Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Песенка спета?

Песенка спета?

22 октября 2012 г.


Он был самым популярным ребенком XX века! Благодаря своему удивительному голосу. Когда в некоторых песнях он брал ноты «ми» или «фа», дрожали тонкие бокалы. Весь мир слушал его и восхищался, когда он запевал свою «Джамайку»…

Его до сих пор называют Робертино, хотя он давно уже стал уважаемым доном Роберто. Он слишком рано узнал, что такое слава, слишком рано от нее устал, но отказаться от предназначения, которое определил для него Бог, все же не смог...

Подал голос

Роберто Лоретти родился 22 октября 1947 года в Риме в большой семье, где стал девятым ребенком. То, что он пел с пеленок, никого не удивляло: таким даром обладают практически все итальянские дети. Лишь когда ему исполнилось шесть, родители поняли, что его голос уникальный. Так в столь юном возрасте Робертино стал солистом церковного хора, а через пару лет уже пел в Римском оперном театре.

Он слишком рано повзрослел. В 10 ему пришлось зарабатывать на хлеб, потому что отец сильно заболел и денег в семье катастрофически не хватало. Мальчик устроился помощником булочника, а потом начал выступать в местных кафе. В скором времени хозяева всех гастрономических заведений мечтали, чтобы он пел только у них. Однажды Робертино услышал датский телепродюсер Сайр Вольмер-Серенсен и сразу понял, что обладатель такого ангельского голоса может помочь ему неплохо заработать...

Новый Карузо

В считанные дни ребенок оказался в Копенгагене, где с ним заключили контракт на запись и выпуск пластинок. Лоретти было всего 13 лет, когда его сингл «O Sole Mio» стал золотым. Тогда же начались бесконечные гастроли…

83644591_robertino _1В родной Италии Робертино сравнивали с Беньямино Джильи, а французская пресса окрестила его «новым Карузо». Популярность маленького певца росла не по дням, а по часам. Вскоре о нем заговорили даже в Советском Союзе. Вот только продюсеры не хотели включать в гастрольный график эту страну, хотя сам мальчик мечтал там побывать.

«Каждый день я получал по четыре-пять мешков писем из СССР, — вспоминает Роберто. — Особое отношение к России во мне сформировал еще отец, который был ярым коммунистом. Но для импресарио я был машиной для зарабатывания денег, а в СССР на мне заработать было невозможно».

На волоске

Советское руководство делало все, чтобы Лоретти выступил в Москве. В Италию даже отправили одного из комсомольских руководителей, но с возложенной на него миссией чиновник не справился. По возвращении горе-послу нужно было выдумать какую-то вескую причину, по которой ему отказали, вот он и рассказал всем миф о том, что мальчик... потерял голос.

На самом деле ничего подобного не было. Конечно, голос Лоретти начал мутировать, и врачи советовали ему какое-то время не петь. Но прерывать гастроли его продюсеры не собирались. Робертино продолжал работать в обычном ритме, пока не простудился. Говорят, что тогда ему сделали укол загрязненной иглой, в результате чего у него образовалась опухоль. Мальчику угрожал паралич. Жизнь ему спас один из лучших профессоров Рима...

До победного

С возрастом голос Лоретти изменился, переместившись на несколько октав вниз, но хуже от этого не стал. Он пел, пока не понял, что устал от бесконечных концертов. В 26 певец решил сделать перерыв в карьере и занялся бизнесом. «Отдохнув» 10 лет, Лоретти вернулся на сцену. Кстати, исполнитель гастролирует до сих пор и, когда его спрашивают: «Зачем?», отвечает: «Образно говоря, я животное, занесенное в Красную книгу. Вопросы о том, зачем я продолжаю петь, уже выводят меня из себя. Пока у меня есть голос, пока люди плачут на моих концертах, я буду выступать. Единственное боюсь, что лет через 10–15 могу не найти в себе сил».

Сейчас Лоретти все больше времени стремится проводить с семьей. Его первая супруга была актрисой. Она умерла, оставив его с двумя детьми, с которыми он сейчас практически не общается. На данный момент дон Роберто живет со второй женой Маурой, которая работает стоматологом. Она родила ему сына Лоренцо. Кстати, мальчик не менее талантлив, чем отец. Правда, родитель не поощряет его увлечения музыкой и считает, что сын должен получить хорошее образование, которого у него самого нет.

Не хочешь — заставим!

