Кеті Перрі чекає на первістка від Орландо Блума
Єва Мендес пояснила, чому не публікує у соцмережах фото з чоловіком
Michelle Andrade розповіла про труднощі після переїзду до України
Ексдружина Володимира Остапчука прокоментувала його роман
Александр Лукьяненко: «Журналистике не учат, а учатся»
Наталья ХИЦКАЯ
15.10.2019 1024 просмотров
Александр Лукьяненко с детства мечтал работать на телевидении: быть в центре событий, рассказывать о них людям. В 19 лет он пришел на один из украинских телеканалов и сказал: «Возьмите!» Видать, проявленная целеустремленность и честность насколько подкупали, что его, совсем юного и малоопытного, таки взяли на работу. Так и началась новостная жизнь, где не было времени на промедления. Как сегодня обстоят дела с украинскими медиа? На какие жертвы приходится идти, чтобы нравиться себе в кадре? И что происходит в жизни Александра вне экрана? Обо всем подробно — в интервью.
Арт-справка
Александр Лукьяненко родился в Харькове. Окончил Институт журналистики КНУ им. Тараса Шевченко.
Работал шефредактором программ «Подробности недели» и «События недели», ведущим проектов «Один репортаж», «Телеформат» и «Правила выживания». Сейчас ведет «Полезную программу» на телеканале «Интер».
Самая продолжительная рабочая смена длилась 42 часа! А когда выпадает свободное время, любит готовить. Фирменное блюдо — тушеный кролик с розмарином.
Чужие тексты и люди — подставки для микрофона
Александр, свою телекарьеру вы начинали как новостной журналист. Какие темы были вашими профильными? Не уставали от новостного темпа работы?
— Я продолжаю карьеру в том числе как новостийщик. Только сменил амплуа и сейчас в новостях работаю за кадром. Конечно, новости — это тяжелый хлеб и достаточно напряженный образ жизни, не каждый выдержит. В какой-то момент у меня было три «дежурных чемодана» для командировок с набором вещей на неделю. Иногда я заезжал домой только для того, чтобы поменять один чемодан на другой и нестись снимать дальше. А с другой стороны, новости — это невероятно крутая профессия. Пожалуй, ни в каком другом случае вы не окажетесь в центре важнейших событий в истории страны и мира и не увидите столько интересных мест — от самых заброшенных уголков планеты до кабинетов глав государств.
В одном из своих ранних интервью вы сказали, что журналистике научить невозможно. Сейчас вы придерживаетесь того же мнения? Из этого вытекает вопрос: как стать хорошим журналистом?
— Я и сейчас считаю, что журналистике не учат, а учатся. Мастерство приходит только с опытом и с ошибками. И да, я не знаю другого рецепта, кроме того, чтобы пахать, пахать и пахать. А в перерывах между работой желательно еще читать побольше хороших книг. Потому что профессия требует на самом деле достаточно большой багаж знаний. Если вы пишете о чем-то, вам, как журналисту, рано или поздно придется стать кем-то вроде специалиста без диплома, начать глубоко разбираться в теме. Если, конечно, вас не устраивает положение человека, переписывающего для своих материалов чужие тексты, или роль подставки для микрофона.
Как бы вы оценили состояние украинской журналистики на сегодняшний день?
— Лучше, чем лет десять назад, и хуже, чем могло бы быть. Я бы сказал, что свобода слова у нас есть, а вот с объективностью проблемы. Мы не привыкли к тому, что информация — это товар, причем самый дорогой в наше время. И не привыкли за информацию платить, как это делают многие наши соседи в Европе, например. Поэтому украинская журналистика, к сожалению, достаточно бедна и часто допускает ошибки.
Имеет ли сейчас значение репутация? Или на нее сейчас мало кто обращает внимание?
— Конечно, имеет. А вот обращать на нее внимание или нет, каждый выбирает сам. Я, например, всегда предпочитаю лично составлять мнение о человеке.
Все мы знаем, что камера имеет свойство искажать внешность, что очень расстраивает. На какие изменения во внешнем виде, стиле вам пришлось пойти, чтобы нравиться себе в кадре?
— Ну вот сейчас, например, я сижу на диете и худею. Плавно и без рывков, но результативно: сейчас приходится менять гардероб, покупать вещи на размер меньше.
Как не «наедать»
себе болезни
С недавних пор вы стали ведущим «Полезной программы» — телепроекта о качестве жизни. Что для вас понятие «качество жизни»? И как можно повысить его, учитывая аспекты и особенности жизни нашего населения?
