Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Прекрасные роли Игоря Корнелюка

Прекрасные роли Игоря Корнелюка

12 ноября 2012 г.


Он стал известен благодаря своим шлягерам, которые вслед за ним исполняли Эдита Пьеха, Альберт Асадулин, Михаил Боярский, Филипп Киркоров, кабаре-дуэт «Академия». Его музыка к сериалу «Бандитский Петербург» звучала когда-то не только с миллионов мобильников, но и помогла на Олимпиаде в Турине фигуристу Евгению Плющенко завоевать золотую медаль. Он — композитор фильмов Владимира Бортко «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Тарас Бульба», а также картины Владимира Фатьянова «Мика и Альфред», которая прославила Корнелюка далеко за пределами России.

В этом году Игорь Евгеньевич отмечает 50-летие. А вы знаете, что ровно четверть века назад он впервые вышел на профессиональную сцену, а 30 лет назад повел в загс любимую женщину — Марину? Вот такой вот знаменательный для Корнелюка год 2012-й! Подробнее о жизни и творчестве заслуженного деятеля искусств читайте дальше.

Так и надо — сам виноват!

Игорь Евгеньевич Корнелюк родился 16 ноября 1962 года в Бресте (Белоруссия). Его дед владел в Брестской области землей. В 1939-м, когда пришла советская власть, он отдал свои имения и пошел работать в паровозное депо, тем самым избежав раскулачивания. Отец Корнелюка тоже устроился на железную дорогу, только 291801маневровым диспетчером. Он всю жизнь мечтал… петь на сцене, поэтому и отдал своего любимого сына, как только мальчику исполнилось шесть лет, в музыкальную школу. «В музыкалке я занимался отвратительно, по сольфеджио у меня стоял «кол» и стабильная двойка за поведение, — сетует Игорь Евгеньевич. — Тем не менее, я приходил из школы, снимал пионерский галстук и шел выступать. Свой трудовой музыкальный стаж я, кстати, начал в пятом классе — по субботам и воскресеньям играл на ионике в ансамбле, а потом и на танцах в городском Дворце культуры. Получал я за труды аж 29 рублей с копейками в месяц! О-о-о, я был самым крутым парнем в нашем городе!»

А еще в пятом классе Корнелюк влюбился. Безнадежно. Девчонка его бросила. Трагедия была для ранимой души творческого человека настолько чудовищна, что Игорь заболел, а когда выздоровел, появилась непреодолимая потребность излить в звуках то, что его переполняло. «Так что ей я благодарен по гроб жизни, ведь она сделала меня композитором! — говорит артист. — Появились наивные песенки про любовь. Слова у кого только не воровал: у Есенина, Цветаевой, Ахматовой, даже добрался до Пастернака, вряд ли понимая тогда, о чем писал этот великий человек».

«Честь имею вас учить…»

После восьмого класса, в 1977 году, Игорь поступил в Брестское музыкальное училище, на теоретико-композиторское отделение. Правда, учебой назвать это было трудно, поскольку парень параллельно играл в рок-ансамблях, «тусовался» по ночам, приходил домой под утро уставший, так что было ему не до теорий. Но именно в этот год преподаватель сказала несерьезному студенту, что ему необходимо отправляться учиться в Ленинград, поскольку там самая сильная композиторская школа. И он поехал…

Прибыл Игорь Евгеньевич в Петроград без каких-либо документов для поступления. Ни о каком переводе с курса на курс из Брестского училища речи не шло: слишком велика была разница в программе обучения и уровне подготовки. Игорю нужно было 1328_file _28_08_5048поступать заново. А до экзаменов оставалась одна неделя! За это время он сочинил цикл пьес для фортепиано, которые и представил потом на суд комиссии. «Принимать экзамены был приглашен Владлен Павлович Чистяков, преподающий в Ленинградской консерватории инструментовку и композицию. Сдав экзамен, я вышел в коридор, полностью уверенный в провале, — вспоминает артист. — Но через какое-то время открылась дверь, появился Владлен Павлович, подошел ко мне и тихонечко сказал: «Поздравляю, молодой человек! Я буду иметь честь вас учить»… Все четыре года мы прошли вместе и отношения наши были очень теплыми, почти сыновне-отцовскими».

Вечерний звон

В конце четвертого курса музыкального училища Игорь получил свой первый в жизни заказ на написание музыки. В то время в Академическом театре драмы имени А. С. Пушкина готовился премьерный спектакль «Трубач на площади», в котором, кстати, главную роль играл молодой актер Николай Фоменко. Игорю поручили сочинить музыку к этой постановке. Написав партитуру, он пригласил для записи фонограммы музыкантов из оркестра имени В. П. Соловьева-Седова Ленинградского радио и телевидения. А через четыре дня молодой маэстро женился на девушке Марине, с которой живет вместе уже больше четверти века. У них есть сын Антон, которому в следующем году исполнится 30 лет.

Несколько лет назад Корнелюк построил огромный дом под Петербургом и переехал туда с семьей. В своей обители маэстро все устроил именно так, как ему всегда мечталось: и интерьер, и прежде всего творческую мастерскую — музыкальную студию. «Все часы я настроил, чтобы они били одновременно, в унисон. Когда по дому разливается этот перезвон, прямо чувствую, как наше жилище наполняется какой-то мощной энергетикой, оживает. Я сразу вспоминаю о тех прекрасных ролях, которые мне подарила жизнь. Ролях, которые уже сыграны (спасибо Господу за это!), и ролях, которые мне предстоит еще сыграть и воплотить в музыку», — делится Игорь Евгеньевич в интервью.

 
 

Секретные материалы Константина Стогния

Общаться с Константином Стогнием всегда одно удовольствие. Во-первых, он увлеченный и эрудированный человек, а во-вторых, обаятельный и харизматичный мужчина, что, согласитесь, располагает к непринужденной и вместе с тем занимательной беседе.

Шварценеггер снимает фильм о себе

Экс-губерантор Калифорнии покажет свою жизнь в документальном фильме.

Линдси Лохан обвиняют в краже вещей

Голливудские продюсеры уже привыкли к тому, что с актрисой Линдси Лохан приходится расплачиваться не только гонораром — актриса украла одежду из собственной гримерки во время работы над фильмом «Очень страшное кино – 5».

На обложке нового альбома Дэвида Боуи появишься… ты!

Арнольд Шварценеггер примет участие в продолжении цикла о Терминаторе — пятом фильме серии.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.