Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Живее всех живых

Живее всех живых

21 января 2013 г.


Владимир Высоцкий… Без его творчества наш мир представить уже нельзя! Бард — так его называли при жизни. Большой русский поэт — так стали величать после ухода... Это человек, чьи стихи и песни давно уже разошлись на цитаты стали поистине «народным» достоянием…

Время летит — в этом январе, 25 числа, Владимиру Семеновичу исполнилось бы 75 лет. Как жил и как покинул наш мир непризнанный властью, но любимый народом поэт? Почему его песни актуальны до сих пор, спустя 30 лет после гибели, и в чем же секрет таланта, который вознес простого парнишку с Большого Каретного на недосягаемую, головокружительную и потрясающую до потери душевного равновесия высоту? 

Эксклюзив

Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве в семье военного связиста, ветерана Великой Отечественной войны, кавалера более чем 20 орденов и медалей, почетного гражданина городов Кладно и Праги, полковника Семена Высоцкого и переводчицы немецкого языка в отделе ВЦСПС Нины Высоцкой. Семья жила в маленькой коммунальной квартире: «На 38 комнаток всего одна уборная…» — напишет в 1975 году о своей первой обители Высоцкий.

После развода родителей Владимир переехал жить к отцу и его второй жене, армянке по национальности Евгении Лихалатовой, которую сам Володя называл 1311618365_1311440322_rrrrryorryos -rssrsryeryor«мама Женя». А в 1947 году они перебрались в город Эберсвальд (Германия), место службы отца, где будущий артист научился играть на фортепиано.

В октябре 1949 года наш герой вернулся в Москву, где пошел в пятый класс мужской средней школы. Семья Высоцких жила в Большом Каретном переулке, 15, который позже был увековечен маэстро в песне: «Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном!»

«У меня с детства был очень необычный голос, — смеясь, признавался Высоцкий. — Люди поражались: надо ж, такой маленький, а так пьет!.. Да, очень низкий голос был, как раньше говорили, пропитой, а теперь из уважения говорят стреющий».

Тайна голоса Владимира уже, кстати, не тайна! А ведь когда-то его уникальному с хрипотцой вокалу стремились подражать многие. Однако по сей день никто не может спеть так, как он. Ортолоринголог Высоцкого Андрей Белецкий рассказал, в чем тут дело: «На тот момент я уже 26 лет работал и видел, как говорится, тысячи гортаней, но такой, как у Володи, не встречал ни разу! Его «ложные» голосовые связки прикрывали «истинные» и препятствовали нормальной работе гортани. Вы себе не представляете, какую адскую боль эти «ложные» связки причиняли Высоцкому!» Доктор не единожды предлагал сделать своему пациенту операцию, чтобы тот не мучился и разговаривал как все нормальные люди, но артист наотрез отказывался.

Неподражаемый

С 1953 года Высоцкий посещал драмкружок в Доме учителя, руководимый артистом МХАТа В. Богомоловым. В 1955-м окончил среднюю школу и по настоянию родственников поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева, из которого ушел после первого семестра. С 1956-го по 1960 год Высоцкий — студент актерского отделения Школы-студии МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко.

В первый раз наш герой женился, еще будучи студентом театрального, на старшекурснице Изе Жуковой. Владимир в считанные дни увел ее от мужа. А через несколько месяцев Иза поняла, что беременна. Но этому ребенку Высоцкого не суждено было появиться на свет: девушка сделала аборт и уехала жить в Ростов.

В это время Высоцкий снимался в фильме «713-й просит посадку». Главную роль в картине сыграла красавица Людмила Абрамова, его вторая жена. У пары родились сыновья Аркадий и Никита. «Господи, как я его любила, — говорит Абрамова. — А он ведь таким голодранцем был… За что любила, сама не знаю… Ободранный пиджак — это была его единственная собственность, а брюки ему списывали на киностудии…»

1535Карьера Высоцкого резко пошла в гору после того, как в Театре драмы и комедии на Таганке был назначен новый главный режиссер — Юрий Любимов. «И когда Володя пришел пробоваться в таганский театр, — продолжает Абрамова, — он стал петь свои песни. Все кругом возмутились, мол, как можно подражать Высоцкому. «Таких, как он, больше нет», — шептались тогда. А толпа-то огромная собралась послушать, даже под окнами театра стояли, слушали песни… И Юрий Петрович, слыша все эти возмущения, спросил: «А чьи песни вы исполняете?» Высоцкий ответил: «Свои…»

Тогда на Таганке Высоцкого впервые увидела приехавшая на кинофестиваль французская актриса русского происхождения Марина Влади (Марина Владимировна Полякова), ставшая впоследствии третьей женой артиста. «Он подошел ко мне и тихо сказал: «Я тебя люблю, ты будешь скоро моей женой», — рассказывает Марина. — И знаете, я тут же ответила: «Оui».

Узнав о романе мужа, Людмила Абрамова собрала вещи, забрала сыновей и ушла, чтобы не мешать любимому человеку быть счастливым.

Быть или не быть?

На то время уже известный актер, поэт и артист театра терпеть не мог, когда ему подражали, а уж тем более пели его песни. Но однажды он отступил от этого правила и предложил одному популярному исполнителю свои стихи. «Мы с ним встретились в ресторане, — говорит Иосиф Кобзон. — И тут он мне: «Старик, купи у меня песню…» Я в недоумении сижу и говорю: «Володя, я никогда не покупал песни!» Кобзон сразу же сообразил, в чем тут дело: «Спрашиваю: «Тебе деньги нужны? А он мне: «Да». Говорю: «Ну ты мне скажи, сколько тебе нужно». А он мне: «Четвертак!» Четвертак Высоцкому Иосиф Владимирович дал и песню Владимира Семеновича взял. «Песня мне тогда безумно понравилась, — признается Кобзон. — Это была «Баллада о покинутом корабле». И уже через месяц Иосиф пригласил товарища на прослушивание. Высоцкий оценил так: «Норм. Пой!»