— Если брать широко, то можно долго размышлять о пирамиде Маслоу, удовлетворении сначала базовых потребностей, потребности в безопасности, любви, уважении, получении знаний и так далее. «Полезная программа» — это прежде всего про базовые потребности и чуть-чуть про все остальное. Понятно, что семейные бюджеты украинцев далеки от идеальных пропорций. Мы вынуждены слишком много своих доходов тратить на еду и другие вещи первой необходимости. Но даже в этом случае, пытаясь просто утолить голод, можно разумно подходить к рациону, не «наедать» себе болезни, за лечение которых потом придется платить втридорога (и хорошо, если только деньгами, а не годами жизни). Поэтому мы в чем-то пропагандируем здоровый образ жизни и рациональный подход.
Всегда ли качественно означает дорого? Расскажите о самом дорогостоящем продукте, который вам доводилось пробовать.
— Не всегда. Более того, если мы говорим об отечественных продуктах, которые вы покупаете в магазинах и супермаркетах, то большинство, безусловно, будут достаточно качественными. Главное, не скатываться в откровенный треш. Очевидно же, что мясо, продающееся прямо на тротуаре, протухшее молоко и гнилые овощи совсем не полезны для здоровья. И вас никто не заставит их купить, если вы сами этого не сделаете. Что касается дорогих продуктов, то, пожалуй, самым дорогостоящим был арбуз, купленный несколько лет назад на Новый год. И это было не в жарких странах, а у нас. Так что стоил он почти 80 долларов. Хотя летом такой же можно было бы купить гривен за 40.
Сейчас очень много гастрономических трендов. Какие из них вы уже опробовали и они вам зашли, а какие так и остались непонятыми?
— Я много кухонь разных стран перепробовал. Очень люблю итальянскую, французскую и китайскую. Обожаю морепродукты и острые блюда. У нас с одним моим другом есть даже негласное соревнование: когда мы собираемся компанией в одном ресторанчике, все с интересом наблюдают, у кого же из нас одно и то же блюдо окажется острее. Официантам, правда, приходится долго объяснять, что нужно приготовить действительно остро. Но мы нашли способ разъяснить, сколько чили класть: «Соус должен прожигать диван». К украинской кухне я отношусь с любовью, конечно. У нас вкусно. Но, как правило, достаточно жирно, тяжеловато и иногда вредно для фигуры, а я, напомню, сейчас на диете. А вот чего я так и не понял — так это молекулярной кухни, для меня это, скорее, аттракцион. И массовая любовь к кофе меня тоже не коснулась — я предпочитаю хороший чай. Желательно, «эрл грей» или обычный зеленый, без ароматических добавок.
Наверняка за период выхода программы вы разочаровались во многих продуктах. Как вам удавалось абстрагироваться от негатива и различных страхов, чтобы после этого их снова начать есть? И от каких продуктов все же стоит отказаться для своего же блага?
— Я бы не назвал это «разочарованием». Просто стал еще критичнее относиться к тому, что покупаю и что ем. И стараюсь выбирать продукты, исходя из соотношения между ценой и качеством. А по поводу продуктов, от которых стоит отказаться… Ну, вот сейчас я вам посоветую не пихать майонез в каждый салат и не запекать мясо под майонезом до состояния подошвы, потому что это издевательство и над мясом, и над майонезом, и над вашим желудком. Но, думаю, к такому совету мало прислушаются. Потому что это все-таки бывает вкусно. А чтобы прислушались, надо посоветовать что-то не менее вкусное и полезное. Так вот, я бы предпочел просто стейк и много салата. А майонез — свежеприготовленный, домашний. Не менее калорийно, конечно, но точно чуть-чуть полезнее.
Имея некий багаж знаний, как бы вы оценили ваш семейный рацион (ту пищу, которой кормили вас мама и бабушка)? Какие блюда были вашими самыми любимыми?
— Бабушки кормили по принципу «ребенка надо накормить до отвала, а потом еще чуть-чуть про запас и десерт». Я теперь понимаю почему: они обе пережили войну и голод, так что в них до конца жизни был этот страх. Но, с другой стороны, это было безумно вкусно. Тем более что одна бабушка была профессиональным кулинаром. Из любимых с детства — это, пожалуй, окрошка и бисквитные пироги с творогом и вишнями.
Насколько мне известно, вы любите вкусно поесть. Считаете ли вы себя гурманом? И можно ли им стать?
— Гурманом — только в какой-то степени. И я не знаю, можно ли им стать. Хотя если не бояться пробовать новые продукты и блюда и еще немного научиться готовить самостоятельно, наверняка станете.
Моцарт — телезвезда!
В одном из выпусков программы экспертом стал ваш кот Моцарт. Это был его теледебют? Планируете ли в дальнейшем привлекать его к съемкам?
— Ну, не совсем дебют. Он еще лет восемь назад снимался в одном из моих сюжетов для новостей. Так что Моцарт — телезвезда с опытом. Но на диване перед телевизором он чувствует себя гораздо комфортнее, и я поддерживаю его в этом выборе. (Улыбается.)
