Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Земфира: 10 лет спустя

Земфира: 10 лет спустя

20 мая 2013 г.


На ее песнях выросло и стало мудрее поколение тех, кому 20 с хвостиком. Ее слушают взрослые дяди, которые в свое время покупали кассеты Шевчука и Кинчева. Слушают вместе со своими детьми. Пока она экспериментировала с музыкой, прической и наркотиками, ее ждали в Украине. Ждали 10 лет. Она появилась в тот момент, когда все уже устали ждать. Появилась, как и хотела, незаметно, из пустоты — без интервью и лишних предисловий. С новым альбомом.

Кто не знает Земфиру? Вопрос риторический. Но одно дело — знать Земфиру в темных очках, поющую про ромашки и девочку с плеером, и совсем другое — знать певицу, чей голос, музыка и энергетика способны извлечь наружу спрятанные, скомканные, забитые повседневным хламом эмоции целой толпы и отдельно взятого каждого.

«Жить в твоей голове» — седьмой альбом певицы, появившийся как-будто невзначай, — в считанные минуты стал самым обсуждаемым музыкальным событием в русскоговорящем Интернете. Настораживало одно: поклонники были в замешательстве, никто не мог понять, с какой стороны подойти к услышанному. 10_5Альбом не стал взрывом, которого просто невозможно было не ждать после почти десятилетнего молчания. Напротив, это была размеренная, местами жесткая и бесконечно личная пластинка, которая, казалось, должна играть только «в голове».

МИЛЛИОН БЕЛЫХ РОЗ

Поскольку Земфира собственноручно обрубила все провода и нити, ранее тесно связывающие ее со слушателями, комментариев ждать не приходилось. В 2011 году певица, уставшая от нетерпимо-резкой и просто неуместной критики, дала последнее интервью и практически полностью остановила работу сайта. Оставила только музыку, как всегда и мечтала. А вместо того чтобы что-то кому-то объяснять и доказывать, Земфира приехала с концертом и дала всем недослушавшим и недопонявшим услышать, понять и, главное, почувствовать.

Тур в поддержку нового альбома охватил пять крупнейших украинских городов. Одесса, Киев, Днепропетровск, Харьков и Донецк, казалось, пришли всем своим многомиллионным составом. За два часа до концертов возле Дворцов спорта, ставшими в каждом городе основными музыкальными площадками, яблоку негде было упасть. В Украине Земфиру слишком долго ждали. Подготовились поклонники серьезно — пришли с цветами, и не какими-нибудь, а строго одинаковыми. Еще до начала тура организаторы предупредили в соцсетях фанов певицы о том, какие цветы нужно дарить Земфире в каждом городе. Так, одесситы принесли белые хризантемы, киевляне — белые розы, Харьков дарил ромашки, Донецк — тюльпаны, а 10_11в Днепропетровске Земфиру засыпали фрезиями. Согласно плану букеты нужно было презентовать во время песни «Дыши», что все дружно и осуществили. Получился очень красивый, теплый, практически семейный флэшмоб общегосударственного масштаба. Земфира улыбалась.

ЖИТЬ В ТВОЕЙ ГОЛОВЕ

Как оказалось, сама Земфира тоже приготовила немало сюрпризов. В каждом городе певица посвящала какой-то известной личности одну из своих композиций. Так, в Одессе Земфира тепло вспомнила Киру Муратову, а в Харькове подарила песню «Если бы» Андрею Запорожцу — талантливому и харизматичному солисту харьковской группы SunSay. Что касается столицы, то тут сюрприз был самым неожиданным: на третий бис Земфира появилась на сцене вместе со Святославом Вакарчуком. Вместе они исполнили ту самую «LetItBe», после чего радостные и довольные друг другом попрощались с киевлянами, а те в свою очередь вытирали слезы счастья, продолжали аплодировать и никак не хотели приходить в себя. Концерт удался. Сначала один, затем второй, а в целом и все пять. Земфира спела вместе с залом и любимые всеми хиты вроде «Хочешь?» и «Мачо», а также удивила исполнением, казалось, уже давно сложенных на полку песен вроде «Ощущенья». Но самое главное, новый альбом наконец-то дошел до нужных глубин. Он надолго поселился в головах сотен тысяч меломанов и теперь неслышно живет там, оправдывая свое название.

 
 

Автор: Татьяна ПОСТАВНАЯ

Жан-Поль Бельмондо: не родись красивым

Бельмондо смолоду не был красавцем: перебитый нос (последствия занятий боксом), вывороченные губы. Итальянцы даже дали ему прозвище Урод. Но обаяние действительно делает его неотразимым, а с годами его облик умного и талантливого человека приобретает благородный шарм. Поэтому бандиты и жулики (вроде марсельского гангстера в «Борсалино» или французского Робина Гуда Картуша из одноименного фильма) становятся у него привлекательными, а уж люди положительные (главные персонажи лент «Человек из Рио», «Профессионал») и вовсе превращаются в героев.

Владимир Гришко: побег из рая

Скажу честно, Владимиру Гришко мне удалось задать всего несколько вопросов из подготовленных 25. Сначала я пребывала в растерянности, не зная, что делать в такой ситуации. Но потом решила оставить все как есть. Я уже давно заметила, что людям с богатым жизненным опытом есть что сказать и без вопросов журналистов. Достаточно проявить неподдельное внимание к такой личности, ее творчеству и достижениям.

Джонни Депп: «Я не отсюда»

На следующей неделе разменяет «полтинник» первый романтик мирового кино Джонни Депп. Трехкратный номинант на премию «Оскар» в 2012 году был записан в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокооплачиваемый актер мира. Природа наделила его неординарной внешностью: черные как смоль волосы, пухлые чувственные губы, особый разрез глаз и буйный нрав — в 2003-м журнал Peopleпризнал его самым сексуальным мужчиной в мире.

Шура: жизнь взаймы

Многие из украинских меломанов давно не видели выступлений этого артиста, не слышали его песен в радиоэфирах и не читали интервью в прессе. Но я уверена, что при первом же упоминании его имени сразу все всплывет в памяти: и строчки из песен, и лучшие дискотеки 90-х, и сумасшедшие наряды, и казалось бы не совместимая с вокалом шепелявость.

Певица стала радикальной брюнеткой.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.