Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Мистер Совершенство Вахтанг Кикабидзе

Мистер Совершенство Вахтанг Кикабидзе

23 июля 2013 г.


Скоро исполняется 75 лет человеку, чье имя действительно говорит само за себя и не нуждается ни в каких дополнительных эпитетах, — Вахтангу Кикабидзе. Народный артист Грузии и сегодня оптимистичен и полон энергии, а самое главное, отмечает: «Мои года — мое богатство». В общем, все как в собственной песне!

50 лет назад он впервые вышел на эстраду. С тех пор ни одно застолье на постсоветском пространстве не обходится без его искусства. 40 лет назад он впервые снялся в кино и сразу стал одним из самых популярных актеров. Он писал сценарии для собственных фильмов, и они завоевывали сердца не только зрителей, но и членов жюри международных фестивалей. Ему предлагали высшие государственные посты в Грузии, а он отказывался, потому что… лень. Вахтанг Кикабидзе — человек-парадокс. Он не учился ни одной из своих профессий, но в каждой достиг пика совершенства!

НЕПРОСТОЙ, НО ХОРОШИЙ 

Один из самых известных грузинов в мире Вахтанг (Резо) Константинович Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в Тбилиси в семье потомственных дворян. Его отец был выходцем из знаменитого имеретинского рода, а мать принадлежала к царской династии Багратиони.

В детстве Вахтанг мечтал быть художником, но в старших классах с подачи мамы решил стать певцом. «Вместе с друзьями я целыми вечерами бренчал на гитаре, а потом стал участвовать во всех кружках самодеятельности, какие только были в городе, — говорит звезда. — А когда у меня пропал голос на пять месяцев, я так испугался, что решил: буду работать простым, но хорошим расклей11_1щиком афиш, простым, но хорошим продавцом билетов в театральной кассе… Короче, сделаю все, что угодно, но хорошо и буду иметь отношение к эстраде!»

В 1957 году, после школы, Вахтанг поступил в Институт иностранных языков, но уже через два года бросил учебу и начал карьеру вокалиста. С 1963-го по 1966 год работал в джазовом квартете «Диэло», а с 1966-го по 1980-й пел в составе группы «Орэра».

Но, выступая в ансамбле, Кикабидзе понял, что может и должен стать «вольной птицей». Для своего репертуара музыкант решил использовать творчество тифлисских «кинто» — певцов на грузинских базарах. Вахтанг фактически повторил судьбу других исполнителей, в частности Ш. Азнавура, которые стали создавать мини-спектакли, взяв за основу фольклор. По их примеру Кикабидзе стремился выразить радость и страдание своего народа. Таким образом, Вахтанг Константинович проявил себя и как драматический актер.

Творческие поиски привели нашего героя в кинематограф. Кикабидзе воплотил на экране запоминающийся национальный характер — сначала в картине Г. Данелии «Не горюй!» (1969), а затем в «Мелодиях Верийского квартала» (1973) режиссера Г. Шенгелая и ленте «Мимино» (1977). Всего на счету Вахтанга Константиновича около 20 фильмов плюс две режиссерские работы: «Будь здоров, дорогой» (1981) и «Мужчины и все остальные» (1985). Но больше всего зрителям, конечно же, запомнились те из кинолент, где Кикабидзе поет.

ШИРЕ КРУГ 

После распада Советского Союза судьба грузинского артиста складывалась непросто. В его творчестве был довольно большой перерыв: он не пел более пяти лет, считая, что во время братоубийственной войны (российско-грузинского конфликта) песни неуместны. Но постепенно к Вахтангу Константиновичу вернулось желание творить, причем исполнять как старые хиты, так и новые. Возвращение началось с диска со словами из картины «Мимино»: «Ларису Ивановну хочу!» Позже Кикабидзе записал и другие альбомы, стал выступать с концертами. Только за один год маэстро посетил почти все страны СНГ, побывал на гастролях в Прибалтике, Средней Азии, Грузии. 

Источником своей духовной силы Вахтанг Константинович называет семью. Жена его когда-то была балериной, теперь управляет огромным домом. А вот знаменитый род Кикабидзе продолжают дети и внуки артиста, один из которых — полный тезка своего прославленного деда. Сын Кикабидзе Константин был музыкантом, потом окончил Академию художеств, работал в посольстве Грузии в Москве, а сейчас живет в Торонто (Канада). В его семействе уже растут два сына, внуки Вахтанга Кикабидзе. Третьего внука подарила нашему герою его приемная дочь Марина Сагарадзе,11_3 актриса Тбилисского драматического театра.

В Москве Вахтанг Кикабидзе открыл при грузинском посольстве свой клуб «Не горюй». Правда, управление он доверил профессионалам, но сам с увлечением занимается новым делом. Кроме того, артист взял шефство над детским домом для одаренных детей «Дискавери». Также в планах Кикабидзе — дописать книгу мемуаров с рабочим названием «Лицо кавказской национальности» и снять фильм, где он хочет рассказать о родной стране — Грузии — и о том, что его тревожит. 

Факты

В фильмах Георгия Данелии Кикабидзе значится в титрах как «Буба Кикабидзе». Буба — прозвище Кикабидзе среди родных и близких.

Именем Кикабидзе названа верхотурская панк-фолк-рок-группа «Водопад» («Водопад имени Вахтанга Кикибидзе»).

На российском рынке алкогольной продукции в 2006 появилась чача «Вахтанг Кикабидзе», рекламируемая как произведенная по рецепту грузинского певца и актера. На этикетке — портрет Кикабидзе работы Бадри Топурии.

Сегодня Кикабидзе живет в своем трехэтажном особняке, который недавно построил в престижном тбилисском районе Ваке.

 
 

Автор: Екатерина ТРОФИМЕНКО

Стас Шуринс выпустил дебютный альбом

За три года певец выпустил свой первый альбом.

Глызин заплатил за простой троллейбуса 12 тысяч рублей

Алексей припарковал авто и остановил движение в самом центре Москвы.

Герой нашего времени Денис Силантьев

Этот человек не нуждается в представлении. Еще один украинец, благодаря которому о нашей стране говорят не только как о самой коррумпированной. Прославившись на весь мир, Денис Силантьев решил не останавливаться на достигнутом и продолжил заниматься спортом, но уже в другой ипостаси.  Сегодня он — президент Фонда поддержки молодежного и олимпийского плавания, организатор многих благотворительных проектов, автор книги. Об общественной и политической деятельности чемпиона читайте в сегодняшнем номере «Арт-Мозаики».

Райский сад

Всю свою жизнь вы ведете безмолвную войну с одной знакомой, которая вмещается в 28 размер джинсов и спокойно завтракает очередным круассаном, тогда как вам приходится давиться утром морковным соком, а сантиметры на бедрах никак не хотят «таять на глазах»? Дело тут не в несправедливости вселенной — просто вы очень разные и ваши фигуры требуют разного подхода. Существует несколько типов женских силуэтов: морковь, стручок, яблоко, груша и… песочные часы. Мы поможем узнать о физиологических недостатках «стручка-знакомой» и расскажем о чрезвычайной плодовитости вашего «грушевого» тела.

От чего зависят наши сексуальные желания? Большинство ответит, что от времени суток, настроения, физиологических особенностей организма.... Но оказывается, все не так просто! Не последнюю роль здесь играют и… сезоны. И сезонов этих не четыре, а — внимание! — шесть.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.