Многие звезды настолько любят своих питомцев, что заводят им личные странички в соцсетях. Планируете ли вы продолжать медиакарьеру вашего пушистого друга?
— А потом его рейтинги будут выше моих и он начнет требовать увеличить гонорар... (Улыбается.)
Бытует мнение, что животные похожи на своих хозяев. Что можете сказать о Моцарте на этот счет?
— Хм… Не знаю, чем похож. Но характер у него замечательный: это такой десятикилограммовый котопес, не отстающий ни на шаг, не слезающий с рук дома и превращающийся в жесткого хищника на даче.
Скучает ли он по вам в ваше отсутствие? Какие сюрпризы вам доводилось находить по возвращении домой?
— Судя по тому, что радостно встречает у порога, стоит выйти из квартиры хотя бы на пять минут — да, скучает. А из сюрпризов: как-то вернулся домой и обнаружил, что Моцарт научился пользоваться унитазом вместо лотка. И этот его навык очень облегчает жизнь нам всем.
Город на несколько жизней
Вы много путешествуете, но както признались, что больше всего любите Париж. Чем он покорил ваше сердце? Ведь многие говорят, что вся романтичность «города любви» меркнет на фоне его неухоженности.
— Для начала по поводу неухоженности. Вы с украинскими городами сравниваете?! С чего начнем: с уродских застекленных балконов, в том числе на исторических зданиях, пристроенных крылечек и прорубленных дверей, которые от работы архитектора не оставляют ни следа, с разбитых тротуаров, отсутствия привычки мыть улицы или с наглости парковаться посреди тротуаров? Париж как раз достаточно ухожен. Учитывая, что в городе туристов в разы больше, чем самих горожан. И если вечером вам покажется, что город грязный, выйдите на улицу утром и обнаружите, что весь мусор уже убран, а улицы вымыты. А вот чем покорил… Мне нравится обилие музеев, чудесная кухня и атмосфера свободы, которую не смогли уничтожить даже жуткие теракты. Да, полиции стало больше. Да, уже нет пикников на Марсовом поле. Но у французов стоит поучиться любви и к жизни, и к собственной стране, и к своему наследию. Помните же историю с Вандомской колонной, снесенной парижскими коммунарами? Она им очень не нравилась, потому что поставлена в честь Наполеона. В общем, после захвата власти коммунары ее снесли. А после поражения Парижской коммуны суд обязал их за свой счет колонну восстановить.
Вы неоднократно бывали в Париже и наверняка нашли для себя интересные места, в которые не ведут туристические маршруты. Какие ваши любимые уголки в городе и что обязательно нужно попробовать, находясь там?
— Я бы не назвал их совсем нетуристическими. Мне очень нравится бродить по тихим улочкам в 7-м округе, очень нравится Марэ за свою свободную и творческую атмосферу. И самое любимое место — это, пожалуй, площадь Вогезов. Еще я очень люблю блошиный рынок в Сент-Уане, это пригород Парижа. Туда стоит съездить, даже если не собираетесь ничего покупать. Такого обилия интереснейших старинных безделушек и просто поразительных вещей вы не найдете больше нигде в мире. Как-то раз я видел там кинокамеру 1899 года выпуска, какие-то потрясающие сервизы XVIII—XIX веков. А в одной из лавок там продавались торпеда, древнеегипетская статуя, и даже — жуть какая, представляете? — инструменты инквизиторов и череп индейца. В общем, если хотите необычный шопинг — вам туда. Еще очень рекомендую Музей авиации и космонавтики в Ле-Бурже и Музей науки и индустрии в Ля-Виллет. Просто чтобы осознать, что Франция не только круассаны с шоколадом и Лувр, но еще космос, авиация и непревзойденная инженерия.
Какое ваше самое яркое воспоминание/приключение, связанное с этим городом?
— Мое знакомство с Парижем много лет назад началось с инцидента с парижскими карманниками. Очень вежливыми, кстати. Один из них поддержал меня у пешеходного перехода, когда я споткнулся. И, так сказать, взял за свои услуги 250 евро.
Чему нам стоило бы научиться у французов?
— Прежде всего — бережному отношению к своей культуре, истории, трезвой их оценке и умению признавать ошибки. Ну и чувству самоиронии, наверное.
Всем известна фраза «Увидеть Париж и умереть», символизирующая мечту, которую хочешь всеми способами воплотить в жизнь. Возвращаясь туда вновь и вновь, о чем мечтаете вы? На что вас вдохновляет этот город?
— Ну, конечно, я мечтал бы о квартире в Париже с видом на что-нибудь приятное, типа церкви Мадлен или набережной Сены. С другой стороны, пока это не реально. А возвращаясь туда, я каждый раз открываю этот город заново. Его точно хватит на несколько жизней.