Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Материальный мир Джорджа Харрисона

Материальный мир Джорджа Харрисона

25 февраля 2013 г.


25 февраля исполнилось бы 70 лет самому загадочному участнику The Beatles Джорджу Харрисону. Из всей бригады он наиболее рьяно оберегал то, что в английском именуется словом privacy, то есть свою частную жизнь. Ее Харрисон был готов оградить наипрочнейшей броней! Скупой на интервью, он не любил разоблачаться прилюдно, оттого и окрестили его в журналистской среде «молчаливым битлом»…

Харрисон был не только певцом, автором песен, гитаристом и ситаристом (ситара — многострунный инструмент для исполнения индийской классической музыки), но также продюсером и новатором коллектива. Сегодня он занимает 20-е место в списке 100 величайших гитаристов всех времен по версии журнала Rolling Stone. А когда человек-легенда принял индуизм, то это сыграло ключевую роль в пробуждении интереса на Западе к индийской культуре и движению «Харе Кришна». Иными словами, сегодняшняя популярность музыки для медитаций и мантр — это заслуга нашего героя.

УПРЯМСТВО НЕ ПОРОК

Джордж Харрисон родился в Ливерпуле (Англия) 25 февраля 1943 года в семье продавщицы и водителя автобуса. Только начав учиться в школе, мальчик 7_1познакомился со старшеклассником Джоном Ленноном. По словам нашего героя, он был самым маленьким среди сверстников и поначалу его дружище Джон стеснялся, что рядом с ним такой вот малыш.

Харрисон также был одним из миллионов мальчишек-британцев, которые с ума сходили от игры на гитаре Лонни Донегана, и его маме Луиз больше ничего не оставалось, как купить на 13-летие своему чаду гитару. По характеру спокойный и дотошный Джордж кропотливо, шаг за шагом, cовершенствовал свое мастерство, стараясь учиться всему, что мог почерпнуть из виниловых записей популярных музыкантов 60-х: Карла Перкинса, Дуэйна Эдди, Чета Аткинса и Бадди Холли.

В 15 лет Джордж стал постоянным спутником ливерпульской рок-группы Quarry Men, организованной Ленноном при участии Пола Маккартни, а в 16 — уже полноправным гитаристом банды. Из-за страсти к музыке Харрисон бросил учебу в школе и какое-то время подрабатывал помощником электрика в универмаге.

БИТЛОМАНИЯ

В начале 1959 года группа Леннона сменила название сперва на The Silver Beetles, а затем — на The Beatles и отправилась на гастроли в Германию. «Денег было совсем мало, хватало только на еду. Да и показать-то нам толком было нечего, — вспоминал позже Харрисон. — Но все остальное было круто. Жить в центре Гамбурга, самого развратного города мира… В 17 лет это очень возбуждало! Все это было так ново. Гангстеры, трансвеститы, проститутки и все такое». 

В Гамбурге музыканты познакомились со студентами арт-колледжа Клаусом Форманом и Астрид Кирхгерр. Те, увидев выступление своих новоиспеченных друзей, были потрясены. «Выглядели они странно, как пижоны, — описывает Клаус. — Тогда у них еще не было кожаных прикидов. В кожу они оделись после того, как познакомились с Астрид и со мной — мы тогда так одевались».

В Гамбурге ребята снимали обшарпанный угол на задворках 7_2 The -Beatlestifкинотеатра. А потом новая приятельница, немка Астрид, поселила четверку музыкантов у себя дома, заботилась о них, готовила им еду.

В августе 1962 года в состав The Beatles вошел Ринго Старр. «Мы как будто чего-то ждали. Мы не могли начать всерьез до тех пор, пока Beatles не будут в полном составе, — говорил позже наш герой. — И вот в группу пришел Ринго. Как в фильме, когда персонажа нет на экране, пока не пришло время для его появления».

По словам Ринго, в Харрисоне уживались две противоположности: «…одна — полная любви к ближним, другая — резкая и нетерпимая, вечная игра черного с белым. Он один верил и в нас, и в меня, давал нам и мне надежду на завтрашний день!»

Ливерпульская четверка становилась все популярнее и популярнее и в 1965 году отправилась в большой гастрольный тур по США.

Там наш герой и познакомился с индийской музыкой и творчеством ситариста-виртуоза Рави Шанкара.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В 1967 году умер Брайан Эпстайн — менеджер «Битлз». Участники группы в это время находились в Индии, в лагере медитации Махариши. «Странно, что это случилось именно в тот момент, — размышлял позже Джордж Харрисон. — Мы только начали заниматься медитацией. Кому-то может показаться, что это несущественно, но на самом деле вы сильно меняете жизнь, когда начинаете путешествие в глубину своей души. И то, что Брайан уме7_9р именно в тот день, было знаменательно». После смерти организатора пути музыкантов начали расходиться. Сперва коллектив покинул Ринго Стар, а через пару лет, в 1970-м, группа The Beatles из-за постоянных конфликтов участников распалась навсегда. Про Джорджа говорили, что после этого он изменился больше остальных, а критики острили: «Харрисон тонет в тоске». На самом же деле наш герой много работал в студии над сольными альбомами, продюсировал молодых талантов, организовывал благотворительные концерты, а также всерьез увлекался садоводством. Еще в 1970 году он купил викторианское поместье «Фрайар-парк», где посадил миллионы кустов роз...

С середины 90-х человек-легенда боролся с тяжелой болезнью. Ему диагностировали рак. А в 1999 году Харрисон едва не стал жертвой вооруженного сумасшедшего, который проник к нему в дом и нанес музыканту несколько ножевых ранений. 29 ноября 2001 года Джорджа Харрисона не стало.

 
 

Любовь и кино Жана Рено

Его называют любимым актером французов. По популярности он превзошел даже Жерара Депардье, и это несмотря на то, что прославился он в 45 лет, а его фильмография не такая уж и внушительная. Еще он известен как «самый голливудский» из французских актеров, а заслужил он это звание за то, что ему в считанные годы удалось сделать карьеру на фабрике грез. А начинался звездный путь Жана Рана довольно банально — с обычных массовок. Потом ему доставались посредственные роли, и так продолжалось до тех пор, пока он не познакомился с молодым режиссером Люком Бессоном. Именно ему актер обязан тем, что о нем узнал весь мир.   

Песни Леонтьева могут запретить из-за Путина

В России поползли слухи, что одну из самых известных песен — о дельтаплане — могут запретить.

Хоккей на двоих

Братья Борис и Евгений Майоровы являются одними из самых выдающихся советских хоккеистов, блиставшими на ледовых аренах в 60-е годы прошлого столетия. Их знали и уважали не только на Родине, но и во всем мире. На следующей неделе Борис Майоров отметит свой 75-летний юбилей, до которого, к сожалению, не дожил его брат-близнец Евгений...

Смех сквозь слезы Леонида Гайдая

Леонид Гайдай снял 20 фильмов, каждый из которых — попадание в десятку. Актеры (и какие актеры!) переходят из картины в картину, но в каждой они — разные. Многие фразы из его лент стали «крылатыми» и по сей день цитируются в народе. И хотя звание народного артиста СССР Гайдай получил лишь в 1989 году, народным режиссером он стал гораздо раньше...

Критики называют их «покорителями планеты Фантазия». Вот уже больше 10 лет произведения двух загадочных авторов, объединившихся под псевдонимом Генри Лайон Олди, успешно покоряют книжный рынок Украины.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.