Роберто не помнит своего детства. С 12 до 15 лет он даже не знал, что такое каникулы. Его гастроли длились по пять месяцев, он давал ежедневно несколько концертов. Но это еще цветочки… В юные годы ему довелось узнать, что такое сексуальные домогательства! Причем к нему приставали не простые девочки-фанатки, а известные в мире шоу-бизнеса женщины. «На фестивале в Сан-Ремо за кулисами ко мне подошла известная в те годы американская певица Тими Юро и, схватив за руку, чуть ли не сразу заявила: «Ты никуда не уедешь, пока мы не переспим». Я был в шоке… Для меня она была взрослой тетенькой, и я представить не мог, как у нас с ней может что-то получиться, — вспоминает Лоретти. — Она 496@323@5c 52ee 8b 511e 7d 012a 3a 92b 905964cf7уговорила встретиться поздно вечером на одной из темных улочек города. Гуляя, мы вышли к живописной, увитой плющом кирпичной стене, и тут началось… Она припечатала меня к стенке и накинулась, как паук. Я не знал, что делать, но она все сделала за меня». Где бы ни находился Лоретти, в своем номере после выступления он обнаруживал по несколько поклонниц, которым были нужны явно не его автографы…

И поет на кухне иногда… 

В детстве он пел «белым голосом», который может быть лишь у мальчиков до перестройки организма и влекущей за собой мутации вокальных данных. Даже высокие взрослые женские голоса грубее, так как дают слишком много грудного звука. Сейчас у него драматический тенор, иногда приближающийся к баритону. К нему он долго привыкал. Пришлось даже изменить репертуар, включив в него классику, неаполитанские песни и композиции, созданные самим исполнителем. Конечно, он по-прежнему поет «О, мое солнце», «Джамайка», «Вернись в Сорренто», но они звучат совсем по-другому. Лоретти не отрицает, что пользуется плодами былой славы, но его это совсем не огорчает. Кстати, если бы он не стал певцом, то обязательно сделал бы карьеру… повара. Раньше он владел рестораном, который сейчас сдает в аренду. Ну а дома частенько балует жену и сына чем-нибудь вкусненьким.

Факты 

  • В детстве снялся в фильмах «Анна» и «Возвращение дона Камилло», где ему достались эпизодические роли.

  • Первый в своей жизни приз — «Серебряный знак» — Робертино получил, выступив на празднике печати. Позже на радиоконкурсе непрофессиональных певцов завоевал первое место.

  • После того как в Ватикане показали оперный спектакль «Убийство в кафедральном соборе», папа римский Иоанн XXIII был так растроган пением Робертино, что захотел с ним встретиться лично.

  • Долгое время жил по соседству с Марчелло Мастроянни, с которым очень дружил. Тот подарил Лоретти туфли, а еще пальто и шляпу, в которой сыграл свою последнюю роль. Насчет туфель Мастроянни дал такое наставление: «В них ты должен объехать весь мир». Робертино не снимал их более трех лет... Только подошву менял.

  • Лоретти — католик. Каждый раз, уезжая на гастроли, клянется на кресте, что не будет изменять жене.

  • Не употребляет алкоголь, зато ест все, что душа желает, а еще отлично готовит. Кулинария — его хобби.

  • Во время гастролей в Киеве Роберто Лоретти познакомился с 10-летним Феликсом Карамяном из Нижнего Новгорода. Мальчик оказался очень талантливым: его голос очень похож на тот, которым певец обладал в детстве. Лоретти пообещал помочь одаренному ребенку получить достойное образование и даже изъявил желание лично писать для него песни.

 
 

Автор: Юлия ОРДА

Дима Билан взялся "отбить" жену российского миллиардера

В новом клипе поп-исполнителя его любимую играет жена Николая Саркисова.

Тайные способности Светланы Ходченковой

Эта всем известная красавица как-то призналась, что наделена даром ясновидения. Сей «талант» у нее наследственный: все женщины по материнской линии в ее семье умели заглядывать в будущее. Она утверждает, что заранее знала обо всех плохих и хороших событиях, которые произошли в ее жизни, включая приглашение на главную роль в фильме «Благословите женщину». Предвидела и то, что брак с Владимиром Яглычем не продержится долго. «К сожалению, знание будущего не всегда позволяет влиять на ход событий», — признается она.

Праздничная анархия в Будапеште

У каждого города есть свой сезон. В холодные края принято ездить летом — чтобы не замерзнуть. Зимой же, напротив, популярностью пользуются теплые экзотические страны или горнолыжные курорты. Как говорится, любителям активного отдыха — направо, желающим поваляться под пальмами — налево. Но есть и вариант посерединке — Будапешт. Ежегодно в период зимних праздников этот город собирает огромное количество туристов из разных стран, которые так и не могут объяснить, что же такого заманчивого там, в венгерской столице. Поэтому я решила собственноручно докопаться до истины и отправилась встречать год Змеи в Будапешт.

Экология на дому

Многие из нас наслышаны о присущей европейцам практичности, однако наличие данного качества вовсе не означает, что человек не может быть творческой натурой. Именно умение считать собственные деньги, а также экономить на всем и вся и заставляет жителей Старого Света думать. И зачастую им удается находить оригинальные решения в самых разных областях! Об одной из таких идей — а именно о создании картонной мебели — и пойдет речь в нашей статье.

Певец отрицает всю информацию.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.