Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Илья Резник: как тревожен этот путь…

Илья Резник: как тревожен этот путь…

5 апреля 2013 г.


В России не так много людей, которые не нуждаются в особом представлении. Поэт Илья Резник — один из них. Подобно великому Пушкину, он при жизни воздвиг себе «нерукотворный памятник», к которому точно никогда «не зарастет народная тропа». Именно в его голове когда-то родились строчки бессмертных хитов «Старинные часы», «Кабриолет», «Эй, вы, там, наверху!», «Три счастливых дня», «Маэстро», «Стюардесса по имени Жанна», «Еще не вечер», «Вернисаж», «Яблони в цвету» и многих-многих других, которые сегодня знает и поет почти весь мир.

Уже 50 с лишним лет Илья Рахмиэлевич без устали дарит советской и постсоветской эстраде всю свою неуемную энергию. Другие песенники пишут, как принято говорить, тексты. Резник же всегда настаивает на том, что «пишет исключительно стихи». В этом, оказывается, и кроется секрет его успеха у публики и коллег-исполнителей…

Четвертый — лишний

Илья Рахмиэлевич Резник родился 4 апреля 1938 года в Ленинграде. Его отец и мать были родом из Дании. За несколько лет до рождения сына они иммигрировали в Россию, в Ленинград. Однако после начала войны и блокады города семья Резников была эвакуирована на Урал. Отец Ильи был тяжело ранен на фронте и скончался в госпитале в Свердловске. После его смерти мать уехала в Ригу, оставив ребенка у 7_9дедушки и бабушки (они также переехали из Копенгагена Советский Союз в 1934 году). Они усыновили мальчика и растили его. «Мне исполнилось десять, когда мама от меня отказалась, — говорит маэстро. — Такое условие поставил новый муж, тот самый супермужчина, от которого она родила тройню. Мама не приходила к нам даже тайком — так боялась его гнева. Наверное, устала жить в нищете, а он хоть и маленький, но все же начальник. Не осуждаю ее — жизнь совсем нас не баловала… В последний раз я ее видел, когда мы с другом Эриком возвращались из школы домой по улице Восстания. Вдруг он дернул меня за рукав: «Илюш, смотри!» Мама двигалась нам навстречу с огромной детской коляской, следом нянька катила коляску поменьше. Я застыл на месте, не веря своему счастью: наконец-то познакомлюсь с сестренками и братишкой, о появлении которых мне рассказала бабушка. Девочек назвали Вера и Марина, мальчика — Вова. Вот сейчас мама поднимет глаза, увидит меня и обрадуется. Может быть, даже разрешит немного погулять с ними. «Мама, мамочка, посмотри на меня, пожалуйста», — заклинал я. Когда до нас оставалось метров пятьдесят, она, наконец, увидела старшего сына. Замешкалась на секунду, резко развернула коляску и перешла на другую сторону улицы. Заревел тогда, как маленький, и долго не мог успокоиться…»

О матери нашего героя с тех пор ничего не было слышно. И только после того как Илья Рахмиэлевич стал известным поэтом-песенником, она наконец-то объявилась….

Ближе к людям

После окончания школы Резник трудился лаборантом в медицинском институте, был рабочим сцены и даже электриком. Как он сам говорит, эти профессии помогли ему стать ближе к людям. 

В 1958 году наш герой поступил в Институт театра, музыки и кино. После его успешного окончания работал в Театре имени Комиссаржевской, параллельно сочинял стихи и тексты песен. В 1972 году он окончательно ушел из театра, осознав, ч7_14 С Муниройто это явно не его призвание. Творить, писать стихи — вот его настоящая жизнь. А спустя всего три года, в 1975-м, его наградили «Золотой лирой». Сразу же после этого события на Резника обратили внимание многие звезды. Он начал писать стихи к песням Эдиты Пьехи, Аллы Пугачевой, Лаймы Вайкуле, Софии Ротару и других. Но самое стабильное и плодотворное сотрудничество получилось именно с Примадонной.

Музы и последствия

Мэтр эстрады всегда был большим любителем женщин, и барышни отвечали ему взаимностью! Потому и холостяцкой жизнью Илья Рахмиэлевич наслаждался аж до 30 лет. Первый раз он женился на девушке по имени Регина. От этого брака у него осталось двое детей — дочь Алиса и сын Максим. Но с Региной Илья жил недолго и, как только сбросил с себя семейные оковы, пустился в любовные приключения. Их итогом стали двое незаконнорожденных детей: сын Евгений от одесситки и дочка Елена от москвички. А затем Резник встретил Муниру Аргумбаеву. Тогда наш 44-летний герой не смог устоять перед чарами восточной красавицы, гибкой худенькой танцовщицы, и во второй раз женился.

В начале 90-х Резники уехали в Америку. У пары тогда уже подрастал четырехлетний сын Артур. Спустя какое-то время Илья Рахмиэлевич решил вернуться домой, в Россию. Мунира же вместе с сыном пожелала остаться в Штатах.

Свою семью Илья не бросал — всегда поддерживал материально. Однако его чувства к Мунире угасли, когда в театр поэта пришла работать мастер спорта по легкой атлетике Ирина Романова. Резник снова влюбился! Да так, что спустя 7_5 C Женойнекоторое время стал всем представлять Иру, которая младше его на 27 лет, как… свою супругу. Илья Рахмиэлевич и Ирина вместе уже более 10 лет. И за это время все уже и думать забыли, что в Америке у Резника есть жена. В 2012 году мэтр развелся, чтобы снова жениться...

Резник и его супруга Ирина живут сейчас в Киеве. Переезд из Москвы Илья Рахмиэлевич объяснил так: «Я забрал из-под юрисдикции Российского авторского общества свои песни, написанные для Пугачевой, Киркорова, Успенской, ведь мне за все 1 228 композиций в РАО платят всего 40 тысяч рублей в месяц. (Чуть больше 10 тыс. грн. —Прим. авт.) Это, скажите, нормально? Певцы обиделись на меня за это. Потом вышла программа Андрея Малахова, подготовленная и вдохновленная моей бывшей приятельницей Пугачевой, заказная, мерзкая. Вызвали мою бывшую жену из США Муниру, которая не была в России 20 лет. Она плакалась, что голодает. А я за 10 лет ей выплатил как минимум миллион долларов на алименты. Я устал от всего этого и переехал с женой Ирой в Киев».

 
 

Автор: Екатерина ТРОФИМЕНКО

Джастин Бибер потерял сознание во время своего шоу

Певец не выдержал третий подряд концерт.

Неопознанный плавающий объект

Вода занимает около 70 % всей поверхности Земли. Однако на сегодняшний день океанское дно все еще остается малоизученным. К примеру, рекорд по погружению составляет лишь 6 527 м… А что там, глубже, для нас — загадка.  

Слава Фролова: профессия — праздник

Кто из нас не мечтал о том, чтобы праздник был каждый день? Но одни фантазируют, а другие делают все, чтобы мечта осуществилась. Слава Фролова относится ко второй категории людей.

Наука счастья Маргариты Сичкарь

Маргарита Сичкарь большинству из нас известна как один из самых успешных рестораторов страны. Однако ресторанный бизнес — это далеко не все, чем живет эта женщина. Мастер-классы, консалтинговые услуги, написание книг, организация мероприятий, строительство детского реабилитационного центра, воспитание троих детей — всех направлений ее деятельности не перечислить.

Артист проходит послеоперационную реабилитацию.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2019 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.