Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Илья Резник: как тревожен этот путь…

Илья Резник: как тревожен этот путь…

5 апреля 2013 г.


В России не так много людей, которые не нуждаются в особом представлении. Поэт Илья Резник — один из них. Подобно великому Пушкину, он при жизни воздвиг себе «нерукотворный памятник», к которому точно никогда «не зарастет народная тропа». Именно в его голове когда-то родились строчки бессмертных хитов «Старинные часы», «Кабриолет», «Эй, вы, там, наверху!», «Три счастливых дня», «Маэстро», «Стюардесса по имени Жанна», «Еще не вечер», «Вернисаж», «Яблони в цвету» и многих-многих других, которые сегодня знает и поет почти весь мир.

Уже 50 с лишним лет Илья Рахмиэлевич без устали дарит советской и постсоветской эстраде всю свою неуемную энергию. Другие песенники пишут, как принято говорить, тексты. Резник же всегда настаивает на том, что «пишет исключительно стихи». В этом, оказывается, и кроется секрет его успеха у публики и коллег-исполнителей…

Четвертый — лишний

Илья Рахмиэлевич Резник родился 4 апреля 1938 года в Ленинграде. Его отец и мать были родом из Дании. За несколько лет до рождения сына они иммигрировали в Россию, в Ленинград. Однако после начала войны и блокады города семья Резников была эвакуирована на Урал. Отец Ильи был тяжело ранен на фронте и скончался в госпитале в Свердловске. После его смерти мать уехала в Ригу, оставив ребенка у 7_9дедушки и бабушки (они также переехали из Копенгагена Советский Союз в 1934 году). Они усыновили мальчика и растили его. «Мне исполнилось десять, когда мама от меня отказалась, — говорит маэстро. — Такое условие поставил новый муж, тот самый супермужчина, от которого она родила тройню. Мама не приходила к нам даже тайком — так боялась его гнева. Наверное, устала жить в нищете, а он хоть и маленький, но все же начальник. Не осуждаю ее — жизнь совсем нас не баловала… В последний раз я ее видел, когда мы с другом Эриком возвращались из школы домой по улице Восстания. Вдруг он дернул меня за рукав: «Илюш, смотри!» Мама двигалась нам навстречу с огромной детской коляской, следом нянька катила коляску поменьше. Я застыл на месте, не веря своему счастью: наконец-то познакомлюсь с сестренками и братишкой, о появлении которых мне рассказала бабушка. Девочек назвали Вера и Марина, мальчика — Вова. Вот сейчас мама поднимет глаза, увидит меня и обрадуется. Может быть, даже разрешит немного погулять с ними. «Мама, мамочка, посмотри на меня, пожалуйста», — заклинал я. Когда до нас оставалось метров пятьдесят, она, наконец, увидела старшего сына. Замешкалась на секунду, резко развернула коляску и перешла на другую сторону улицы. Заревел тогда, как маленький, и долго не мог успокоиться…»

О матери нашего героя с тех пор ничего не было слышно. И только после того как Илья Рахмиэлевич стал известным поэтом-песенником, она наконец-то объявилась….

Ближе к людям

После окончания школы Резник трудился лаборантом в медицинском институте, был рабочим сцены и даже электриком. Как он сам говорит, эти профессии помогли ему стать ближе к людям. 

В 1958 году наш герой поступил в Институт театра, музыки и кино. После его успешного окончания работал в Театре имени Комиссаржевской, параллельно сочинял стихи и тексты песен. В 1972 году он окончательно ушел из театра, осознав, ч7_14 С Муниройто это явно не его призвание. Творить, писать стихи — вот его настоящая жизнь. А спустя всего три года, в 1975-м, его наградили «Золотой лирой». Сразу же после этого события на Резника обратили внимание многие звезды. Он начал писать стихи к песням Эдиты Пьехи, Аллы Пугачевой, Лаймы Вайкуле, Софии Ротару и других. Но самое стабильное и плодотворное сотрудничество получилось именно с Примадонной.

