Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Бог гитары

Бог гитары

26 ноября 2012 г.


27 ноября — день рождения Джимми Хендрикса — человека, который объяснил землянам, как следует обращаться с электрогитарой. В этом небольшом биографическом очерке мы попытались собрать записи-воспоминания тех, кто обожал и боготворил его, кто лучше всех усвоил уроки маэстро, а также раскопали необычные и малоизвестные факты из жизни великого музыканта. Что из этого вышло, судить вам!

Джими Хендрикс — феноменальный гитарист, появившийся, как пишут обозреватели, из ниоткуда. Удивительная музыкальная гибкость и непревзойденная техника игры на электрогитаре превратили застенчивого темнокожего подростка из Сиэтла в одного из немногих рок-творцов 60-х, кто заслужил эпитет «легендарный».

Симфония метлы

Джими Хендрикс (имя при рождении — Джонни Аллен Хендрикс) появился на свет 27 ноября 1942 года в городе Сиэтле (Вашингтон, США). По крови он был «соединением африканца, ирокеза и ирландца». В первый же год жизни наш герой лишился ушедшей из семьи матери, на третий — вечно пьяный отец отправил его воспитываться у родственников.

Выросший сиротой при живых родителях, Джеймс Маршалл Хендрикс (как воинственно переназвал его вернувшийся со Второй мировой войны папаша) всю жизнь потом будет возражать против уз Гименея. Будучи, кстати, ненасытным любовником и стопроцентным ловеласом, Джими табуировал брак для своего сознания. И творчества соответственно. Женские фигуры в его песнях являются или уклончивыми ангельскими странницами («Little Wing»,) или опасными Jimmy -hendrix -lovers -2828соблазнительницами («Dolly Dagger», «Foxy Lady»).

Страсть своего ребенка к гитаре отец обнаружил самым удивительным образом. Давая ему указание убраться в квартире во время своего отсутствия, он то и дело находил у кровати сына обломки прутьев от метлы. Вскоре выяснилось, что Джими попросту изображал на метелке гитарную игру. После увиденного отец сжалился и выдал мальчишке найденную на помойке полуживую гавайскую гитару с одной струной. Но вскоре Джими так научился на ней играть, что родителю пришлось потратить аж $ 5 на первый полноценный инструмент, купленный, разумеется, по дешевке в комиссионке.

Когда будущей звезде исполнилось 16 лет, он записался в группу The Velvetones. Но через три месяца выяснилось, что акустическая гитара — не самый востребованный инструмент для их музыки. Тогда папаше ничего не оставалось делать, как раскошелиться на электрогитару Supro Ozark 1560S, с которой Джими сразу же был принят в местную знаменитость — группу The Rocking Kings.

Не детские фокусы

В 1961 году он бросил музыку и вообще гражданскую жизнь, решив поступить добровольцем в ряды Вооруженных Сил. Про его службу известно мало, но еще менее известно про подлинную причину увольнения из армии. По официальной версии, Джими сломал лодыжку при неудачном приземлении с парашютом. По неофициальной, той, что расскажут позже приятели-гитаристы, «ему осточертела служба и он решил признаться армейскому врачу в своем якобы гомосексуализме, дескать, влюбился в своего боевого приятеля и вынужден постоянно заниматься мастурбацией». Так или иначе, но 2 июля 1962 года Джим уже стоял за воротами форта Кэмпбелл на границе штатов Теннесси и Кентукки с шерстяным байковым мешком и $ 300 в кармане.

В 1966 году Хендрикс стал участником коллектива The Experience и начал работать в одном из нью-йоркских клубов. Именно в этот период наш герой проявил себя в качестве великолепного шоумена. Он выступал в ярких, экстравагантных нарядах, Hendrix 5_1967_68что было еще не вполне привычно для публики, но главное, он демонстрировал виртуозную игру, используя эффектные трюки: он «добывал» из гитары мелодии зубами, локтями, забрасывал ее за спину, добиваясь неслыханного в то время звучания. А 31 марта 1967 года на выступлении в лондонском клубе он впервые подпалил инструмент и, естественно, попал в больницу с ожогами рук. Все эти фокусы вкупе с добротным материалом принесли The Experience славу одной из лучших концертных групп.

Конец легенды

В том же 66 году Хендрикс и его подруга Кэти Этчингем переехали в особняк на Брук-стрит, 23, в центре Лондона. По соседству, в доме на Брук-стрит, 25, когда-то жил композитор Георг Фридрих Гендель. Хендрикс, зная об этом совпадении, купил записи гения. Теперь эти два дома являются музеем Генделя, который посвящен обоим музыкантам.

В 1969-м появилось музыкальное направление фьюжн (fusion), которое возглавили Джими и непревзойденный трубач джазового стиля Майлз Дэвис. А в июле того же года The Experience по завершении турне в США распались. Хендрикс после такого события переехал в Вудсток, где в скором времени создал новую группу Gypsy Sun and Rainbows. Но довольно быстро и этот проект прекратил свое существование. А между тем, бесконечные выступления и переезды привели Хендрикса к бессоннице и нервному расстройству.

18 сентября 1970 года великого музыканта не стало. Причиной смерти была сверхдоза наркотиков. Буквально перед смертью в одном из интервью Джими иронично заметил: «Забавно, как большинство людей любит покойников. Стоит тебе умереть — и живые тобой заинтересуются». После гибели Хендрикса им заинтересовались буквально все — от боссов шоу-бизнеса до подростков, воротивших прежде нос от его визжащей «дикой» струны. 

 
 

Лопес проиграла суд на $ 20 млн

Скандал между Собчак и Валерией набирает обороты

Собчак сделала фотоколлаж на певицу.

Бог гитары

27 ноября — день рождения Джимми Хендрикса — человека, который объяснил землянам, как следует обращаться с электрогитарой. В этом небольшом биографическом очерке мы попытались собрать записи-воспоминания тех, кто обожал и боготворил его, кто лучше всех усвоил уроки маэстро, а также раскопали необычные и малоизвестные факты из жизни великого музыканта. Что из этого вышло, судить вам!

«Алиби»: фриковые сестры

Группа «Алиби» — хороший пример того, как стоит относиться к работе. Без лишнего эпатажа, скандалов, грязи, гонки за славой и деньгами.

«Шоу начиналось с того, что на сцену вытаскивали гроб, и я вылезал оттуда в прострелянной рубашке», - описывает свои первые творческие победы музыкант Лева, в один прекрасный день сколотивший с другом Шурой группу «Би-2». С тех пор простые белорусские парни успели перевоплотиться в рок-звезд, прибавив в годах, но не потеряв в энтузиазме.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.