Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Рок-монастырь Валерия Кипелова

Рок-монастырь Валерия Кипелова

8 июля 2013 г.


Шикарным авто и навороченным мотоциклам он предпочитает метро. Надвинув кепку на глаза, он ходит по Москве без охраны, не узнанный никем, в то время как возглавляемая отшельником группа является самым популярным и самым высокооплачиваемым рок-проектом России…

Валерий Кипелов — обладатель глубокого и красивого голоса. Ему подвластны все стили музыки — от тяжелого рока до классической оперы. На его песнях выросло уже как минимум три поколения, да он и сам теперь дважды дедушка!.. Да уж, наверное, время не властно над этим человеком, ведь за последние пару десятилетий в отечественной рок-культуре не появилось ни одного реального претендента на его трон — трон короля тяжелого искусства!

ОДНИМ ПРЫЖКОМ

В общем, будущая легенда отечественного хэви и лучший голос настоящего живого метала Валерий Александрович Кипелов родился 12 июля 1958 года в районе Капотня города Москвы. Как и все школьники, Валера прогуливал уроки и пил Kaluga 10портвейн за трансформаторными будками. Впрочем, то, что этим самым портвейном заканчивались все попытки создать собственную музыкальную группу, ему начало порядком поднадоедать, и с 14 лет парень стал петь в полупрофессиональном ансамбле «Крестьянские дети», обеспечивавшем музыкальный фон для свадеб, юбилеев и прочих торжеств. Репертуар делегации был самый разный, в основном хиты отечественной эстрады, однако душа нашего героя уже тогда лежала к хард-н-хэви. Да, кстати, в школьные годы Кипелов учился в «музыкалке», которую окончил по классу баяна.

Деятельность же Хрипелова (так его окрестили поклонники) как профессионального вокалиста началась в 1980 году, когда после армии, оказавшись перед выбором — завод или музыка, он все-таки выбрал музыку. Сначала парень выступал в составе ансамбля «Шестеро молодых», где также состояли Николай Расторгуев, позже лидер «Любэ», и Сергей Черняков — в будущем барабанщик групп «Альфа» и «Черный кофе». В сентябре 1980 года Кипелов и Расторгуев были зачислены в ряды ВИА «Лейся, песня», куда влился и весь состав «Шестерых молодых». Но в 1985-м ансамбль не сдал государственную программу и был распущен. Валерий Александрович быстренько переметнулся в ВИА «Поющие сердца», а когда Владимир Холстинин и Алик Грановский, участники «Поющих сердец», начали создавать хэви-метал-проект, Кипелов тут же присоединился к ним в качестве вокалиста.

Ariya _02АРИЯ

Голос Валеры был одним из решающих факторов успеха группы «Ария». Он также писал музыку, в основном к лирическим балладам: «Мечты», «Без тебя», «Закат», «Возьми мое сердце», «Все, что было», но были и исключения: «Мертвая зона», «Следуй за мной», «Грязь», «Путь в никуда», «Химера» и «Зверь».

После первого раскола «Арии» в 1987 году в проекте остались лишь Кипелов и Холстинин. Позже к ним присоединились друг Холстинина Виталий Дубинин, Сергей Маврин и Максим Удалов.

В 1994 году у Кипелова начались серьезные разногласия с Холстининым. Из-за отсутствия гастрольной деятельности и возникших финансовых проблем нашему герою даже пришлось дежурить на посту сторожа. А вот чтобы зарабатывать на хлеб профессионально, Кипелов выступал вместе с группой «Мастер» в недавно открывшихся ночных клубах. Холстинин, получавший доход от разведения и продажи аквариумных рыбок, воспринял такой поступок Кипелова как уход из группы, из-за чего к записи нового альбома был привлечен Алексей Булгаков. Сергей Маврин заявил, что не видит перспектив без Кипелова, и покинул группу. Валерия B 9374a 145e 63aaeb 4b 94f 7da 7579e 65c«возвратила» звукозаписывающая компания Moroz Records, пригрозив музыкантам штрафами за невыполнение условий контракта.

СУДНЫЙ ДЕНЬ

В 2001 году, после выпуска альбома «Химера», турне, фестиваля «Нашествие», где команда была хэдлайнерами, Кипелов из-за непрекращающихся споров покинул группу, объявив о решении начать сольную карьеру. Его поддержал гитарист Сергей Терентьев, ударник Александр Манякин и менеджер группы Рина Ли. По словам Валеры, музыканты договорились, что бренд «Ария» не достанется никому, Кипелов и его команда назвали свой коллектив по фамилии лидера. Остальные участники — Холстинин и Дубинин — собирались окрестить свой, как и последний совместный, альбом «Химера», но спустя короткое время решили вернуться к названию «Ария», поскольку сохранили на него авторские права. Последний концерт Кипелова в составе легендарного рок-коллектива («Судный день») состоялся 31 августа 2002 года.

Но «уведя» с собой из группы свой неподражаемый голос, Кипелов увел и армию фанатов «Арии». Ведь именно благодаря поддержке своих поклонников проект «Кипелов» получил в 2004 году первую премию «MTV Россия» в номинации «Лучшая рок-группа», а за ней и великое множество других трофеев.

НАДЕЖНЫЙ ПРИЧАЛ

Легендарный рок-музыкант давно и безнадежно женат. Супругу Валерия Александровича зовут Галина. У пары двое детей: Жанна (род. 1980) и Александр (род. 1988). Наследники Валерия также занимаются музыкой: Жанна — дирижер, Александр окончил Гнесинское училище по классу виолончели. А вот дедушкой Кипелов стал, когда родились внучки Анастасия (2001) и Соня (2009).

Справка

Любимые писатели: Михаил Булгаков и Джек Лондон.

Хобби: футбол (Кипелов принимал участие в записи гимна ФК «Спартак» (Москва), бильярд и мотоциклы.

Музыкальные предпочтения: хард-рок 70-х — Black Sabbath, Slade, Led Zeppelin; любимый вокалист — Оззи Осборн.

 
 

Смерть при жизни Тамары Носовой

Она мечтала играть драматических героинь, чтобы зрители рыдали, увидев ее на экране… А стала одной из лучших комедийных актрис советского кино, несмотря на то что практически все ее роли были эпизодическими. Что же касается драм, то их было достаточно в реальной жизни.

Я — аист! Чего изволите?

Планирование пола ребенка не такая уж и блажь, как представляется на первый взгляд. У очень многих будущих родителей слово «ребенок» ассоциируется либо только со словом «мальчик», либо со словом «девочка». Несовпадение ожидаемого и полученного чревато разочарованиями, способными отразиться на всей жизни ни в чем не повинного существа.

Тамерлана и Омаргалиеву шокировали белорусские молодожены

Сезон секса открыт!

От чего зависят наши сексуальные желания? Большинство ответит, что от времени суток, настроения, физиологических особенностей организма.... Но оказывается, все не так просто! Не последнюю роль здесь играют и… сезоны. И сезонов этих не четыре, а — внимание! — шесть.

Психологи считают, что в наши дни одним из способов спасения от ежедневной рутины являются фантастические романы. Так, в последнее время книжный рынок Украины успешно покоряют произведения тандема талантливых молодых писателей, скрывающихся под псевдонимом Александр Зорич.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.