасно коммуницируют друг с другом.

Кстати, а многодетный коллега Андрей Доманский мудрыми и опытными советами помогает?

— Да, он сказал мне: «Держись, брат». (Улыбается.) А вообще Андрей — очень хороший отец, принимающий активное участие в жизни своих детей. И мы нередко обсуждаем с ним какие-то папские вопросы.

Как часто удается вам с женой выделить время друг на друга и сходить на свидание? Как обычно проводите свободное время вместе?

— Мы себе придумали, что каждую пятницу, после обеда, у нас свидание. Супруга приезжает ко мне на работу, я бросаю все дела, и мы идем гулять: проходимся по Дерибасовской, пьем кофе или заходим в кино. Эти четыре-пять часов только вдвоем очень ценны.

Цветы без повода дарите?

— Конечно! И это воспринимается нормально, а не так, что подарил внезапный подарок, значит, где-то «накосячил». Такому здоровому подходу к отношениям меня научили родители. Чтобы вы понимали, мой отец всегда готовит маме на 8 Марта кофе и приносит его в постель на подносе. И был случай, когда родители переезжали из дома в квартиру и поднос где-то затерялся. Так отец взял крышку от кастрюли, перевернул ее и так подал кофе с булочками. Мама очень хохотала, конечно. Но это и есть пример настоящей любви и заботы.

Наверняка у вас возникают кризисные моменты. Как вам удается преодолевать их? Что вы считаете залогом долгих и счастливых отношений?

— У нас разное было: слезы, драки, расставания на какое-то время. Живые люди же. Но был переломный момент — крупная ссора, после которой мы поняли, что не можем жить друг без друга. Совсем. После этого мы потеряли поводы для выяснения отношений.

Ваша супруга не отстает от вас — занимается самосовершенствованием, профессионально растет. Как думаете, что помогло ей не превратиться в «яжемать» и домохозяйку?

— Только сейчас она более-менее начинает дышать полной грудью, становится социальной, испытывает себя в предоставленных возможностях. А до этого же Вика отсидела в декрете с моими зайчиками 12 лет! Сейчас помимо работы стилистом и имиджмейкером супруга еще начала серьезно заниматься вокалом три раза в неделю.

Вспомните случаи, когда вы очень гордились своей женой.

— Делаю это каждый день. Растить троих детей — это  достойно восхищения, знаете ли. Но вот чтобы совсем загордиться супругой, то это случилось как раз после первого посещения преподавателя по вокалу. Она похвалила Вику и сказала, что во время уроков будут ориентироваться в пении на Адель. Те, кто немножко разбирается в этих музыкальных вопросах, знают, что это очень сложно и круто.

Худеть не положено
по статусу

Как вы относитесь к комплиментам в свою сторону? Знаю, что многие люди склонны воспринимать их как продуманную лесть.

— Я и сам себя похвалить могу, если на то пошло. (Улыбается.) Единственное, я не очень комфортно себя чувствую, когда мне дарят подарки. Хочется подарить тут же что-то в ответ.

Ваша самооценка стабильна или зависит от внешних факторов? Как поднимаете ее, если по какой­то причине она страдает?

— Я счастливый человек. И самооценка у меня в порядке. Конечно, к внутренней гармонии было нелегко прийти. Но главное, всегда помнить, что пока все живы и здоровы, все хорошо.

Раньше было достаточно посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Каковы задачи современного мужчины?

— Вырастить детей, поддержать родителей и построить успешный бизнес.

Как медийная личность, вы уделяете немало внимания своему внешнему виду. Насколько важна для вас красивость и влияет ли на ощущение гармонии?

— Я вас сейчас удивлю своим признанием, но… у меня есть лишний вес. (Улыбается.) Да, я лентяй, который любит вкусно покушать, особенно на ночь. Но! Я не уверен, что, если я резко похудею и стану атлетом, меня будут воспринимать адекватно в образе шеф-повара. Люди же привыкли, что я пухлик. Да, я бы скинул 15—20 кг, чтобы мне было легче, но мне и сейчас обалденно! Важно слышать и чувствовать себя, жить с самим собой в унисон, не поддаваться общему мнению и модным тенденциям. Быть индивидуальностью.

Ваш личный рецепт борьбы с осенней хандрой?

— Иметь хорошую, не промокающую обувь и зонтик. А лучше, конечно, машину — тогда вообще идеально. К тому же осень в этом году прекрасна — теплая, яркая, что располагает к хорошему настроению. Но вкусный, горячий глинтвейн также никто еще не отменял: он отлично помогает в борьбе с любым плохим осенним настроением!