В 1967 году снимался фильм «Хозяин тайги». Валерия Золотухина пригласили сыграть положительного участкового, а на роль шабашника Реглова кандидатуры еще не было. И актер сразу вспомнил о своей давней клятве: «Без друга Высоцкого не сниматься» — и пошел к режиссеру на поклон. Высоцкого взяли. Однако скоро дружбе артистов предстояло пройти испытание на прочность. Любимов пригрозил Высоцкому: если он еще раз нарушит дисциплину и не явится на репетицию спектакля из-за съемок, то Гамлета сыграет Золотухин. Реакция Владимира Семеновича была очень резкой: «Я уйду из театра»… Гамлета в итоге сыграл Высоцкий и был признан лучшим исполнителем этой роли.

Рай в шалаше

Находясь в Москве, Владимир каждый час названивал во все европейские столицы, чтобы услышать голос любимой Влади. Он безжалостно приставал к телефонисткам с просьбой помочь связаться с Мариной. Девушки ему никогда не отказывали, более того, шли на преступления, дабы соединить страдающего кумира с любимой женщиной.

Роман французской звезды и русского артиста развивался стремительно. Вскоре Влади приехала в СССР. На долгие годы она и Высоцкий стали ячейкой советского общества. 12 лет знаменитая, избалованная вниманием француженка жила как простая русская женщина — в двухкомнатной квартире, на зарплату мужа в 200 рублей в месяц.

Летом 1969 года у Высоцкого случился тяжелый приступ. Тогда он выжил только благодаря Марине. Проходя мимо ванной, она увидела, что у мужа из горла идет кровь. К счастью, врачи привезли Высоцкого в Институт скорой помощи имени Marina -Vladi -i -V.Vyisotskiy -5Склифосовского вовремя, еще несколько минут задержки — и он бы скончался. Медики боролись за его жизнь 18 часов. Выяснилось, что причиной кровотечения был лопнувший в горле сосуд.

«Дом хрустальный на горе для нее…»

Гастроли и съемки, поездки к своей любимой француженке, актрисе Влади… Наш герой видел жизнь только за рубежом и не боялся заявлять об этом в песнях. Когда Высоцкого «травила» советская власть, он ездил выступать в США. Гастроли по десяти городам Америки принесли артисту просто бешеную славу и бешеные деньги! Однако все эти финансы утекли за считанные месяцы, более того в последние годы жизни Высоцкий оказался в долгах как в шелках: Владимир Семенович занял 30 тысяч рублей. Простой советский человек не смог бы столько заработать и за 15 лет! Биографы утверждают, что все эти деньги артист потратил не на разгульную жизнь, как поговаривали злые языки, и не знаменитые «Мерсы» Высоцкого», а на свою музу — Влади. В Париже ограбили ее дом: украли все бриллианты, драгоценности, меха, аппаратуру… Чтобы любимая не так сильно переживала, муж сделал ей сюрприз: накупил несколько десяток шкурок соболей и приобрел бриллианты. Мехами Высоцкий услал пол квартиры, а когда жена пришла домой, подарил ей драгоценности. Марина назвала этот поступок «шелковая серая симфония». Высоцкий планировал вернуть деньги в самый короткий срок, но не успел…

Смерть поэта

19 июля 1980 года на трибунах главного стадиона страны 100 тысяч человек наблюдали за открытием Московской олимпиады, а через неделю с лишним на Таганской площади столицы собралась толпа в три раза больше: люди пришли проститься с Высоцким.

25 июля 1980 года Владимир Семенович скончался во сне в своей московской квартире. Непосредственная причина смерти остается спорной, так как вскрытие не производилось. Врач и ближайший друг Владимира Леонид Сульповар запретил препарировать тело своего бывшего пациента.

Кумир миллионов был похоронен на Ваганьковском кладбище. Тогда Высоцкого провожала, казалось, вся Москва: стадионы стояли полупустые. Народу было бы намного больше, но в те дни въезд в Москву был закрыт. Организацию похорон взял на себя Кобзон. Марина Влади уже в автобусе, направившемся в сторону Ваганькова, сказала одному из друзей мужа: «Я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела…»

 

 
 

Звезда "Дневников вампира" сходит на свидание за деньги

Йен Сомерхалдер выставил на аукцион свидание с собой.

Голубая мечта Элтона Джона

Почти 40 лет Элтон Джон является одной из самых ярких фигур в мире шоу-бизнеса. Его песни неизменно становятся хитами, а экстравагантный образ жизни редко оставляет прессу без информационного повода.

Отец соула

23 сентября 1930 года родился Рэй Чарльз «Я родился с музыкой внутри меня. Нас можно разделить только хирургическим путем», — говорил человек, которого при жизни называли не иначе, как «непревзойденный гений».

Два лица компьютера

Нашу жизнь просто невозможно представить без компа. Труд, отдых, развлечения — практически все связано с этим достижением прогресса. И ни для кого не секрет, что работа за компьютером может нанести непоправимый вред здоровью: ухудшение зрения, искривление позвоночника, гиподинамия…

Кондратюк выполняет обещание найти другого исполнителя песен бывшего подопечного.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.