Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Рокер без головы

Рокер без головы

4 февраля 2013 г.


Электрические стулья, огромный удав вместо шарфа, расчленение трупов, гильотины, агрессивный черный мейк-ап, извращенные прикиды, нахально-откровенный рок-н-ролл — все эти примочки использовал в карьере «великий и ужасный», «отец шок-рока», несравненный Элис Купер. Сих титулов мистер Фурнье удостоился за разработанную им методику «адреналиновой атаки на слушателя»: агрессивный хард-рок + вызывающие тексты + скандальные сценические шоу. Методика прижилась. И нашла немало почитателей и продолжателей, в том числе и очень талантливых. Чего стоят хотя бы KISS, Оззи Осборн и Мэрилин Мэнсон!

Итак, Элис Купер — это американский рок-музыкант, вокалист, актер, автор песен, а также основатель одноименного музыкального коллектива. Критики пишут: «Величайший в истории специалист в области шоу-ужасов является одной из самых мифологизированных фигур в современной музыке». Кстати, загадки, окружающие личность Купера, начинаются уже с путаницы вокруг даты его рождения. Виной тому послужила статья в «Энциклопедии рок-н-ролла», написанная одним из авторов журнала Billboard. По непонятным причинам в ней датой рождения Купера указано 25 декабря 1945 года. На самом же деле наш чудо-герой появился на свет 4 февраля 1948 года...

ЗЛО ГРЯДЕТ

Настоящее имя Элиса Купера, данное ему при рождении, — Винсент Дэймон Фурнье. Он появился на свет в Детройте (штат Мичиган) в очень набожной семье Эллы Мэй и 1308413283_504b 81c 0-ed 30-505e -9737-59fb 8b 0ee 3b 4.imageЭтера Морони Фернье. Дед Винсента, Турман Сильвестр Фернье, служил священником в церкви в Пенсильвании, а отец там же был пастором. «Я обожаю свое детство лишь за то, что тогда я жутко боялся уколов, — рассказывает Купер. — Наверное, именно поэтому я и не стал наркоманом...» В школу Винс начал ходить уже в Фениксе (штат Аризона), куда перебралось семейство Фурнье. Здесь родились первые песни, здесь же в начале 60-х собралась и первая команда единомышленников, называвшая себя Earwigs. Юному апологету рок-н-ролла не давали покоя лавры Beatles и Rolling Stones, и его задачей-минимум было стать таким же знаменитым.

Меняя участников, коллектив был переименован сначала в Spiders, затем в Nazz. Их известность сразу же приобрела скандальный характер. Местная пресса называла парней «худшей группой города» — за исключительные в своем роде клубные выступления, которые приводили к массовому бегству слушателей.

АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС

Достигнув 20-летнего возраста, Винсент, который всегда руководствовался экстравагантной мотивацией, решил переименовать команду в Alice Cooper. Парень вдруг поверил, что он не кто иной, как новое воплощение ведьмы, якобы жившей в XVII веке и носившей это имя. В бесовские страсти оказались вместе с ним втянуты еще четыре музыканта: Майкл Брюс, Дэннис Данауэй, Глен Бакстон, Нил Смит. Имя Алисы Купер в мужском эквиваленте вскоре стало ассоциироваться не столько с командой, сколько с ее фронтменом, который, воодушевившись богатой символикой сего образа, придумал даже специальную фишку — андрогинного персонажа в безобразной одежде.

Alice +CooperТворческое вдохновение Купер энд Ко черпали в самых разных подручных источниках. Годились и фильмы ужасов, и водевили, и работы собратьев по тяжелому цеху — Black Sabbath и Led Zeppelin. Еще в начале 70-х Элис, по мнению американских мамочек, стал «самым травмоопасным элементом для детского психического здоровья», поэтому в мае 1973 года члены парламента от лейбористской партии с возмущением заявили на заседании Палаты общин: «Требуем изгнать чудовище!» Но нашего героя это только забавляло — бросать сцену, а уж тем более покидать Родину ему даже в голову не приходило (с 1974 года группа Alice Cooper все же была запрещена в ряде стран, в том числе Британии). «Мне нравились все эти табу на мою персону, потому что люди боялись меня, — говорит он. — И каждый раз, когда меня где-то запрещали, мои пластинки попадали на первые места».

МОЙ ЛЮБИМЫЙ КОШМАР

Сольная карьера Купера, начавшаяся в 1975 году с концептуального альбома «Welcome Тo My Nightmare», успешно продолжается по сей день: он много гастролирует со своим шоу, снимается в кино (чаще играет самого себя), а в 2011 году выпустил свой 19-й диск «Welcome 2 My Nightmare». Каждый раз, приходя на пресс-конференцию, артист обращается к собравшимся: «Называйте меня Винсент. В Элиса Купера я превращусь завтра, перед выходом на сцену...».

В жизни Винсент Фурнье совершенно не похож на своего сценического «двойника»: «Я никогда не курил. Я вообще не пью спиртного. У меня идеальный брак. (С 1976 года женат на балерине Шэрил Годдард, принимавшей участие в его шоу. — Прим. ред.) В моей жизни мало стрессов: если бы их было больше, это отрицательно отразилось бы на шоу. Я встаю, играю в гольф, потом иду гулять с дочкой (По имениКалико. — Прим. ред.), потом — ланч, после чего даю интервью, а затем еду на концерт. И вот тогда, примерно за час до начала шоу, превращаюсь в Элиса. Когда закрывается занавес, Элис исчезает».

 
 

Ди Каприо надолго откажется от съемок

Голливудский актер Леонардо Ди Каприо уходит из кино и теперь будет заботиться об охране окружающей среды.

Валерий Золотухин попал в больницу

Актер сейчас находится в московском центре рентгенорадиологии.

У сына Баскова отобрали знаменитую фамилию

У единственного наследника «золотого голоса» России от брака со Светланой Шпигель началась новая жизнь.

Новая жизнь народного хита — песня Матвиенко «Ой, летіли дикі гуси»

Тоня Матвиенко: "Спустя 41 год мы сделали аранжировку песни «Ой, летіли дикі гуси» по оригинальным нотам!"

4-летняя порнозвезда Коко Браун, известная под псевдонимом Honey Love, полетит в космос.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.