Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Железная дива Монсеррат Кабалье

Железная дива Монсеррат Кабалье

9 апреля 2013 г.


Самое знаменитое сопрано мира, командор ордена Искусств и литературы, дама ордена Изабеллы Католической, мастер техники бельканто (виртуозное пение, плавный переход от звука к звуку), обладательница редчайшего артистического таланта… и это еще далеко не все звания, заслуги и умения легендарной Монсеррат Кабалье! Несмотря на то что исполняла артистка в основном классические произведения, она не раз попадала в мировые поп-чарты. Покойный лидер рок-группы Queen Фредди Меркьюри был преданным поклонником творчества оперной дивы и часто писал для фаворитки песни и даже пьесы, самая знаменитая из которых — «Exercises in Free Love». А совместный хит двух звезд — «Barcelona», посвященный родному городу Кабалье, — стал официальной песней летних Олимпийских игр 1992 года, проходивших в столице Каталонии. Да уж, тогда-то Меркьюри и Кабалье, как писала пресса, «чуть не взорвали стадион своим колоритным исполнением!..»

Сегодня в своем почтенном возрасте Монсеррат прекрасно выглядит и до сих пор дает концерты (правда, подолгу находиться на ногах ей тяжело). В последние годы ходили упорные слухи, что она завершает карьеру, однако в своих интервью Кабалье это отрицает и говорит, что петь будет всегда и так же, как и раньше, готова отрабатывать сценические образы до мельчайших деталей!

С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

Монсеррат Кабалье (полное имя — Мария де Монсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье и Фолк) появилась на свет 12 апреля 1933 года в Барселоне (Испания). Ее отец трудился на предприятии химических удобрений, а мать подрабатывала, где могла. «В нашей семье всегда царила беспросветная бедность, — рассказывает Монсеррат. 10_6 C Дочерью 1— Но уже тогда у меня была мечта стать певицей. С самого раннего детства я обожала слушать музыку по радио. А в семь лет родители повели меня на оперу, и смерть мадам Баттерфляй настолько поразила меня, что всю дорогу из театра домой я проревела… Слезами, впрочем, дело не закончилось! Я выучила арию главной героини по пластинке и наряду с этим приняла твердое решение стать именно оперной певицей. И непременно богатой и знаменитой!»

В восемь лет наша героиня поступила в Барселонский лицей (так называется консерватория), а в 14 стала брать уроки пения у лучших мастеров того времени. Тогда же Монсита начала осваивать и профессию коммерческого эксперта. Но случилось несчастье: ее отец заболел и был вынужден бросить работу. Девушке самой пришлось помогать родителям. Продолжая учебу, Монсеррат работала продавщицей, закройщицей, швеей, горничной, нянькой, вышивала для продажи носовые платки… и еще находила время для занятий английским и французским языками! Но трудности в семье не прекращались, и Монсеррат отважилась посетить Дом меценатов и любителей искусства супругов Бельтран Мата, которые помогали молодым дарованиям. Именно эти люди и поддержали тогда девушку: они предложили ей пособие (1 тыс. песет в месяц), чтобы та могла продолжать учебу. В 1954 году Кабалье все же окончила Барселонский лицей, и, кстати, с золотой медалью! В этом же году Бельтран Мата настояли, чтобы их лучшая ученица поехала в Италию. Они отправили рекомендательное письмо известному баритону Раймундо Торресу и оплатили все расходы. Благодаря теперь уже Торресу Монсеррат прослушал Сицильяни, директор Maggio Fiorentino (Флоренция), и сразу же принял в свой театр. А на первом выступлении никому не известной тогда девочки 10_2присутствовавший в зале директор Оперного театра Базеля, очаровавшись ее голосом, без раздумий предложил ей трехлетний контракт. Поэтому в 1956 году Монсеррат Кабалье уехала в Швейцарию, где и поступила в Оперный театр в Базеле.

ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ

Международное признание пришло к нашей героине в 1965 году, когда Монсеррат предложили заменить американскую оперную диву Мэрилин Хорн в постановке «Лукреция Борджиа» в нью-йоркском «Карнеги-холле». Прослушав, почти не дыша, первую арию певицы, избалованный выступлениями артистов первой величины зал тогда посвятил прекрасной незнакомке овации в течение 20 минут. С того дня судьба Кабалье была предрешена: ни одно ее появление на подмостках сцен столиц мира не проходило незамеченным! Она пела в таких исторических местах, как Большой Колонный зал Кремля, Белый дом Вашингтона, Аудитория Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, Зал народа в Пекине. В 1974 году артистка стала почетным послом ООН и послом доброй воли ЮНЕСКО. Она выступала только с 10_10 C Мужемтакими дирижерами, как Бернстайн, Караян, Ливайн, Мета, Солти, а также с известными певцами: Хосе Каррерасом, Пласидо Доминго, Мэрилин Хорн, Альфредо Краусом и Лучано Паваротти.

Для Кабалье, как и для многих вокалистов, своеобразной «землей обетованной» был театр «Ла Скала». В 1970 году она исполнила на его сцене одну из своих лучших партий — Нормы — в одноименной опере В. Беллини. С этой ролью в составе театра Кабалье приехала в 1974 году на свои дебютные гастроли в Москву. Кстати, впервые в СССР артистка побывала еще в 1959-м, когда только-только начинался ее путь на сцену. Тогда вместе с матерью Монсита пыталась разыскать родного дядю, который эмигрировал, как и многие его соотечественники, после гражданской войны в Испании, спасаясь от диктатуры Франко.

В свое время Монсеррат Кабалье помогала начинающему оперному певцу Хосе Каррерасу, в прямом смысле выводя его с собой на сцену в операх «Набукко» и «Лукреция Борджиа». И только лишь после исполнения сих партий к Хосе пришел успех. Когда певец много позже заболел лейкемией, Монсеррат всячески помогала ему бороться с недугом и организовала для него концерт на главной площади Барселоны. И то, что артист смог вернуться к работе, во многом заслуга оперной дивы Кабалье.

Сегодня СМИ весьма часто упоминают и о ее творческом союзе с Басковым. Знакомство артистов произошло в Санкт-Петербурге в 2000 году. С тех пор Николай причислен к ученикам великой Кабалье. Причем та, по слухам, занималась с парнем у себя дома совершенно бесплатно! Время от времени «золотой голос России» и наша героиня до сих пор дают совместные концерты.

Вот такая вот она, Монсеррат Кабалье, разноликая и великодушная! «В жизни ни от чего не надо отказываться. Жизнь — лучший университет мира», — говорит эта великая женщина.

КНУТ И ПРЯНИК

Но если в работе Кабалье очень собрана и серьезна, то в личной жизни все совсем 10_16наоборот. В 1964 году Монсеррат опоздала на собственную свадьбу с Бернабе Марти, оперным певцом, с которым они уже много лет счастливы в браке. Только в 1972 году у пары родился первый ребенок — дочь Монсеррат Марти. Оказывается, в Испании девочек принято называть по имени матери, а мальчиков — в честь отца. Поэтому сына нашей героини зовут Бернабе Марти. Кстати, дочка Кабалье сегодня тоже довольно таки известная оперная певица в Европе.

Говорят, в гневе мама Мона — так ее называют сослуживцы — страшна. «Жизнь в театре не может быть простой, здесь нельзя показывать слабость и покоряться чужой воле, прощать непрофессиональное поведение», — признается артистка. Все, кто работал с Монсеррат, подтверждают, что у нее случаются невероятные вспышки гнева! Негодование выплескивается, как вулканическая лава, глаза мечут молнии, певица принимает угрожающие позы и входит в роль. После таких «выступлений» все словно раздавлены и не смеют ничего сказать. Иногда сила гнева не соответствует степени проступка. К счастью, Кабалье отходчива и даже может извиниться, если считает себя неправой. Впрочем, сотрудники Монсеррат говорят, что, несмотря на вспыльчивость, у нее очень легкий характер, она всегда довольна жизнью и счастлива, у нее прекрасное чувство юмора и она очень 10_8_Caballe _Sauter _2003_2доброжелательна (чего не скажешь о других примадоннах).

ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ

Кабалье никогда не переживала по поводу собственного солидного телосложения (полагаем, этот момент тоже будет интересен читателям). Много лет назад сеньора Монсеррат попала в аварию, в результате чего часть мозга атрофировалась и система, отвечающая за сжигание жира в организме, перестала работать. Поэтому, если Кабалье выпивает стакан воды, получается, будто бы она съела целый пирог. Но подобная проблема не способна выбить из колеи оптимистичную женщину! Она решила, что раз уж так на роду написано, надо научиться с этим жить. Врачи подобрали ей соответствующую диету: теперь любимица народов совсем не пьет спиртного, питается фруктами и овощами и совершенно довольна и здорова. «В конце концов, все могло бы кончиться гораздо плачевнее…» — говорит звезда. А еще у Монсеррат железная сила воли! После все той же автокатастрофы закованная в гипс певица не покидала концертных площадок. На оперной сцене Вероны покалеченной приме пришел на помощь костюмер Дамиано Дамиани. Он придумал широкие одежды с необъятными рукавами. Монтсеррат смогла спрятать в них костыли и медленно передвигаться по сцене перед ничего не подозревавшей публикой. Тогда, кстати, в платья, которые носили придворные дамы во времена Елизаветы Валуа, чью партию она исполняла, на всякий случай одели медсестер из ортопедической лечебницы.

ИНТЕРЕСНО

10_6 С Дочерью Монсеррат Кабалье любит плавание, прогулки, обожает водить машину.

Для Кабалье семья — смысл жизни. В 1973 году во время репетиций «Марии Стюарт» в Чикаго Монсеррат узнала, что сын заболел. Сначала она думала, что у мальчика банальная простуда, но состояние ухудшалось. Несмотря на то что билеты на ближайшие шесть представлений с ее участием были проданы полностью, Кабалье немедленно вылетела в Испанию. И правильно сделала: матери и сыну пришлось пережить три страшных дня, пока мальчик не прошел кризис и не стал медленно поправляться. Администрация чикагского театра подала на певицу в суд, но дело проиграла.

Мать нарекла нашу героиню в честь святой Девы Марии де Монсеррат. Дело в том, что Монсеррат — название местной каталонской горы, а в средние века и эпоху Возрождения творческие личности именовались по месту рождения. Однако, выбрав путь на сцену и решив, вероятно, не богохульствовать, звезда полностью «посвятила» себя горе, оставив экзотическое имя из одного слова.

 
 

Автор: Екатерина ТРОФИМЕНКО

Сергей Светлаков уходит от жены

Телеведущий будет делить имущество через суд.

REAL O едут на бой Владимира Кличко и везут американке «гарбуз»!

Анастасия Приходько вышла замуж

Певица вышла замуж за отца своей дочери.

Каякинг: в омут с головой

Как писал Чак Паланик: «У каждого своя личная кома». Кто-то коллекционирует марки, кто-то играет в футбол, кто-то пляшет и поет: «Харе кришна, харе рама», а кто-то плавает на каяках. Энергетика большой воды, адреналин и ощущение безграничной свободы дурманят не хуже опиума — вот почему число «подсевших» на каякинг растет из года в год в геометрической прогрессии. Я решила проникнуть в логово секты каякщиков и лично узнать, в чем же секрет этого нового популярного хобби.

В футболе существует множество запретов, о которых болельщики даже не догадываются. А игроков хлебом не корми, дай эти правила понарушать! И это понятно: порой во время матча эмоции просто зашкаливают и вырываются бесконтрольно наружу. И тут уж решает арбитр — наказать или помиловать отступника.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.