Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Александр Ф. Скляр: по стопам великих…

Александр Ф. Скляр: по стопам великих…

11 марта 2013 г.


После того как закончился большой период группы «Ва-БанкЪ», уже более 12 лет Александр Ф. Скляр исполняет песни Вертинского… Почему? «Да потому, что раньше я соизмерял свой возраст с живущим Высоцким, то есть думал о том, что делал Высоцкий в моем возрасте, какие песни он писал, — отвечает на уже ставший классическим вопрос Скляр. — Когда мне исполнилось 43, дальше уже не мог соизмерять, потому что дальше Высоцкого не было. И следующим соизмерителем для меня стал Александр Вертинский. Это очень важное совпадение: 54 года — а именно столько мне в данный момент — Вертинскому исполнилось, когда он вернулся в СССР. И именно сейчас выходят мои пластинки с его стихами. И теперь я буду все время себя с ним соизмерять».

Александр Ф. Скляр — один из главных героев и энтузиастов российского альтернативного рока, обладатель мгновенно узнаваемого хрипатого баритона, создатель и основатель легендарных «Ва-БанкЪ», а также актер, радио- и телеведущий. Кстати, Скляр сам всегда вставляет между именем и фамилией инициал «Ф.» — из почтения и уважения к отцу-физику.

ВНЕШНЯЯ МУЗЫКА 

Александр Феликсович Скляр родился 7 марта 1958 года в Москве. В молодости наш герой строил успешную дипломатическую карьеру: отучился в МГИМО, а после пять лет работал в советском посольстве в Северной Корее. Музыка, впрочем, и тогда была его любимым делом. «Да, попал я в вуз ведомственный, — говорит наш герой. — А ощутил, что не часть этого всего, примерно в середине первого курса. А 7_2впереди еще четыре с половиной года... Ты просто пытаешься там существовать, не особо вступая в конфликты и замыкаясь как бы на себя... Курса с третьего тебя оставляют в покое. И для того, чтобы там просто учиться без хвостов, нужно минимум усилий. Все остальное время... я начал потихоньку отдавать любимому делу — музыке».

В начале 80-х Скляр открыл несколько небольших музыкальных проектов вместе с будущим лидером «Центра» Василием Шумовым, а через некоторое время бросил профессию дипломата и основал «Ва-БанкЪ» (1986—2008 гг.) — фактически первую группу, игравшую в России тяжелый рок нового поколения. «Когда уже появились первые успехи «Ва-БанкЪ», я все больше приходил к мысли о том, что... если бы я оставался в системе МИДа, я все равно стал бы музыкантом, — откровенничает Скляр. — Я почувствовал, что это неизбежно. Но только я стал бы «внутренним музыкантом»… Знаете, дипломатия — это одно из самых грязных дел, придуманных человечеством за всю его историю! А когда ты лживо представляешь лживую страну в еще более лживой стране... Представьте, какая это степень мерзости!»

ВСЕЙ ГУРЬБОЙ

В 90-х помимо сочинения собственных песен Скляр еще и выступал музыкальным миссионером: из его радиопередачи «Учитесь плавать» целое поколение узнавало, что происходит в зарубежной радикальной рок-музыке. Также наш герой попробовал себя и в литературе: в 1991 году в соавторстве с Романом Канушкиным выпустил детскую книгу «Петрович и Патапум в волшебном лабиринте».

В 1995 году согласно результатам опроса радио «Максимум» группа «Ва-банкЪ» стала лучшим музыкальным проектом года. Тогда же по московским клубам прошел тур А. Ф. Скляра и Гарика Сукачева «Боцман и Бродяга». По специальному приглашению коллектив поехал с гастролями в Прагу, где выступил в совместном концерте с легендой английского панк-рока U.K. Subs. А в конце 99-го вышел новый альбом «Ва-банкЪ» — «Нижняя тундра», созданный при участии Виктора Пелевина. «Мы тогда мечтали сделать очень серьезный альбом, который запомнится многим, и нам в голову приходит мысль обратиться к Пелевину, потому что нам, всем музыкантам, понравился роман «Чапаев и пустота». Мы не были знакомы с ним до этого. Я нашел теле7_11фон Вити, позвонил и предложил ему идею: вы пишете рассказ на любую тему, любой рассказ, который захотите, а мы на него делаем альбом».

ХОТЬ РАЗОРВИСЬ!

В 2008 году Александр Ф. Скляр объявил о роспуске «Ва-банкЪ». Причины распада группы он прокомментировал так: «Я не разогнал команду, я просто спокойно закончил этот проект. Закончил очень деликатно: ни с кем из музыкантов я по этому поводу не ссорился. Мне надоело разрываться между тем, что называлось группой «Ва-банкЪ», и тем, что называлось «сольный Александр Ф. Скляр». Я решил это все объединить под одной шапкой, потому что все это, так или иначе, я. Это мои разные ипостаси».

Не лишним будет сказать, что Скляр тогда активно участвовал в акции в защиту бельков (детенышей гренландских тюленей). В компании Лаймы Вайкуле, Артемия Троицкого, Алены Свиридовой и Виктора Гусева высадился на льды Белого моря. Звезды возмущались варварским истреблением бельков и призывали местных поморов, практикующих этот промысел, одуматься, пока не поздно. «Я считаю огромным грехом носить или иметь дома шубу из убитых бельков. Это уж чересчур!» — негодовал тогда Скляр.

 
 

Автор: Екатерина ТРОФИМЕНКО

Татьяна Тронина: кодекс женщины

Женские любовные романы давно причислены к категории бульварного чтива, но Татьяна Тронина сумела коренным образом изменить ситуацию, соединив магию «сентиментальной литературы» с неповторимым обаянием старого доброго детектива. О том, как ей удается сочетать несочетаемое, писательница рассказала корреспонденту нашей газеты в частной беседе.

Борис Бурда: уму непостижимо!

Бесспорно, талантливых людей много, а вот тех, кто смог свой дар проявить, а тем более сразу в нескольких областях, единицы. Именно таким личностям и посвящена эта рубрика. Ну а сегодняшний наш герой — самый эрудированный одессит, телеведущий, журналист, писатель, автор и исполнитель песен Борис Бурда.

Человек-праздник Илья Ноябрев

Сегодня не буду утомлять вас долгим вступлением. Скажу только одно: это, пожалуй, одно из самых приятных для меня интервью за все годы работы. Во-первых, несмотря на статус нашего героя, договориться о встрече не стоило больших усилий: ни тебе постоянных отговорок, ни переносов, ни срывов. Во-вторых, общение было настолько интересным, непринужденным и доброжелательным, что мне даже не хотелось прощаться. Мне остается надеяться, что телеведущий, режиссер, писатель, телепродюсер, актер и сценарист Илья Ноябрев покорит и ваше сердце...

Адриана Лима во второй раз стала мамой

Бразильская модель родила дочь от своего мужа Марко Ярича.

Надеюсь, что «мужской день» вы, дорогие читатели, отметили со всей подобающей атрибутикой — я имею в виду не пенку для бритья и носки, а нежные поцелуи, накрытый стол и никакого ворчания типа: «Когда ты елку вынесешь?» Ну а в народе говорят: «Как 23 Февраля встретишь, так 8 Марта и проведешь». Ну а что обычно женщинам нужно в этот праздник? Мужчина и хорошее настроение. «Арт-Мозаика» вам дарит два в одном — интервью с Сергеем Дроботенко.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.