Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Рокер без головы

Рокер без головы

4 февраля 2013 г.


Электрические стулья, огромный удав вместо шарфа, расчленение трупов, гильотины, агрессивный черный мейк-ап, извращенные прикиды, нахально-откровенный рок-н-ролл — все эти примочки использовал в карьере «великий и ужасный», «отец шок-рока», несравненный Элис Купер. Сих титулов мистер Фурнье удостоился за разработанную им методику «адреналиновой атаки на слушателя»: агрессивный хард-рок + вызывающие тексты + скандальные сценические шоу. Методика прижилась. И нашла немало почитателей и продолжателей, в том числе и очень талантливых. Чего стоят хотя бы KISS, Оззи Осборн и Мэрилин Мэнсон!

Итак, Элис Купер — это американский рок-музыкант, вокалист, актер, автор песен, а также основатель одноименного музыкального коллектива. Критики пишут: «Величайший в истории специалист в области шоу-ужасов является одной из самых мифологизированных фигур в современной музыке». Кстати, загадки, окружающие личность Купера, начинаются уже с путаницы вокруг даты его рождения. Виной тому послужила статья в «Энциклопедии рок-н-ролла», написанная одним из авторов журнала Billboard. По непонятным причинам в ней датой рождения Купера указано 25 декабря 1945 года. На самом же деле наш чудо-герой появился на свет 4 февраля 1948 года...

ЗЛО ГРЯДЕТ

Настоящее имя Элиса Купера, данное ему при рождении, — Винсент Дэймон Фурнье. Он появился на свет в Детройте (штат Мичиган) в очень набожной семье Эллы Мэй и 1308413283_504b 81c 0-ed 30-505e -9737-59fb 8b 0ee 3b 4.imageЭтера Морони Фернье. Дед Винсента, Турман Сильвестр Фернье, служил священником в церкви в Пенсильвании, а отец там же был пастором. «Я обожаю свое детство лишь за то, что тогда я жутко боялся уколов, — рассказывает Купер. — Наверное, именно поэтому я и не стал наркоманом...» В школу Винс начал ходить уже в Фениксе (штат Аризона), куда перебралось семейство Фурнье. Здесь родились первые песни, здесь же в начале 60-х собралась и первая команда единомышленников, называвшая себя Earwigs. Юному апологету рок-н-ролла не давали покоя лавры Beatles и Rolling Stones, и его задачей-минимум было стать таким же знаменитым.

Меняя участников, коллектив был переименован сначала в Spiders, затем в Nazz. Их известность сразу же приобрела скандальный характер. Местная пресса называла парней «худшей группой города» — за исключительные в своем роде клубные выступления, которые приводили к массовому бегству слушателей.

АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС

Достигнув 20-летнего возраста, Винсент, который всегда руководствовался экстравагантной мотивацией, решил переименовать команду в Alice Cooper. Парень вдруг поверил, что он не кто иной, как новое воплощение ведьмы, якобы жившей в XVII веке и носившей это имя. В бесовские страсти оказались вместе с ним втянуты еще четыре музыканта: Майкл Брюс, Дэннис Данауэй, Глен Бакстон, Нил Смит. Имя Алисы Купер в мужском эквиваленте вскоре стало ассоциироваться не столько с командой, сколько с ее фронтменом, который, воодушевившись богатой символикой сего образа, придумал даже специальную фишку — андрогинного персонажа в безобразной одежде.

Alice +CooperТворческое вдохновение Купер энд Ко черпали в самых разных подручных источниках. Годились и фильмы ужасов, и водевили, и работы собратьев по тяжелому цеху — Black Sabbath и Led Zeppelin. Еще в начале 70-х Элис, по мнению американских мамочек, стал «самым травмоопасным элементом для детского психического здоровья», поэтому в мае 1973 года члены парламента от лейбористской партии с возмущением заявили на заседании Палаты общин: «Требуем изгнать чудовище!» Но нашего героя это только забавляло — бросать сцену, а уж тем более покидать Родину ему даже в голову не приходило (с 1974 года группа Alice Cooper все же была запрещена в ряде стран, в том числе Британии). «Мне нравились все эти табу на мою персону, потому что люди боялись меня, — говорит он. — И каждый раз, когда меня где-то запрещали, мои пластинки попадали на первые места».

МОЙ ЛЮБИМЫЙ КОШМАР

Сольная карьера Купера, начавшаяся в 1975 году с концептуального альбома «Welcome Тo My Nightmare», успешно продолжается по сей день: он много гастролирует со своим шоу, снимается в кино (чаще играет самого себя), а в 2011 году выпустил свой 19-й диск «Welcome 2 My Nightmare». Каждый раз, приходя на пресс-конференцию, артист обращается к собравшимся: «Называйте меня Винсент. В Элиса Купера я превращусь завтра, перед выходом на сцену...».

В жизни Винсент Фурнье совершенно не похож на своего сценического «двойника»: «Я никогда не курил. Я вообще не пью спиртного. У меня идеальный брак. (С 1976 года женат на балерине Шэрил Годдард, принимавшей участие в его шоу. — Прим. ред.) В моей жизни мало стрессов: если бы их было больше, это отрицательно отразилось бы на шоу. Я встаю, играю в гольф, потом иду гулять с дочкой (По имениКалико. — Прим. ред.), потом — ланч, после чего даю интервью, а затем еду на концерт. И вот тогда, примерно за час до начала шоу, превращаюсь в Элиса. Когда закрывается занавес, Элис исчезает».

 
 

«Неоновые» люди

История знает немало случаев, когда от людей по непонятным причинам вдруг начинало исходить мощное свечение. Что это? Признак святости, результат недугов, «проявление» ауры или сверхспособностей человека?

Леонида Якубовича госпитализировали

67-летнему теледеведущему, возможно, сделают операцию.

Руны: код Вселенной

Говорят, руны знают все: наше прошлое, настоящее и будущее… Не потому ли они так сильны, что хранят в себе мудрость предков? Ведь руны — одна из древнейших магических систем.

Армения: в эпицентре экзотики

Армения — это Восток и Запад, прошлое и будущее, жесткость и добродушие. Это страна, где сочетается, казалось бы, несочетаемое: пока в Ереване открываются современные центры с новейшими технологиями, в 30 километрах от столицы крестьяне, как в глубокой древности, пекут лаваш в земляных печах.

На днях, в Киеве, состоялись съемки дебютного клипа девичьего трио "Пульс".

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.