Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Вадим Казаченко: на летящем коне

Вадим Казаченко: на летящем коне

15 июля 2013 г.


«Больно мне, больно», — 20 лет назад кричал со сцены стройный темноволосый красавец в ярко-синих шароварах, заправленных в красные сапоги. И унять «эту злую боль» тогда были готовы многие женщины Советского Союза! Легенда 90-х и кумир миллионов Вадим Казаченко благодаря своему таланту, обаянию, а также песням о любви, страданиях и прочих благородных чувствах смог добиться популярности в наисложнейший и драматический период в истории России — в 1991—1992 годах.

Но в конце 90-х Казаченко внезапно исчез с телеэкранов. Поползли сплетни: то ли любимый артист смертельно болен, то ли спился, то ли эмигрировал в Германию, то ли вовсе… ушел из жизни. Чтобы развеять эти жуткие слухи, звезда снова взошла на голубых экранах. Впрочем, позже выяснилось, что певцу действительно пришлось бороться за свою жизнь и в полной мере узнать, что же такое изнанка сверкающего снаружи мира шоу-бизнеса.

ПРЕВРАЩАЯСЬ В ЧЕЛОВЕКА

Заслуженный артист Российской Федерации Вадим Геннадиевич Казаченко родился 13 июля 1963 года в прекрасном украинском городе Полтаве в семье детских 7_7врачей-стоматологов. Музыкой Вадик увлекся еще во время обучения в школе — начал заниматься вокалом и осваивать гитару. «Я делал все это, чтобы просто исполнять песни во дворе. Хотел обратить на себя внимание, — вспоминал как-то артист. — В 14 лет я стал играть в школьном ВИА и с тех пор с искусством не расстаюсь, хотя родители мое занятие не одобряли: они говорили, что все певцы — алкоголики. Под влиянием родителей мне даже пришлось пересилить себя и поступить в военное училище, чем я тогда очень сильно удивил приятелей! Но как только подал туда заявление, в семье прекратились споры по поводу меня. Родные перестали дискутировать, когда же я стану человеком, дома воцарился мир…»

Но судьба настигла нашего героя и в военном училище: на курсанта Казаченко «навесили» общественную работу, назначив командиром отделения и поручив организовать музыкальный ансамбль. Так, уже после армии, «знаменитый в военных кругах певец Вадик Казаченко» стал солистом полтавской группы «Угол зрения». В родном городе коллектив произвел настоящий фурор: местные жители раскупали пластинки «Угла» за неделю, на концертах группы негде было и яблоку упасть, а от фанатов приходилось прятаться, передвигаясь только на авто. Но счастье «звезд» длилось недолго. Руководство областного и городского управлений культуры не одобряло деятельности музыкантов. Причиной стала песня «Жирные карандаши» на стихи Осипа Мандельштама, с творчеством которого тамошние чиновники были, видимо, плохо знакомы. В результате Казаченко уволили из Дома культуры, пригрозив и исключением из вуза (он тогда учился в педагогическом институте). Но музыканта такой поворот событий не смутил — свои студийные фонограммы парень передал в Москву поэту Валерию Сауткину. «Угол зрения» тогда уже даже подумывал рвануть на Ямал (поступило оттуда предложение), но раздался звонок из столицы и голос известного московского администратора Градова произнес, что прослушал записи, они ему понравились, и пригласил ребят в Москву.

НАДО ЗНАЧИТ ДОЛЖЕН!

Так осенью 1985 года Вадим Казаченко приехал покорять Белокаменную. Первый громкий успех нашему герою принесло сотрудничество с группой «Фристайл». Казаченко в качестве солиста коллектива покорял страну песнями «Прощай навеки, последняя любовь…», «Белая акация», «Метелица», «На летящем коне», которые и стали впоследствии визитной карточкой легендарного ансамбля. 

В 1991 году был снят первый сольный клип Вадима на композицию «Больно мне, больно!». Практически сразу после выхода хита Казаченко покинул «Фристайл», забрав с собой все песни группы. «Карьера моя складывалась так, что в начале 90-х я не вылезал из гастролей, давал по 60—70 концертов в месяц, иногда и больше. Сумасшествие, конечно, если учесть, что я всегда пел вживую. Гастроли шли по всей нашей необъятной стране, буквально каждый день я был в дороге, на сквозняках, да и ночевать доводилось порой в экстремальных условиях, помню, однажды даже в душе спал: включил горячую воду и уснул там, потому7_10 Ирина Аманти что в номере стоял адский холод. Спросите, зачем было так надрываться? Занимаясь с ранних лет спортом (готовился стать профессиональным пловцом), я привык к жесткой дисциплине. Меня много лет тренировали на преодоление — себя, обстоятельств. Любые трудности тут же включали в сознании мысль: «Надо значит должен!» Так я и заболел простудой, а потом у меня образовался флюс, ну я и проколол сам себе его. Тогда меня «накрыло» всерьез. Видимо, в организм попала инфекция, дело дошло до переливания крови».

УЖЕ НЕ БОЛЬНО

В 1996 году у Вадима начался очень сложный период. Он стал ощущать сильную слабость, похудел на 15 кг. Врачи поставили диагноз «гепатит», назвав причинами заболевания чрезмерные нагрузки, неправильное питание и алкоголь. Он лечился пять лет. Тогда Казаченко спасла любимая женщина Ирина Аманти, эмигрантка из США, с которой артист на тот момент просто по-приятельски общался.

Ира решила бросить бизнес в Америке и переехать к «другу». Она нашла специалистов, которые вылечили Вадима, научилась готовить и стала его личной кухаркой. Парочка даже начала вместе записывать песни! «Когда-то я сказал сам себе: если найду свою половинку, то оставлю музыку, — смеется Казаченко. — Свою любовь я нашел, теперь бросить музыку окончательно не разрешает жена. Поэтому в 2011 году я и записал альбом «...А мне не больно».

 
 

Автор: Екатерина ТРОФИМЕНКО

Наука счастья Маргариты Сичкарь

Маргарита Сичкарь большинству из нас известна как один из самых успешных рестораторов страны. Однако ресторанный бизнес — это далеко не все, чем живет эта женщина. Мастер-классы, консалтинговые услуги, написание книг, организация мероприятий, строительство детского реабилитационного центра, воспитание троих детей — всех направлений ее деятельности не перечислить.

Сингл «Сексуальный» от Аркадия Лайкина и Позитива уже в радиоэфире!

«Старейшины» мяча

Футбол уже давно перестал быть просто спортом — сегодня это шоу мирового масштаба. В него вкладываются огромные деньги, топ-игроки получают фантастические гонорары, а матчи посещают сотни тысяч фанатов. Какие же футбольные клубы были первыми в своих странах? Начнем, естественно, с родины футбола — Англии. Ведь, как признала ФИФА, именно на Туманном Альбионе был основан первый в мире футбольный клуб.

Борис Барский: между правдой и вымыслом

Перед интервью я обычно просматриваю видео со своими героями — не только для информационной подготовки, но и чтобы лучше понять человека, да и во избежание неожиданностей. А то знаете, как бывает: сидит хрупкая, милая девушка и начинает говорить прокуренным голосом 45-летнего мужчины. Или, наоборот, солидный, представительный господин вдруг сопрано издает. Но это я отвлеклась...

В новом клипе поп-исполнителя его любимую играет жена Николая Саркисова.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.