Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Русская Шанель Ирина Понаровская

Русская Шанель Ирина Понаровская

11 марта 2013 г.


Она была одной из самых ярких звезд советской эстрады и, безусловно, самой элегантной. Ее называли леди Неожиданность и леди Совершенство, а французы присвоили ей титул «Мисс Шанель Советского Союза».

 

Ирина Понаровская всегда разная и этим привлекает к себе внимание. Она не боится выделяться и всегда делает то, что ей нравится. Шляпы, вуали, боа, перчатки, шикарные вечерние платья — ее сценические образы поражали, и, казалось, вне сцены она была такой же неземной…

НА РОДУ НАПИСАНО

Будущая певица появилась на свет 12 марта 1953 года в Ленинграде. Ее отец был дирижером и художественным руководителем джаз-оркестра, мама — концертмейстером в музыкальной школе при консерватории, а старший брат — пианистом. Разве можно было не связать свою жизнь с музыкой, родившись в такой семье?

12_3Ира училась играть на арфе и фортепиано, но больше хотела петь. Ее кумирами в школьные годы были Эдита Пьеха и Клавдия Шульженко. На то, что у девочки есть голос, первой обратила внимание бабушка. Именно она настояла на том, чтобы Иру прослушал педагог по вокалу.

ПОЮЩАЯ ГИТАРА

После школы Понаровская поступила в консерваторию. Как раз в это время ВИА «Поющие гитары» искал солистку. По счастливой случайности художественный руководитель группы Анатолий Васильев оказался знаком с отцом Иры. Он-то и попросил Васильеву прослушать дочь. После этого студентка первого курса появилась на сцене и начала петь в известном на всю страну коллективе.

Через несколько лет Понаровская ушла из «Поющих гитар» и уехала из Ленинграда. Она решила покорить Москву, и это ей удалось. В новом городе ее ждала новая интересная работа. Ира стала солисткой джаз-оркестра Олега Лундстрема, в составе которого выступала два года. Больше всего в ее репертуаре слушатели любили лирические песни, но она умела быть разной и непредсказуемой. Могла весело завести «Песенку водовоза» и тут же в джазовой манере исполнить «Весна идет» Исаака Дунаевского.

«КРОКОДИЛЫ» УДАЧИ

Музыка была ее стихией, только на сцене она чувствовала себя уверенно, а вот в жизни очень комплексовала из-за своей внешности. Кто бы мог подумать, что самая стильная певица советской эстрады когда-то была толстушкой и любила носить зеленые туфли, которые все знакомые называли «крокодилами». Но они приносили Ире удачу, потому она не обращала на мнение окружающих никакого внимания. Это сейчас в ее гардеробе сотни шикарных туфель, изысканных платьев, всевозможных шарфов, платков и шляп, но раньше многие концертные наряды ей приходилось создавать самой. Они-то и отличали певицу от всех остальных представителей эстрады!

Утонченный вкус прославил Понаровскую не только в родной стране, а и далеко за 12_16ее пределами. Ее фото появлялись в немецких и французских журналах. Когда представители модного дома Chanel увидели Ирину, то начали называть не иначе, как «Мисс Шанель Советского Союза».

КАЖДЫЙ ДЕНЬ НОВАЯ РОЛЬ…

Конечно, голос — это самый большой дар, которым наградил ее Бог. Но Ирина не считала, что должна лишь петь. Ей хотелось сниматься в фильмах, и она это успешно делала до того, как ей предложили роль в картине «Он свое получит»... Удовольствия от съемок она не получила, да и денег тоже, потому с того времени поклялась, что в следующий раз в кино ее заманит лишь Стивен Спилберг или Никита Михалков.

Понаровскую приглашали работать и на телевидение. Кроме детской программы вместе с Марисом Лиепой она вела «Встречу друзей» — телевечер артистов эстрады в концертной студии «Останкино». Ее авторским проектом был «Фитнес-класс Ирины Понаровской». В 90-х вместе с системой правильного питания, которая и сейчас помогает Понаровской не набирать лишние килограммы, она разработала комплекс гимнастических упражнений. Как признавалась артистка, если бы не стала певицей, была бы врачом.