Музы и последствия

Мэтр эстрады всегда был большим любителем женщин, и барышни отвечали ему взаимностью! Потому и холостяцкой жизнью Илья Рахмиэлевич наслаждался аж до 30 лет. Первый раз он женился на девушке по имени Регина. От этого брака у него осталось двое детей — дочь Алиса и сын Максим. Но с Региной Илья жил недолго и, как только сбросил с себя семейные оковы, пустился в любовные приключения. Их итогом стали двое незаконнорожденных детей: сын Евгений от одесситки и дочка Елена от москвички. А затем Резник встретил Муниру Аргумбаеву. Тогда наш 44-летний герой не смог устоять перед чарами восточной красавицы, гибкой худенькой танцовщицы, и во второй раз женился.

В начале 90-х Резники уехали в Америку. У пары тогда уже подрастал четырехлетний сын Артур. Спустя какое-то время Илья Рахмиэлевич решил вернуться домой, в Россию. Мунира же вместе с сыном пожелала остаться в Штатах.

Свою семью Илья не бросал — всегда поддерживал материально. Однако его чувства к Мунире угасли, когда в театр поэта пришла работать мастер спорта по легкой атлетике Ирина Романова. Резник снова влюбился! Да так, что спустя 7_5 C Женойнекоторое время стал всем представлять Иру, которая младше его на 27 лет, как… свою супругу. Илья Рахмиэлевич и Ирина вместе уже более 10 лет. И за это время все уже и думать забыли, что в Америке у Резника есть жена. В 2012 году мэтр развелся, чтобы снова жениться...

Резник и его супруга Ирина живут сейчас в Киеве. Переезд из Москвы Илья Рахмиэлевич объяснил так: «Я забрал из-под юрисдикции Российского авторского общества свои песни, написанные для Пугачевой, Киркорова, Успенской, ведь мне за все 1 228 композиций в РАО платят всего 40 тысяч рублей в месяц. (Чуть больше 10 тыс. грн. —Прим. авт.) Это, скажите, нормально? Певцы обиделись на меня за это. Потом вышла программа Андрея Малахова, подготовленная и вдохновленная моей бывшей приятельницей Пугачевой, заказная, мерзкая. Вызвали мою бывшую жену из США Муниру, которая не была в России 20 лет. Она плакалась, что голодает. А я за 10 лет ей выплатил как минимум миллион долларов на алименты. Я устал от всего этого и переехал с женой Ирой в Киев».

 
 

Автор: Екатерина ТРОФИМЕНКО

Вспомнить все

2012-й вошел в историю как год проведения юбилейных, ХХХ, летних Олимпийских игр и Евро-2012 в Украине и Польше. Запомнился он любителям спорта и другими яркими событиями, о которых мы сегодня и расскажем.

Cам себе режиссер

Основной чертой его стиля является роскошь. Его творения сразу можно узнать по звездному актерскому составу и шикарным костюмам. Бесконечным является список знаменитых оперных певцов и драматических актеров, которыми он руководил. С ним работали Мария Каллас, Джон Гилгуд, Лоуренс Оливье, Ричард Бартон, Элизабет Тейлор, Мэл Гибсон и многие другие звезды. Водоворот событий, встреч и успехов, узнавая о которых, удивляешься, как все это могло уместиться в одной жизни, которая настолько насыщенна и ярка, что кажется, будто он сам был ее режиссером...

Режиссер и хореограф церемонии награждения YUNA Александр Лещенко: «Церемония YUNA обещает быть особенной»

Неизвестная Испания

Испания — это страна искусства, творчества и вдохновения. Она многолика и непостижима. Ее дух неустанно поддерживают отважные тореро на головокружительной корриде, страстные кармен, танцующие фламенко, а также зажигательные звуки испанской гитары, льющееся рекой вино, ну и, конечно же, поразительные произведения искусства, уникальные в своем роде.

Такое природное явление, как туман, вызвано тем, что воздух переполнен водяными парами. Капельки такие маленькие и легкие, что не падают, а зависают в воздухе. По сути, это облако, только находится оно на уровне нашей земли. Казалось бы, все просто, но иногда туман преподносит загадки, которые ставят в тупик даже ученых.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.