Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Михаил Горшенев: на смерть поэта

Михаил Горшенев: на смерть поэта

6 августа 2013 г.


«Живи быстро, умри молодым». Лидер группы «Король и Шут» Михаил Горшенев пополнил список героев отечественного рока, выполнивших главный завет своей субкультуры. В ночь с 18 на 19 июля Горшенев умер от передозировки наркотиками: у него обнаружили тяжелейшую токсическую кардиомиопатию на фоне интоксикации, причиной которой стала смертельная доза наркотического вещества. Когда рокера нашла мертвым супруга, у него в руке были зажаты шприц и ложка... Культовому музыканту на этой неделе должно было исполниться 40 лет. На панихиду по усопшему кумиру в Санкт-Петербурге собрались более десяти тысяч человек.

Он всю свою жизнь посвятил музыке, буквально жил ею. Всегда был в движении, в поиске. Всегда делал то, что ему интересно. Он презирал своих критиканов и гнул свою линию до конца. Несмотря на образ разгильдяя и анархиста, к своему творчеству он подходил со всей серьезностью и профессионализмом. Яркий, импульсивный, неоднозначный, категоричный, иногда даже агрессивный, он заражал своей энергетикой тысячи людей. Казалось, он был «в образе» злого волшебника всегда: полусумасшедший взгляд исподлобья, застывшая на губах недобрая улыбка, нервные, порывистые жесты, ирокез во всевозможных вариантах и майка с надписью «Анархия». Но он сумел влюбить в себя многих, заставил себе подражать, а некоторых даже боготворить себя…

КОРОЛИ ШУТОВ

Михаил Юрьевич Горшенев (Горшок) родился 7 августа 1973 года в городе 7_8 С Женой ОльгойБокситогорске Ленинградской области в семье майора погранвойск и домохозяйки. Его родители часто переезжали в связи с работой главы семейства, поэтому ранние годы своей жизни Мише пришлось провести на Дальнем Востоке. В школу он пошел, когда семья вернулась в Ленинградскую область, и именно там вместе с одноклассниками Александром Балуновым (Балу) и Александром Щиголевым (Поручиком) наш герой и основал в 1988 году группу «Контора». В 90-м в качестве второго вокалиста к ним присоединился Андрей Князев (Князь). В связи с тем, что тексты друзей выделялись сказочными мотивами, они решили переименовать команду сначала в «Зарезанный одуванчик», потом в «Короля Шутов», а позже в «Короля и Шута». Да, кстати, после школы Михаил поступил в реставрационный лицей, где проучился три года, но был отчислен за то, что занимался не учебой, а музыкой.

«КиШи» прошли положенный молодой группе этап становления: неоднократно менялся состав, тот же Князев служил в армии и несколько раз пытался заняться сольной карьерой. Известности коллективу долгие годы особо не прибавлялось, хотя на той волне счастливой творческой анархии, что охватила страну в начале 90-х, поднимались многие.

ЯДЕРНАЯ СМЕСЬ

Но популярными они все-таки стали! Для этого потребовалось чуточку везения и непоколебимая вера в себя. Тогда в свой панк «КиШи» стали подмешивать и фолк, и элементы «готики», и хэви, и вообще все, что попадалось под руку! Впрочем, секрет успеха «Короля и Шута», а заодно и их специфической стилистики, оказался в на редкость удачном сращении «панковской визуальности» и поэтики «страшной сказки».

Итак, популярными они стали после выхода двух разноплановых сборников — «Камнем по голове» (1996) и «Король и Шут» (1997), а закрепили успех выпуском «Акустического альбома» (1998); до этого была еще и посвященная группе передача на питерском телеканале, которую регулярно повторяли. Именно тогда аббревиатура «КиШ» начала появляться в подъездах и на стенах домов и гаражей, а сам проект обзавелся вполне приличной армией фанатов! Сегодня в творческом багаже коллектива 18 альбомов, а на личном счету Горшенева — два сольника.

ВОТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ…

Группа «Король и Шут» за свою 20-летнюю историю пережила немало сложных моментов, как, впрочем, и любой творческий коллектив. После ухода в сольное плавание Князя в 2011 году группу вел вперед Горшок сам, продолжая держать высокую планку и оставаясь на виду. Несмотря ни на какие творческие коллизии, Горшенев оставался бессменным лидером, вокруг которого вращался 7_7фантастический мир группы. Мир, к глубочайшему сожалению, уже потерявший своего молодого Короля… После смерти Горшенева Князев заявил, что не вернется к «КиШам» и что, скорее всего, деятельность коллектива будет приостановлена.

Интересно

У Михаила были выбиты оба передних верхних зуба, из-за чего он испытывал проблемы с дикцией. Позднее он вставил себе искусственную челюсть. «Когда мне было десять лет, я смотрел, как большие парни подтягиваются на турнике. Мне стало интересно: а можно удержаться за турник не руками, а зубами? Я подпрыгнул, попытался укусить железный турник — и выломал себе четыре передних зуба, — рассказывал рокер. — Позже в драках мне выбили еще несколько. А от наркотиков остальные зубы довольно сильно испортились. В мир музыки я пришел почти совсем беззубый».

Музыкант перенес восемь (!) клинических смертей. 

Наш герой был дважды женат: первая его супруга — Анфиса, вторая — Ольга. Во втором браке у него родилась дочка Александра. Сейчас девочке четыре года. 

Родной брат Михаила также известный музыкант, лидер группы «Кукрыниксы».

 
 

Автор: Екатерина ТРОФИМЕНКО

Праздничная анархия в Будапеште

У каждого города есть свой сезон. В холодные края принято ездить летом — чтобы не замерзнуть. Зимой же, напротив, популярностью пользуются теплые экзотические страны или горнолыжные курорты. Как говорится, любителям активного отдыха — направо, желающим поваляться под пальмами — налево. Но есть и вариант посерединке — Будапешт. Ежегодно в период зимних праздников этот город собирает огромное количество туристов из разных стран, которые так и не могут объяснить, что же такого заманчивого там, в венгерской столице. Поэтому я решила собственноручно докопаться до истины и отправилась встречать год Змеи в Будапешт.

Лип-лип, к холодильнику прилип!

Рукоделие — это всегда здорово! Самую обычную и банальную вещь можно превратить в фитюльку, которая будет радовать глаз. Взять, например, магниты на холодильник. Их функциональное назначение многим до сих пор не ясно, однако для того, чтобы радовать, они вполне сгодятся. Не так ли?

Гайтана выходит замуж

Гайтана выйдет замуж в конце ноября за границей.

Вечный ангел Наталия Орейро

Уругвайская актриса и певица Наталия Орейро прославилась в нашей стране благодаря главным ролям в аргентинских сериалах «Богатые и знаменитые» и «Дикий ангел».

В начале мая этого года альбом певицы Адель, который по иронии судьбы носит название «21», превысил отметку в четыре миллиона 274 тысячи копий и на днях был признан самым продаваемым музыкальным сборником XXI века. Также это означает, что пятая ступенька в рейтинге самых популярных в мире дисков, которую до сих пор занимал Майкл Джексон и его «Thriller», теперь достается никому другому, как рыжеволосой 24-летней англичанке, певице по имени Адель Лори Блу Эдкинс.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.