Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Человек тысячи лиц

Человек тысячи лиц

28 января 2013 г.


Майк Паттон, в прошлом — участник хулиганского ансамбля Mr. Bungle и солист группы Faith No More (вместе с которой трижды номинировался на «Грэмми»), в вечности — основатель десятка музыкальных проектов с названиями вроде Fantomas, Tomahawk, Peeping Tom, делит мир на две неравные части. В одной о Паттоне едва ли слышали, в другой он — известнейший американский музыкант, композитор, мультиинструменталист, продюсер и актер.

45-летний Паттон — человек тысячи лиц, точнее музыкальных ипостасей: сегодня трудно представить жанр, в котором бы Майк не отметился. Но главное — его голос: Паттон способен воспроизводить, кажется, любые возможные и невозможные звуки! В зависимости от ситуации он поет в диапазоне от фальцета до баса, читает реп, ревет подстреленным боровом, скулит раздавленной собакой и визжит недорезанным поросенком, скрипит, как рассохшиеся половицы, и громыхает, словно сталелитейный завод. Критики отмечают: «Каждый месяц Паттон срывает голос, а потом неделями не выходит из больниц…» Впоследнее время человек-загадка отошел от музыкальных проектов, сосредоточившись на записи саундтреков к кинофильмам, сериалам и видеоиграм.

5888_artistПланы на детство

Майк Аллан Паттон родился 27 января 1968 года в городе Юрике (Калифорния). «С юных лет я мечтал стать как Фрэнк Заппа, Эннио Морриконе или Янис Ксенакис… Других планов на детство у меня не было», — говорит Патон. Еще в 15 лет наш герой создал с одноклассниками группу под названием Mr. Bungle. Музыканты довольно быстро приобрели локальную популярность и часто играли на вечеринках. По словам участников коллектива (Тревор Данн, Дэнни Хейфец, Тео Ленгиел, Клинтон МакКиннон, Трей Спруэнс), именно с этим способом заработка связана фишка группы, выражающаяся в частой смене стилей: ребятам приходилось быстро подстраиваться под желания публики. Кстати, первый профессионально записанный альбом группы вышел в 1991 году и был спродюсирован Джоном Зорном. В 1999-м проект распался в связи с творческими разногласиями участников.

Когда Майку исполнился 21 год, широко известный сегодня гитарист Джим Мартин предложил ему присоединиться к группе Faith No More (FNM). В то время Паттон был фанатом этого коллектива. «Когда я стал участником FNM, уже довольно известных Mike -patton _132560парней, — делится музыкант, — то все еще жил с родителями. И даже никогда не употреблял алкогольных напитков… Но потом все круто изменилось!..»

Сплошная импровизация

Незаурядные вокальные данные Паттона и его экстраординарность привлекли внимание авангардного композитора Джона Зорна, под влиянием которого Майк заинтересовался вокальной импровизацией и, «забросив» FNM, решил пуститься в сольное плавание. Примерно в то же время музыкант начал участвовать в концертных выступлениях Naked City в качестве исполнителя партий, в основном состоящих из художественного визга. Кроме того, Паттон часто выступал в качестве приглашенного вокалиста на некоторых сольных альбомах Зорна и различных концертах. Первый сольник Майка «Adult Themes For Voice» был записан им в гостиничных номерах с помощью четырехканального магнитофона. Экспериментальное звучание было создано с помощью специальной обработки голоса, а через год появилась и вторая пластинка «Pranzo Oltranzista», но уже в стиле авант-джаз.

В апреле 1998 года Паттон заявил о создании своей собственной «супергруппы», впоследствии получившей название Fantômas в честь героя французских комиксов, а в 2000 году он создает еще один коллектив — Tomahawk. Группа Peeping Tom тоже Fathe _no _more _loktevбыла собрана Патоном, но уже в 2006 году в качестве «ответа» поп-культуре.

«Мой голос — моя душа»

Музыку Паттон пишет, как он сам выражается, «на лету». «Можно услышать звук в своей голове, и понадобится несколько часов, чтобы найти его: может быть, это будет сэмпл, а может, придется побренчать на гитаре, пройтись по шести педалям. Я не считываю и не записываю музыку традиционным способом, мне нужно выразить ее в тот момент, пока я в студии», — говорит о своей деятельности артист. — «Голос для меня — это как вторая гитара. Или нет, пожалуй, это нечто куда большее — это мой хлеб и моя душа!»

Интересно

О личной жизни Майка Патона известно очень мало. Всем «наркотикам» он предпочитает кофеин, в публичных скандалах замечен не был, скорее, у него можно обнаружить вполне домоседские привычки вроде увлечения компьютерными играми. Семь лет артист жил с женой-итальянкой и долго тосковал из-за расставания с ней. Поговаривают, что парочка снова вместе, но артист эту ситуацию комментировать отказывается.

 

 
 

Дом из "Кошмара на улице вязов" выставили на продажу

Гайтана выпустила новый клип

Песня Гайтаны стала саундтреком к фильму "Легкая, как перышко".

Свой День рождения Гайтана встретила в военной машине ЗИЛ

Ирина Борисюк: сокровище «маленькой Швейцарии»

То, что наша страна богата самородками, доказали многие талант-шоу, которые стали неотъемлемой частью современного телевидения. Благодаря таким проектам зрители знакомятся не только с дочками богатых пап, скучающими женами олигархов, любовницами политиков, но и с простыми людьми, обладающими незаурядными способностями.

После пяти минут беседы с Ольгой Герасимюк понимаешь, почему герои «Без табу» выкладывали все свои истории как на духу. Общение с ней кажется настолько простым и естественным, что очень быстро забываешь о том, что это интервью и нужно задавать вопросы, а не просто делиться мнениями, впечатлениями и кулинарными рецептами. Несмотря на завораживающую беседу, уводящую далеко за границы профессии, мне все же удалось узнать немного и о новых проектах — законодательных и телевизионных.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.