Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Александр Ф. Скляр: по стопам великих…

Александр Ф. Скляр: по стопам великих…

11 марта 2013 г.


После того как закончился большой период группы «Ва-БанкЪ», уже более 12 лет Александр Ф. Скляр исполняет песни Вертинского… Почему? «Да потому, что раньше я соизмерял свой возраст с живущим Высоцким, то есть думал о том, что делал Высоцкий в моем возрасте, какие песни он писал, — отвечает на уже ставший классическим вопрос Скляр. — Когда мне исполнилось 43, дальше уже не мог соизмерять, потому что дальше Высоцкого не было. И следующим соизмерителем для меня стал Александр Вертинский. Это очень важное совпадение: 54 года — а именно столько мне в данный момент — Вертинскому исполнилось, когда он вернулся в СССР. И именно сейчас выходят мои пластинки с его стихами. И теперь я буду все время себя с ним соизмерять».

Александр Ф. Скляр — один из главных героев и энтузиастов российского альтернативного рока, обладатель мгновенно узнаваемого хрипатого баритона, создатель и основатель легендарных «Ва-БанкЪ», а также актер, радио- и телеведущий. Кстати, Скляр сам всегда вставляет между именем и фамилией инициал «Ф.» — из почтения и уважения к отцу-физику.

ВНЕШНЯЯ МУЗЫКА 

Александр Феликсович Скляр родился 7 марта 1958 года в Москве. В молодости наш герой строил успешную дипломатическую карьеру: отучился в МГИМО, а после пять лет работал в советском посольстве в Северной Корее. Музыка, впрочем, и тогда была его любимым делом. «Да, попал я в вуз ведомственный, — говорит наш герой. — А ощутил, что не часть этого всего, примерно в середине первого курса. А 7_2впереди еще четыре с половиной года... Ты просто пытаешься там существовать, не особо вступая в конфликты и замыкаясь как бы на себя... Курса с третьего тебя оставляют в покое. И для того, чтобы там просто учиться без хвостов, нужно минимум усилий. Все остальное время... я начал потихоньку отдавать любимому делу — музыке».

В начале 80-х Скляр открыл несколько небольших музыкальных проектов вместе с будущим лидером «Центра» Василием Шумовым, а через некоторое время бросил профессию дипломата и основал «Ва-БанкЪ» (1986—2008 гг.) — фактически первую группу, игравшую в России тяжелый рок нового поколения. «Когда уже появились первые успехи «Ва-БанкЪ», я все больше приходил к мысли о том, что... если бы я оставался в системе МИДа, я все равно стал бы музыкантом, — откровенничает Скляр. — Я почувствовал, что это неизбежно. Но только я стал бы «внутренним музыкантом»… Знаете, дипломатия — это одно из самых грязных дел, придуманных человечеством за всю его историю! А когда ты лживо представляешь лживую страну в еще более лживой стране... Представьте, какая это степень мерзости!»

ВСЕЙ ГУРЬБОЙ

В 90-х помимо сочинения собственных песен Скляр еще и выступал музыкальным миссионером: из его радиопередачи «Учитесь плавать» целое поколение узнавало, что происходит в зарубежной радикальной рок-музыке. Также наш герой попробовал себя и в литературе: в 1991 году в соавторстве с Романом Канушкиным выпустил детскую книгу «Петрович и Патапум в волшебном лабиринте».

В 1995 году согласно результатам опроса радио «Максимум» группа «Ва-банкЪ» стала лучшим музыкальным проектом года. Тогда же по московским клубам прошел тур А. Ф. Скляра и Гарика Сукачева «Боцман и Бродяга». По специальному приглашению коллектив поехал с гастролями в Прагу, где выступил в совместном концерте с легендой английского панк-рока U.K. Subs. А в конце 99-го вышел новый альбом «Ва-банкЪ» — «Нижняя тундра», созданный при участии Виктора Пелевина. «Мы тогда мечтали сделать очень серьезный альбом, который запомнится многим, и нам в голову приходит мысль обратиться к Пелевину, потому что нам, всем музыкантам, понравился роман «Чапаев и пустота». Мы не были знакомы с ним до этого. Я нашел теле7_11фон Вити, позвонил и предложил ему идею: вы пишете рассказ на любую тему, любой рассказ, который захотите, а мы на него делаем альбом».

ХОТЬ РАЗОРВИСЬ!

В 2008 году Александр Ф. Скляр объявил о роспуске «Ва-банкЪ». Причины распада группы он прокомментировал так: «Я не разогнал команду, я просто спокойно закончил этот проект. Закончил очень деликатно: ни с кем из музыкантов я по этому поводу не ссорился. Мне надоело разрываться между тем, что называлось группой «Ва-банкЪ», и тем, что называлось «сольный Александр Ф. Скляр». Я решил это все объединить под одной шапкой, потому что все это, так или иначе, я. Это мои разные ипостаси».

Не лишним будет сказать, что Скляр тогда активно участвовал в акции в защиту бельков (детенышей гренландских тюленей). В компании Лаймы Вайкуле, Артемия Троицкого, Алены Свиридовой и Виктора Гусева высадился на льды Белого моря. Звезды возмущались варварским истреблением бельков и призывали местных поморов, практикующих этот промысел, одуматься, пока не поздно. «Я считаю огромным грехом носить или иметь дома шубу из убитых бельков. Это уж чересчур!» — негодовал тогда Скляр.

 
 

Автор: Екатерина ТРОФИМЕНКО

Поющая в терновнике

Скоро народная артистка трех стран - России, Украины и Молдовы - отметит юбилей. Сколько ей лет? А можно и не писать, все равно никто не поверит! Снова Ялта будет усыпана цветами, стихами, песнями и подарками, снова в солнечный украинский город съедутся жители из всех стран бывшего Советского Союза (день рождения Софьи Михайловны уже стал своеобразным символом интернационального единения). Снова под стенами самого огромного ялтинского особняка соберутся толпы народов, чтобы поздравить свою звезду - единственную, настоящую, неповторимую.

Аляска: между путешествием и приключением

Любители лежать овощем на пляже со сладко-липким коктейлем в руках могут смело перевернуть страницу, потому что сегодня мы исследуем одну из самых красивых и диких местностей нашей планеты — Аляску. Запаситесь терпением, а заодно билетами и туристическим инвентарем. А дальше выбирайте то, чего только пожелает душа: горы, тайга, тундра, поселения индейцев и эскимосов, русские деревни и огромные ледники, знакомство с медведями, волками, китами. И, конечно, Aurora Borealis — северное сияние, волшебство, о котором многие мечтают с самого детства.

Новый альбом Земфиры выйдет через две недели

Продаваться диск будет пока что на концертах.

Бойцовский клуб Мишель Родригес

В ближайшие дни 35-летний юбилей отпразднует Мишель Родригес, известная своими героическими ролями в сериале «Остаться в живых» и боевиках «Форсаж», «Обитель зла», «S.W.A.T.: Спецназ города ангелов», «Аватар», «Мачете». «Предпочитаю подавать пример уверенности и силы, вдохновлять девушек пятью секундами экшена, а не полуторачасовыми стонами», — говорит актриса.

Весь мир — театр. Но из-за некоторых мужчин ваша постель может превратиться в цирковую арену. Секс с такими артистами похож на смертельный номер, который вы вряд ли захотите повторить еще раз. Так что читайте, разоблачайте и гоните этих клоунов куда подальше!

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.