Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Рок-монастырь Валерия Кипелова

Рок-монастырь Валерия Кипелова

8 июля 2013 г.


Шикарным авто и навороченным мотоциклам он предпочитает метро. Надвинув кепку на глаза, он ходит по Москве без охраны, не узнанный никем, в то время как возглавляемая отшельником группа является самым популярным и самым высокооплачиваемым рок-проектом России…

Валерий Кипелов — обладатель глубокого и красивого голоса. Ему подвластны все стили музыки — от тяжелого рока до классической оперы. На его песнях выросло уже как минимум три поколения, да он и сам теперь дважды дедушка!.. Да уж, наверное, время не властно над этим человеком, ведь за последние пару десятилетий в отечественной рок-культуре не появилось ни одного реального претендента на его трон — трон короля тяжелого искусства!

ОДНИМ ПРЫЖКОМ

В общем, будущая легенда отечественного хэви и лучший голос настоящего живого метала Валерий Александрович Кипелов родился 12 июля 1958 года в районе Капотня города Москвы. Как и все школьники, Валера прогуливал уроки и пил Kaluga 10портвейн за трансформаторными будками. Впрочем, то, что этим самым портвейном заканчивались все попытки создать собственную музыкальную группу, ему начало порядком поднадоедать, и с 14 лет парень стал петь в полупрофессиональном ансамбле «Крестьянские дети», обеспечивавшем музыкальный фон для свадеб, юбилеев и прочих торжеств. Репертуар делегации был самый разный, в основном хиты отечественной эстрады, однако душа нашего героя уже тогда лежала к хард-н-хэви. Да, кстати, в школьные годы Кипелов учился в «музыкалке», которую окончил по классу баяна.

Деятельность же Хрипелова (так его окрестили поклонники) как профессионального вокалиста началась в 1980 году, когда после армии, оказавшись перед выбором — завод или музыка, он все-таки выбрал музыку. Сначала парень выступал в составе ансамбля «Шестеро молодых», где также состояли Николай Расторгуев, позже лидер «Любэ», и Сергей Черняков — в будущем барабанщик групп «Альфа» и «Черный кофе». В сентябре 1980 года Кипелов и Расторгуев были зачислены в ряды ВИА «Лейся, песня», куда влился и весь состав «Шестерых молодых». Но в 1985-м ансамбль не сдал государственную программу и был распущен. Валерий Александрович быстренько переметнулся в ВИА «Поющие сердца», а когда Владимир Холстинин и Алик Грановский, участники «Поющих сердец», начали создавать хэви-метал-проект, Кипелов тут же присоединился к ним в качестве вокалиста.

Ariya _02АРИЯ

Голос Валеры был одним из решающих факторов успеха группы «Ария». Он также писал музыку, в основном к лирическим балладам: «Мечты», «Без тебя», «Закат», «Возьми мое сердце», «Все, что было», но были и исключения: «Мертвая зона», «Следуй за мной», «Грязь», «Путь в никуда», «Химера» и «Зверь».

После первого раскола «Арии» в 1987 году в проекте остались лишь Кипелов и Холстинин. Позже к ним присоединились друг Холстинина Виталий Дубинин, Сергей Маврин и Максим Удалов.

В 1994 году у Кипелова начались серьезные разногласия с Холстининым. Из-за отсутствия гастрольной деятельности и возникших финансовых проблем нашему герою даже пришлось дежурить на посту сторожа. А вот чтобы зарабатывать на хлеб профессионально, Кипелов выступал вместе с группой «Мастер» в недавно открывшихся ночных клубах. Холстинин, получавший доход от разведения и продажи аквариумных рыбок, воспринял такой поступок Кипелова как уход из группы, из-за чего к записи нового альбома был привлечен Алексей Булгаков. Сергей Маврин заявил, что не видит перспектив без Кипелова, и покинул группу. Валерия B 9374a 145e 63aaeb 4b 94f 7da 7579e 65c«возвратила» звукозаписывающая компания Moroz Records, пригрозив музыкантам штрафами за невыполнение условий контракта.

СУДНЫЙ ДЕНЬ

В 2001 году, после выпуска альбома «Химера», турне, фестиваля «Нашествие», где команда была хэдлайнерами, Кипелов из-за непрекращающихся споров покинул группу, объявив о решении начать сольную карьеру. Его поддержал гитарист Сергей Терентьев, ударник Александр Манякин и менеджер группы Рина Ли. По словам Валеры, музыканты договорились, что бренд «Ария» не достанется никому, Кипелов и его команда назвали свой коллектив по фамилии лидера. Остальные участники — Холстинин и Дубинин — собирались окрестить свой, как и последний совместный, альбом «Химера», но спустя короткое время решили вернуться к названию «Ария», поскольку сохранили на него авторские права. Последний концерт Кипелова в составе легендарного рок-коллектива («Судный день») состоялся 31 августа 2002 года.

Но «уведя» с собой из группы свой неподражаемый голос, Кипелов увел и армию фанатов «Арии». Ведь именно благодаря поддержке своих поклонников проект «Кипелов» получил в 2004 году первую премию «MTV Россия» в номинации «Лучшая рок-группа», а за ней и великое множество других трофеев.

НАДЕЖНЫЙ ПРИЧАЛ

Легендарный рок-музыкант давно и безнадежно женат. Супругу Валерия Александровича зовут Галина. У пары двое детей: Жанна (род. 1980) и Александр (род. 1988). Наследники Валерия также занимаются музыкой: Жанна — дирижер, Александр окончил Гнесинское училище по классу виолончели. А вот дедушкой Кипелов стал, когда родились внучки Анастасия (2001) и Соня (2009).

Справка

Любимые писатели: Михаил Булгаков и Джек Лондон.

Хобби: футбол (Кипелов принимал участие в записи гимна ФК «Спартак» (Москва), бильярд и мотоциклы.

Музыкальные предпочтения: хард-рок 70-х — Black Sabbath, Slade, Led Zeppelin; любимый вокалист — Оззи Осборн.

 
 

Девушка, можно с вами познакомиться?

Так же, как театр начинается с вешалки, все отношения начинаются со знакомства. Сделать решающий шаг к сближению может как мужчина, так и женщина. Но вот сделать это правильно и грамотно могут далеко не все. И зачастую ошибка состоит, как ни странно, именно в выборе места знакомства.

Герой нашего времени Денис Силантьев

Этот человек не нуждается в представлении. Еще один украинец, благодаря которому о нашей стране говорят не только как о самой коррумпированной. Прославившись на весь мир, Денис Силантьев решил не останавливаться на достигнутом и продолжил заниматься спортом, но уже в другой ипостаси.  Сегодня он — президент Фонда поддержки молодежного и олимпийского плавания, организатор многих благотворительных проектов, автор книги. Об общественной и политической деятельности чемпиона читайте в сегодняшнем номере «Арт-Мозаики».

Би-би-бум

Что такое BB Сream? Наверное, многие из вас встречали это загадочное словосочетание. Оказывается, BB Сream, или BlemishBalmCream, — это уже не один год популярный на азиатском рынке косметический продукт. Никогда не задумывались, почему у многих азиаток кожа светлая и идеально гладкая, будто бы фарфоровая? Нет, это не генетическая предрасположенность! Секрет совершенства в особом продукте под названием BB cream. В общем, средство, которое пользуется на Востоке бешеной популярностью, теперь добралось и до нас.

Самая эффектная пара из "Не родись красивой" развелась

Григорий Антипенко и Юлия Такшина "разбежались" после шести лет совместной жизни.

У певицы умерла бабушка.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.