Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Земфира: 10 лет спустя

Земфира: 10 лет спустя

20 мая 2013 г.


На ее песнях выросло и стало мудрее поколение тех, кому 20 с хвостиком. Ее слушают взрослые дяди, которые в свое время покупали кассеты Шевчука и Кинчева. Слушают вместе со своими детьми. Пока она экспериментировала с музыкой, прической и наркотиками, ее ждали в Украине. Ждали 10 лет. Она появилась в тот момент, когда все уже устали ждать. Появилась, как и хотела, незаметно, из пустоты — без интервью и лишних предисловий. С новым альбомом.

Кто не знает Земфиру? Вопрос риторический. Но одно дело — знать Земфиру в темных очках, поющую про ромашки и девочку с плеером, и совсем другое — знать певицу, чей голос, музыка и энергетика способны извлечь наружу спрятанные, скомканные, забитые повседневным хламом эмоции целой толпы и отдельно взятого каждого.

«Жить в твоей голове» — седьмой альбом певицы, появившийся как-будто невзначай, — в считанные минуты стал самым обсуждаемым музыкальным событием в русскоговорящем Интернете. Настораживало одно: поклонники были в замешательстве, никто не мог понять, с какой стороны подойти к услышанному. 10_5Альбом не стал взрывом, которого просто невозможно было не ждать после почти десятилетнего молчания. Напротив, это была размеренная, местами жесткая и бесконечно личная пластинка, которая, казалось, должна играть только «в голове».

МИЛЛИОН БЕЛЫХ РОЗ

Поскольку Земфира собственноручно обрубила все провода и нити, ранее тесно связывающие ее со слушателями, комментариев ждать не приходилось. В 2011 году певица, уставшая от нетерпимо-резкой и просто неуместной критики, дала последнее интервью и практически полностью остановила работу сайта. Оставила только музыку, как всегда и мечтала. А вместо того чтобы что-то кому-то объяснять и доказывать, Земфира приехала с концертом и дала всем недослушавшим и недопонявшим услышать, понять и, главное, почувствовать.

Тур в поддержку нового альбома охватил пять крупнейших украинских городов. Одесса, Киев, Днепропетровск, Харьков и Донецк, казалось, пришли всем своим многомиллионным составом. За два часа до концертов возле Дворцов спорта, ставшими в каждом городе основными музыкальными площадками, яблоку негде было упасть. В Украине Земфиру слишком долго ждали. Подготовились поклонники серьезно — пришли с цветами, и не какими-нибудь, а строго одинаковыми. Еще до начала тура организаторы предупредили в соцсетях фанов певицы о том, какие цветы нужно дарить Земфире в каждом городе. Так, одесситы принесли белые хризантемы, киевляне — белые розы, Харьков дарил ромашки, Донецк — тюльпаны, а 10_11в Днепропетровске Земфиру засыпали фрезиями. Согласно плану букеты нужно было презентовать во время песни «Дыши», что все дружно и осуществили. Получился очень красивый, теплый, практически семейный флэшмоб общегосударственного масштаба. Земфира улыбалась.

ЖИТЬ В ТВОЕЙ ГОЛОВЕ

Как оказалось, сама Земфира тоже приготовила немало сюрпризов. В каждом городе певица посвящала какой-то известной личности одну из своих композиций. Так, в Одессе Земфира тепло вспомнила Киру Муратову, а в Харькове подарила песню «Если бы» Андрею Запорожцу — талантливому и харизматичному солисту харьковской группы SunSay. Что касается столицы, то тут сюрприз был самым неожиданным: на третий бис Земфира появилась на сцене вместе со Святославом Вакарчуком. Вместе они исполнили ту самую «LetItBe», после чего радостные и довольные друг другом попрощались с киевлянами, а те в свою очередь вытирали слезы счастья, продолжали аплодировать и никак не хотели приходить в себя. Концерт удался. Сначала один, затем второй, а в целом и все пять. Земфира спела вместе с залом и любимые всеми хиты вроде «Хочешь?» и «Мачо», а также удивила исполнением, казалось, уже давно сложенных на полку песен вроде «Ощущенья». Но самое главное, новый альбом наконец-то дошел до нужных глубин. Он надолго поселился в головах сотен тысяч меломанов и теперь неслышно живет там, оправдывая свое название.

 
 

Автор: Татьяна ПОСТАВНАЯ

Михаил Бублик: миссия «Любовь»

Артистов, работающих в жанре «шансон», превеликое множество, однако не все они известны широкой аудитории. Одним из таких является и Михаил Бублик, которого недавно открыла Москве Алла Борисовна Пугачева, пригласив к себе на программу на радио «Алла».

Кейт Мосс станет актрисой

Подруга супермодели снимет ее в полнометражном фильме.

Дрю Бэрримор впервые стала мамой

Актриса родила дочь.

Слава и Зайцев

Он живописец, график и поэт, но главное его призвание — служить великому искусству под названием мода. Его приглашали работать в Китай, Японию, Корею, Германию и даже Францию, но он так и не решился на переезд. Говорит, что вдохновение к нему приходит лишь в родной стране. Этот человек доказал всему миру, что в СССР умеют создавать красивую одежду, за что западная пресса окрестила его «красным Диором».

Леонид Гайдай снял 20 фильмов, каждый из которых — попадание в десятку. Актеры (и какие актеры!) переходят из картины в картину, но в каждой они — разные. Многие фразы из его лент стали «крылатыми» и по сей день цитируются в народе. И хотя звание народного артиста СССР Гайдай получил лишь в 1989 году, народным режиссером он стал гораздо раньше...

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.