НЕТ МУЖЧИНЫ? НЕ ПРОБЛЕМА!

А вот в личной жизни певице не очень везло. Сама она объясняет это тем, что мужчины боятся быть с сильной женщиной, а она именно такая. Часто вспоминает Жириновского, который, снимаясь с ней в одной передаче, сказал: «Ну какая вы женщина? Вы не женщина, вы — личность. А зачем мне личность? Я лучше пойду куплю проститутку за 50 долларов!» Со временем она привыкла быть одной. «Я пережила проблему под названием «нет мужчины», — признается певица. Раньше 12_7была паника, ощущение несложившейся жизни, а потом подумала, сколько всего в жизни сделала, сколько людей вокруг меня, которые меня любят и ценят. Так что забивать себе голову такой глупостью, как отсутствие кого-то под боком?»

Сейчас главный мужчина в ее жизни — это сын Энтони, которого она боготворит. Если верить слухам, то именно из-за него Ирина Понаровская решилась на переезд за границу. Парень темнокожий, а в России пока не научились лояльно относиться к таким, как он. Энтони не раз страдал от скинхедов, его несколько раз сильно избивали на улице. После одной из драк он даже оказался в реанимации.

Уже два года Ирина вместе с сыном и его женой живет в Норвегии, где у них большой дом. Там певица держит ювелирный салон, где продает свои авторские украшения, и курирует картинную галерею, где часто выставляются работы Энтони. В Москву Понаровская приезжает редко. В основном для того, чтобы выступить на корпоративе, и то только тогда, когда гонорар устраивает. А журналистам говорит: «Больших концертов уже давать не буду, не хочу больше петь». 

ФАКТЫ

В 1975 году исполнила главную роль в первой советской рок-опере «Орфей и Эвридика».

Снялась в фильмах «Ограбление в полночь», «Меня это не касается», «Орех Кракатук», «Трест, который лопнул», «Он свое получит».

Вела детскую телепередачу «Будильник».

Ирина — эксперт по мехам и бриллиантам. Американцы приглашали ее работать в ювелирной компании, но она отказалась.

Была трижды замужем. Первый ее супруг — Григорий Клеймиц, клавишник ВИА «Поющие гитары», второй — Вейланд Родд — темнокожий джазовый певец, третий — Дмитрий Пушкарь, известный врач-уролог.

В браке с Вейландом Роддом родила сына Энтони, который стал художником-ювелиром. За два года до его появления на свет удочерила девочку-мулатку Антонику. Сейчас они не общаются из-за того, что девочка якобы воровала у приемной матери вещи.

 
 

Автор: Юлия ОРДА

Одеваемся в… капсулы!

Сколько раз, открывая шкаф, полный одежды, вы с грустью констатировали факт, что надеть… нечего? С подобной проблемой ежедневно сталкиваются миллионы девушек. Причем мужчины нас абсолютно не понимают...

Вечный кайф Мелани Гриффит

Она прославилась благодаря скандалам и тому, что захомутала одного из самых красивых мужчин Голливуда - Антонио Бандераса. Но, безусловно, о ее таланте тоже говорили. Более того, американские кинокритики не единожды писали ей оды. Но они же упрекали ее в том, что она не умеет выбирать роли, за что неоднократно номинировали на получение «Золотой малины» как худшую актрису года.

Бадоев снял первый сольный клип Ангелины Завальской (видео)

Вскоре на экраны выйдет клип Ангелины Завальской на песню «Mayday», преисполненный красотой и таинственностью.

Джеджула обещает Димопулос два уголовных дела

Бывший муж Санты ответил на обвинение о краже автомобиля.

В этом году Фестивалю исполнилось 40 лет, Юморина прошла под лозунгом «Все придумано в Одессе».

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.