Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Мистер Совершенство Вахтанг Кикабидзе

Мистер Совершенство Вахтанг Кикабидзе

23 июля 2013 г.


Скоро исполняется 75 лет человеку, чье имя действительно говорит само за себя и не нуждается ни в каких дополнительных эпитетах, — Вахтангу Кикабидзе. Народный артист Грузии и сегодня оптимистичен и полон энергии, а самое главное, отмечает: «Мои года — мое богатство». В общем, все как в собственной песне!

50 лет назад он впервые вышел на эстраду. С тех пор ни одно застолье на постсоветском пространстве не обходится без его искусства. 40 лет назад он впервые снялся в кино и сразу стал одним из самых популярных актеров. Он писал сценарии для собственных фильмов, и они завоевывали сердца не только зрителей, но и членов жюри международных фестивалей. Ему предлагали высшие государственные посты в Грузии, а он отказывался, потому что… лень. Вахтанг Кикабидзе — человек-парадокс. Он не учился ни одной из своих профессий, но в каждой достиг пика совершенства!

НЕПРОСТОЙ, НО ХОРОШИЙ 

Один из самых известных грузинов в мире Вахтанг (Резо) Константинович Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в Тбилиси в семье потомственных дворян. Его отец был выходцем из знаменитого имеретинского рода, а мать принадлежала к царской династии Багратиони.

В детстве Вахтанг мечтал быть художником, но в старших классах с подачи мамы решил стать певцом. «Вместе с друзьями я целыми вечерами бренчал на гитаре, а потом стал участвовать во всех кружках самодеятельности, какие только были в городе, — говорит звезда. — А когда у меня пропал голос на пять месяцев, я так испугался, что решил: буду работать простым, но хорошим расклей11_1щиком афиш, простым, но хорошим продавцом билетов в театральной кассе… Короче, сделаю все, что угодно, но хорошо и буду иметь отношение к эстраде!»

В 1957 году, после школы, Вахтанг поступил в Институт иностранных языков, но уже через два года бросил учебу и начал карьеру вокалиста. С 1963-го по 1966 год работал в джазовом квартете «Диэло», а с 1966-го по 1980-й пел в составе группы «Орэра».

Но, выступая в ансамбле, Кикабидзе понял, что может и должен стать «вольной птицей». Для своего репертуара музыкант решил использовать творчество тифлисских «кинто» — певцов на грузинских базарах. Вахтанг фактически повторил судьбу других исполнителей, в частности Ш. Азнавура, которые стали создавать мини-спектакли, взяв за основу фольклор. По их примеру Кикабидзе стремился выразить радость и страдание своего народа. Таким образом, Вахтанг Константинович проявил себя и как драматический актер.

Творческие поиски привели нашего героя в кинематограф. Кикабидзе воплотил на экране запоминающийся национальный характер — сначала в картине Г. Данелии «Не горюй!» (1969), а затем в «Мелодиях Верийского квартала» (1973) режиссера Г. Шенгелая и ленте «Мимино» (1977). Всего на счету Вахтанга Константиновича около 20 фильмов плюс две режиссерские работы: «Будь здоров, дорогой» (1981) и «Мужчины и все остальные» (1985). Но больше всего зрителям, конечно же, запомнились те из кинолент, где Кикабидзе поет.

ШИРЕ КРУГ 

После распада Советского Союза судьба грузинского артиста складывалась непросто. В его творчестве был довольно большой перерыв: он не пел более пяти лет, считая, что во время братоубийственной войны (российско-грузинского конфликта) песни неуместны. Но постепенно к Вахтангу Константиновичу вернулось желание творить, причем исполнять как старые хиты, так и новые. Возвращение началось с диска со словами из картины «Мимино»: «Ларису Ивановну хочу!» Позже Кикабидзе записал и другие альбомы, стал выступать с концертами. Только за один год маэстро посетил почти все страны СНГ, побывал на гастролях в Прибалтике, Средней Азии, Грузии. 

Источником своей духовной силы Вахтанг Константинович называет семью. Жена его когда-то была балериной, теперь управляет огромным домом. А вот знаменитый род Кикабидзе продолжают дети и внуки артиста, один из которых — полный тезка своего прославленного деда. Сын Кикабидзе Константин был музыкантом, потом окончил Академию художеств, работал в посольстве Грузии в Москве, а сейчас живет в Торонто (Канада). В его семействе уже растут два сына, внуки Вахтанга Кикабидзе. Третьего внука подарила нашему герою его приемная дочь Марина Сагарадзе,11_3 актриса Тбилисского драматического театра.

В Москве Вахтанг Кикабидзе открыл при грузинском посольстве свой клуб «Не горюй». Правда, управление он доверил профессионалам, но сам с увлечением занимается новым делом. Кроме того, артист взял шефство над детским домом для одаренных детей «Дискавери». Также в планах Кикабидзе — дописать книгу мемуаров с рабочим названием «Лицо кавказской национальности» и снять фильм, где он хочет рассказать о родной стране — Грузии — и о том, что его тревожит. 

Факты

В фильмах Георгия Данелии Кикабидзе значится в титрах как «Буба Кикабидзе». Буба — прозвище Кикабидзе среди родных и близких.

Именем Кикабидзе названа верхотурская панк-фолк-рок-группа «Водопад» («Водопад имени Вахтанга Кикибидзе»).

На российском рынке алкогольной продукции в 2006 появилась чача «Вахтанг Кикабидзе», рекламируемая как произведенная по рецепту грузинского певца и актера. На этикетке — портрет Кикабидзе работы Бадри Топурии.

Сегодня Кикабидзе живет в своем трехэтажном особняке, который недавно построил в престижном тбилисском районе Ваке.

 
 

Автор: Екатерина ТРОФИМЕНКО

Женя из "Папиных дочек" тайно вышла замуж

Звездная пара не хотела делать шума из собственного праздника.

Закрытие "Виа Гры" оказалось пиар-ходом

Меладзе передумал и не закрывает сексапильный музыкальный проект.

Дело в шляпе!

Головной убор на зиму — головная боль модниц. Что же выбрать — меховую ушанку, теплый берет или вязаную классическую шапочку? Многие женщины считают, что им в принципе не идут все эти аксессуары, поэтому даже в холода они ходят без шапок, рискуя своим здоровьем. Спешим заверить: все жертвы напрасны! Не бывает дамочек, которым не идут головные уборы, — бывают лишь береты, шляпки и кепки, которые подобраны неправильно!

Киркоров претендует на материнский капитал

Филипп Киркоров, у которого недавно родился второй ребенок — сын, планирует претендовать на получение материнского капитала.

Лилия Подкопаева — абсолютная олимпийская чемпионка, одна из немногих украинцев, благодаря которым о нашей стране узнал мир. Женщина, которая несмотря на все трудности, заброшенность спорта в Украине, отсутствие спортивных баз, школ и тренерского состава, остается здесь и пытается исправить ситуацию.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2019 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.