Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Михаил Горшенев: на смерть поэта

Михаил Горшенев: на смерть поэта

6 августа 2013 г.


«Живи быстро, умри молодым». Лидер группы «Король и Шут» Михаил Горшенев пополнил список героев отечественного рока, выполнивших главный завет своей субкультуры. В ночь с 18 на 19 июля Горшенев умер от передозировки наркотиками: у него обнаружили тяжелейшую токсическую кардиомиопатию на фоне интоксикации, причиной которой стала смертельная доза наркотического вещества. Когда рокера нашла мертвым супруга, у него в руке были зажаты шприц и ложка... Культовому музыканту на этой неделе должно было исполниться 40 лет. На панихиду по усопшему кумиру в Санкт-Петербурге собрались более десяти тысяч человек.

Он всю свою жизнь посвятил музыке, буквально жил ею. Всегда был в движении, в поиске. Всегда делал то, что ему интересно. Он презирал своих критиканов и гнул свою линию до конца. Несмотря на образ разгильдяя и анархиста, к своему творчеству он подходил со всей серьезностью и профессионализмом. Яркий, импульсивный, неоднозначный, категоричный, иногда даже агрессивный, он заражал своей энергетикой тысячи людей. Казалось, он был «в образе» злого волшебника всегда: полусумасшедший взгляд исподлобья, застывшая на губах недобрая улыбка, нервные, порывистые жесты, ирокез во всевозможных вариантах и майка с надписью «Анархия». Но он сумел влюбить в себя многих, заставил себе подражать, а некоторых даже боготворить себя…

КОРОЛИ ШУТОВ

Михаил Юрьевич Горшенев (Горшок) родился 7 августа 1973 года в городе 7_8 С Женой ОльгойБокситогорске Ленинградской области в семье майора погранвойск и домохозяйки. Его родители часто переезжали в связи с работой главы семейства, поэтому ранние годы своей жизни Мише пришлось провести на Дальнем Востоке. В школу он пошел, когда семья вернулась в Ленинградскую область, и именно там вместе с одноклассниками Александром Балуновым (Балу) и Александром Щиголевым (Поручиком) наш герой и основал в 1988 году группу «Контора». В 90-м в качестве второго вокалиста к ним присоединился Андрей Князев (Князь). В связи с тем, что тексты друзей выделялись сказочными мотивами, они решили переименовать команду сначала в «Зарезанный одуванчик», потом в «Короля Шутов», а позже в «Короля и Шута». Да, кстати, после школы Михаил поступил в реставрационный лицей, где проучился три года, но был отчислен за то, что занимался не учебой, а музыкой.

«КиШи» прошли положенный молодой группе этап становления: неоднократно менялся состав, тот же Князев служил в армии и несколько раз пытался заняться сольной карьерой. Известности коллективу долгие годы особо не прибавлялось, хотя на той волне счастливой творческой анархии, что охватила страну в начале 90-х, поднимались многие.

ЯДЕРНАЯ СМЕСЬ

Но популярными они все-таки стали! Для этого потребовалось чуточку везения и непоколебимая вера в себя. Тогда в свой панк «КиШи» стали подмешивать и фолк, и элементы «готики», и хэви, и вообще все, что попадалось под руку! Впрочем, секрет успеха «Короля и Шута», а заодно и их специфической стилистики, оказался в на редкость удачном сращении «панковской визуальности» и поэтики «страшной сказки».

Итак, популярными они стали после выхода двух разноплановых сборников — «Камнем по голове» (1996) и «Король и Шут» (1997), а закрепили успех выпуском «Акустического альбома» (1998); до этого была еще и посвященная группе передача на питерском телеканале, которую регулярно повторяли. Именно тогда аббревиатура «КиШ» начала появляться в подъездах и на стенах домов и гаражей, а сам проект обзавелся вполне приличной армией фанатов! Сегодня в творческом багаже коллектива 18 альбомов, а на личном счету Горшенева — два сольника.

ВОТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ…

Группа «Король и Шут» за свою 20-летнюю историю пережила немало сложных моментов, как, впрочем, и любой творческий коллектив. После ухода в сольное плавание Князя в 2011 году группу вел вперед Горшок сам, продолжая держать высокую планку и оставаясь на виду. Несмотря ни на какие творческие коллизии, Горшенев оставался бессменным лидером, вокруг которого вращался 7_7фантастический мир группы. Мир, к глубочайшему сожалению, уже потерявший своего молодого Короля… После смерти Горшенева Князев заявил, что не вернется к «КиШам» и что, скорее всего, деятельность коллектива будет приостановлена.

Интересно

У Михаила были выбиты оба передних верхних зуба, из-за чего он испытывал проблемы с дикцией. Позднее он вставил себе искусственную челюсть. «Когда мне было десять лет, я смотрел, как большие парни подтягиваются на турнике. Мне стало интересно: а можно удержаться за турник не руками, а зубами? Я подпрыгнул, попытался укусить железный турник — и выломал себе четыре передних зуба, — рассказывал рокер. — Позже в драках мне выбили еще несколько. А от наркотиков остальные зубы довольно сильно испортились. В мир музыки я пришел почти совсем беззубый».

Музыкант перенес восемь (!) клинических смертей. 

Наш герой был дважды женат: первая его супруга — Анфиса, вторая — Ольга. Во втором браке у него родилась дочка Александра. Сейчас девочке четыре года. 

Родной брат Михаила также известный музыкант, лидер группы «Кукрыниксы».

 
 

Автор: Екатерина ТРОФИМЕНКО

Осень и весна Юрия Шевчука

В 2009 году Юрий Шевчук выпустил книгу песен и стихов «Сольник». Позже возникла идея концертной программы с таким же названием. Камерность, разнообразие музыкальных стилей — от симфорока до народного пения бэк-вокалистки Алены Романовой, поэтические вставки в исполнении Юрия Шевчука, непосредственное общение со зрителями с неожиданными выходами в зал, продуманное минималистическое оформление сцены — вот отличительные черты программы «Сольник», которую в целом можно обозначить как доверительный «разговор по душам».

Павел Табаков выпустил альбом

На написание одной из песен певца вдохновила Диана Арбенина.

Бессрочный Купидон

В жизни Виктора Салтыкова были и громкая слава, и бешеная популярность, да такая что поклонники носили машину своего кумира на руках! Спустя четверть века история, как и учили в школе, повторилась, но уже на качественно новом витке: сегодня на его концерты приходят подростки, чьи родители сами были 20 лет назад фанатами певца. «Вы знаете, такое движение молодежи меня, если честно, пугает, — смеется артист. — Ведь, по идее, все эти дети на концерты к моей дочери должны ходить, а они — ко мне… Я даже когда-то спросил, почему так происходит, а они ответили, что родили когда-то познакомились под мои песни… Это, безусловно, вдохновляет!»

В здравом уме и трезвой памяти?

Ну и кто сказал, что надо жить красиво? Можно и умереть так, что потом еще долго твое имя не сойдет с уст благодарных и «малость» шокированных потомков. Главное — составить правильное завещание!

О ней часто говорят как о самой нежной, женственной и элегантной исполнительнице российской эстрады. Тем не менее, немногочисленные интервью или комментарии внимательному человеку дадут понять, что за мягкостью и якобы слабостью скрывается сильный характер и редкая целеустремленность. Еще мне кажется, что это одна из немногих певиц, которая не отвлекается на мелочи и уж точно не живет по принципу: «меня должно быть много и везде». Родившись в семье музыкантов, она посвятила этому искусству всю свою жизнь. И правильно сделала! А то чтобы мы напевали вместо «ля-ля-фа»? А программу «Городок» разве можно представить без одноименной песни?

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.